首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第7集


   日期:2017/8/27 5:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!这一次新加坡九大宗教组成一个访问团 ,接受中国「国家宗教局」叶局长的邀请,正式做十六天的访问,这其中包括在香港的三天。这一次的访问很成功,九大宗教其中有许多宗教的代表们都是第一次访问中国。我们去的时候,正好遇到中国放长假的期间,我们是五月二号抵达北京,他们放假是从五月一号放到五月七号,没有人上班,当然也没有人接待我们。所以「宗教局」给我们特别安排了旅游,三号叶局长宴请我们的团 体,四号我们就飞往宜昌,由「国家宗教局」外事司的司长和一位处长陪同我们,他们做了全陪。到达宜昌我们就上船,从宜昌往重庆逆流去游览长江 三峡。我们沿途所看到的村庄,在抗战期间农村里面那一种茅草的房子,现在一间都没有了,都看不到了,所看到的都是钢筋水泥砖瓦的建筑,而且三、四层楼很普遍,这个说明了人民生活水平提升,跟十年前完全不相同。十年前我去的时候,沿途还看到茅草屋子,这一次我仔细去看,看不到了。

  三峡风光依旧,可惜的就是森林没有了,像这样长的河流,两岸必定是原始森林,森林被砍伐之后,才有洪水泛滥的灾害。现在中国政府极力提倡造林,现在是决定不可以砍树,鼓励大家种树。我们看到三峡水利的工程,大坝工程,这是很不容易的一桩事情,将整个长江 造一个大坝,把水截流下来,这是外国水利专家、工程师都很不容易做到的。现在中国做成了,我们看了之后,对於中国科学技术、造桥造路,我们充满了信心。他们现在的高速公路,谚语常讲「后来居上」,确实比美国的高速公路造得好,后来居上。而且公路相当普遍,我们从重庆乘车到成都,走高速公路。在成都住了两天,我们游览了峨嵋山,我到「万年殿」去礼拜普贤菩萨,这是多少年的一个愿望,无意之中「宗教局」给我们安排,我们非常感激。因为我们现在正在讲《华严经》,在香港讲「五十三参」,与普贤菩萨的关系非常密切。

  我们九个宗教的代表们,在这一次旅游之中收获甚多,大家有个感叹,所谓是「百闻不如一见」,我们亲眼看到中国进步的快速,实在是令人非常惊讶,十年之中超过我们想像之外。北京的机场都是新建的,它的格局类似香港的大屿山机场,我们上一次到吉隆坡,看到马来西亚首都的机场建得都非常之好,令人赞叹不已。在中国我们每到一个地方,都访问当地的宗教道场,在重庆、在成都,我们访问了伊斯兰教、基督教、天主教、道教,在中国只有五个宗教。重庆现在是特别市,从四川里面划出来做特别市。四川副省长接见我们,他说原本四川这个省是中国人口最多的,有一亿一千万人,现在重庆划成特别市,特别市的人口有三千多万人,现在四川人口是八千多万人,物产也非常丰富,古人常讲「天府之国」。古迹之多,让我们叹为观止,我们时间太短了,没有办法仔细的去游览观赏。

  从成都飞回北京是十号,他们政府机关都上班了,就安排接待我们。我们在北京看了白云观,道教的道场,现在正在恢复;看了天主教的道场,伊斯兰的清真寺。道场的建筑都是一百年以上,现在正在恢复。我们仔细看到它的碑记、匾额,都是敕建的,这是我第一次见到的。在过去只有佛教的寺庙是敕建的,敕建是皇帝下命令建的。所以在那边看到天主教教堂也是皇帝下命令敕建的,伊斯兰教的清真寺也是帝王敕建的,我们看了很欢喜,可以肯定过去帝王时代,国家政策对於许许多多宗教都一视同仁对待,正是突出多元文化的社会教学。我们仔细去观赏,与各个宗教交 谈,在北京还特别举行了一次座谈会,我们新加坡九个宗教跟中国大陆 的五大宗教,我们谈得非常欢喜,也很有受用。十四号我们离开北京,在离开之前,十三号,国家领导人 司马义先生在中南海接见我们的宗教访问团 ,这是给我们很高的礼遇。

  十四号我们到香港,香港有六个宗教。我就奇怪,怎么会出来六个宗教?到以后一打听是孔教,儒家也变成宗教,这是我头一次听到的。他们参加香港的宗教联谊,我们也特别去访问,香港六个宗教我们都访问。我们传播新加坡宗教的团 结、宗教的和睦,把这个讯息传达给他们。我们非常欢喜,中国在政府倡导之下,宗教也是一个团 结联谊、互助合作的方式,在推动传教的工作,这在其他社会地区很少看到。但是宗教之间的交 流,没有新加坡密集。新加坡我们九个宗教的代表领导人 的交往,几乎每个星期都有一次;他们是几个月有一次,我们是每个星期都有。

