首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:以大乘佛法度化众生的时候,有两个问题不能忘


   日期:2017/8/28 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  辛一、意乐之所缘广大:

  若仅思疗愈,有情诸头疾,

  具此饶益心,获福无穷尽,

  况欲除有情,无量不安乐,

  乃至欲成就,有情无量德。

  〖某人怀着一颗慈悲的心肠仅仅想用药物等治愈少数众生的头痛脑热等,就证明他具有一颗饶益心,也能获得无量福德。〗某人怀着慈悲心肠,仅用一些药物来治愈少数众生的头痛脑热,以此善良的饶益之心,所获的功德是无量无边、无法穷尽的。

  以前学院表演释尊传记时,其中有一个世尊四门出游看到老死病的场景,当时的病人是一位居士扮的,他用毛巾把头缠得紧紧的,在地上滚来滚去,好像头确实特别痛,无法忍受,世尊见到众生的老死病等现象,了知了轮回的痛苦本性,从而选择了出家。

  我们遇到一些众生头痛,发一个饶益的悲心,马上拿出药来帮助他们,这种发心如果断除了自私自利,并没有想我帮他是为了索取什么,这样就会具有无量的功德。为什么呢?因为饶益众生的心功德非常大。佛陀获得佛果,一是自己圆满功德,一是能够利益众生,两者的功德哪一个大呢?华智仁波切在教言中说:利益众生的功德大!所以,仅仅以饶益心消除少数众生的头痛,功德也相当大,更何况是要解除所有众生身心上的不安乐、让他们全部获得解脱,这种发心的功德更是无量无边了。

  每个众生都有身体的疾病、心情的痛苦,如果我们发一个菩提心:“愿天下众生的身苦、意苦全部消失,暂时获得人天安乐,究竟圆满无上佛果”,其功德之大就更不用说了。为什么呢?因为仅仅想遣除几个众生的头痛,这种发心的功德也不可思议,现在我们所缘的对境不是几个众生,而是无量无边的众生;时间不是一天、两天,而是生生世世乃至佛果;愿众生得到的不是一般的世间快乐,而是无上圆满正等觉的佛果;消除的痛苦不是一个头痛脑热,而是众生的所有痛苦。这种功德决定无量无边,没什么可疑问的。

  所以,这一科判是以理证来说明的,不需引用教证。本来以佛陀在佛经中的话为教证,很多人非常有信心,认为:“佛陀是这样讲的,那菩提心的功德肯定相当大。”但也有人会想:“佛陀虽然这么说了,但这到底了不了义啊,会不会是不了义的说法?”本论所说的菩提心功德,并不是不了义的说法,而是非常了义的。什么叫了义呢?不是表面上为了顺应某种根基的众生而宣说,而是完全揭示了真正的实相。

  所以,大家应该明白,众生有两种根基,有些人一看到是佛陀所宣说的金刚语,马上就能起信心;有些人需要凭自己的智慧分析,最终才会真正认可。比如说菩提心的功德,他们通过思维菩提心的所缘境、发心方式等方面,最后才能肯定其功德确实是无边无际的。当然,以凡夫的肉眼和分别念,有时候就算依靠种种分析,也不一定能完全了知事物的真相,在这种情况下,我们就应该信任佛陀的金刚语,以佛的金刚语来作证明。但有些情况,也可以凭自己的智慧来抉择,此处就是一例。

  还有些人认为:我没有现量见到菩提心的功德,所以这不一定是真的。如果没有现量见到就不承认的话,太空中的黑洞、虚空中的电子波、我们身上的细菌,都是肉眼看不到的,难道这些也不要承认了?

  因此,菩提心具有无量的功德,一方面可以通过分析来观察,另一方面,佛陀在经中也是这样宣说的。佛在《妙臂请问经》中对须菩提说:如果缘众生的老苦而生起“愿他们离开这种痛苦”的心,其功德是无量无边的。同样,如果以所有的众生为所缘对境,不仅希望他们远离老苦,而且还有生苦、死苦、病苦,爱别离苦、怨憎会苦等人间的各种根本苦和支分苦,以及旁生的愚痴之苦、地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦等,愿众生的所有痛苦全部消除并获得快乐,发了这个心的话,功德决定是刹那刹那增上的,其发心量根本无法衡量。

  佛陀继续告诉须菩提:如果有人让所有众生获得一刹那的快乐,这个功德大不大?肯定非常大。但如果一个人发菩提心“愿所有众生不是一刹那、而是生生世世都不离开暂时的人天快乐,最终获得无上正等觉的果位”,这种功德之大就更不用说了。

