首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如果有了菩提心,这个人不管住在哪里,实际上跟佛塔没有什么差别


   日期:2017/8/3 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上面讲了菩提心的功德,现在是讲具有菩提心的人,他的功德也是相当大的。《现观庄严论》中说:如果具有了菩提心,这个人不管住在哪里,实际上跟佛塔没有什么差别。不管是乞丐、妓女或是屠夫,即使身份再低劣、再下贱,一旦他的相续中产生了大乘菩提心,也值得所有出家人和在家人恭敬供养顶礼。所以说,菩提心的威力确实是相当大的!

  己一、自行利益:

  若人酬恩施,尚且应称赞,

  何况未受托,菩萨自乐为。

  世间中,有些人在遇到困难、灾难、贫穷的时候,受到别人的帮助而度过难关,等他稍有钱财、势力时就会想:“我原来在最困难、最痛苦的时候,那个人曾帮过我,古人说‘滴水之恩涌泉相报’,我不应做一个忘恩负义的人,而应该尽量帮助、报答他。”当他这么做的时候,别人也会赞叹道:“这个人很好啊,原来困难的时候某某人帮过他,他根本没有忘,现在还知恩图报……”这种世间上最基本的为人准则,麦彭仁波切在《二规教言论》中也说:感恩图报并了知因果的人,不仅人们对他恭敬有加,天人也经常予以保护。所以,世间人最重要的是什么?一个是不能忘恩负义,别人对你有恩,你要记住并予以报答,另一个是要懂得因果,若具有这两条,人和非人都会来帮助你的。

  然而,菩萨的帮助众生与此相比就完全不同了,怎么不同呢?“何况未受托,菩萨自乐为。”对菩萨而言,没有受到任何人的嘱托劝请:你为了一切众生,要怎么怎么做……但因为他前世大乘的善根习气成熟,看见无量无边的众生在轮回中受如是的痛苦,自然对他们生起极大的悲心,披上利益众生的铠甲,发下坚定的誓言:我要利益无边无际的众生!这种行为并没有“以前这个人对我很好,所以我要帮助他”的想法,也没有“我今天帮他,等他有所成就时就会帮我”的希求回报,更没有“我今生帮助他,来世就会到清净刹土获得快乐”的企图。菩萨在没有任何条件的情况下帮助众生,这种行为值不值得我们赞叹呢?当然是值得的!

  有些人在遇到经济困难而某人伸出援助之手,若事后对帮助者予以回报,别人就认为“这个人不错,懂得知恩报恩,有一定的人规……”但菩萨的精神并不是这样,不管你对他好还是不好,甚至故意无端加害,菩萨都不顾一切地帮助他。就像释迦牟尼佛在因地时,提婆达多经常要破坏他的一些善行,当时世尊不但不生气,反而会尽量地帮助他、饶益他,这类公案在《广传》中特别多。

  所以,我们学习大乘佛法的时候,不管出家人还是在家人,首先要处理好最基本的人际关系,如果人际关系都处理不好,整天为了“我”而争斗,那你的相续中有没有菩提心也很难说。如果每天都在佛菩萨面前发誓“我要利益无量的众生”,但却跟同行道友 的关系处理得特别糟糕,对那些真正害你的众生、素不相识的众生,恐怕是不会无条件去度化的,因为你的原则是:“你帮我,我也帮你;你没有害我,我也不害你;你如果害我,我也要害你。”这种心态,连小乘中都不会有,世间上懂道理的人一般也不会这样的。

  所以,我们一定要杜绝相续中的自私自利心,认认真真地学习前辈高僧大德们的事迹,了解他们通过什么样的利他菩提心帮助无量众生而获得成就,最后度化天下众生。虽然我们现在各方面的能力没有成熟,但一定要向他们学习,祈祷诸佛菩萨加持让自相续中的菩提心早日成熟,时时刻刻都有一种利他的心。

  〖任何人有感恩图报之心,尚且值得被人们称赞是“这是知恩报恩的人”,更何况说没有受人嘱托也是心甘情愿地利乐众生的菩萨了。〗菩萨没有受任何人的委托,自愿地帮助那么多众生,其功德之大,就更不用说了!

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《入行论广解》

 



下载DOC文档     微信分享