首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土往生传新白话版7


   日期:2017/8/24 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释慧日

  俗姓辛,是东莱人。唐太宗朝时剃度出家,不久遇到义净三藏从西域回来,日夜请教,对佛法大有领悟。每当听到义净说起西域如来的遗迹,飘飘然就有万里奔往的志向。到了则天大足年间,乘船远出东南海中共有三年,经过昆仑佛誓师子洲等国,终于到达天竺(古印度),访问善知识一十三年,承受佛法的教导,没有一天虚度。从佛教圣地雪岭到双林,又经过四年,漫长艰苦,慧日深深厌恶阎浮(娑婆世界)。因而问:“哪国哪个地方有乐无苦?什么法什么修行能快速见佛?”问遍了天竺的三藏法师,三藏法师们都赞叹净土,并且说:“净土教主阿弥陀佛,慈悲深切愿力广大,有想往生的,没有不如愿的。”慧日听闻后,感到欢喜安慰。后来到健驮罗国,那座城的东北有大山,山上有观音像,凡是专心祈请,菩萨就多有现身。慧日于是断绝饮食,以七天了结生命为请求。到了第七天,深夜天亮前,观音菩萨在空中,现身紫金相,高一丈多,坐在宝莲华上,右手摩慧日的头顶说:“你要传法利人,又要往生弥陀国土。你只要系念,哪能不如愿?你也应当知道,净土法门,胜过所有修行。”说完不见了。慧日因为绝食太久,身体虚弱,从此恢复轻便了。但是慧日从开始去西域到回归东方,总共二十一年,其中经历了七十多个国家。开元七年到达长安,进献佛像佛经等,感悟了皇帝的心。皇帝表彰他的德行,封他称号为慈愍三藏。然而慧日的志向,一直在净土,曾经著有《净土文记》五卷,为了当时净土宗的仰信,他用心诱导世俗的方法,与道绰善导等圣贤近似。天宝七年,在寺院里圆寂,享年六十九岁,全身安葬在白鹿原的西岭。临终前三天自己说道,看见莲华如日轮一样。

  释雄俊

  俗姓周,是成都人。有胆有勇不守戒行,而天性善于讲说,有时在讲堂得到钱财,却不为法而乱用,当地人很鄙视,以为他是坏道沙门,无恶而不做啊。雄俊也曾经还俗,去投军当兵,不久因为逃难,又再入僧门,僧徒们因为要守名节,防止受他影响大多回避他。雄俊听说佛经上讲一念阿弥陀佛,就灭除五十亿劫生死的罪业,非常欢喜说:“多亏有这个法门了。”于是做了恶事,而口中就念佛号。但他念佛,有时想起有时忘记,似乎有效似乎有没效,好像戏子唱戏玩乐一样。唐朝大历二年二月五日,暴亡进入冥间,在冥间见到冥王,冥王说:“抓你来是抓错了。但是你的恶业,累积得特别大,应该略微受一受炭火的惩罚。”就吩咐牛头差人驱赶他入地狱。雄俊到了狱门口,一边抗拒一边大叫说:“一念阿弥陀佛,还能灭除五十亿劫生死重罪。何况我造的不是五逆罪,不够十恶,又有念佛常常不忘,必定佛语是可信的,怎么能受炭火?”接着又大喊大叫,左右挣扎不休。差人互相看看,不敢再逼迫他,并且把他的话报告冥王。冥王叫雄俊回来,雄俊回来后,冥王说:“你的念佛,本来没有深信。但那身口有念佛的因,你汝可以回阳世,更要努力发心。”雄俊回来后,多次提起他在冥间的见闻,当时爱开玩笑的人戏弄他,以为他是地狱漏网人。雄俊说:“不要开玩笑。从今以后自己知道错了。”就在郡南边的西山,清净妄想,专心念佛。四年三月七日,雄俊的朋友七人,到西山探访他。雄俊高兴地说:“我的时间到了。你们又来了,也是有缘相遇,正好有事拜托。”又说:“你们回去,如果遇到城中的亲朋好友,就帮我告诉大家:雄俊因为念佛功德,终于往生净土,以后不要以为雄俊是地狱的人啊。”谈笑之间,坐着圆寂了。

