首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛经中增福报的经典


   日期:2017/8/8 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道要有法财侣地,这里头就是一个福报问题。很多人为了生存,到处奔波,根本没有时间诵经,更没有福报来吃素。吃素的人,普遍力气不足,干不了重活。那要怎么办?建议颂《金刚经》和《法华经》。

历代祖师的福报,一般来自两个地方。第一个,一进入佛门,就为常住福报,到厨房,到田地,去干活。丛林好比大团体,需要很多事情,每天忙到晚。这样子福报就增加了。现在很多团体,自己搞一个放生的,或者其他的,然后不护持丛林寺院。这样子福报增加的速度太慢了。因为没有跟三宝,佛,法,僧这三宝里头挂钩。要知道,僧团无论怎么不济,毕竟历代祖师都是从僧团里头出来的。历代祖师都是现出家相,现在家相的少之又少。而且历代祖师都在丛林寺院里头出来。所以去寺院,尤其到丛林庙里头培福报最快。一个寺院能住一百个出家人的,就有一个是罗汉僧。所以要去护持大丛林,护持出家人,福报来的快。放生只是下化的一种形式而已。

关于福报,有长短之分。比如你供一朵花,花虽然很好看,但只能保存几天。福报就存几天。如果造一尊佛像,佛像能保存几百年,你福报就留个几百年。以前的祖师造佛像,佛窟,大家去看乐山大佛,这尊大佛就造了九十多年,整整一个世纪了。还有许多石窟,也是造了好几个世纪。古人为什么有那么强的心力去造这个佛像。这些佛像就很有感应,据说乐山大佛曾经闭眼三次。这些时期的佛像都有感应,会流泪,这就是福报。

第二个福报,就是来自诵经,诵大乘经典。这个特别重要,末法时代,诵经可以增加福报。但这里头就有问题了,现在很多人讲《地藏经》、《药师经》,也有《金刚经》等。如果增加福报的经典,我建议还是《金刚经》和《法华经》。这部经是天人喜欢,冥王也喜欢。

人为什么会贫穷,有一点就是过去欠债。这辈子做什么都亏本,因为你过去欠债,总是作为还债的方式。这种债务是钱债比较多,或者去欠阴间的。那要怎么换还,就是诵《金刚经》和《法华经》来还。还完了,你自然福报增加了,身安道隆。

那《地藏经》有个好处,第一接引入佛门的人进入佛门,《地藏经》比较通俗易懂。如果《地藏经》都念不下去,其他经典你更念不下去了。初入佛门的人,可以劝他念《地藏经》。但你念久了,福报要增长,还是多念《法华经》和《金刚经》,这一点要记得。

《地藏经》的第二个好处,是让我们发起度众生的心。有时候很放逸,但念《地藏经》后,就会发觉,要度众生来了。有这个发心。同时能健康我们的人格,有些人一念《金刚经》,就说什么都是空,不执著。然后讲一堆没用的话。所以不要把《金刚经》当成教理来学,应该把《金刚经》当成福报,反正你念一遍就有一遍的福报。念久了,才懂得《金刚经》的意思,不要去学《金刚经》的教理。这个教理不是学出来的,是要靠悟出来的。

转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享