首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:皈依是怎么一回事?在家学佛,需不需要皈依呢?


   日期:2017/8/4 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多在学佛的人,没有皈依三宝,有些人认为皈依三宝后,生活思想行为上受到约束,所以不敢皈依三宝;有些人则误以为皈依就是出家,所以不仅自己不皈依,也因害怕要出家,也不让自己有亲朋好友皈依等。所以不皈依三宝,或害怕皈依三宝,都是对皈依三宝的错误认识,我们在此进行简单而必要的解释。

  现我们要弄清楚什么是皈依三宝。三宝是什么呢?三宝是指佛、法、僧。佛包括一切已证悟圆满、觉悟的人,他觉悟到了生命真相、宇宙和人生的真谛。生命的真相是什么呢?就是因果轮回、缘起性空、苦集灭道;法:即佛教导众生的教法,是出世间法,是教我们脱离烦恼,超越六道轮回的教法,佛法是以佛教经典作为载体的;僧:这里指的是受戒的比丘和比丘尼。所以皈依三宝,就是指对佛法僧三宝的归顺和依靠。

  我们哪些人才会皈依三宝呢?首先,一个人要皈依三宝,他肯定对佛法僧产生了欢喜心、产生信心,并且确信三宝是我们最终的皈依处。再次,我们皈依三宝,也是渴望得到三宝加持的功德和利益。确实,我们在祈请三宝或者在对三宝产生信心的那一刻,我们就已经造了善业,善业的力量就让我们受到三宝的加持。

  佛经上说,我们在成佛道前,要尽形寿皈依三宝。我们在皈依的时候,都要跟皈依师念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生”,这句话的意思是呢,我们如果皈依了佛法僧三宝,就不会堕入三恶道(地狱,恶鬼,傍生;傍生即畜生),为什么呢?因为我们在受皈依的候,其实就已经有了三皈的戒体,就能得到三宝和护法神的庇护,让我们远离一切障碍和魔害。

  从上面我们可以读懂,我们皈依与不皈依还是有区别的。我们皈依了三宝的人,就相当于是佛的学生了,已经入了学籍,我们在平时生活、学习、工作中,会以自己是佛的弟子的身份来约束自己。有些人认为,我读佛经,经常参与念佛诵经持咒等修行,这样和皈依后没有区别。这样的人,虽然敬重佛和佛法,但很多人不会去敬重僧人。其实这样想的人,我们看他平时与人交往,给人感觉仅仅是个二宝弟子,他没有把僧人放在眼里。僧是什么呢?佛不在世时,僧就是佛的代表,是我们现在法侣。我们遇到困难的时候,可以去找僧人解决,僧是我们成佛路上协助我们修行的人。没有皈依的人,平时不会约束自己,可能会与损友来往,误入岐途,甚至不把佛法作为最终的依靠,如有些人发现基督教有意思,然后又去学基督;有些人觉得算命有意思,又去学算命。根本原因,他认为好的他就去学,没有把佛法僧三宝作为唯一的依靠,所以他也是对三宝没有坚信的人,自然无法获得三宝的圆满功德。

  还有,皈依和受戒是两回事。我们皈依了,才有资格去受如五戒、八关斋戒,菩萨戒等等。如果没有皈依,我们是没有资格去受这些戒的,但是我们皈依了,并没有要求我们必须要受戒。有些人认为自己的境界不高,或工作家庭条件受限,五戒(一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒)还做不到,所以没办法皈依。其实可以先皈依,而不受五戒的。还有五戒,如果先做不到所有的五戒,我们也可以先从其中做到的任何一条戒律开始做。有些人不学佛,是因为不了解,自己吓自己而不敢学佛。

  那怎么去受三皈依呢?有些人觉得,为让自己一直走在正知正见的道路上,所以一开始就希望遇到高僧,皈依高僧,这样修行的路上就有保障。如就有很多人咨询我们如何皈依净空大和尚,如何皈依海涛法师等等。由于这些高僧大德弘法任务很忙,找他们皈依真地是机会难逢的,对此我们也是真地帮不上忙。其实我们皈依了,仅仅表示我们有学佛的学籍了,但并不表示我们皈依哪个法师,就必须和哪个法师学法。不是的。我们每个人有一个皈依师就够了,但可以有几个可以跟随学佛的师父。所以有人问我们如何皈依,我们经常建议大家去家附近的寺院客堂咨询如何办理皈依就可以了,大部分寺院都有统一皈依的时间,有些师父也可以单独为您办理皈依。

  综上所述,皈依是学佛修行的开始,受持戒律要先皈依,皈依后人和非人不能加害我们,恒时得佛菩萨和护法神的守护,大家有条件的都应尽早皈依。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享