首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本源法师:忍辱不是忍气吞声而是大义凛然不计较


   日期:2017/7/30 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍辱是一帖药,专门对治脾气、嫉妒这种病。佛教中提出,我们人类有一个很大的毛病叫瞋心,就是俗话讲的脾气、嫉妒,这个毛病会障碍我们成就大事业,佛陀说用忍辱可以来对治这个毛病。世间法、出世间法要想成就,都需要有柔软的性格,不轻易发脾气的人,受人欢迎,让人喜欢,他就很容易成就。

  忍辱,是一种高贵人的大气,尊贵相。当我们碰到一些逆境时,最没修养的人是以脾气来面对,可是通常脾气不能解决问题,反而使问题更加复杂。而有忍辱气质的人,他首先用理智来判断,不轻易决定,忍辱一时海阔天空,往往就是这一时的理智让事情出现了转机。如果出现被人欺负的境界,学佛的人首先要明白任何事情都是有因果,没有无因的果。忍辱的人不是忍气吞声,而是大义凛然不计较,要知道,这样的境界不长久,很快就会过去,如果我们还和他计较,就会一直纠缠下去,只有放松才能解脱。

  忍辱是一种智慧,明白事情的因果和真相。懦弱是胆小、软弱、怕事、不敢面对。忍辱和懦弱最大的区别就是在于内心的境界上,忍辱是一种大悲,不为自己求安乐,为了更高的目标,懦弱是人心的执着和阴暗处,自己不敢面对,本质是一种我执和自私,为了自己的利益。

  忍是心境,不是表象,并不是忍就是不反驳,比如说遇到恐怖份子袭击,我们的心要慈悲一切众生,包括对恐怖分子,但是,我们要知道,慈悲,不是对他们的纵容,我们的相上面是要把这些恐怖分子消灭,那这样做有没有违背菩萨的修行,我们要这样来观想,第一,他会伤害更多的人.第二,他们迷惑了,造成了更多的恶业,我们令其命断,可以保护更多的人,同时避免他们因造更多的业而堕三恶道,所以我们讲“忍”是一种心境,是我们心里不要起嗔怒,但是我们的相要有智慧来决策、处置这样的事情。

  佛教里面讲,人要得到福报,往往三种途径:第一是布施,付出了就得到福报,比如工作,付出了就有工资,学到经验、人际关系等等,这个就是福报。第二持戒,就是守好规矩,如果付出了很多,但你的人品有问题,你的福报就大打折扣。第三忍辱,是有效保护我们福报的修学法门。在这三大途径里面,忍辱的功德是超过布施、持戒以及修苦行的功德。所以佛陀在经中也讲到忍辱超过了布施和持戒的功德,忍力成就,这是福报里面的可比性。但是与智慧是无法可比的。要成佛,福报和智慧都要圆满。

  修行之路就是忍辱之路,每一次都很重要,我们从凡夫到成佛,忍辱是一路上要伴随着的功课,必须时时做。这次忍过以后,再碰到这个境界就会解脱,没有束缚,这就是提升。提升到什么都不能束缚时,我们就成就了。

 



下载DOC文档     微信分享