首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何忏除诽谤的业力?诽谤容易犯却最难消


   日期:2017/8/21 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前有同修问如何忏除诽谤的业力。现在和大家聊一聊这个部分。

  在所有的业力中诽谤佛法的罪业是最重的,其中还要随受众的多少而有不同,罪业会乘以受众数量,这是最基础的一个罪业算法,但受众可不只是活人,还有周遭的众生,这样算来,诽谤的受众数量就非常巨大。

  如果只是说一个人的好坏是非,这个口舌也会产生业力,乃至产生罪业,但是毕竟受众少。为什么呢?因为这个话题受关注少,但佛法关注度就高,因为每个众生都需要佛法的指导。

  罪业有这个扩散性的特点。比如说你骂了一个人,这个人不开心就出去喝闷酒,于是他又干了杀人抢劫等等的罪业,虽然这不是你干的,但是你在这所有后续罪业中有因果关系,所以也不能摆脱干系。诽谤佛法也是这样,而且诽谤的罪业是所有罪业中最难消除的。

  消除诽谤的业力一般来说是下地狱,以受罪受罚为代价消磨罪业,待世间受你诽谤产生的影响消除了,这个地狱业报才能算是受尽,诽谤佛法的业力就是如此难消了。如果某人做了一个非常大规模的诽谤,几乎可以明确知道肯定要下地狱去了,只不过福报多少不同,还能扛多久不一定。

  中国的传统文化丢失几百年了,在此之前中国人虽然可以说民智未开,但是起码是敬畏鬼神,知道因果,知道善恶报应的,这是起码的道德和信仰底线;而现在人几乎没有道德底线和信仰底线,唯一依靠的是法律底线,还因为法律的犯罪成本太低,惩戒效果甚微。

  在这样的大背景下,很多成长起来的新生代对传统文化很是诟病,对流传几千年的信仰也是嗤之以鼻,这样的人很多,他遇到传统文化就会喷传统文化,遇到中医会去喷中医,遇到佛法会去喷佛法,遇到基督教会去喷基督教。这种人过去叫做愤青,现在叫喷子。

  佛教鼓励智信,反对迷信,支持各位靠自己的闻思修去验证,所以如果想去反对,想去反驳也必须是跟随了,深入了才有资格去反对。就像我们学佛遇到一个法门,如果没有足够的闻性,也没有足够的辨识力,对这个法门的优劣是没有办法评价的。如果只是听说,道听途说,或者别人说,这不足以做为我们去评价的基础。就像有人向你打听邻居这人怎么样?你不认识,怎么评价?就算认识,只是见面点头问候,别无他言,你怎么评价?就像一道菜的味道,不试吃一下怎么能知道,又怎么能去轻易评价呢?

  学佛也是如此,我们不懂,没接触过,就很难去评价,也更不可以站在外面品头论足,这是人的基础素质问题了。正是因为我们现在缺乏这些良好品质,所以言语可信度太差,整个社会风气也是这样,是一个信心丧失的时代。这就导致诽谤佛法的环境氛围是很肥沃的,造作了诽谤的言行就很容易。过去不了解,没有深入感受的时候可以这样认为,那样认为,这些感受都没错,你就是这样感受的,怎么能说这个感受是错的?但是我们获取的资料太少,认知的就狭隘,再坚固认为我知道的就是对的,余下再来个煽风点火,那就什么话都说得出来了。

  对大多数人来说造作诽谤佛法的罪业是因为不了解佛法,这是很普遍的事情。现在咱们学习的氛围不好,所谓学佛的风气也不够纯良,很多人就是闲着没事跑这里来打酱油,听了三句二句就当学会了全部的东西。有的人希望学佛,可是找不到怎么学的方法,找不到路;而这条学佛的路是拼福报的,福报低了,学佛的事情就支持不下去,就会半途而废。对很多所谓学佛人来说,他在最初的时候没有手段获得福报,没有手段去消业,他学佛的路就只能走一段,就必然停下来,没办法继续了。学佛走一段就停了,这是福报不够的表现了。这种人和别人说到他学佛的过程,就很容易成为一个典型的负面教材,如果有人想学佛和他交流,他给带歪了就很自然。所以这种诽谤佛法的罪业是非常容易造作的。我们想不去造作,就必须深入地理解佛法,只是去了解,只是道听途说这都不够,这种水平是很容易错会佛意的。佛什么意思?菩萨说这话是什么意思?不知道,这种水平就是很危险的半瓶子。我敦促大家深入经文要深入再深入,要深挖,只有真地深入理解了,才能尽最大可能的避免诽谤。

  大家都听过修行境界的一个说法“一地不知二地事”,就算登地大菩萨,一地菩萨不能理解二地菩萨的事情,于是二地不理解三地,如此推下去十地菩萨不了解等觉菩萨,等觉菩萨不了解妙觉菩萨,妙觉菩萨不了解佛。这样一来登地菩萨会不会错解佛意呢?我们看《维摩诘经》,这些大弟子已经成阿罗汉了,结果被维摩诘说得心服口服,那么他们做的事情是否真的错了?是否阿难说佛陀有病了需要牛奶,维摩诘就说佛陀怎么可能病?阿难就难了,这牛奶是求供养还是不求供养?