  佛陀还告诉须菩提:如果发愿让所有的众生获得声缘阿罗汉的果位,这个功德大不大?肯定很大,且每一刹那都会增长的。但如果愿“所有的众生不仅暂时获得声缘阿罗汉的果位,而且最后都获得佛陀的十力、四无畏、十八不共法等无量无边的功德”,其功德之大更不言而喻了。

  《妙臂请问经》从以上几个方面宣说了菩提心功德之广大。因此,我们平时在修行过程中,也应该发这样的菩提心,由于所缘境特别广大,会使我们的心胸也极为广大,以这种方式来修持愿菩提心,其功德是无法衡量的。

  〖对此,有些论师是结合匝哦之女的公案进行讲解的。〗颂词中的“若令思疗愈,有情诸头疾”,有些印度论师是以匝哦之女的公案来解释的。此公案在《大圆满前行》中也有:匝哦之女降生于商主之家,母亲担心他出海取宝丢失性命,于是骗他而没有明说他的种姓。后来,匝哦之女通过其他途径知道了自己的种姓后,准备离家前往大海。临走之前,母亲哭着不舍得他离开,他很生气地说:“为什么临走前你要说这些不吉利的话?”边说边用脚踢母亲的头。后来在大海中,船只遇到灾难而毁坏,他最后堕入了地狱,感受铁轮在头上旋转的痛苦,脑浆四溢纷飞。这时他想:世上肯定还有许多像我一样用脚踢母亲头的不孝子来这里受苦,愿他们的痛苦由我一人来承受,愿他们获得快乐。在发心的当下,铁轮自然腾空,他马上转生于兜率天(有些书中说是三十三天)。

  由此公案可以看出,仅是发愿代替一些对母亲不孝顺的众生承受铁轮旋顶的痛苦,就能以此功德立即转生于兜率天(学过《俱舍论》的人都知道,转生天界需要一定的禅定力,但匝哦之女仅以发心力就转生天界,这说明菩提心的功德力确实不可思议),那么发愿所有的众生全部获得无上佛果,这种菩提心的功德,怎么会不是无量呢?

  无垢光尊者在《心性休息大车疏》中引用过一个公案:我等大师释迦牟尼佛在因地时,曾经转生为地狱众生嘉瓦谢达,在拉火马车时,看到同伴嘎玛热巴拉不动,狱卒气急败坏地用火锤击打他,于是对其生起极大悲心。他告诉狱卒:“放了他吧,我来帮他拉。”狱卒特别生气,边用铁锤打他边说:“众生的业力必须由自己承受,谁能代替?”刹那间,嘉瓦谢达转生到三十三天。这就是我等大师释迦牟尼佛初次发愿菩提心的开端。

  以前上师如意宝讲《入菩萨行论》时,也引用过一个公案:以前在印度恒河交界的地方,有母女俩不幸落水,当时她们互生悲愍(母亲愿女儿能脱险,女儿愿母亲能脱险),以此善心的功德力,二人死后立即转生天界。可见,即便是特别短暂、范围极小的一个善心,也能够转生天界,那我们愿天边无际的众生脱离轮回之苦的菩提心,就更不用说了。

  除了佛法的公案以外,世间上的一些事也能说明这个问题。比如现在有些人捐器官、捐骨髓,人们就觉得这一善举特别了不起,新闻媒体争先报道,各种荣誉也纷至沓来。如果对此现象进行分析,我们就会发现,这些人的善行最多不过几十年而已,有些的时间更短,如抢险救灾,只是短短几天中发了一个善心,如果这样都值得人们大加赞叹,那我们缘天下所有众生的发心,功德之大应该是不用说的了。

  现在社会上有一些慈善机构,如台湾的“慈济功德会”,在每个国家的反响确实非常不错。不管是哪个地方遇到什么困难,如海啸、水灾、地震、恐怖分子袭击、战乱等,第一个到达现场救援的,往往都是慈济人。无论是台湾大地震、美国“9•11”事件,还是阿富汗战乱、东南亚海啸,赶在所有国际救援队到达之前,慈济人已经最先到了那里。他们不仅给每个受难者物质上的帮助,还从心理上加以贴心的安慰。所以,整个世界都对台湾的慈济功德会交口称赞,觉得他们非常了不起。

  但从另一个角度而言,慈济功德会从创立到现在,时间不过三十多年,人数不过八百万或八千万左右(有不同的报道数据),他们的时间和人数都是有限的;再看发心的所缘对境,仅限于人类中遇到灾难的人,而且救完一次后,有没有第二次的打算呢?也不一定。但愿菩提心不是这样的,它的所缘境是无边众生,不仅限于人类,还包括其他的六道有情。当然,慈济功德会也不分宗教、不分民族,凡是世界上有大灾难,他们都是第一个出现,此举确实非常值得赞叹,我们一般人可能根本做不到。但与一个真正发了愿菩提心之人的发心量相比,二者的差距是什么样的?大家可以观察一下。

