首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:什么是佛菩萨救度众生的核心秘密?


   日期:2017/7/30 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》中,无尽意菩萨的第二个问题:“云何而为众生说法?”也就是,观世音菩萨是怎么为众生说法的呢?随后佛陀宣讲三十二应身的部分作为回答。为了能让大家更直观的理解三十二应身的内容,会和《耳根圆通》提到的三十二应身每句一一对应,希望能方便各位理解。

  如果想理解某菩萨的核心秘密是什么,必然要问他是以什么方式救度众生的,也就是他救度众生的手段方法是什么,这个内容是成就菩萨的核心秘密,也是菩萨成长的动力所在。所以我们读经,如果读不到这个内容,就有点对大乘不那么了解。地藏菩萨是怎么救度众生的?观世音菩萨又是怎么救度众生的?

  《地藏经》和《普门品》说得非常清晰。《地藏经》共有十三品,可能我们稍有迷惑,不容易找到;但是《普门品》全文很短,如果还找不到,就有点实在是没摸着门了。而《普门品》里以很大一块内容在不断的重复着菩萨救度众生的手段方法,这个方法就两个字——说法。

  1.如果众生还在轮回里,这个救度就不是一个彻底的救度,佛菩萨救度众生出轮回的唯一不变的手段方法,就是为众生说法。

  观世音菩萨救度众生的手段方法是说法,那么前文提到的解救诸苦诸难诸厄,这只是在我们危难之际帮一把拉一下,这种救度也是救度,只是更多陷在世间层面,世间层面的救度终是有漏的。亦如我过去说,如果众生还在轮回里,这个救度就不是一个彻底的救度。过去问过大家一个问题:为什么《地藏经》里地藏菩萨救度众生的数量有三个不同的数字?佛陀说的是最大的,观音看到的是次之的,而地藏菩萨自诉的数字是最小的?因为佛是站在三乘合一的高度来看的,就算帮助众生获得一点点的利益、避免了短暂的痛苦,也算地藏菩萨救度众生;观世音菩萨看的是地藏菩萨救度众生到达了各获果证的位面,在观音菩萨看来把众生带到出轮回后,这才勉强算是救度了;而这对地藏菩萨而言不是他的目标,他的目标是一切众生都成佛,所以达到各悟本性、回归本体的高度,才勉强符合了地藏菩萨的标准。

  他自诉的数字自然一定是最小的,因为他执的救度标准是最高的,并非是因为他谦虚。如果在救度标准一致的前提下,地藏菩萨说的数字小于其他佛菩萨,数字不同,那么肯定有人在撒谎;如果没有人在撒谎,数字不同,绝对不是因为要表现地藏菩萨的谦虚:我少说一点,我不说那么多!希望各位明白这个意思。不管是哪一组数字都是非常大的,那么他是怎么实现的这个救度效果?他到底是用什么样的手段真实的达到了救度众生的目的?答案还是这两个字——说法!

  随后的三十二应身,就算我们看不懂什么是毗沙门身等等,“而为说法”这四个字最少重复了三十二遍,在《普门品》出现频率最高的就是“而为说法”这四个字,比“观世音菩萨”圣号出现的频率还要高很多。所以就算没看懂别的,如此高密度出现的四个字各位当知道,这是佛陀慈悲了,担心我们看不懂所以一再的重复重复再重复;可就算这样,因为我们的心念不同,学佛的目的不同,还是把“而为说法”放到了可有可无的角落里。

  换而言之,一切诸佛菩萨救度众生的唯一不变的手段方法就是说法,一切诸佛菩萨成长的动力也是为众生说法,只是说法的细节不同。如地藏菩萨说法的细节方向是讲因果,如是因则如是果,你如果知道这样做的结果是不好的,就要避免再造作如此的业因,从而洗心革面断恶修善,这是地藏菩萨讲法的惯用的模式。观世音菩萨说法的模式就有差别了,在《普门品》里鲜有提及,辅以《耳根圆通》我们马上就看得明白,当某某“境界现圆”,也就是当修行某个什么境界快圆满了、快要证悟了、就卡在那个瓶颈了,观世音菩萨显示对应的身相,为他宣讲对应的法义,从而帮助他从当下的境界解脱出来。

