首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛就是十善业道圆满


   日期:2017/9/2 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  初学念佛法门应该要知道阿弥陀佛跟我们的关系。像:「阿弥陀佛即是我心」、「唯心净土」、「自性弥陀」。用现代话讲是关系「非常的密切」。因为他就是我们的心,我们的心跟佛的心是同一个心,没有两样。这道理要常常熏习,久而久之念佛自然会契入这样的境界。如果误认为佛在心外,或有心外佛可念,那是心外求法、心外求佛。我们要晓得,当念佛念到打成一片的时候,根本没有心外佛,根本连念头都没有,这就真的做到了「不取于相,如如不动」。所以祖师告诉我们「自性弥陀」,就是要我们知道,大家的心乃至现前的一念心,本就都跟佛完全一样。

  如果你的心念能够在六道示现受生。若心是瞋恨的,就生地狱法界;如果心念是贪欲,所显现出来的境界就是饿鬼法界;心如果是愚痴的,显现出的就是畜生法界;如果心是五戒十善的,显现出的就是人道;上品十善显现的是天道;心如果证得缘空,那所显现的就是声闻道;了十二因缘本空,则是缘觉道;六度齐修则是菩萨道;能圣能凡,常用而不着,这是佛道。所以就看你的心要念什么,念贪瞋痴,念罣碍的事情,你就在你罣碍的法界受生。

  《心经》讲:「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖」。一旦你有罣碍、心在意、有执着,那就有恐怖,这恐怖不光只是害怕失去,还有想得到的欲求心。未得欲得,既得患失,心不安,都是恐怖。

  要想我们的心就跟佛、菩萨完全一样,不要念十法界,要念自性弥陀。现前念念都能念佛,自然就跟本性的阿弥陀佛相应,念到心空佛亦忘的时候,真如本性完完全全的开显出来,这个时候就不会再因为境界而生烦恼,这时候境界跟心是融成一片,不再有能攀缘的心跟所攀缘的境界,有能所,就有烦恼,就没有办法得到解脱,没有办法得到自在。所以净土是唯心,弥陀即是当人自己,不从外得。只端看心念什么。

  祖师大德说:二六时中,念念不要间断,时时刻刻,在在处处,一心一意要念佛,要求生净土,这才是所谓的「至心信乐」。说到一心一意,每个人都要检点自己,到底有没有做到一心一意?当闲暇的时候,你所想到的第一件事情是什么?一般人想的多半都是世间事!可是真学佛的人所想到的是赶紧提起佛号,赶紧把心安住在佛号上,才叫「一心信乐」。就像《十善业道经》所讲:「不容毫分不善夹杂」。真能这样用功,才能令诸恶永断,善法圆满,往生到净土,常得亲近诸佛菩萨及诸圣众。所以念佛就是十善业道的圆满。往生净土就是普贤行的圆满。弥陀不在心外,不要向心外去求,只要你的心安住在佛号上,这一念心就是佛、就是正觉、就是清净,就不住在烦恼上。这就是看破,就是放下。当做事的时候就随缘,因为心不外缘,就处处自在。学佛的人要会用功,要能懂得这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享