首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:是什么因缘被梦魇了?


   日期:2017/8/1 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  花是因,是愿,是因地的种种心念行为;果是结果,是果证,是果德,是一切心念行为的最后证明。佛经里给我们列出了很多很多发愿的例子,如《地藏经》记录地藏菩萨多次发愿的事迹,愿应该如何发?

  我在很久前认识两位同修,其中一位听说学佛要发愿救度众生,于是他就发愿了。随后眼罩来了,他在晚上忽悠一下就被鬼压床了,他的身体状态不大好,是比较弱的,本身气场也不足,这一下他没办法,又是念咒又是念圣号都没有效果。

  被压了十多分钟就缓解了,他刚想没事了结果又被压,如此几次,他也品出了其中的规律,在一次的间歇中打电话给另一同修,另一同修电话里劝他,又是点灯又是点香,又是什么什么的,对方回答说不好使,用了没效果啊,接电话的同修又说学佛的心态,要心态如何如何,这些都是假的如何如何。

  电话打完没十分钟,接电话的同修也被压了,一晚上被压了五、六回,最后天将拂晓才算挣扎起来,这回他不劝那些没用的,原来他还以为这些都是幻觉,都是假的,事到临头才知道自己的肤浅,后来我们聊到这个事,其中原因之一就是第一位同修非常随便地发了一个救度众生的愿。

  救众生是对的,是好的,在任何时候,任何层面的意识形态,任何道德体系,任何宗教体系中都是好的。可是你要如何救?就像一个众生来了,你要如何才能救得了他呢?这是很多同修都不曾想过的事情,所以随便发愿而自己手里救度众生的方法都没一个,就只知道一顿念这个念那个,这不行的。

  一个完整的愿必须有如下几点:

  第一,你要做什么事情,是愿的主体,比如救度众生、比如出离轮回、比如超拔亲人等等;(方向)

  第二,你要在多久的时间、多大的空间里,完成这个事情;(矢量)

  第三,你要做这个事情到什么程度,也就是希望到一个什么样的状态;(效果)

  第四,你要用什么手段去真实落实;(方法)

  第五,如上的几个条件完全满足了,要如何,不满足要如何。(总结)

  这样一对照,很多同修的愿都可能有偏颇,比如没有时间限制,没有条件约束,没有具体落实的手段,这样的愿就会成为一个空愿,就是放空炮,没有实质意义了。

  你若发愿救度众生,那么就要想:你能救度哪类的众生,哪类的众生你救不了?于是你要为能救的服务,而不能救的就只能暂且放下,就像医生抢救病人,必须要有一个最低标准,如果一个病人已经奄奄一息,在抢救标准内还可以抢救,如果超越自己能力范围医生也不会下手的。

  当我们发愿要救度众生,要发菩提心的时候,各位“你能救得了谁?”这个问题就最重要了,若是你救不了的,你也非得去招呼招呼,这个众生来了,在你这又不得利益,他不恨你才奇怪,这就是救度众生惹恼众生的原因。

  就像老话说:有多大肚子,端多大碗。你能吃下多少就盛多少,如果自己没有实力,非要装腔作势端个大碗,这个事情众生看到了会很生气,因为我们没有真正地面对自己,没有生起真诚的心,你对自己都有欺骗,你对十方虚空一切众生都在搞欺骗,这个救度众生的念头虽然是善的,但是落下的影响却是恶的。

  于是就会有众生来敲你脑袋、给你带眼罩、让你不顺利、让你倒霉、让你得病等等,为什么呢?你若真诚地面对自己,知道自己的实力,能救谁,不能救谁?你的这个救度众生的愿是清晰明确的,众生种类很多,和你有缘的又很多,在其中或许能救度很多,或许不能救度太多,你必须要清楚地知道你的能力范围内能做什么。

  当我们救度众生的愿是清晰了然的,就会对对应众生释放招感力量,就像某人打电话喊朋友来家里吃饭一样,他喊的人都是在他邀请的范围,他就发通知了,那些人得到通知有人当下没事就来了,有人还有事要办,就暂时不来,这和救度众生是一样的。

  你发出愿要救度众生,相当于你对众生释放了邀请,而众生来了,你又不款待他,他会开心高兴吗?偶然的一次、二次可能大度点能不嫉恨,如果老是这样,喊来了又不招待对方,他必然气愤,以后你想顺利就得先过他这一关了。

  你对什么样的众生发出邀请,邀请他们在什么时间内到哪里,到哪里后做什么,做的目的效果是什么?这些就是完整的愿,如果想款待对方,他们也到了,可是没有落实手段,就相当于请人家吃饭只端上几杯茶一样,饭迟迟不来,这个愿就成了空愿。

  因为愿的部分比较复杂,所以我并不建议各位在当下这个娑婆发大愿,而是先以往生极乐愿为基础,到了极乐,你乐意发多大的愿就随便你了,这样会最大程度减少没必要的麻烦,减少为自己后设的障碍。

  比如我们做《普门超度》一场标准版的,大概文字引导要50分钟左右,在准备做的时候,心念其实已经开始释放邀请,但是我们加了一条刚性标准:机缘成熟的来,不成熟的不请。相当于在第一关就把众生往生率提到最高了,能参与这个超度的时间是这一场超度的第三次召请前到位,如果第三次召请都没到位,那么就不再接待了,不会没完没了地接待。

  邀请众生进入我们前面的佛光,而非是其他地方,而非是让他们附体在人身上,只有那束佛光才能接待超度往生的事宜,其他地方都不满足,所以想得到利益就进入对的区域。随后是我们如何做?如何落实?就是带众生发愿念佛,圆满佛陀的接引愿,带众生祈请忏悔加持,从而保障往生效果,所以这一个过程是非常清晰明白的。

  如果这里面缺了内容,比如我请你们来,干什么我不清楚,你们也不知道,那么这个邀请要不要赴约?如果请来了我们没有落实手段,就相当于白让他们跑一趟;如果非要姗姗来迟玩任性,那么我们不接待,这个很完整,赶不上这一场等下一场吧。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享