首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 帮我背业


   日期:2017/9/1 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  记得有一天,我去了雍和宫。在一间商店里遇见三位居士。其中一位居士问:“你好,请问你的法号叫什么?”我微笑着掏出一张名片递给她。她看了看后,从钱包里取出一张百元钞票,说道:“你是活佛啊?怪不得呢,看起来就与众不同,慈眉善目的,一看就是位德高望重的大活佛。给!这是我的供养,请你帮我背业。”后面的两位同伴,看着我微笑不语。我说:“这位师兄,我背不了你的业,我也不要你的供养。”正当我准备离开,她又取出一张百元大钞,说:“我知道,我的业障太重,请活佛大发慈悲,替我背业吧!”我见她如此固执,知道多说无益。于是,我从钱包里拿出三百元人民币,对这位居士说:“我给你三百元,请你帮我背业吧!”

  其实我的内心十分清楚,他们都是善良而又虔诚的佛教徒,之所以有此举动,实在是不知道被什么人给忽悠了。这位居士看看我,又看看周围的人,有点不好意思。我对她说:“师兄,自己造的业只有自己来承担,谁也代替不了,谁也无法帮你背业,自己好好忏悔消业吧!”旁边的一位男居士有点不服气了,说:“很多法师、活佛都在为众生背业,包括我的上师。”我问道:“那么,你的上师帮你背业了吗?”他沾沾自喜地说:“我的上师非常慈悲,为了给我们汉人背业,他自己得了病,现在正在医院看病。上师没有钱,我们正在出钱帮上师治病。”我问道:“按照你的意思,也就是说现在的你没有业障了,对吗?”听我这么一问,他立刻哑口无言。

  我继续说道:“我不管你们的上师是谁,他是什么样的人,但我要说的是,你们已经上当了。他帮你们背业的时候收了钱。现在他病了,你们还为他筹钱。如果他真有能力为别人背业,应该也有能力为自己治病。”另外一个居士突然说话了:“活佛你这么说,我有些不服。现在西藏很多活佛、喇嘛圆寂时都得了病,这不正是在为众生背业吗?而且超度、灌顶不都是在为我们背业吗?”我回答:“这位师兄,你理解错了。西藏很多活佛、喇嘛圆寂时得病,口口声声说是为众生背业,实际上他们也是欠债还债。超度、灌顶和背业毫无关系。背业的说法本来就是违背因果的错误观念。”由于着急办事,说完之后我就离开了他们。

  晚上我接到一条信息,内容如下:“活佛,今天谢谢你的指点。我有事想请教活佛,希望活佛再次指点。”我回复:“不客气,有事尽管问,我会尽力回答。”她又一次发送短信:“活佛,今天遇见你是我的荣幸。你的每一句话都犹如警钟,惊醒我迷失的心,还请活佛为我点亮心灯,我一定拜你为师,希望你能收下我。我的心已经皈依你了,上师晚安!”我并没有做出任何回复,但是我的心久久不能平静。是为了那些无辜的善良居士,还是为了打着佛的旗号骗人的出家僧人?其实我自己也未必清楚。

 



下载DOC文档     微信分享