首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:共修不见不说他人过


   日期:2017/8/12 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一位同修,都是释迦牟尼佛的弟子,是同学,是同修,我们共同修学佛法教育,共同学习,共同提高,互学互助,共同成长,我们都是罪业很重的生死凡夫,我们要真信佛法教育,真学真干,谁真学真干,谁就受益,佛菩萨就能够加持上谁,若不真学真干,佛菩萨,加持不上,大家是向佛学习,学习佛法教育,并非是和某个人学,不是学习某个人,更不要迷信某个人,我现在我和大家一样,都是有习气禀性的人,我在和大家一起学习佛法教育,我和大家一样,和大家没有任何区别,我们一起学习佛法教育,一起念佛,一起把根补上,去习气,化禀性,圆满佛性,少说话,多听经念佛,听经重要,明理重要,念佛重要,成佛重要,明理发心发愿重要,明理实行重要,成佛重要。

  信者得度,不信者不得度,信的不是某个人,而是信佛,依佛为学习轨范,依佛法为学习法则,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义,依佛说的四依法而修学佛法教育,不是听某人的,某人说得对,和佛说的相应,可以听,某人若说的不正确,和佛法不相应,就不要听,大家不是非要听我的话,我说的对,可以听,我若说错了,就不要听,我自知自己学佛还差的很远,习气禀性都重,所以,我只做学生,一辈子只做学生,不做师父,不做老师,大家不是在向我学习,都是在向佛学,我们共同学习,大家今生能够学成,是大家真信佛,真学真干的结果,若其中有人学不成,一生下来没能成佛,是没有真信佛,没有真学真干的结果,成与不成,不在别人,只在自己,我只是个普普通通的人,并非佛菩萨,我不能够保证哪个人能成佛,更没能力教大家,更不能加持谁,我啥能力都没有,我只是真相信佛,真心发愿学习佛法教育,和一些初学佛的人相比,我可能是比他们学佛时间长了些,对学佛有些经验而已,别的啥都不比别人强,所以,大家能否成就,我不能够給与保证,也没能力担这个责任,能否成佛只能靠自己,真学真干,真落实者,真能成就。

  我们每个人都是罪业生死凡夫,每个人的习气禀性都很重,没有人没有业障,没有人身上没有众生,消业大体有两种反应,一种是,通过听经明理,忏悔业障,得到佛力加持,明理去习气,化掉自己的禀性,做一个和佛性相应的,谦卑柔和之人,清净之人,平常之人。

  消业的另一种反应是,身心反应,心里的感受,身体的感受,消业的时候身心会有不同的感受和变化,当然都是向好的方向变化。

  为什么有的人没有消业反应变化?是因为这样的人明白心重,高慢之心,心外驰,信心不足,有疑惑,这几样正是障碍自己消业障的重要因素。

  学佛人最忌讳大明白心,要做明理人,不做大明白人,把明白心去掉了才是真明理人。

  学佛人中很多人易犯一个通病,易起明白心,易出现我慢之心,易心外驰,而不自知,都不觉得自己有高慢之心,不觉得自己有大明白之心,不觉得自己心在外驰。

  这些通病有一个共性特点,那就是,因为明白一些佛理,把这些佛理用反了方向,专门看他人缺点毛病,看到了就想帮人,还认为帮人是对的,把所有人的习气毛病都看到了,对谁都不佩服,想帮助所有人,爱当着张三说李四的过,当着李四说张三的过,当着某人说所有人的过,所说所看到的他人过,有的是真有,有的是没有,有的是自己想出来的,自己认为的,用自己的心去想象他人一定是那样子,就那样说了,所以,所说的,所看到的,都不一定完全正确,无论他人是否有过,最好不要说,因为,每个人都有习气禀性,都有过,凡是人都是业报身,是业报身都有过,每个学习佛法教育的人,都是在修正自己的过错,都是在修正自己的心,有的人修正的快些,有的人修正的慢些,都正常,自己还没成就,还一身习气禀性,他人不会佩服,他人不佩服就别说他人,别帮他人,自己成就了,他人佩服的时候,人家让说的时候再说,一切随缘。

  佛法是给自己学的,是用来修正自己的,佛理是给自己明白的,不是给他人学的。

  看他人的过就是大明白心,就是觉得自己明理的心,就是我慢心,就是心在外驰,没有修正自己,一直在修正他人,这就是把心用反了。

  有这些心在的人,看不到自己的习气禀性,很难消业障。信心不足,有疑惑,更不会消业障,更没反应。没反应不等于没有业障,不等于没有众生,不等于没有习气禀性,有习气禀性在就是有业障,就是有众生。

  当然,更不要着相,不要执着消业反应,若真的是明理之人,明理消业障于无形,是没反应的,没反应正常,没反应更好,但一定要知道自己是不是真明理之人,千万别把自己的位子定高了,定高了就是把自己给障碍住了,一定要正确定位自己,真正正确定位自己的人一定低低矮矮,谦卑低下,柔和清净,平平常常。

  真会看的人,只看他人的长处,看优点,说他人的优点,这样做,大家都会看他人的优点,学习他人的长处,不说他人过,若说他人过,就会给人们在心中对有过错之人落下不好的印象,这个不好的印象是说过的人给造成的,若真的落了坏的印象,很难去除的。更何况自己看到的说的他人过,也不一定都说对,若把他人的过说出去了,给他人造成烦恼了,给他人心中落下不好的印象了,自己就有过了,若障碍了自己的心,使自己的心不清净了,就是障碍自己的佛性了,更是有过了。

  因此,若真修道人不见世间过,不见世间过,也就绝不会说他人过了。

  若要佛法兴,唯有僧赞僧,海贤老和尚临往生前为我们学佛人表的法意义太深了。

  自己的业障自己了,自己的习气禀性自己化,没有开悟见性之前,对方没有真佩服之前,绝不说他人过,只可以修正自己。经常说他人过的人和那些没学佛人有何不同,只是说的内容有所不同,用心有所不同,都是在说他人过,说他人过的心一定要去除,一定要好好修正自己,自己真修成了才是真修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       共修)(五明学佛网:觉慧普弘       共修)  

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 慧光法师:共修力量大 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七 

 成峰法师:皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示 

 成峰法师:让我们一起忆念三宝——成峰法师谈皈依共修 

 慧光法师:共修力量大 

 宽运法师:无尽大悲 拯济群萌──朝阳佑顺寺八关斋戒共修法