  修行境界差一丝毫就会差出非常大的距离,所以在对佛教的法理的理解上,非常难把握,而且还要有圣俗二谛的兼顾,还要有智慧和方便的转换,这体量就更庞大了。

  诽谤佛法是因为不了解,有的人没接触,不了解,可以原谅;如果学了,走错路,那是他的业缘福报使然,也是值得怜悯的;遇到正门却不能深入,如果还犯这类错误,这就不容易原谅了,所以要智信啊,要真正地靠自己的努力去验证才行。

  学佛的境界深广浩瀚,非是文字义理能圆满的,最后文字相、言说相、心缘相三相都要丢弃,而这对我们来说就又太难太高。这条学佛的路若想安全点,就还是净土,简单安全,不会有那么复杂的细节,也不会有那么多的修行境界。

  既然已经造作了诽谤佛法的罪业,我们当如何消除?首先忏悔消除是必须要做的,如果能及时忏悔这是最好的;但是往往人说错话了,很难自己认识到,更难马上意识到,咱们尽量言辞要谨慎。对大家来说你们在群里说的话,可能一年攒一起也没我一天说的多,正是因为话太多,所以我不知道你们会如何看待这些文字,我每天说过的内容自己最少要看三遍。就算这样看,也很可能发现不到微细的错误,因为我这水平很凹。因为话多,所以更应该小心应对。有的同修听过一句错讲因果轮回狐身500世的故事,一听害怕,不敢说话了,这就又过激了,谁能说真正完全地理解佛陀的本意?那必须得成佛才行。这话就是一个悖论了,你说你理解佛陀的本意吗?你问任何一个学佛人,如果说理解,那么这是妄语;若你真理解必须到等妙觉大菩萨这阶段,才算知少份,可是谁能说自己是大菩萨?谁又敢说自己是大菩萨,一说肯定又是妄语,这是没有办法圆满的话题。于是菩萨解读佛经,罗汉解读佛经和凡夫解读佛经,就又有了截然不同的东西,都是对的,因为我就这水平,我就能理解这些,我理解的这些是对的;如果我理解的超越了我的水平,那么我理解的是错的,是偷来的。

  很多学佛人走着走着,进入到一个不爱说话的状态,为什么啊?怎么说都错,说了还惹麻烦,说了又造业,那就不说话了。确实不说话能少很多烦恼,但是身在人世间还是要沟通交流,说话又免不了的,于是就要再其中拿捏那个度,说多少合适?说多了就有攀缘的成分,不说又有吝法的嫌疑。

  常常听这样一句话:多做多错,不做不错。确实是这样,某人错误多,肯定是表现错误的机会多,那就是做的事情多;而如果什么都不做,就没机会挑他毛病说他错,那他就没错了吗?不说话不代表没错,思维跑偏了,不说话就能跑正了吗?有的人怕说错,所以在群里才不说话,这不是好现象,如果没有人发现你的错,你的成长哪里来啊?不知道自己错在哪里,怎么改,怎么提升,怎么修正啊?所以提升空间大的是说话多的,展现错误多的人,于是在群里提升最大的是我,因为我错的多,话多。说这些并非是想把诽谤的深度延伸到这里,但是如果需要的话,确实可以把诽谤延伸到一切学佛的人身上来。

  过去不懂说错话了,或者学的不深说的不契机,我们怎么消?至诚忏悔,但是这还不够,还要以自己的愿力来对冲这个业力。就像一件衣服脏了,就要去洗干净,永远不穿的衣服就不用总洗,知道错了就做对他,这就是最简单的消;这题做错了,下次做对了,这就是消,可是这个深度还不够。

  我们错解了佛法就要发心去真正地领会,去做正解,能勇猛精进做正解,就是在消错解。如果发现错了,害怕啊,下地狱啊,阿鼻地狱啊,吓得战战兢兢,有什么用啊?不如起而行动去做正解,从而对消掉。

  有人说我过去造作过诽谤的罪业,我现在怎么办?要好好学佛,可是如果学佛的宿业不消除,这个障碍横在前面,想好好学也不可能啊,怎么办?就要读《地藏经》消宿业,经文里有消宿业的方法,读到了去做了,就可以消了学佛的障碍、消了读经的障碍,这才能保障以后可以好好学佛。障碍扫除了,想坚持就又遇到福报不够的局面,没钱交学费了怎么弄?这就又是要面临,要消业又要培福,如果这二个有一个做的不够,学佛的路走一段就停了,想好好学佛做正解,破错解,就没希望了,想学就要保障你在路上。这就是三部走的设置初衷。

  我们做错解的,那么就要正过来,修正过来,靠什么?如果你的心念是对的,一句佛号,一句菩萨圣号,都是效果惊人的,所以“礼佛一拜灭罪河沙,称佛一念增福无量。”对大众来说这个层面太高,一念阿弥陀可消80亿劫生死重罪,我们不得受用;那么就要继续降低,低到我们能够得到的高度,净土刚刚好,什么都具备。

  《往生咒》可消诽谤之罪,大家如果保持三位配合,每天都做《普门超度》,最少也要有七遍《往生咒》在念,虽然过去少强调《往生咒》可消诽谤罪业,但是有同修问到这我就说一下。《往生咒》为什么可以消除诽谤罪业呢?《往生咒》展开了就是劝请众生皈依阿弥陀佛、西方极乐世界,这是第一层的意思;然后第二层的意思是劝请发愿往生极乐世界;第三层的意思是祈请佛菩萨消除罪业,圆满往生。《往生咒》展开了大体就是以此为核心了,所以《往生咒》就是净土的根本义理,那么如果大家真的全身心依靠净土,就要真正发愿念佛,而且还要劝大众也发愿念佛,于是我们在《普门超度》里就是如此在劝在引导。有缘遇到,这是我们和众生的缘,而众生和佛的缘是借我们这个桥梁纽带,所以希望大家都能发心好好地做这个系统,真正的利人利己,帮助他人最后就是成就自己了,这事就很简单了。净土要义就是《往生咒》,咱们的《普门超度》也是如此,能老老实实的走净土的路,就是在落实《往生咒》。希望这些内容能对各位有帮助,各位自取吧。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诽谤       业力)(五明学佛网:诽谤       业力)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上)