首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净空法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

正法护持

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心和心性的区别


   日期:2017/8/26 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对一个佛教徒来说,心和心性的区别是非常重要的一个问题。若你分不清楚这个区别,则根本觉悟不了佛性。对治疗来说,这也是很重要的,因为只有觉悟佛性才是最究竟的治疗。

  大圆满《空慧库》云:“一切众生都有心和心性,但他们的心性却被凡夫心和偶然出现的烦恼所遮蔽。当烦恼净化之后,心就归回心性之中而成佛。”《耳传》云:“心性如水,心如泥水,凡心混水,水染泥土,永不清水,静下见水。”简单来说:心性就像一盆清净的水,凡夫心和偶然出现的烦恼就像泥土。清净的水被泥土染污,就变成了泥水;再加上凡夫心被执着不停地摇动,就像泥水动摇,就见不到清水的本来面目。若想见清水,就要把泥水放下来,静下来,泥土慢慢沉下,清水就慢慢现上来。同样,如果我们能够放下我执以及凡夫的念头,心性就会显现出来。我们的心引导着外界的现象,心是一切行为的主因和先驱。如果我们以凡夫心说话或行动,痛苦和烦恼就会跟随而来,烦恼一遮蔽,就永远见不到心性。如果我们放松自身,静下心来说话或行动,清净与透明的快乐自然就会生起,佛性也自然而然地显现。

  据大圆满《耳传阳光经》记载,大圆满原始智慧的光如太阳,太阳只能照亮外面的世界,而大圆满的原始智慧则能明照自己的本性。觉悟大圆满原始智慧的本性之前要把心带回家,为何?按照大圆满的法来讲:轮回、涅槃、外面世界、一切众生等万事万物都是心的现象,就在心中,不在别处。这种教法至今仍具有崇高的智慧。西藏最古老的雍仲本教认为,心是一切经验的基础,它创造了佛,也创造了众生;创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死;创造了地狱,也创造了天堂。谁也比不上心的能力。心觉悟了就是佛,心迷惑就是众生。本教经典云:“心即是佛,佛即是心,明心见性,立即成佛。”心有很多层面,其中凡夫心和心的本性是比较突出的方面。何谓凡夫心?拥有分别观念、相对观念、执着外物的心,就是凡夫心。我们平常所指的心就是凡夫心。将凡夫心与其他某种事物相结合,才有观察者。心是相对的、散漫的、情绪的、思考的。心只能与一个投射的、假想的外界参考点互相作用。心在外界因素、习气和行为约束的影响下,会执着、思考、欲求、暴怒、分别。心在不停地改变、摇动和移动,就像风口的灯火一样被吹来吹去,无法稳定。我们就在心的作用下,混乱、迷惑、不由自主,不停地变化和死亡。

  什么叫心的本性?心的本性就是心的底蕴,永远不受外界因素影响,也不是死亡所能触及。它就隐藏在我们的心中,只是被急速变化的思念、情绪、执着和无明所蒙蔽。心的本性就像耀眼的阳光和广阔的天空,凡夫的心就像遮蔽了太阳的浮云。只要有强大的风把云吹走,就能看到阳光的笑容和湛蓝的天空。我们要见心的本性,就要凭借特殊的法和殊胜的引导。在有些情形下,某种启发也可以为我们揭开心的本性,让我们瞥见。很多人认为心性只有我们的心才有,心以外没有心性。这种看法也是不对的。事实上,心性是万事万物的本质,体悟了心性就是体悟了万事万物的本质。

  心性就是佛性,佛性是开悟的种子,人人都有开悟的种子,因此人人都有佛性。幸饶弥沃如来开悟时曾说过:“一切众生皆可成佛。”这句话给大家带来无穷的希望。我们自己的佛性就像佛的佛性那么好,透过修行,我们也可以开悟。当然,即使我们像佛陀一般具有佛性,自己却不识庐山真面目——因为它已经被凡夫心、执着、俱生无明等思维包得密不透风。我们的佛性就像花瓶里的光,它和外面的光之间被一层玻璃瓶壁分隔开了。若你想让瓶里的光融和到外界的光中,就必须打碎花瓶。当瓶内瓶外的光融和在一起时,它们就一模一样了。我们的佛性被包在凡夫心的瓶壁内,当我们开悟时,就好像花瓶破成了碎片,里面的空间与外面的空间结合为一体,当下你就发现:它们无二无别,从未分离。在见到自己的心性之前,我们必须要了知自己的凡夫心,知道心的根本,才能把它带回家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(全部:佛性       心性)  

 传喜法师:放生也是在唤醒我们的佛性 

 传喜法师:礼敬圣贤 遵循佛性 

 传喜法师:应当依智慧住,依佛性住 

 传喜法师:人性的圆满叫佛性 

 传喜法师:破感官之狭隘 展无边之佛性 

 传喜法师:破感官之狭隘 展无边之佛性 

 传喜法师:找到佛性的人最富有 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 调伏心性,拥有佛德