首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 娑婆过客:现代居士应该怎样正确如法地护法


   日期:2017/8/30 3:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛的法运一万两千年,末法时间占了六分之五。在末法时代我们出家在家四众佛弟子怎样做才能使正法久住世间,利乐有情,特别是在家居士怎样正确如法地护法,是值得我们当代佛教四众弟子共同思考的几个重要问题。

  随着时间的推移,社会的发展和时代的变迁,许多过去不曾有过的问题在佛教界陆续出现,需要我们佛教四众弟子共同面对与解决。现在社会上的世俗之人对佛教佛法与出家僧人存在着太多的无知、误解与偏见,许多中国人从小在“要相信科学”和“无神论”等思想观念的教育影响下,对佛教产生一种自然的远离与抵触心理,在许多人眼里,信佛拜佛学佛是那些上了年纪的老太婆做的事,是一种封建迷信思想行为。许多人平时很少去寺院,根本不了解佛教佛法,往往只有在走投无路时才会“急时抱佛脚”,去寺庙烧香求佛菩萨保佑自己与家人消灾免难疾病痊愈或诸事顺遂等。也有一些人因此而进入了佛门,但大部分人都是仅仅结了个佛缘,许多人根本不愿深入地去了解佛教并学习佛法实践佛法,更谈不上皈依佛门护持佛法了。所以中国古代大圣人老子说“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道大笑之。不笑不足以为道”

  佛门寺院是个很特殊的地方,它与社会上一般的企事业单位等都不同,它不能以经济效益为目的。它也不是旅游名胜景点(虽然现在许多地方把当地的佛教寺院拉进旅游名胜景点,但其实佛门寺院根本不是为世间人游乐而建的),与世间的博物馆也是不同的(博物馆虽有教育世人的功能,但它却不能让人生起出离六道轮回的念头的)。它是供养三宝、安住出家人修行办道并接引众生进入佛门的神圣场所,是成就出家在家四众佛弟子道业的地方,需要我们每一个在家居士用心去呵护。居士与未皈依的信众香客不同,居士不仅自己要修行,还有护持佛法护持寺院的义务。

  出家僧人(本文所指的出家僧人均是指正规的出家僧人,包括比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼和式刹摩尼五类)在这个世界这个社会上是一群很特殊的群体。他们既要“上求佛道”,又要“下化众生”,他们离家别俗,辞亲割爱,剃去须发,披上袈裟,改名换姓,晨钟暮鼓,早晚功课,弘法利生,实不容易。特别是那些福报浅薄的师父更不容易。关键是不被世间人所理解与尊重,尤其是他们的家人亲友,可以说有百分之九十五以上反对他们出家。在盛行大乘佛教的中国,真正支持儿女出家的父母那真得有大善根,稀有难逢。有大部分人出家后很少极少回家或与家人亲友有联系,甚至完全断绝了联系。出家僧人的出家因缘各不相同,福报千差万别,有自愿发心出家的,也有因各种别的原因而出家的。但不管怎样,只要他们能出家为僧,现了僧相,只要有一丁点修行求解脱出三界成佛意愿的,都是值得世间人尊敬的,更值得所有皈依佛门的居士尊敬的。现实社会中能有几个人愿意剃光脑袋穿上僧衣的?不信你走到大街上找上一百个人问一问,看有几个人愿意出家?现实社会能有几个人真正明白出家的意义?出家僧人走在大街上,经常会有些人以异样的目光看着他们,似乎外星人来到地球了,甚至以为是来化缘或行骗的。即使是现在的居士也没有几个人能真正明白出家的意义的。为什么在家居士要特别尊敬出家僧众,佛在许多经典上(如《大乘大集地藏十轮经》、《诸法无行经》、《赞僧功德经》、《分别善恶报应经》与《大乘本生心地观经》等)都说过。如果这个世界上一个出家僧人都没有了,也就意味着佛法在这个世界上很快即将消失,这绝不是我们佛弟子们所希望看到的状况!

  然而现在在家居士不尊敬甚至藐视出家僧人的现象愈来愈严重!