  我们回来正好赶到卫塞节,卫塞节的前一天,「居士林」举行传灯大会,我们刚刚下飞机,我们都参加了,九个宗教也参加。佛教庆祝佛诞,其他宗教都来参加,都来祝福,跟我们一样拿著莲花灯,念「南无本师释迦牟尼佛」,头一次,这个很希有。所以每一个宗教里头重要的活动,我们都参加,真正做到不分彼此。尤其是这一次的旅游,我们有十六天的时间共同在一起生活,所以我们谈话交 流的时间非常之多,彼此交 换意见,等於说是每天在一起生活、在一起上课。我告诉他们,佛法或者说是佛教,是多元文化的社会教育,其他每一个宗教又何尝不是?随著科技的发达,地球缩小了。现代的资讯,让全世界任何一个角落发生什么事情,我们立刻就知道。交 通的便捷,在过去要从北京到新加坡,坐船要走几个月才能到,现在飞机只要五个多小时,不到六个小时,所以缩小了。人与人往来的关系愈来愈密切,跟过去的时代不相同。

  今天我们最重要的问题是如何能够与不同的国家,佛经里面讲国土,不同的国土,不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,怎样能够和睦相处、平等对待、互助合作,使社会安定、繁荣、兴旺,人人都能过幸福美满的生活,这是所有一切人共同的愿望。这个愿望如何落实,我们必须要知道。政治做不到,今天决定不可能有一个国家用武力来统治全世界,做不到的。政治做不到,武力也做不到,经济、科技也无能为力,只有宗教教育可以做到。所以我劝导所有宗教的领导人 、传教士,我们要建立共识,要有一个传道宣教共同的方向目标,那就是祈求全世界的「社会安定,世界和平,人民幸福」,我们用这十二个字,做为我们宣教传道的方向目标。

  宗教与宗教之间能不能融合?绝对可以融合,我跟他们讲解,做了一个比喻,东方五个宗教,像我们右手的五个指头,西方五个宗教像左手的五个指头,各个虽然不一样,走到掌心都是一个手生出来的。东方人讲心性,西方人讲上帝,基督教、天主教、犹太教、伊斯兰教,同一个上帝。东西方两个不一样,再往深处一看,是一个身体生出来的两只手,还是一家,所以我们要往深处去下功夫。我们今天不能够融洽相处,是我们所入的浅,深度不够;真正入到深处,晓得虚空法界是一家。

  所以我在传灯时候,又重复的说明我们袈裟所表的表法,我在中国跟他们说,在香港跟香港六大宗教说。佛家讲法身,法身就是本体,哲学里面讲的本体,就是宇宙人生的真相,大乘经上常说「三世一切佛,共同一法身」,法身是根、是本,是能生。宇宙之间一切万法是所生,所生差别再多,它是一个根,哪有不能融合的道理?所以中国古大德常讲,「圆人说法,无法不圆」。那个「法」并不是限於佛法,我们今天能体会到,所有不同的学说,所有不同的宗教,真正到彻底开悟、见到根源的人,宗门常讲「彻法底源」,他来讲没有一法不圆融,法法皆圆。我们不能圆是没有见到根,没有见到本,这个才是格格不入,见到根本就晓得没有一法不圆融,十法界是圆融的。天台大师所讲的「百界千如」,显示出法法圆融。所以我们修学,无论从哪一个法门,包括其他宗教,问题是要深入,你入得愈深,你对於法法圆融你愈能够肯定,你才能欢喜接受,才能解决二十一世纪社会的问题,才能真正帮助一切众生的需求。我们修学就有意义、有价值,我们也真正能够,在佛法里说,度自己、度众生,帮助自己、成就自己,帮助众生、成就众生。

  所以我们觉得旅游非常好,旅游真正就是在一起学习 ,在一起上课,平常我们很难得有这么长的时间,把各个宗教都能够聚集在一起,旅游是个非常好的方法,这很值得提倡。旅游就是上课、就是学习 ,所以我们每一个人都非常欢喜,确确实实有很大的进步。这是我利用这短短时间,将这一次的参访,做一个简单的报告。明天开始,我们就恢复讲《十善业道经》。好,今天时间到了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门法师       佛说十善业道经)(五明学佛网:净土法门法师       佛说十善业道经)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 慧律法师:佛说十善业道经讲记 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里?