首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土往生传新白话版8


   日期:2017/8/24 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释自觉

  博陵望都人。十岁时成为本郡开元寺的知钦的弟子,知钦观罕他志向不同常人,给他取名叫自觉。因而玩笑地说:“顾名思义能没有益处吗?”自觉说:“佛种因缘而起,怎么能忘记教导呢?”唐朝至德二年受具足戒,北上到灵寿禅法寺,学习各种经律大小乘,条理分明,这样久了想道:“人事纷纷,每天都有新的干扰。如果进入泰山,能在一盘石上搭茅蓬住那里,就足够了。”大历元年,有机会住在平山的西重林院,自觉说:“空山安静没有人,不会生烦乱。因为不生烦乱的地方,难道佛教不能传播吗?还有鬼神道的众生在吧。”于是为幽阴的众生,早晚讲经说法三年。五年后天干大旱,群盗都冒起来,加上又是山林僻静,虎狼出没,自觉只有采摘果实,每天只吃一顿食物。恒阳节度使张昭,因为当时干旱得厉害,听说自觉精苦屡次有祥瑞的感应,亲自进山,请教说:“我没有管理的办法招来祸害连累百姓。三年大旱,上天滴水不下,惭愧自责,也没有用了。”又说:“我听说,龙王依归师父听法,与它的同类,忘了施雨。愿师父哀怜百姓,发起大悲心,那我就不担忧了。”自觉就焚香,遥望潭洞祝祷说:“龙本应该降雨滋润,不降雨不滋润,龙有什么德?”顷刻间云雾四起,甘雨大降,当年恒阳的人,得到了丰收。自觉自从学法以来,曾经发过四十九愿,其中有一愿是:“愿由大悲菩萨接引见到弥陀。”于是率领信徒施主,铸造大悲像,高四十九尺,并且建寺庙居住。当寺庙建成,盛办法会佛事,自觉在大悲菩萨像前下拜口哭泣说:“圣相已造好,寺庙已修成。愿凭借圣力,早登安养国。”当夜三更,忽然有祥光二道,显示金色,光中有阿弥陀佛,乘着云彩下来,观音势至左右跟随。佛垂下金手臂,按自觉的头说:“守住愿望不要变,利益他人为先。往生净土宝池,谁不如愿呢?”说完光收云消,没有一点痕迹。后来大历十一年七月十五日晚,又见一人在云间现出半身,好像是毗沙门护法天王,俯身对自觉说:“往生安养国的时间到了。”当天醒来就把梦中见到的告诉弟子,告诫他们要精勤勇猛于,修习如来法,不要懈怠。然后在大悲菩萨像前,盘坐圆寂了。弟子们想要奉事灵龛,回到旧山寺去,当地人苦苦相留,于是就在大悲寺南边建塔安葬了。

  释怀玉

  俗姓高,是丹丘人。一心想净业,仅有四十年。每天诵弥陀佛号五万遍,通诚其他经典三百万卷。唐朝天宝元年六月九日,怀玉在念佛,忽然见西方圣众多人,河沙中有一人,手捧银台,近前给怀玉示现。怀玉说:“如怀玉的意思,本来期望金台,为什么是银台来呢?”说完银台消失,人也不见了。怀玉从此以后,更加精苦,过了二十一天,先前拿银台的人,又来告知说:“法师因为精苦,得到上品往生。”又说:“上品往生必定先见佛,可以盘坐等待佛啊。”片刻间,异光照亮房间。怀玉用手制止他人说:“不要碰触这个光明,我要踩着光去。”又过三天异光再出现,弟子觉得他要离世,围绕他询问。怀玉说:“不是时候啊。”又说:“你们如果闻到异香,我的报身就尽了。”第二天弟子慧命说:“这个报身必定会尽,难生什么国啊?”怀玉不回答,只写六句偈说:“清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦;一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”偈写完香气从四面来。弟子中有见到佛与二菩萨共同携带金台,台旁边千百化佛从西边下来迎接怀玉。怀玉恭敬合掌,含笑圆寂。

  释齐翰

  名字叫等至,是吴兴沈氏的儿子。他的高祖是陈朝的国子祭酒(官名),曾祖是隋朝的魏州司马(官名),祖父没有做官。齐翰少年时游览寺院,走到高处清静无尘的地方,很感伤并有宿命的知觉,前生的地方看得清清楚楚,因此出家了。唐朝天宝八年,归属本州的永定寺,天宝九年因五分坛住到开元寺。大历三年,转到武丘两州,信徒越来越多的归敬他。但齐翰的性情不随世俗时尚潮流,做善事不图名声,每次住在一个地方寂静地好像没有人,惟有苦学不浪费时光。通达《法华经》,以及各种经典与律典,精深敏捷没有能比拟,推广佛法,引导后进,曾经对吴兴的僧人皎然说:“把我所有的见解,供给他人。一丝一毫的善功德,都回向净土。”大历十年现病态,进入流水念佛道场,净土的境象,一念间顿时出现。齐翰出道场作偈说:“流水动兮波涟漪。芙蕖相照兮宝光随。乘光以迈分偕者谁。”当天圆寂在虎丘的东寺,享年六十八岁,法腊三十六年(出家年龄)。先前齐翰出道场,作偈后对弟子说:“善行不可以舍弃,时光不可以错失。你们能够保证去安养国的善吗?”弟子说:“谁敢忘呢?”齐翰说:“佛道不忘,你的德就昌隆。”有人问:“和尚舍生离世,为什么会病呢?”齐翰答:“离世就是圣人也难免,何况我呢?”于是回头顾看圣像,忽然圆寂了。