  再比如微软老板比尔•盖茨,他在慈善方面也作了很大的贡献。虽然他的资产据说已达四千八百亿美元,但其生活仍十分简朴,经常帮助世界上那些最贫困、最痛苦的人。现在比尔•盖茨成了很多年轻人心中的梦想,他们希望自己有朝一日也能成为这样的人。但世间人认为的了不起的功德,与愿菩提心的功德比起来,到底是怎么样的呢?大家应该好好想想。以前华智仁波切说过:我们一方面见识比较狭窄,另一方面对因果还没有足够的诚信,所以对那些稍有一点福报、稍有一点功德的人就羡慕不已,觉得他们如何如何了不起。但愿菩提心的利乐,与这些比较起来,它的量是什么样的,对此我们应该值得观察。

  〖作为观想所缘境的一切众生而希望消除每一位有情的无量痛苦。〗此处每一个字都有很甚深的意义。菩提心的所缘众生是无边无际的,消除的痛苦也无边无际的,并不是我今天遇到了灾难,让我稍微好一点就可以,而是将每个众生从过去到现在,乃至佛果之间的所有痛苦全部根除。

  现在的慈善机构、慈善家通常是在人们遭受困难时才提供帮助,但明年会不会这样?再过二十年会不会这样?这是很难说的。但作为发了菩提心的人,对于任何一个众生,只要他在生生世世乃至佛果之间有困难、遇到了痛苦,我们都要发愿去帮助他。所以,这二者之间的发心力有很大差别。

  有些人可能想:不是这样吧,慈善机构真正做了一些实事,遣除了人们的痛苦,而我们只是在心里这样想,有没有力量遣除痛苦啊?对此,大家首先要明白一个问题:慈善家们解决的只是人们暂时的痛苦,而愿菩提心解决的是根本上的痛苦。我们发愿“愿一切众生获得佛果”,然后引导他们学习、趋入大乘佛法,终有一天,能够让他们获得解脱,如果获得了解脱,不仅仅是这辈子的痛苦,乃至生生世世的痛苦都从根本上断除了。所以,我们给别人打止痛针好,还是彻底断除病根好?这是可以选择的,如果能从根本上解决问题,那是最值得赞叹的。

  当然,暂时给众生提供帮助、做一些公益事业也不可缺少,这是佛教的精神,而且社会也需要温暖。如果佛教徒对这些置若罔闻,那是不合理的。我们一定要帮助苦难的众生,比如建立医院、学校,设置慈善机构、扶贫机构等,以社会公益来解决他们的眼前困境。但与此同时,我们不能把这些当作是最究竟的,而应让他们学佛,学大乘佛法,不但解决暂时的痛苦,而且让其永远获得快乐。

  所以,我们以后有能力时,可以去建学校,不仅让学生学习一些文化知识,最根本的,是在他们的相续中种下菩提种子。我们还可以办养老院或其他慈善机构,暂时解决众生的吃穿等问题,令他们先对佛法生起信心,然后通过传授佛法,引导其发菩提心,我觉得这一点很重要。平时我们放生,这一次救的众生,下一次也许又被渔夫抓住了,即使没有被抓住,它也只不过活几十年而已,所以,放生时千万要记得为它们念经、皈依,播下菩提的种子,这才是最根本的问题。

  总之,以大乘佛法度化众生的时候,有两个问题不能忘,一是解决他们的暂时痛苦,二是解决他们究竟的生死大事。以这两个目的来帮助众生,不管你做什么,肯定都是有利益的。即便你没有能力建一些学校,但只要对自己所接触的众生做这两项工作,暂时尽量帮助他们解决心理或物质上的困难,最究竟的,让他们皈依佛门,相续中生起菩提心的妙药,我认为这是极为重要的。当然,有没有必要你们自己可作参考。

  回到论中:〖作为观想所缘境的一切众生而希望消除每一位有情的无量痛苦、渴求使每一位有情具足无量安乐的人,能获得无量福德当然就更不言而喻了。〗大家学习这部《入菩萨行论》,一定要搞清楚大乘佛法的不共之处,如果认为大乘精神就是世间上的慈善,这恐怕是不对的,应该对大乘佛法更进一步地深入认识。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《入行论广解》

 



下载DOC文档     微信分享