  所以我们是否现圆了?是否我们卡在某个瓶颈无法突破了?如果我们想聆听菩萨的说法,就要敦促自己精进修持,到达那个现圆的状态,菩萨为我讲法的机缘才算开启。所以各位就知道,闻声救苦这不是菩萨的主要工作,也不是菩萨的工作重心,重心是在观察众生机缘,如果机缘成熟圆满了,要为其宣讲对应的法,帮助他解脱对应的境界。

  2.真正究竟的救度一定是通过说法,帮助众生明白道理,从而自证自悟、自作自收。

  《金刚经》中有一句非常神奇的话,“佛没有度众生!”如果有人说佛度众生这也是谤佛了,为什么佛没有度众生呢?是因为佛是指路者,真正走路的人还是众生自己,所以解脱的路不是佛替众生走的,怎么能说佛度了众生?同样的道理,佛没有度一个众生,所有得度的众生都是闻法后自度的。这就像走路一样,有人指路,我们才能直取捷径,才能以最小的代价,最少的付出,最快的获得,最大限度的受益,这就是学佛的意义所在。

  亦如过去举过这样一个例子:佛陀就像是这个游戏通关者,他通关后写下了通关秘笈。而我们在游戏里跌跌撞撞头破血流的,如果想少受伤要看通关秘笈;如果想快速的通关,就更应该落实通关秘笈的内容;而看到了就呵呵一笑,放一边了,这就是脑袋还没撞够墙,等墙撞的够多了,脑袋不想撞了,就知道要学习不撞墙了。如果你想通关这个游戏就必须要学习此游戏的通关者的经验,在出轮回的层面,唯有佛教是唯一路径,所以如果想出轮回,学习佛法就对了;如果想出轮回学的不是佛法,这就像在玩此款游戏,却在研读彼款游戏的秘笈一样,这种驴唇不对马嘴的做法,自然不可能因为我学习了就获得真实的帮助。所以佛作为过来人,给我们讲了众多的经验之谈,我们却把这些当成了膜拜的对象,上香供养,不肯看一眼、思维一下、学习模仿一丢丢,这就没理解佛陀说法的意义。

  3.如果你学的是大乘佛法,说法是必须的!如果我们吝惜说法,不愿同他人分享佛法,退失菩萨心、愿、行,就只是时间早晚的事情。

  说法是所有佛菩萨都在用的救度众生的手段,那么我们如果学佛是否也要学习说法呢?或许这个话题略微沉重,因为学佛者众,求人天福报者众;求解脱生死者少;求契入大乘修行的更少,所以这个话题自然是受众面积会更小的。姑且不管各位在哪里随着什么学佛,到幻海迷局了,我会直言不讳的告诉各位:如果你学的是大乘佛法,说法是必须的!过去我们做个《九字读经练习》其中涉及到一段《大宝积经》的内容,附录过来各位看一下。

  【复次富楼那。菩萨得闻如是等经。不能深心教化他人。其心退没但乐独行。悭吝惜法心不欲说。不能以法广摄人众。以是不善根因缘故失智慧念。失智慧念已。不共他人读诵经法。不能以法与他共同。是人转身。失菩萨心忘菩萨念。】《大宝积经》卷第七十七,不退品第三。

  这段经文说到三个次第:一、听闻到甚深的法理了,不乐意和人分享,不想去说,这就已经造作下不善根了;二、以此不善根就会失去求索智慧的愿念;三、于是就更不和人接触,不去分享,这个结果就是转身就失去作菩萨心,忘却行菩萨道的念头,那么他就从菩萨界彻底的出去了。

  我们说大乘大乘大乘,殊胜在哪里?大乘的起步就是菩萨位,而如果我们吝惜说法,不愿同他人分享佛法,这已经是大乘人的不善根了,这就已经给自己种下了种种不善的根源了,退失菩萨心、愿、行,就只是时间早晚的事情。既然已经退失菩萨的心愿行(失去三不推转的保障),所学所修又怎么可能是大乘呢?所以大乘不是由所修的法门境界决定的,而是由我们执持了大乘的心愿,从而真正的契合大乘的精髓,获得大乘的利乐,实现大乘的修行结果。

  大乘的行为中最有代表性的就是说法,但说法也不是随便什么人都能说的,古时候很严格的,要证悟到四果阿罗汉才能登坐说法;但是现在进入末法一千多年了,别说找阿罗汉了,就是找一果入流阿罗汉都难如登天,那么大家都不说了,因为自己没达到,佛法就瞬间灭尽了。所以说法的人是接续如来家业的人,是绍隆佛种了。《金刚经》里有“荷担如来”一词,你肯和大家说哪怕四句偈,你都是荷担如来家业的人了,可见佛陀是多么期盼有人能领会其意图。