  释神皓

  他的名字叫常庆,俗姓徐,他的祖先是北齐人。曾祖在陈朝做官,因此安家在吴地。神皓器宇轩昂,风采豪迈,少年时跟本地道场的怀一师学习。天宝六年朝庭下旨,每郡县剃度三名僧人,要求推荐名节、道业出众的,神皓在本郡被选为第一。不久归依会稽的昙一师,钻研律部,然后叹道:“律部的制定,是为戒自己。如今的僧徒,舍本逐末,能戒自己的,从未听说过。我们一般人,都是讥笑别人了。”于是回归包山福愿寺,逍遥自得,上流人士,敬重他的志尚愿意与他交往,所以一时间名声大振。唐朝乾元元年,朝庭下旨,二十七寺,各自上报大德僧七人,长期宣讲戒律。神皓被选中,只好从命。他的奉戒弟子有,开州刺史陆向、给事中严况、服道弟子礼部侍郎刘太真、大理评事张象、廉使李筠等,都钦敬神皓的风德争先恐后。晚年缔结念佛求生西方的法社,启发信徒,其中不能放下烦恼,清净六根的比较多,有的退社时,人们比喻为栴檀林中的庸材自己枯掉了。真元六年十月神皓现病态,十二月五日,嘱咐弟子惟亮说:“我在今晚肯定去世了,我的愿望是往生净土啊,你们应该排班,九品是我的前导。”当晚净土的征兆,暗暗出现在面前。神皓就洗澡更衣,然后圆寂了。圆寂后的三天,他住的房间还有香气留存。

  释少康

  俗姓周,是缙云仙都人。母亲罗氏,初怀胎时,梦到游鼎湖峰,遇到玉女捧青莲华送给她,并且说:“这华吉祥,送给你,应当生贵子。”少康出生后,青光充满室内,香气似莲花。在襁褓中的样子,碧眼红唇,与一般小孩儿不一样。又生下来绝不说话,看相的人说:“这孩子奇异不可思量啊,但他不说话不知道为什么了。”七岁时母亲到本郡灵山寺,登上大殿,因而指着殿上佛像玩笑说:“你敬佛吗?”少康突然回答:“我佛释迦谁能不敬?”人们听到很奇怪,因为他生来没说过话啊,父母于是让他出家。十五岁时,诵《法华》《楞严》等经五部。不久到越州的嘉祥寺,学习研究律典,然后又到上元的龙兴寺,听讲《华严》及《瑜伽诸论》。真元初年到洛阳的白马寺,见到殿内的文字多次放光明,少康不明白什么意思,近前探看,原来是善导昔日的《西方化导文》。少康说:“如果与净土有缘,就让这文字现放光明。”话没说完,果然又重新闪烁。少康说:“劫石可以移动员,而我的愿不会改变了。”遂后到长安的善导影堂,特别用心祭奠。当他正在祭奠时,忽然见善导的遗像,升到空中,对少康说:“你依照我的事业,利益有情众生,那么你的功德就等同往生安养国。”少康听了善导的话好像有证悟了。南下到江陵果愿寺时,路上遇到一僧人,对他说:“你要度化人,应当去新定。”说完消失了。后来到睦郡,睦睦的人不认识他,不听他的劝化。少康就乞讨现钱,用来诱使小孩儿,约定说:“阿弥陀佛确实你们的良师。能念一声阿弥陀佛就给你们一个钱。”小孩儿为了得到钱,就随他念阿弥陀佛。后来经过一个多月,孩童念佛要钱的到处都是,而这时少康对要的众人又说:“念十声才能得钱。”那市场的小孩儿,也就按他说的念,这样经过了一年,男女老少无论贵贱,凡是见到少康的,就念阿弥陀佛。就这样睦城的人,相互念佛充满道路了。真元十年,少康在乌龙山,建立净土道场,构筑法坛三级,聚集念佛人在午夜行道。每当道场开始时,少康亲自登座,让男女众人望着少康面门,连续高唱阿弥陀佛,然后连续高声附和。轮到少康唱念时,众人见到有一佛从他口冒出,连唱十声就有十佛,好像联珠一样。少康说:“你们见到佛了吗?如果见到佛了,决定往生净土。”那礼佛的人有数千,也有始终见不到的。真元二十一年十月三日,嘱咐所有信徒,应当对安养国生起进取心,对阎浮提生起厌离心。又说:“你们这时能见光明,真是我的弟子。”于是放出异光数道就圆寂了。他的坟塔,附在州东边的台子岩。五代后汉乾祐三年,天台德韶禅师重新修整。现今的人大多认为那塔,是善导再来。