  这将给佛教佛法的传播与弘扬带来相当严重的负面影响!

  为什么会出现这种现象?这值得我们每一个有良心有责任感的出家在家四众佛弟子们深思!

  这其中固然有我们出家僧众自身的一些原因和社会的原因,但更主要的还是一些在家居士心里的“贪、嗔、痴、慢、疑”特别是贡高我慢自以为是的心理作祟。

  弘法利生是出家僧人的义务与职责,护法利生是在家居士的义务职责。虽身份不同,义务职责不同,目标是一致的,都是为了弘扬佛法,利乐有情,希望众生都能听闻到佛法而生起解脱成佛之心。弘扬佛法的主体自古以来乃至将来都是出家僧人,在家居士的主要职责是护法。佛门寺院是居士的第二个“家”,在家居士有义务经常去护持寺院护持佛法护持三宝。而现在有些在家居士完全忘记了做居士的义务与职责,不去寺院护持佛法,却到处“讲经说法”,喧宾夺主,把自己当成了弘法的主体,还有一些无知的居士跟着后面瞎起哄,实在是不可思议!

  在家居士的护法其实也是一种弘法,也是一种修行,就是修菩萨行,修普贤行。护法,不是帮寺庙赚钱,不是喜好热闹,更不是帮出家师父赚红包增加收入,而是护持寺院护持三宝,接引有缘众生进入佛门。不论到哪个寺院,居士都要遵守寺院的清规。遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就罪障无量。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正所谓“群居防口,独处防心”。居士切戒无事到寺庙闲坐而谈论是非。有些居士在家就专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,到寺庙来完全忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大,把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。还有的居士自以为自己修的好,瞧不起别的居士同修,甚至不把出家师父放在眼里。这些心态都是大错特错!佛弟子要时刻牢记“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”(《佛说大乘无量寿庄严经》)。你连自己的内心烦恼都降服不了,怎么还有资格与能力去教训佛门同修甚至出家法师呢?

  居士护持佛法不仅仅是去寺院做义工,同样也是在护持你的那一颗清净自心本性,同样也是在修戒定慧。如果在道场里看这个不顺眼,看那个不顺眼,对居士同修发脾气,甚至对出家师父发脾气,那就是在造地狱的业因。尤其是对出家师父发脾气更是严重折损自己的福报,相当于对你的父母发脾气,即使他是刚出家的沙弥。因为僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝,就是我们在家居士恭敬学习的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个寺庙是你一个人出钱建的,只要你是让出家师父来安住与住持,你都要恭敬出家师父,就像对待自己的父母亲一样。如果没有这份恭敬心,必然会在护法的过程中造各种罪业。

  按佛制来说,居士到寺庙来护持佛法(小住),到客堂报道,见了知客师父,不能说我来“挂单”(因为只有出家并受了三坛大戒的比丘与比丘尼师父才有资格说“挂单”,未受大戒的沙弥都不能说“挂单”,更何况是在家人),而应该说我来干点活培福报,来护持道场护持佛法。因为寺庙是供养三宝、安住出家人修行办道并接引众生进入佛门的神圣场所,对出家人而言也只是暂住,更不是在家居士的亲戚家,你到寺庙来不是来做客,而是来亲近三宝、听经闻法与培福报的。千万不能忘记了你来寺庙的目的,千万不要有贡高我慢的心理,以为寺庙师父的修行不如自己,以为自己不来护法,出家师父就没有饭吃了。娑婆世界所有出家人的饭碗都是释迦牟尼佛给的,只要他在寺庙安住,只要他不犯大戒,即使一天到晚游戏玩耍,都自有龙天护法,自有饭吃有衣穿,更何况你根本不能测知有些出家师父的修行境界。

