首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“狠狠”地播下福报的种子


   日期:2017/8/20 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:莲师曾说:贤世修行一百年,不如浊世修行一刹那。好好珍惜每一次闻思修佛法的机会,为了究竟自利利他,尽己所能,播种下最殊胜福报的种子,深信因果,我们终将度过生命中每一个难关。

  2500多年前伟大的佛陀第一次转神圣的法轮,宣讲了四圣谛:苦集灭道。轮回当中不管你认为自己是多么快乐,多么幸福,现在的身体是多么健康,你所认为的美满都是短暂的。只要你在轮回中,一定会受到生老病死的痛苦。

  每个人生到这个世界上,妈妈怀孕十个月很辛苦,小孩在胎中也非常煎熬。生下来的过程很辛苦,随着长大变老,每个人都会面临病痛的折磨,不管大的疾病,像癌症或者身体的开刀手术等,小到心灵上的烦恼,身上小小的创

伤等。在生命的历程中,人们都要经历无数次病痛的折磨。

  当每个人生病的时候,往往都有希求被保佑的心,似乎突然都变得非常虔诚了,也能够感受到生命是那么无常、那么短暂、那么苦。可是病痛一过,很多人都是好了伤疤忘了痛。

  爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等苦,人们从未能从中逃脱。变苦、苦苦、行苦,每个人的每一天都在感受着痛苦。你想遇到的人偏偏遇不到,你不想遇到的人与事却偏偏会遇到。生命当中有很多爱别离苦,亲情友情无论你多么舍不得,都将离你远去。你希望在事业、家庭中顺遂如意,却偏偏会遇到各种苦难。所有这一切都是大家前世播种的恶业力成熟到今生,需要坦然地去面对。

  在生命当中,虽然表面上看起来会有各种痛苦与烦恼,但这些也都是会改变的。我们的弟子中,有一些身患癌症:九四年患乳腺癌到现在没死的有一个;身上有好几个癌症,已经六七年也没死的还有一个;身上拿掉许多器官的有两三个,到现在好多年了还没走……大家有神圣的三宝护佑,只要能虔诚地面对自己的信仰,深信诸佛菩萨的加持力永恒存在,对因果深信不疑,没有任何一个难关是我们度不了的。

  命没办法改变,我们的血肉之躯来自于父母,是充满着成熟业力的躯壳。但我们的业力,随着修行的进步,长期坚持去做功德,可以改变命所带来的运。这就要依靠我们所发的大愿力。

  每个人在自己的家里都很忙,有各种工作、家庭的事情要处理。比如来参加昌列寺夏季大法会,有很多人请假也不容易,有些是辞职来参加的。有经济能力好的,坐飞机头等舱来的,开着车来的也有一大批人;也有很多人是省吃俭用一两年,甚至是借钱来的,就是为了参加这样一次殊胜的大法会。只要能来参加,大家都有同等的福报:都具备着能学佛的暇满人身,生在有佛法的地方,身体目前还算健康,耳朵不聋、眼睛不花、心里思维很清楚,能闻思修佛法……虽然有些人的心偶尔会到外面开小差,但也会有把心收回的时候,大家的身心能凝聚起来,好好听上师讲经说法。如果你不听,慢慢很多福报就会漏掉,就像倒扣的碗,往里面倒多少水都进不去了。

  莲花生大师曾讲过:贤世修行一百年,不如浊世修行一刹那。佛教中有弹指、瞬间、刹那等时间的描述,我们打个弹指的时间里,能听闻佛法,也是非常殊胜的功德。莲花生大师的时代,人心很定,杂念很少,而现在每个人的大脑里,都充满着杂念。对现今的人而言,修行的机会少、难度大,大家克服了重重困难来闻思修佛法的功德就更大了。

  我们有些弟子,因为下大雨飞机飞不了,租车又租不到,在那里虔诚地祈祷,最后还是赶到了。飞机本来该飞往成都的,飞到西安的,飞到重庆的,最后也都赶来了。有些是从美国、英国、澳大利亚、加拿大等许多国家赶回来的,这些都是大家暇满人身的福报成熟了,从这点上非常值得赞叹。而且,一定是因为前世修行,发了大愿,要不然想来来不了。有些弟子,什么都准备好了,钱、时间、物品等,感觉一切都万无一失,却突然生病了,或者是家人生病、往生,又或者是突然找到了一个赚钱的机会,又不想来了。

  来参加法会,表面上看起来是很平静,下面却如海浪般在翻滚。那就是可怕的业力!除了生命中的业障之外,不能忽视天子魔。当伟大的释迦牟尼佛快要成佛前,魔变成佛的样子,就坐在佛对面,要给佛讲经说法。实际上,魔是来扰乱大家那颗修行的心,让你产生烦恼。虽然你们看不到天子魔,但他会在金刚师兄弟姐妹中挑拨,扰乱修行团队。哪一天,你突然对某个金刚师兄姐不满意,看他们不顺眼,一定要知道此刻魔鬼正在加持你,让你好不容易通过修行累积的福报全都烧干净。

  所以,当大家能用感恩的心来看待生命当中这最难得的机缘与大福报时,一定要带着虔诚心、菩提心把握住如大法会这样难得的百年一餐,好好去享受,欢欢喜喜、皆大欢喜,无论别人做任何事,都能彼此随喜,不对的各自检讨,不带任何嗔恨心,一定要在自己的生命里,“狠狠”播下一个福报的种子,让它在里面发芽、开花、结果。当以后你需要这些福报的时候,随时可以拥有它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福报)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报