首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何理解超度二字?


   日期:2017/8/30 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前有同修问:佛陀住世的时候有没有超度一事?或许大家对此看法不一,我们略用点时间来和大家做一下这个部分的探讨。

  现在很多学佛人,把超度理解的更狭窄了,多是指针对亡人或者冤魂而做,这种理解也对、但又不对。就如很多人理解佛法是针对活人一样,是对的,但是人也只是佛法受众的一个部分,并非全部。所以超度也不只是针对鬼魂。

  超度本身就具备“超越救度”的意思在其中,有超越当下的境界、救度苦难的意思。所以超度一词出现的时候,是泛指一切受佛法利乐的大众;也指代在听闻、信受、躬行的过程中,超越当下境界的修为提升,所以超度本意并非现在理解的那么狭隘。

  如此理解,释迦牟尼佛住世的时候,每场法会其实都是一场超度法会。超度了谁?谁听得明白、跟得仔细、真实践行,谁在其中自然得利,自然超越当下束缚捆绑,即得超度的利益。

  在明清的小说文句里,确实大量存在针对活人的超度一词,多是指教导开示,使对方超越烦恼束缚,帮助对方释解困惑。但是随后的历史因素、文化因素、乃至政治因素,佛教里的种种法事被篡改,乃至很多部分徒留其形,毫无精髓在其中。

  超度的精髓在哪里?在于解脱当下。我们学佛的目的在哪里?依然在于解脱。只是解脱的不只一个当下,还有随后的生死、随后生死中的烦恼束缚,所以学佛的本质意义和超度没有不同。

  如果回归超度的本意,学佛就是不断的超越当下、不断的度脱当下,就是由众多的超越构建成一个飞跃,亦如渐悟和顿悟。在本《普门超度》中我们到底要超越什么?

  首先,很多学佛人对净土法门的往生标准还是含混不清,这真是净土行者的死罪。如果什么是往生标准都不能明白,不得往生极乐真的是毫无怨言!如此众多的前辈,在见证着净土法门的可行;却也在见证了,能往生极乐是多不容易。是真不容易吗?在本超度里就告诉给各位:机缘成熟,往生真的非常非常容易;机缘不成熟,往生真的很难。

  所以《普门超度》要追本溯源,把往生的标准清晰直白的告诉给各位。你若得此,当信受不疑,这是净土经典精华而成,虽然简单但是却宏大,为什么很多人不肯信受?因为太简单了。

  我很少说一句佛号万德万能。佛号真的可以这样,但是为什么我们念不到这个境界,得不到如此众多利益?如《无量寿经-四十八愿》中,念佛那么多利益,为什么我们得来很难?佛有妄言吗?还是我们是妄心呢?

  《普门超度》在清晰告诉各位往生标准的基础上,又做了非常多的部分。我们活在人世间,种种苦难逼迫,是否要超越啊?我们活人要尽一分为人子孙的孝道,如何能利及历代祖先、宿生久识?我们还要化解种种和众生间的恶缘,陷入这些恶缘在末法时期是完全正常的事情,已经是稀松平常的了,我们如何超越这个困境?是学佛了!手段呢?方法呢?效果有吗?

  有的人还想度众生,所以《普门超度》给你一个平台、给你一个手段、给你一个方法,做和不做,他就在这,已经运行许久,效果已经验证完毕了,做你就得利益,不做也无所谓,我不会有任何损失的。

  这个《普门超度》我们拿到手真的非常难吗?我们调整了多次的版本,总结出三个较为固定的版本,其中都考虑到了上手容易程度和效果,而且也有录音来帮助大家做脱稿。这些事情对各位来说,应该不难。

  听一首歌,听多了也能哼唱乃至完全唱下来,何况一个利益众多的《普门超度》?里面没有经文,没有复杂的咒语,没有要求各位做观想,不要求你们有丁丁点点的所谓修持功德,以这样平易近人的状态出现,这是我们的福分,不是吗?

  我们在其中要得到的利益是:众生能往生,我们就能往生!这个道理大家要深思维。就像有的人对此不理解,那么你不能理解《普门超度》,你是否对净土法门也存在误解呢?是否十念必生的佛陀慈悲大愿,我们也在以疑惑心而信呢?众生能十念,佛陀必接;那么你我又有什么不能由此去极乐的呢?所以这个标准一再强调,如果真往生不了极乐,那就是每个学佛人的罪过;这么宏大的利益,简单的法门,我们都去不得,死八百回也不冤!受再多苦那都是活该了!

  我不管你们在学佛的路上经历了多少,学到了多少,那些在往生前,全部让道。对极乐的信心、愿力有你就往生,没有就轮回去;我不是阎王爷,但是如果连往生标准都不知道,那就爱哪去哪去吧!这就不是钝根的问题了,而是邪慢了。

  不要拿过去学到的成见对待净土法门,如此下来,结果很难预测。我们能不能了脱这一生,度了这一世?不是看各位口气多大、胃口多大、或者口号多响亮。你信极乐、愿去,真不真、纯不纯,在这上见功夫。强调其他所谓条件,全部都是画蛇添足。

  如果这信愿拿得住、做得到,在这个基础上,你乐意修什么,那是你行有余力,那是你脚程快、功夫俊;如果这个基础保障拿不到手,就在那晃悠来晃悠去,死了谁救你?

 



下载DOC文档     微信分享