  在家居士在社会上有义务做出家师父的辩护律师,绝对不能在世俗人面前特别是不信佛的人面前有意宣扬出家师父的一些过失过错。并不是凡夫僧人不会有过失或犯错误,而是因为你是一名三宝弟子,你要护持佛法,你就要竭力在世俗社会中维护佛教的正面形象,要让更多不信佛的的人对佛法生起信心而进入佛门而得到解脱,只有这样才能要普度众生。绝不能让世俗人特别是外道有攻击诽谤佛教的机会。你个人自然没有能力改变整个佛教里的不如法现象,但你可以修行改变自己。学佛修行就是为了改变自己,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,而不是拿佛法戒律去衡量去改变别人。【梵网经·菩萨心地戒品】上说:“若佛子,自说出家在家菩萨比丘比丘尼罪过,教人说罪过,罪过因罪过缘罪过法罪过业。而菩萨闻外道恶人及二乘恶人说佛法中非法非律。常生悲心教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者。是菩萨波罗夷罪。”“若佛子,自谤三宝教人谤三宝。谤因谤缘谤法谤业。而菩萨见外道及以恶人一言谤佛音声,如三百鉾刺心,况口自谤不生信心孝顺心,而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。”。当三宝弟子在社会上听到有人批评挖苦讥笑讽刺诽谤甚至攻击佛教时,应该就像锥子扎心一样痛苦。不管他批评的对错,都应该生起大惭愧心,如果自己没有那个能力说服这些人,你就远离这些人,并在心里默念佛菩萨圣号,祈求佛菩萨加持这些人能改过向善,希望他们不堕三恶道。如果有能力与口才,就应该尽自己的能力说服并教育这些人回心向善,恭敬并皈依三宝。但是也不能因此而与世俗人做无意义的争吵甚至争斗。

  在家居士必须要牢记:出家人乃三界最尊贵之人,出家功德,高于须弥;无量无边,不可思议!凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。能供养三宝是你的福报。僧宝是一切世间供养的福田。世间无僧宝,大地将沉沦。请尊重一切修行的出家人!找出家人的过失,对自己伤害最大!

  在此奉劝某些护法居士,你是真心护法就要心无所求,不必求回报不必求福报,以一颗清净心到寺庙尽自己的能力与时间任劳任怨地帮忙做事,在做事中修行,积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的,不求福报自有福报。千万不要在三宝门中再造恶业。如果你实在看不惯某些出家师父的言行,或者你不赞成某些出家师父的见解言论,或者某个出家师父对你的要求实在有些过分,你实在完成不了他交给你的任务,你完全可以选择远离,你可以随便找个借口离开这个寺庙,但是绝对不能在寺庙里在大众面前借口护持佛法护持寺庙而大吵大闹责骂谩骂讥笑挖苦甚至打骂某个师父。在三宝场所,你一个居士是没有理由没有权利大吵大闹的,没有权利恶口责骂辱骂任何一位受了大戒的出家师父的。责骂打骂与诽谤甚至轻慢出家僧人的果报都是很严重的,佛经中有记载,中国佛教历史文献中都有记载,许多高僧大德都有这方面的开示论述。即使是你的亲生父母也不可能没有一点过错,也不可能一生不犯一点错误,更何况是凡夫僧人。印光大师曾经说过“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧”。《弟子规》上的“亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声 ”一段话同样适合在家居士对待每一位出家师父。

  希望每一位学佛求解脱并真心护法的居士深思!也希望曾经在寺庙恶口责骂或在背后谩骂甚至诋毁出家师父的居士及早在佛菩萨面前忏悔罪障,以免将来漫长地狱之苦!居士同修之间劝谏也要因时因人因地,要和颜悦色相劝,千万不要不分场合互相争吵争斗!只有这样护法,佛教才有复兴的希望!

  只有这样护法,你才会有无量功德!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       如法)(五明学佛网:护法       如法)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 界诠法师:传戒须五事如法 

 宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳──缅怀爱国高僧 

 其它法师:责任心的修炼——从中国文化谈责任心(湛如法师) 

 永海法师:如法的祭典 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 慧光法师:以法护法 

 湛如法师:敦煌结夏安居考察 

 湛如法师:世界佛教论坛主旨思想辨析 

 湛如法师:2001中越佛教教育研讨会总结发言 

 湛如法师:论唐代士大夫奉佛的原因 

 湛如法师:全球伦理背景下中韩日三国佛教的社会责任