  释僧炫

  是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。真元九年现病态,直到病重才对弟子们说:“我是有烦恼的人,所以有这样的病,想不到阿弥陀佛授我香衣,观音势至二位菩萨用宝手指示,从此向西方都是净土境界。我就随佛去了。”于是圆寂了。圆寂后七天,异香都不散去。当地的人,因此对净土发起信心了。当时汾西的悟真寺,有启芳、圆果二位法师,昔日就曾敬重僧炫,加上又亲眼看到僧炫往生的事,于是在观音像前,发露忏悔。又折杨枝,插在观音手上,发愿说:“我们如果与净土果真有缘,就使杨枝七天不枯萎。”到期杨枝更茂盛了,启芳、圆果二人庆幸喜悦,从早到晚,不停观念。数月后,一天晚上在观念中忽然发觉,自己身临七宝大池。池间有大宝帐,自身进入其中,并且见到观音势至坐在宝华台上,台下莲华遍满千万。阿弥陀佛,从西边来,坐一最大莲华,华中放出光明,互相辉映。启芳等向前礼拜问道:“阎浮众生,依经念佛能生到这里吗?”佛告诉启芳说:“如果念我的名号,都能生到我国,没有一念而不生的。”又见那净土国,地平如手掌,宝幢珠网。上下交错。又见一僧人乘一宝车追上来。到跟前对启芳等说道:“我是法藏,因为夙愿来迎接你们。”启芳等乘车向前,又觉得自身坐在宝莲华上,又听到释迦如来与文殊菩萨,用梵音声称赞净土。前面又有大殿,殿上有三道宝阶,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互掺杂;第三道只有僧人没有居士。佛指着道上的信众,对启芳说:“这都是阎浮的念佛人,都生到这里了。你们怎么不努力啊?”启芳、圆果醒来后,细细地与同修述说,到第五天二人没有病,突然听到钟声响,问旁边的僧人,都说没听到。启芳、圆果说:“钟声是我们的事,不是你们的事了。”不一会儿二人同时圆寂了。

  释辩才

  俗姓李,是襄阳人。母亲怀胎时,忽然厌恶荤食,直到出生那天晚上,香气充满整个房间。七岁归依岘山寂禅师出家,十六岁剃发,隶属本州的大云寺。接着就周游各郡县,博览钻研经典,后来听说长安安国寺怀威律师的法门众人仰望,就去请教学习,遂后有大收获。唐朝天宝十四年,玄宗皇帝,因为北方的人,气质刚毅长期形成风俗,在各种寺庙中,大多喜欢骑射,下旨请辩才去教化,亲身到法坛加以调习。到了德初年肃宗即位,宰臣杜鸿渐等人,上奏皇上请辩才住龙兴寺,下旨加封辩才为管理北方的教授,让他训励民众,革除不良风气。安禄山叛乱在河洛一带屠杀,辩才于是托病不出来,断绝音讯有三年。安禄山兵败,肃宗多次下诏书,赞扬表彰辩才。大历三年,下旨辩才充任章信寺大德,当时府帅虢国常公,与护戎任公,早已仰慕辩才大名但没见过本人,当他们亲眼见到并听到辩才的道论,越加心服口服。辩才对于净土法门,潜修暗中精进有二十多年,从未对人说起。当他遇到任公才说:“辩才的幻身,已到老年,快要死了,必定往生净土。预期再活不是十年吗?”十三年秋现病态,到了暮冬八日,对弟子说:“你们去对任公说,原先所预期的十年到了,任公不要忘了吧。”弟子把辩才的话告诉任公。任公说:“难道师父要与我告别吗?”急忙约常公去探问辩才。二公刚到门口,有人通报说:“任公来了。”辩才说:“来了我就走了。”于自己盘坐好,平静淡然地圆寂了。当时的同乡石颙服劳役,在城上听到音乐从西边传来,又闻到各种妙香气,从西边散下,天亮后更盛了。

