首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:为什么要进行对首忏?


   日期:2017/8/25 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以在这里,「如果菩萨或者沙弥沙弥尼,或者是优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒」。就是你受的戒,如果你持不住了,违犯了,那怎么办?有的是不懂而犯。有的人是不能降服自己的习性而犯:“我知道不能骂人,可是那个某某某一站到我跟前,我肺都气炸了,我止不住的嚎了他几声,骂了他几句,止不住。”他知道骂人不对,但止不住,懂吧?所以犯罪,犯戒,造恶业,有二大类:一类是无知,不懂佛法原理,不懂因缘果报;一类就是不能降服自我,沉不住气,就是这个含义。如果犯了,怎么办呢?我们从今天开始知道了:“哦!原来我是犯了,那怎么办?”

  好了,文殊师利为了慈悲我们末世众生,替我们问佛了:“请问,那怎么办啊?”「所犯重罪当云何灭」怎样才能消灭?怎样才能清净?释迦牟尼佛说了:我去世以后,「若有恶律比丘毁四重禁,默然而受檀越供养,而不改悔」。犯罪了犯戒了,你自己也知道,还在装模作样,而不去忏悔。那么,「当知是比丘必受地狱苦而无疑也」。这种人肯定是堕落地狱去受罪苦。「我今当出良药,救彼比丘重病」。哪一种病?犯戒不知悔改的病,或者是犯了罪不知道怎么办?这种病。

  然后释迦牟尼佛就说了「七佛灭罪真言」。说完七佛灭罪真言以后,这样说:「善男子,若有比丘毁四重禁,至心意念此陀罗尼经,诵一千四百遍,诵一千四百遍已乃一忏悔」。在这里有个循环数了,比方说有一个人犯了重戒了,那怎么办?知道要悔改,知道要忏悔,就诵七佛灭罪真言。诵七佛灭罪真言一千四百遍为一次忏悔,明白吗?就像我们打佛七一样,是以日期为基数的,精进念七天佛。在这里经上告诉我们,诵满一千四百遍以后,乃一忏悔,算是一次深深忏悔。完了以后,「请一比丘,为作证人」。

  请一个出家人,戒律清净的人,作证明人。「自陈其罪向形象前,如是次第经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处」。念一千四百遍七佛灭罪真言以后啊,请一个比丘,戒律清净的比丘为作证明,然后「自陈其罪」。请一个比丘起来,“大德慈悲”然后,“我犯了什么罪,想忏悔。根据经上的要求,想请大德为我做证明。”比丘就问你了“你犯了什么罪?”“我犯了什么罪”“你知道犯罪了吗?”“我知道犯罪了。”“以后还要犯吗?”“以后不要犯了,以后绝对不犯了。”“好!好。”这就叫对首忏。

  对首忏做完了以后,「如是次第,经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处。」就是每天再念一千四百遍七佛灭罪真言,经过八十七天以后,那么你所犯的、破的戒,还得清净、戒体完满。戒体完满、戒律清净。八十七天,一天一千四百遍。「诸戒根若不还生终无是处。」那意思是:你这个戒体如果不完满,或者是罪业不清的话,绝不可能,这是佛的话,佛的印记。

 



下载DOC文档     微信分享