首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛不是求来世,而是当下即得受用!


   日期:2017/8/11 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人说学佛是求来世!当然这样认为的人很多,但我说:因为你不懂如何求得当下的解脱,所以才会退而求其次的寄希望于飘渺的未来!但来世未至啊,谁能做证明?这就会让人对佛法产生疑惑:反正都死了,来世的事情谁知道会如何呢?再继续发展就拔无因果论、邪见、诽谤就出现了。

  为什么我们得不到当下的解脱受用啊?为什么必须要寄希望于未来生死?如果等到沉疴不治时才想起学佛,佛法就算神奇,也不能违背因果。如果学佛的人都不死,全球都是出家人了。这个色身因为四大和合,必然面临四大分离,必然会面临死亡,而不会说:我学佛了就不用去死了,或者学佛了就不能早死了!这都是邪见迷信。不要等到积重难返时才想起要做这些,我们起码要给自己一个佛法释放效力的过程。现在人的快餐精神太浓厚,就是希望马上拿到手,马上就吃到嘴里,这种马上见效的事情可以有;你得激发自己的真切的愿心,还要用对方法,并坚持落实,才会有,这是一个铁三角的关系,缺了谁都不行。

  解脱这个词很容易理解。解是开解,就像绳子打了结扣,想把结扣弄开,这是解;脱是脱身,从那个状态里离开。恢复一下场景,为什么我们不能脱身离开呢?是因为被束缚约束了,想消除束缚约束就要把对应的结扣解除,结扣消失作用了,不能产生约束力,自然你想离开就可以轻松实现。如果不想离开呢?他想了什么事情?不想离开是因为没觉得有什么不对。就如凉水煮青蛙一样,等青蛙发现水温度太高很危险了,他已经失去了逃出的能力和机会。所以要学佛啊!起码知道三界六道是如何运转的,知道如此下去会有什么结果,也就很容易希望脱身离开了。

  就如常常有人掉进各种沟里,是他希望和沟有一个亲密接触吗?有的人是高估了自己的能力,就算看到沟,麻痹大意;更多的人是没发现有沟,就算有提醒也置若罔闻,不管不顾。他自己没能力发现沟,又不能听劝,把提醒信息屏蔽掉了,掉沟里就是很必然的事情了。所以学佛来,最起码是能有非常重要的提醒,因为学佛的提醒是超越现在自我能力的范畴,是自我能力无法企及的一种提醒,如果把提醒抓得住,自然就很容易弥补自我能力不足的缺陷。就算自我能力不足以发现前面有沟,但提醒信息准确高效,我们能听劝,也不会掉进去。

  推广一下,我们身处的种种境界是否都是各种沟、各种坑呢?如果是这样,我们还不能提前发现,我们的一路就是坑和沟的攀爬逾越。为什么活的那么辛苦?为什么那么多烦恼去而复返?为什么忍下眉头又袭心头?就是一路坑沟交错,能不辛苦吗?

  想不想解脱啊?不觉得掉沟掉坑多烦恼,就会继续掉下去,直到有一个坑是你再也爬不出来的时候,命归那处,这一生就算句号了;待到实在无法爬出的时候才反省:原来自己没能力抗衡这样的命运,没能力再次翻越这坎了!再想什么都晚了。我们的痛苦烦恼、种种厄逆是能解脱的,而这些都可以是由称念观世音菩萨圣号获得解脱,从身的诸有苦、到受的众烦恼、到心的诸无常、到法的无我,只要在任何一处形成结扣,约束了我们,都可以由称念菩萨圣号的方法获得解脱。所以能解脱是所有我们面对的苦难烦恼等等,对内的贪嗔痴,对外的怨憎恨,只要能发现,都可以称念名号的方法获得解脱;所有的这些都是观音菩萨能解脱的。

  正因为这些都是观音菩萨能解脱的,我们借由简单的称名就可以获得解脱,这样观音菩萨圣号就是能解脱,而我们的单个的烦恼就是所解脱,是针对的获得解脱。返回到经文的开篇,就算无量百千万亿众生受诸苦恼,这些通通都是观音菩萨能解脱的,余下的就是我们找到自己需要解脱的部分,通过称名的方法获得契合。

  观音菩萨的能解脱如海一般深、广、巨、大,而我们需要的所解脱可能就是一箪、一碗、一杯、一盅、一个缸罢了,所以我们的所有痛苦烦恼在菩萨面前都不算事,只是咱们找对方法获得受用,就能真实的获得修行的体验,从而才会明白:学佛不是求来世,而是当下即得受用!亦如往生极乐也是如此,不一定非要求舍报命终,也可以当下如是。慢慢学,慢慢体会,慢慢用,能发觉其中的妙处。此处的即就是当下的意思,因为称念观世音菩萨圣号的缘故,当下就得到解脱,当下没得到。那么就要探讨一下,为什么就没得到?到底我们做错了什么,才不能当下即得?是信的不对,还是愿的不够,还是行做的方法有偏差?

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享