首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何保证临终时,往生极乐的愿坚固不退?


   日期:2017/8/21 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修净土的同修都知道,阿弥陀佛的四十八愿中,有一个非常重要大愿,十念必接愿。就是你发愿要去极乐,哪怕就念十念阿弥陀佛圣号,佛陀也会接引你;可是各位注意看好,佛陀是接引你,这是铁定无疑的,却有一个前提条件就是“临终接引”,如果按十念必接求往生极乐,你得到消息就应该是在临终前二、三天的样子。

  十念必接,应该严格叫做十念必临终接引。可是各位学佛一定知道,临终的时候我们的心是否颠倒,就非常难说了,因为临终时的痛苦、烦恼、干扰、业力追讨、业道论对都是最凶猛的时候,在如此众多的干扰中阿弥陀佛前来接引,我们是否能明确心念决定往生极乐?我们是否能心不颠倒、意不贪恋,跟随佛陀往生?这都有巨大的隐患在其中。若我们的心颠倒不能跟随阿弥陀佛,佛陀来接只是佛陀兑现了十念必接的承诺,可是我们在其中得利益与否?我们是否把愿往生极乐的念头换成了孩子、房子、票子等等世间牵挂呢?

  佛陀承诺十念必接,可是这是临终前会来接引,这是单方面的承诺;而其中变动最大的是我们这些被接引的众生,尤其是南阎浮提的众生刚强,而且获得点点善利多退初心,遇到了逆恶之缘,恶心恶念会念念增加,以这样的心态和环境来说如何保证到临终前,往生极乐的愿坚固不退?这就成了我们学佛人必须要弄清晰,做明白的事情了。

  什么对我们往生极乐的愿冲击最大?一是外在的业力,二是内在的不舍。业力巨大能障圣道,我们想在学佛的路上一路直进,那些干扰障碍圣道的业力是否除得掉?这些业力有久远劫来长久坚持的恶习、恶念,也有新近才萌发出的恶性种子,更有和周围众生形成的债务关系,其中以杀业牵引轮回的能力最强。

  我们学佛了要出轮回,要靠净土法门带业往生极乐,可是连带业往生的最低门槛我们都爬不过去的话,这条逃亡地狱岛的路线就只能说“看上去很美”,所以我们说了无数遍,消业的重要性,这不是危言耸听。如果这些拖拽的业力不能及时地清除,临终前被哪个违害鬼打你一拳,还没等到阿弥陀佛来,你就已经昏迷了。就算阿弥陀佛来接引低垂右手,这个人还在梦里如痴如醉、颠倒行事、是非混乱中,如何能接受佛陀的救度?

  对佛而言是以宿愿度生,除此之外不起他念,我们能满足阿弥陀佛接引愿,佛陀就来接引,至于接引的时候我们走不走,那不关佛陀的事情,都是我自己肯不肯,能不能的事情。所以外在的业力是第一阻碍。第二阻碍是我们是否能放得下牵挂。虽然没有外在的某个众生来干扰我们,但是我们内心却不肯放下这娑婆、不肯放下轮回、不肯放下执着,如何能和佛陀往生极乐?如这些都放不下,佛陀来接引也不会跟随走的。

  早些听过一个例子,沈阳一位老居士是居士团的团长,佛缘深厚和众多同修善缘很好,临终前信誓旦旦,我三天把阿弥陀佛念来,几个助念团轮番助念,果然第三天阿弥陀佛来了,可是他冒出一个想法,希望阿弥陀佛示现一下,让大家看一下。阿弥陀佛转身离开,此居士忽然坐起痛哭不止,和大众说:“阿弥陀佛来了,我想请他示现一下,就这一个念头,阿弥陀佛走了。”

  于是此居士二十一天几乎不吃不喝,就是念佛求佛接引都没有成功,最后在几个助念团轮番助念第三十天的时候才算是往生了,这个时候他绝对半点心念不敢起,若再起,阿弥陀佛依然会转身离开。为什么会离开?因为第一次居士生起了傲慢心:看看我多厉害,阿弥陀佛来接引我了,让阿弥陀佛显示一下,无外乎是要人前显耀一番。阿弥陀佛吃你这套才怪?

  正是因为我们还有那么一点点的东西放不下,这个放不下就会成为往生的大障碍。这是内在里干扰力量最大的事情,如这内外的干扰我们都能在临终前,在平常的修行中,克除、屏蔽、解决掉,自然不会面临这些情况。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享