  但是依然要说,这个说法真的很难,尤其是实修一路更难,因为在实修的微细境界里差一毫厘,结果就可能天地之别。所以讲实修需要足够的证量,如果你的证量不够高,你就不可能带人走到更高的境界中去,这是不可能的事情;如果你的证量有错,你不可能带人走到正确中。这就把讲法者的资质固定的死死的,就算没有人要求你必须达到什么境界,因为这个工作就需要这样的基础条件,没有金刚钻揽不得这个瓷器活。

  但大乘净土往生一路的出现完全打破了这个局面,极乐净土往生的方法标准就那么几个字,这玩意你要是理解错了,那也是没谁了。如果往生极乐的标准那么几个字你能准确的抓住,只要你抓住不讲丢,就没跑偏。信愿持名就这四个字只要不讲丢,这个说法就可以做下去,因为没跑偏啊,因为没讲错啊,你讲的对啊,那你担心什么?净土又不需要证量,不需要去观察对方在什么境界,不需要去管对方是什么企图,也不需要去分析对方的心念在什么地方有执着。信不信?愿不愿?持名能不能做好?如此标准的说法,还能说错?那就真的不知所已了!

  净土的出现,对末法时期走大乘路的学佛人来说,无疑是真正的给了一条金光大道,大大的降低了讲法的难度,同时和拉低了讲法者的硬性门槛,准入标准很低,你想做就可以做,只要净土的精髓不丢就万事大吉;这是其他时期完全不可能的,你没有足够的修为证量,你敢和谁说什么法?

  4.诸供养中,法供养最!真正的发菩提心救度众生、落实菩提行及住持正法护持正教,都要依赖讲法落在说法。

  既然大乘学佛人要学习分享佛法,不分享转身丢菩萨心、菩萨念、丢智慧念、种了不善根,那么分享又是一个什么概念?一切诸佛菩萨都以讲法利乐众生、救度众生、救护众生、加被众生,我们学习佛法却不肯分享佛法,说自己是学佛人这有点搞笑了,对不对?有点没学对,对不对?说自己是学大乘佛法的,却不肯分享佛法,这也是自己打脸了,对不对?之前和大家说到:诸供养中,法供养最!那么法供养分三个部分:一是发菩提心;二是救度众生;三是住持正法。这三个做到任何一个,都是大善巧方便供养一切诸佛。(见《实相般若波罗蜜经》)

  所有供养中最好、最上、最圆满的就是法供养,诸佛如来也最为期盼的就是希望大众能走到大乘的行列里,真正的发菩提心救度众生,而救度众生的手段又完全的落在说法上;激发菩提心,也要落实菩提行,落实菩提还要依靠讲法;于是住持正法护持正教,还要依赖讲法,你不讲不说怎么护持正教?都在搞形式主义了,你来了是这一套,他来了还是这一套,都在按套路走了,大家的心都在法外飘着,这能护持正法吗?

  合三个法供养的形式为一就是说法!所以粗暴地说,说法就是法供养的核心,你想真正的随顺佛陀的教诲,如果你学大乘佛法,就必须要思维如何去说法,如何把佛法的义理方法传递到众生的手上,真实的利益他,指引他!如果上不到这个层面,可以说自己是学佛的,但不应该说自己是学大乘佛法。

  大乘就是以利益大众的心念行为去学佛!怎么利益大众?不会、不懂、不清楚,那就要扎实地把经文读一读,读到某菩萨在以什么手段救度众生了,就知道原来他们并非是搞了多神秘的仪式法事,不是做了一个多高深的法,登了法坛念了一个多殊胜的咒语!抱歉,根本不是这些。他们在讲道理、讲法义,谁听明白了,就会随之改变自己的心行,从而踏上真实的修正自己的路程。

  如此说来,经文铺在大地上不去解读,也是不得其利的;读不明白,咱们就要学习怎么读经。所以我一直强调读经的重要性,自己阅读明白经文的重要性,如果各位能自己读明白了,就等于佛菩萨在开一对一专场法会了,如此进步自不必说。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       佛菩萨)(五明学佛网:人间天       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?