首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:到底有没有六道轮回?大家都来看看这个关于轮回的新闻报道吧


   日期:2017/8/8 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近有佛友不约而同地问到了几个问题:有没有鬼,为什么人看不到鬼?有什么证据能证明有地狱?鬼能不能看到人?真地有地狱或鬼道的存在吗?为什么我们人看不到?这些问题都是与轮回有关的。

  佛教说有六道,分别是天道、阿修罗道、人道、傍生(即畜生)道、鬼道和地狱道。但是除了人道和畜生道,其它四道,我们人肉眼无法看到,而且现代科学技术也无法证明有其它四道的存在。虽然国外的科学家在对人临死时的状态进行研究,也取得了一点小成果,但人去死后投生到哪里,也无法用科学进行证实。就是因为我们肉眼看不见,就是因为科学无法证实,所以现代大部分人是不相信有六道存在的,不相信是有六道轮回的。也正因为如此,很多学佛人也很难相信六道轮回的存在,这也会导致学佛人对临终时往生到西方极乐世界的怀疑。

  人为什么看不到其他四道呢?如果能看到其他四道,那该多好啊!要是还能看到轮回转世的瞬间,那对世人都是一个明显的警醒。按照佛教上说,我们人类看不到其他四道,那是因为其他四道存在的空间维次和我们人类所处的空间维次是不同的,人道和畜生道处于相同的维次,所以我们只能看到人道和畜生道。维次是个什么概念?打个形象的比喻,不管我们开不开电视机,就如同不管我们信不信六道,电视频道都存在,六道都存在。我们打开电视可以看一个频道,虽然没有看到其他频道,但其他频道都是存在的,我们只要换个频道就可以看到其他频道了。

  有些人也问到,那人类能不能看到鬼?什么样的人能看到鬼。对于正常人,他的视觉和大脑处于正常状态,他是看不见的,但有些人容易看到,如喝太多酒的人,或吸毒的人。他们大脑处于不正常状态,眼睛就能看到我们看不到的地方,如在农村经常喝酒的人,容易看到鬼道众生。如经常有媒体报道,一些吸毒人员产生幻觉,有人要抓他或有人要杀他等等。这些幻觉是不是真实的呢?从这些吸毒人的眼里来看,他吸毒后所看到的,都是真实的,只是由于他的大脑处于不正常状态,他有能力看到平时我们看不到的东西。从佛教上来看,大家想想他们所见到抓他或追他的人,是不是他的冤亲债主呢?我想应该是的。我们平时正常人做事会有障碍,会有灾难,我们不知道原因,但按佛教上来说,这是冤亲债主在障碍我们,只是我们正常人看不见他们而已。

  再回到六道轮回中来,那六道轮回有没有证据呢?其实也是有的。如媒体就对海南的唐江山进行过报导,他投生之后,他还记得他的前世叫陈明道,虽然他并未到过陈明道的家乡,但他却对陈明道的家乡和陈明道的亲人、朋友了如指掌,他还会讲陈道明的家乡话。大家不妨看看下面海南电视台《新闻故事会》的报道:

  在湖南还有个地方,有一百多个人,都能说出自己的前世,媒体将这些人称之为再生人。

  还有我经常听人说,自己在小时候,经常看到一些地方,似曾相识,前几天我们新来的素食馆主管也跟我说,她有天在素食馆,在某种状态下,突然感觉对素食馆有种非常非常熟悉的感觉。这些似曾相似,对某些地方有种非常熟悉的感觉,可能就是自己前生或前世就已经知道的地方。

  去年底,我养了匹小狗。对于这条狗的观察,我发现,他的很多性格,与我们人类有惊人的相似。如小时候,有次因为某个原因打过他一次,于是他两天时间都不高兴,而更不可思议的是有段时间我不在家,把小狗留给同事养,有次也因为某个原因打了一下他,于是他三天不肯理我的同事。还有他好象天生就能读懂主人的开心与不开心,如我们假装不高兴,他也会闷闷不乐,看到我们高兴,他比我们还开心。虽然只是一匹狗,他的很多习性都和我们人类完全一样!我想这是不是也算是六道轮回的一个证据呢?我们六道众生在六道中轮回辗转,有时做人,有时做鬼,有时做天人等,因为一直是这个我,所以我们无论做人、或做鬼、或做畜生,所以我们的习性基本上来说还是很相似的。。

  从佛教中说,六道中,畜生道、饿鬼道和地狱道这三道统称为三恶道,三恶道众生是在受恶报的,终生都在受苦;而天道、修罗道众生是在享受福报的,终生在享受,但福报享尽,还会堕入三恶道,而人道众生既受恶报,又享福报,这是六道的众生的不同。我们有修过五戒的众生,才有机会投生到人道,人道众生可以造善业,也可以造恶业,所以我们要用好这个人身,多多造善,追求往生极乐,而不要造恶进入三恶道。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       六道轮回)(五明学佛网:明华居士       六道轮回)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题 

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的 

 净土法门法师:六道轮回是自己感应而去的,不是有什么人主宰