首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你恋慕神仙吗?


   日期:2017/8/10 6:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在灾难多,病苦多,因吃肉而起。人和动物都爱其命,谁也不愿意给人吃。比如禽流感,我见广东人吃白斩鸡,还有各种吃法。人拼命吃这些,就会得病。根源就在于人的吃而起来。人类要少吃肉,病就少,国家医疗负担就少。吃肉污染了身体,也污染人的灵性。

  既然皈依三宝,就要发愿吃素。有些人讲要赚钱养家要体力,吃素不行。吃素要多吃小麦类的,阳春面馒头,一样有体力。吃素少病,就是帮人节约钱。吃肉是一种虚耗,很多人吃肉,是断不了对肉的贪着。以前吃肉过多了,体内有动物的神识,这些神识就喊着要吃肉。没有吃肉,心理就痒痒的。中医讲,这叫体内有中尸虫过多,有时候是体内虫子要吃。是虫子太多的缘故。

  有些人学了藏密,也吃肉,还说什么吃肉度他,恒顺众生。藏地有吃肉,但那时是藏地没有粮食的福报,所以只好吃肉。现在已经有粮食了,还吃肉,以为佛陀开许,这实在是欺骗别人而已。自己断不了肉的欲望,却说佛陀开许。所以要断肉断淫欲,断不了也要心存惭愧,要恋慕斋戒,赞叹斋戒,赞叹梵行。所以现在修行不容易,确实是如此。自己心中有邪念就会碰到邪师。

  好比淫欲心重就会碰到淫欲心重的邪师。这实在是恶业所感召。要怎么办呢?好好的念《地藏经》,靠地藏菩萨加持。业障一来,脑袋就迷糊,对错就分不清。别人说吃斋持戒修梵行断淫欲的法,你听不进去。一听说能吃肉能淫欲的法,你就会去接受。为什么,恶业重的缘故。但恶业重的人,就感觉不到自己恶业重。

  汉地佛教有个非常好的,就是一股仙风道骨。藏地法许多都是在家人在弘扬。藏地条件恶劣,在饮食上就有吃肉,甚至在许多寺院都有专门的屠宰场。在寺院里头就有屠宰场。包括现在有些地方仍然有。一个地方的民俗。没有汉地的吃素条件,以及梵行的条件。汉地的梵行,断男女欲望之行,这个是跟道家的一样。全真教一样。人体内自有男女,记得人体内自有阴阳。只要把人体内的阴阳调和了,人就断除淫欲了。万物负阴而抱阳。每个东西本身有阴阳,所以高明的人,修道最后,没有男女性相,就是他男女的特征不明显了。像日本佛教没有断淫欲,许多出家人仍结婚生子。所以就缺乏了汉地出家人的仙风道骨。

  生活在汉地,是很大福报的。一千多年前,中国就把汉地的山河大地分为三十六洞天七十二福地。这些有福报的神仙居住的地方,直接影响了中国人的智慧。所以我们能吃素,能修梵行,最起码到达的境界,仙道就比较高。如果一个佛又吃肉,有淫欲,那个佛有什么可好呢。我们要对汉地的法有信心。日本佛教有娶妻生子,就有一股浊气。南传佛教和藏地佛教有很多地方有吃肉,也带着一股浊气。所以在南传,在藏地,在日本,是没有神仙的。神仙只存在汉地。

  现在人不爱神仙,因为自己本身欲望重,降服不了。找法就要找一个,能吃肉的,不要梵行的,能马上成就的。这就是末法时代的衰相。而且我们对神仙的误解,看不起神仙,以为神仙就在六道轮回中。所以我们喜欢去做佛。神仙清心寡欲,神通自在,寿命和天地同寿,又可以聚则成形,散则成气来度众生。我们看不起他,只是自己业障重罢了。

  大家去观察一个现象,所有的护法中,都是神,没有仙。尤其是学藏密的,很多都是神,还要供酒肉。这些神都是欲界的神。有没有人敢请道教的清心寡欲的神仙来做护法,没有的。道教的清心寡欲的神仙,只护持大善根的人,不是满足你私人小欲望的。

  第二个,现在道教昌盛后,许多道教和佛教之间名词的真相都出来的。其中一个,道教的天,和佛教的天,是不一样的。道教的天是玉皇大帝系统下的天神,都是有天权,就是有职位在身,有职位在身,就代表有神通。这个神通不仅是佛教的五通,天眼通天耳通,神足通,他心通,宿命通,他心还包括能改变物理世界的神通,比如呼风唤雨等。佛教讲的五通,加漏尽通,就没有讲到能改变物理世界的神通,比如移山填海等神通。岳神皈依圭峰祖师时,岳神就显现移山填海的神通。岳神也属于天神。

  佛教徒一般解释说,玉皇大帝就是帝释天,帝释天是个女人,是有天福,但没有天权,也没有神通。你看中国人有拜帝释天来保佑吗?没有的,因为他神通很小,不像中国道教系统里头的天神一样。帝释天只是一个普通的小神而已。他有福报得到天身,但他没有天权。如果把玉皇大帝解释为帝释天,那道教的位置就贬低太多了。但事实不是如此的。很多人一提到说道教是轮回的,就是依据玉皇大帝是帝释天这个理论。其实这个是文化翻译过来时的误差。

  好比现在人崇拜藏地佛教,因为藏地的是活佛。我们一看到活佛,活着的佛,听起来好像把汉地称呼法师,和尚,要高很多。总觉得他们特别厉害。其实活佛不是活的佛,也是法师一样。只是文化系统不同。比如藏地讲,摩顶,灌顶,好像很厉害。其实这也是藏地的文化而已。但外来的和尚会念经,人就是如此。有些人就爱搞一些特别的,和尚不作怪,居士不来拜。

  再讲一个佛法的问题,我曾经提出一个。说《法华经》、《华严经》这些属于天书级别的经典。为什么在印度消失,而在中国却有。我说,这本来是中国的东西,后来传到印度而已,再从印度传进来。道宣律师说,在终南山最早有迦叶佛在终南山弘法。迦叶佛是释迦佛的前一尊佛,迦叶佛在世时,人的寿命两万岁。现在峨眉山万年寺还有迦叶佛时期人的牙齿舍利,那时人身高普遍高。可见古佛早就在中国弘法过了,这个早,比释迦佛之前要早的更多。所以这些经典,是佛说的,记得是佛说,也不一定是两千年前的释迦佛说,也许是更早前的释迦佛说的。

  我们现在对自己的传统没有信心。现在人欲望太重,总想着活着好好享受,享受更多,死后还能到佛国去接着享受。当然,这个观念自然容易被人接受,人都是顺着自己欲望来的嘛。但真理不是这样子的。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神仙       福报)(五明学佛网:神仙       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报