首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何布施福报最大


   日期:2017/8/26 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛门里面,大家都很会布施,但是要怎么做功德才大?讲功德就不是指福德。福德是福报,是有尽的,有修行才是功德,能够让你出离三界六道轮回。所以要会修布施,布施在六度万行,六度波罗蜜里面,它是排第一个,是最重要的。

  布施分成财布施、法布施、无畏布施这三大样。

  财布施又分:内财布施与外财布施两种:内财布施就是利用自己的能力,自己的身体去帮助众生,只要众生有需要,就帮助他,要带有智慧的帮助。外财布施是供养三宝、放生或是护生……种种,这些都属于财布施,这里面有一个很重要的观念:要用清净心布施,譬如拿钱财去做放生,只有一念单纯的心为了众生远离被杀的恐惧,做法宝也是一样,以无希求的心来做,就是希望众生能够闻佛法开智慧,这个心单纯,单纯就是一念,一念就是功德,这功德就大了,如果我们是带着希求心,有希求想,在这布施里面,这功德就有量,有所限制了,这样就懂得如何去布施。

  再来是法布施,法布施的果报是得聪明智慧,行法布施最重要的,是学释迦牟尼佛,他告诉我们为了流通佛法,自己先发心修行,他懂得什么叫佛法,什么叫心性,明心见性,才有能力来利益众生。所以我们在行法布施之前,先要懂得什么是佛法,不要把世间法当佛法,像现代佛教里面有一些单位,流通一些人天乘的佛法,人天乘勉强算是佛门方便法。释迦牟尼佛在世时有讲一些人天乘,但是若依四依法来看,它是不了义法,佛在《大集经》告诉我们要依了义不依不了义,了义法是宣说烦恼与菩提是一不是二,这是了义法;宣说生死与涅盘是一如的;宣说能所是一如的,这是了义法,也就是说:大乘佛法是了义法,流通佛法要流通大乘佛法,首先要发心自己来学习,所以释迦牟尼佛当初为了要流通正法,自己先发心来修行。

  希望大家能够发心做佛教的招牌,不论在家或出家,无论威仪、知见、观念要百分之百跟经典一样,跟戒律一样,没有一丝毫的错误,即使没有办法马上做到,但是知见一定要正确。讲经的人把经典的内容九十九分讲对,一分讲错,我们也不能听,那一分就是毒药,会毒害众生的法身慧命。所以我们听经、研教,一定要确立自己的知见,是与经典相符合,一丝毫都不能有错。

  像已经往生的道源长老,他在台湾的佛教界里面算是辈分相当高,他坐化了,他是相当有德行的一位大法师,他说佛法可以深讲,可以浅讲,但不能乱讲。所以不要跟人家讲佛法时带世间意,若带世间法、世间意在里面,这是乱讲。所说的佛法是要供养众生、布施给众生,所以绝不能带有世间染污在里面,也许会有人说他是方便,但方便也要令众生入真实,这才符合佛陀的教育。

  还有,在看经典时,不要马上认为自己看懂了,你要看看祖师大德是不是这么说的,我们的知见跟古德一不一样,跟这些有成就的人相不相同?但更重要的是:若自己不懂,就要发心来学习,不要不懂又去跟人家讲,你讲你自己了解的部分就好,不了解的就介绍人看祖师大德讲的经教、注疏、开示,这绝不会有错,这样我们自己也真修到福,也确实做到功德,所以法布施很重要,但更重要的是大家发心愿意学,愿意转变。

  无畏布施就得健康长寿的果报,要施予众生无畏,不要用言语去恼害众生,不要用势力去压迫众生,乃至于小狗,小猫,不要作弄牠们,像有的小朋友,很调皮捣蛋,看到昆虫,看到小动物都会去虐待牠们,所以牠们看到人会害怕,这都是恼害众生。不恼害众生在菩萨戒中是第一条大戒,绝不令众生生烦恼。菩萨所生之处,常令众生生欢喜心,生无畏心,所以我们不要用语言、眼神、权势、财势去恼害众生,如此一来你的心没有高下,没有所谓的大小,没有分别,这是真正的无畏。这样你得到的是真的功德,这才是修行。我们讲布施,要没有希求心,要用清净心来做,很单纯的去做,这样子才能与真如佛性相应,才能与法性相应。要是带有所求心,那就变成是有限量的。

  事相上的是有量的无量。那要能称性的话,你的功德就是无量的无量。为什么事相上修是有量的无量?因为在事相上有差别相,有不同的境界,所以有量,但是用心是无量的。若能称理,无一法不是真如,无一法在心外,事即是理,理即是事,所以是无量的无量,要能会相归性,你布施即是持戒,即是忍辱,即是禅定,即是般若,即是精进,这是一即是多,多即是一。

  从小小的布施中,做到三轮体空:没有布施的我,没有布施的物乃至没有受施的众生,叫三轮体空。因为会相归性故空,缘起实德故空,《华严经探玄记》里说,《华严经》的宗旨在「缘起因果,理实法界」。你要能用这华严的心法在你的修行里,在你的功行里面,在你的行住坐卧当中,那就都能称性。这没这么难,只要肯学肯发心,多念佛,多消业障,常行忏悔,不要想到什么都是自己有功德,都是自己最圆满。常忏悔,才有觉察力,觉性才会提升,觉察能力才会增强,才会发现自己其实问题很多,过失无量,凡夫真的容易造做五逆十恶,具诸不善。所以要发清净心布施。

  现在的居士到道场来,很会布施,可是不懂得在这里面如何去用功,怎么样让福德变成功德,他不知所做的仅是福报,他布施是想要人家恭敬他,想要人家赞叹他,还有就是比较谁布施得多,谁布施得少,在这里起分别心,这样都会有不好的果报,你有高下心,就是我们讲的下品十善,你生阿修罗道。天阿修罗的福报也很大,有能力与四王天争权,跟忉利天王天天打仗,他不服气忉利天王跟他一样,他想:我们都是天人,为什么你管着我?所以,他们常常在打仗。

  我们学佛行布施,绝不是为了要得阿修罗的果报,阿修罗翻成中文叫无端正,阿修罗眼睛最多的大约有九千多个,非常的难看,因为他在布施做功德时,心里有高下,有瞋恨心、高下心、比较心,他得到的身相就是九千九百九十九个眼睛,还有九百多张嘴,就是因为他在行善业的时候带着恶心、利养心在里面,他也会有福报,但是他感得的身相就是不好看,人家看到他都不欢喜。所以要把布施的福报转成功德,功德才能够让你超出三界,能够让你业障消除,这才能真正的消业障,业障消了,你的佛性就全部显现,没有一丝毫的障碍。

  真正的布施是度烦恼、度业海、度生死,不能只有修福报,修福不修慧大象挂璎珞!若只修慧不修福,果报是罗汉托空钵,所以要福慧双修。传授三皈依时说:「皈依佛,两足中尊。」佛是福慧二足尊,理事二足尊,理事圆通,性相二足尊,性相圆融,这是最尊贵的,我们学佛要这样学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       悟显法师)(五明学佛网:布施       悟显法师)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布