首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛就是要帮助自已和别人解除生死痛苦忧愁


   日期:2017/8/17 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么学佛啊?就算有千万种理由,可毕竟还是要以出轮回为第一个阶段目标。当年释迦佛还在做太子的时候,坐马车出城游玩,在四城门见到了人间地生老病死,回到皇宫就闷闷不乐。为什么呢?他不仅为别人地生死痛苦忧愁,同时也在考虑是否自己也要如此承受?

  我们学佛了,不管出发点如何都会知道:生死必然来临,也必然要面临自己和亲人地分离,这些痛苦是伴随出生而来的。出生又是从哪里来的?从我们内心深处地妄想执著而来,所以生死的根本是心,心起妄想,三千大千世界浩若烟海;心起执著,一根针也重如泰山。当我们执著某事、某物的时候,此事物就如遮蔽眼睛的那一枯叶,就算不大,却也障蔽了山川秀美。于是生生死死轮回不停,今天你得势在上,明天他得势在上,互相碾压而成轮回,在这样的轮回里只有无尽的痛苦磨难。

  我们学佛人为什么想出轮回?就是因为知道有轮回一事,就像你能看到路的前面有无法逾越的沟渠,就会提早绕路而行。可是毕竟很多人走路玩手机撞了电线杆子的事情也是常常发生,何况暂时没看到沟渠,是不容易相信的,可当他看到就为时已晚了。这是学佛人得到佛陀加持的第一层,就是虽然自己没看到大火满三千,但是通过学佛知道轮回生死的苦难,若我们真地理解了这轮回的痛苦,就是不枉费诸佛菩萨地谆谆教诲。这些教诲与别人的好坏优劣无关,和自己地生死有关,所以当你要帮助别人的时候,应该先有帮助人的力量和智慧。

  我们通过学佛知道了有轮回,也就知道了有六道,也就知道了有十法界,知道了除人和动物外还有数量庞大的众生群体,这个事情对某些人是不容易认同的。有人认为你佛教说善是好的,说平静不争是好的,说让人心净世界净也是好的,可是说鬼说神他就接受不了。可是各位,众生是世界的一部分,不是随我们个人意志转移的,你接受与否他就在那里,知道或不知道,也不会扭转这些。

  轮回、六道、因果是不可拆分的,因果是轮回的根本法则,六道是轮回的表现形式,而轮回只是众生间相互追讨、转换身形、周而复始的缩写。有人不承认轮回,因为自己没见到,其实这类言辞是最容易辩驳的。一如每个人都有祖先,爷爷有爷爷,那么谁见到过自己爷爷的爷爷呢?恐怕也只有彭祖活了八岁才能被七玄后代见到了,那么活不到一百岁的我们见不到祖先,是否祖先就不存在呢?

  世界之大我们不知道的太多了,随着学佛地深入,这个感慨也越深。佛法太深了,而我太渺小,自然是很容易放下所谓的个人执著,容易放下那些虚荣地傲慢。可是学佛是一个过程,并非每个路人都已走到了终点,所以我从来没有以此要求过各位,也没以此来衡量你们,因为我没到,也没办法要求你们必须到达。

  对净土而言,往生与否是大家最关心的事情,所以我们若经文理解,对诸佛菩萨的慈悲妙意能了解一点,也会对往生的事情略有一些认识,可是这些认识是否真实正确呢?这就不见得了。最后这些认识都必须通过实践,只有通过实践的道理才是硬道理;一如学佛往生,只有正确地掌握了往生的根本手段和方法,这还不够,还缺少什么?缺少验证!古来大德祖先是给我们做证明的,或许他们善根深厚非你我能及。

  如果我们对往生的道理和根本手段真得做到清晰了然了,那么就必然可以接受《普门超度》,也必然可以使用《普门超度》去广利众生,这关系是很自然的一个思维进程。就像我们懂得了这道理,毕竟临到自己往生还要些时日,是否这道理可以指导自己往生极乐呢?说大话当然容易,说佛理玄妙是最容易的,但是能不能得利益?能不能在其中获得真实的收获呢?

  我不管别人怎么想、怎么说,若你们在这群里真地看到这些,就应该想一想自己是否也要漂浮着。这三位配合的方法从诞生到现在一直是有效果保障的,《普门超度》我已经说了很多,确实不大想提,担心大家听多了不珍惜。一如群里晚上的分享部分也是这样,不是我有事,也并非我懒惰,而是真地担心各位不珍惜。一如这《普门超度》,很多人也不珍惜,可是我没办法告诉你们这有多浩瀚和博大,我并非不想告诉你们,而是担心你们接受不了。

  这个超度各位都当熟悉,并且争取早日把精华版能脱稿。当各位自己脱稿做的时候,感受会有不同,不需要一边看着手机或者书本,一边又要去做观想,一边又要清净自己,能脱稿了这些就容易了。我们这一生为人,很多亲人没这福报,散在各道承受种种。学佛了,没什么奇特的,有了解脱的方法当分享给他们,当利益他们,当解脱他们!我们分享这些方法的时候,力的作用是相互的,你将获得更大的收获。越敞开心胸,分享的内容越有利益,获得回馈也会越真实和强烈。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享