  释知玄

  他的名字叫后觉,俗姓陈,是眉州洪雅人。母亲魏氏,梦到月亮进入怀中,因而有孕。知玄乳哺期间,见佛就欢喜,五岁时祖父让他做咏花诗,随口就咏出来。七岁时遇到泰法师在宁夷寺讲《涅槃经》,知玄进入讲堂好像看到前世景像,于是当晚梦见佛用手按他的头顶,遂后出家了。十一岁剃发,到唐兴四西安寺,承传佛经四十二卷,《远公义疏》《辩师圆旨》一百二十五万字。指点信徒,显得很老成。当时丞相杜元颍镇守西蜀,听到知玄的名气,要他在大慈寺普贤阁下讲法,听讲的大众,每天成千上万,专注倾听,赞叹不止。后来当地蜀人,不敢指认他的名字,还是按他的俗姓,叫他陈菩萨。知玄在净众寺,听讲戒律通达俱舍。又随他的师父,下三峡经过荆襄,到达京城的资圣寺。这座寺院是五湖四海各种有学问的人会聚的地方,知玄演讲经论时,因为大众仰慕,堂外的鞋子,就越来越多了。文宗皇帝听说后,请知玄进皇宫交谈,很称皇帝的心。后来跟安国信法师学唯识论,以及佛法外的典籍,没有不博览的。知玄常常恨自己的乡音不能改变,不能更好的讲解,就在象耳山,诵读大悲咒。一天晚上知玄梦到神僧给他换舌头,第二天忽然变成秦地的口音。当时刑部汝士高、左丞元裕、长安杨鲁士,都拜在他的门下,想结莲社。武宗继位后,初期钦敬佛教,后来受蛊惑转而喜欢道家,筑风台希望成仙,虽然谏官劝谏,但始终不回心转意。因而在阳春时节,佛道人士会集鳞德殿辩论,皇帝手写了老子的语录“理大国,若烹小鲜”的论题,知玄因此大讲帝王修学教化的根本,说道:“神仙羽化是山林匹夫独善自身的事,不是帝王应该崇尚的……”知玄的辩词像江河倾泄大海横流共有数万言,完全冒犯了皇上。左护军仇士良、内枢密杨钦义,怜惜他的才辩,恐怕他被皇帝斥逐,就劝知玄做歌颂皇帝的《祝尧诗》。知玄立即写成五篇,末后一篇是:“生天本自生天业,未必求仙便得仙,鹤背倾危龙背滑,君王且住一千年。”皇帝看过诗后稍微缓解怒气。以后皇帝裁简僧门,知玄就回归巴岷旧山还俗,但仍然保持戒行,修行更加清净。后来又到湖湘一带,当时给事官杨汉公巡查湖湘,请知玄住在开元寺。宣宗时杨龙飞因为有帮助宣宗当上皇帝的功劳,请求恢复复佛教,并请求查访知玄的去向,于是知玄恢复了僧人身份住在宝应寺,隶属寿昌节讲赞署,为三教的首座。皇帝因此把自己旧时的住宅,改造为法干寺,让知玄住进去。大中三年,宣宗生日下旨,要谏议官李贻孙、给事官杨汉公,与知玄三人商讨,关于知玄上奏天下废弃寺庙应该再兴建的事,所以大力恢复兴建寺庙,知玄出力最多。皇帝因知玄有才识,特别敬重,命令工匠画成图像,放在宫中。当时相国裴休,与知玄友善,也帮助推动,再度振兴佛法。广明二年,僖宗避难到西蜀,派郭遵泰,带着皇帝旨意,用轿子抬知玄到皇帝的临时住处,知玄就乘机开导皇帝,他的对答很符合皇帝的心意。左军容使官田令孜,与达官贵人们,都钦敬知玄的德行,勤问佛法早晚不断。皇帝想要表彰知玄的美德,下旨要大学士们,给知玄法大设想一个称号,但都不称皇帝的心意。皇帝说:“我因为开示,悟入法华的深奥旨意。悟就是觉,就是明啊。悟佛的大道,明佛的知见。”又说:“所谓的悟,就是悟那自性,明明了了自然成佛。现今就赐号悟达国师,虽说勉强,能用来表达我的意思吧。”后一年请求回归九陇县旧地,继续修行净业,皇帝同意。第二年正月二十一日,知玄躺在床上,看见生平曾游历过的地方,分明在眼前。因而起来焚香,向着西方说:“虽有其他境象,都不是我的志愿。如果能一见净土,志愿就满足了。”说完空中有声音回应说:“你修行的净业决定往生安养国,哪里是愿不满啊。”知玄听了很欢喜安慰,遂后召集弟子慈灯写下遗书,又对慈灯说:“我修净土有多年了。今天的听到的声音,就如我昔日的愿望。”然后右侧卧在床上,嘘嘘地圆寂了,享年七十三岁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土往生传       白话)(五明学佛网:净土往生传       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自