  释法照

  不知是什么人。唐朝大历二年,住衡州云峰寺,他的慈忍和戒定被当时的人们归敬。有一天在僧堂用饭,在饭钵中看到五色云;云中有寺院;寺院的东北有大山;山中有涧;涧的北边有石门;距离门有五里远,又有一寺院,金匾上写着:“大圣竹林寺。”法照虽然看得清清楚楚,而心中还有些疑惑。又有一天吃饭时,又在钵中看见五色云;云中显现几座寺院,没有山林秽恶,纯金色世界,池台楼观,都是众宝交错,有千万菩萨众,处在其中;里面佛的严净国土种种殊胜相。法照欣喜他见到的景像,因此要去寻访那些景像。有嘉延、昙晖二僧人说:“圣神变化,不可用凡情去想像。如果看山川地势的样子,应该是五台山吧。”大历四年夏天,法照在衡州湖东寺,创建五会念佛道场。当年六月二日,五色祥云弥漫覆盖寺庙;云中也有楼阁;阁上有数个梵僧,身高一丈多,执持锡杖行道。又见到阿弥陀佛与观音势至二位菩萨,他们的身像高大等同虚空界。太阳偏西了,法照在道场外,遇有老人对他说:“你先前发愿,要寻访金色界礼拜大圣。如今怎么止住了?”法照说:“时局困难道路艰险,不止住怎么办?”老人:“只要很想去,那有什么艰险啊?”法照没有来得及回答,老人已消失了。法照因为自己见到的胜异景像,又重新发愿说:“我愿意亲身敬奉大圣,虽然面临火聚冰河,也绝不退悔。”当年八月十三日,与有同等志向的数人,从南岳出发,路上果然没有艰险。大历五年四月五日,到达五台县,遥远见到寺南边有数道光。六日到达佛光寺,完全如钵中所见的,没有什么差别。当夜四更,又有异常光亮,从北边来射法照。法照不知怎么办,就问道:“这是什么祥瑞啊?什么吉凶呢?”当地僧人说:“这是大圣的不可思议光,摄你的身心,有什么好问的。”法照听了就更加庄重严肃。前面又到一寺,寺的东北五里远,果然有山,山中有涧;涧的北边有石门,门傍有二青衣人,才八九岁,相貌端正。一个叫善财,一个叫难陀,引领法照进门,向北行约有五里,见一座金门;门上有楼,那楼的旁边又有一寺;寺门有大金匾,上面写着:“大圣竹林寺。”寺的大小方圆有二十里,有一百多个院子,每个院子都有宝塔,黄金铺地,华台玉树充满院中。法照进入寺院的讲堂,见文殊菩萨在西边普贤菩萨在东边,都是凭据师子高座,说法的声音,句句在耳边回响。文殊身边的菩萨有万数,普贤也有那么多菩萨,相互围绕。法照在二菩萨面前,行礼问道:“末法时代的凡夫,智识浅劣,佛性心地,无法显现。不知道修行什么法门,最为重要,只愿大圣,断我的疑惑。”文殊说:“你请问的问题,现今正是时候。所有修行法门,没有比念佛更好。我在过去劫中,因念佛所以得一切种智。所以一切法的般若波罗蜜多甚深禅定,甚至所有佛的正遍知海,都是从念佛而生。”法照说:“应当怎样念?”文殊说:“这世界的西方有弥陀佛,那佛的愿力不可思议。你应当坚持念不要间断,命终后决定往生净土。”说这话时,二位大菩萨,伸出金色手臂,按摩法照头顶并授记说:“你因为念佛不可思议,毕竟证得无上正等正觉。如果善男女,愿意急切出离,应当念佛。”这时二菩萨,互相都说偈语,法照听了更加欢喜。文殊又说:“你可以去各菩萨院,巡礼承受教导。”法照就去巡礼,逐一请教,然后到七宝华园,从园中出来到大圣前,行礼告退。又见到先前来时的,善财难陀二青衣,送到门外。法照再行礼后抬头,景物都消失了。到十三日,法照与五十多个僧人,前往金刚窟,就是无著禅师见大圣的地方。忽然见到那地方,广博严净,都是琉璃众宝,砌成宫殿,文殊普贤和上万菩萨,佛陀波利也在其中。法照见过后,随众人回到寺里,当夜三更,在华严院的西楼又见到有寺院,东岩壑的半腰处有五枝灯,大小一尺多。法照说:“愿分为一百盏灯,让我见一见。”灯就分为一百。法照又愿灯分为千炬,灯也如愿分了。一行一行很相当,光与光相互交融,光中有不同色彩,遍满山野。法照又前去金刚窟,愿望见到大圣,这时三更,见一梵僧,自称佛陀波利,引他入寺。至十二月初一,在华严院,入念佛道场。在道场中,想起“文殊普贤二菩萨,告诉我毕竟证得无上正等正觉。又授记我念弥陀佛决定往生”,于是一心念佛。正念佛时,忽然见先前来的梵僧,进入道场说:“你的净土华台发生了。后三年华开,你就到了。但你见到的竹林各寺院,为什么不让众生都知道?”法照听后忆念往昔所见,因而叫来工匠刻在石碑上,并且在见竹林寺的地方,特别建造一寺,号称竹林寺等等。法照说:“我的事已办完了,我怎么能久留在这里呢?”不几天就圆寂了。往回推算时间,先前听到梵僧的话,果然正好三年。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土往生传       白话)(五明学佛网:净土往生传       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自