首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 盂兰盆会这个故事不知道大家晓不晓得?


   日期:2017/9/4 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每个寺庙一般在农历七月十五都会做盂兰盆会的法会,在中国大陆都很流行。盂兰盆会这个故事不知道大家晓不晓得?这是佛当年神通第一的弟子大目犍连尊者救他母亲的故事,所以盂兰盆会也是佛门一个孝亲的活动。法会就是一种活动,什么活动?教育活动,因为佛教是教育。如果只是搞仪式上的法会,没有把这个活动的教育内涵讲清楚,那就变成宗教仪式,教化众生的效果就不大,所以这个活动的内涵、意义要首先讲清楚。《佛说盂兰盆经》我过去讲过一遍,用蕅益大师的注解来讲,它也是佛门的孝经,讲目连救母。

  目犍连尊者刚刚证得阿罗汉,六种神通现前了,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,还有漏尽通,六种神通具足。他第一个想到,他母亲现在在哪里?自己有神通,要帮助他母亲,这孝子。於是就用天眼观察,发现他母亲正在饿鬼道受饥饿的痛苦。饿鬼肚子很大,咽喉很细,吃不下东西,东西给他吃,他拿到口,还没有放进嘴里,那口中的火焰喷出来,已经把食品烧成火炭。甚至终年都听不到米浆的音声,非常痛苦。所以目犍连尊者看到他母亲受这种苦很悲伤,立刻就用神通将一钵饭送到他母亲的面前,供养他母亲。结果他母亲一看到饭,你想想,饿鬼比饥饿的人要痛苦多了,饥饿的人看到面包都迫不及待,那饿鬼看到那钵饭就猛然扑上去,还不让别的饿鬼抢,这是悭贪成性招感饿鬼道。所以她看到饭,第一个不是想别人有没有得吃,她先想自己要吃,还不让别人吃,拿手护著,然后去吃那钵饭。结果刚送到嘴边,那饭已经变成火炭,吃不了。目犍连尊者看到这个情形,非常的惊讶、非常的痛苦,自己想救母亲,没有能力,虽然已经证得阿罗汉,已经是佛弟子当中神通第一的大阿罗汉,但是竟然他母亲都救不了。於是他就跑去跟佛讲,求佛来帮助他,怎么能够把他母亲救出来?

  於是佛跟他讲,你母亲造的恶业重,饿鬼是悭贪的业,不是你用神通力可以改变她的业力,不仅你改变不了,即使这些天神,他们力量再强都改变不了。唯有靠十方众僧之力,就是要仰靠三宝加持才能救你母亲。所以佛就教他个方法,到七月十五供僧。每年,佛的制度是四月十五到七月十五是结夏安居,这些出家弟子们回到佛的身边受再教育,平常他们都各自在四方去弘法利生,这时候回到老师身边继续受再教育。刚好这时候也是雨季,下著雨,弘法也不方便。下著雨还能听法的,这都很难得、很难能可贵,你看今天下著雨,大家还是坐无虚席,所以你们都很了不起。佛叫弟子们干脆雨季别出去说法了,回来好好用功修学提升自己,你才能把法弘好,所以这三个月当中大家勇猛精进,境界大幅提升。

  到七月十五做为僧自恣日,就是出家人互相做批评和自我批评,互相来帮助改过迁善,这一天你来供僧,功德特别大。而供僧人,尤其是真正修行的人,而且是圣贤僧,你供养十方圣贤僧,这个功德回向给你母亲,能够让你母亲从恶道超拔出来;不仅你母亲可以超度,而且能够度七世父母往生到天上。於是目犍连尊者依教奉行,在七月十五那天用供饭菜的那个盆供僧,叫盂兰盆会,结果真的令他母亲到忉利天上去了,而且七世父母得以超生。这是《佛说盂兰盆经》讲的公案,所以以后寺院每年的七月十五都搞盂兰盆会。当时目犍莲尊者能够建立这样的大法会,能够超度他母亲,那是什么?当时真正有圣贤僧,出家人真修行,所以功德特别大。如果寺院里面出家的人没有真正修行,这个功德就不会很大,所以这个供养要真正懂得。

  现在问题是佛法衰微,衰在哪?真正修行的人少,不要说有修行,有道心的人都少,就是立志这一生了生脱死的人都不多。佛门的人信佛的人很多,真想了生死的不多,你要供养这些真正修行的人,那功德才是大。所以现在我们讲盂兰盆会供僧怎么供法?最重要的,培养真正修行的人,培养弘法利生的人才,「人能弘道,非道弘人」,佛门的兴旺要靠人。我们能够认真努力的造就佛门的人才,这就是供僧,这个比你供养他一钵饭功德大多了。所以现代盂兰盆会意义我们要讲清楚,什么是真供养?《普贤菩萨行愿品》里讲法供养为最,法供养七种,第一个就是如教修行供养。现在说找那个真正如教修行供养,你与其在外面找,我劝你不如你好好自己修,把自己先造就成一个真修行人,你去供养别人,你先供养自己,你要依教奉行,你自己成就了,你的功德就能够让你的父母超生。

  《地藏经》里头就给我们讲这个例子,地藏王菩萨过去是一个婆罗门女的时候,婆罗门女是在家人,女性,虔诚的佛弟子。她母亲不信三宝,造作很多杀业、毁谤等等这些恶业,堕到了地狱。婆罗门女很想知道她母亲的去处,知道她母亲造的不善,肯定会堕恶道,很想救她、帮助她,这是孝女。所以怎么做?经上讲,「遂卖家宅,广求香华」,供佛塔寺。她来护持佛陀教育,把自己的所有的财物全部拿出来,房产都卖了,来护持佛法。寺院自古以来都是从事佛陀教育的机构,它的职能是教化众生,讲经说法,就像我们现在这样的。古时候寺院常常办弘法的讲座,这个道场是如法的道场,所以能够护持这样的道场,功德很大。婆罗门女因为她至诚心的供养,感得佛示现,当时的佛是觉华定自在王如来,那时候已经是像法时期了,佛已经灭度很久了。但是佛是不生不灭的,你有感,他就有应。你看婆罗门女至诚心感,佛就应,在空中有声音报给她,我就是你所瞻礼的觉华定自在王如来,见到你忆念母亲比一般人更加的殷切,所以你的孝心感动了我,我来告诉你,你现在想知道你妈妈在哪里,赶紧回家,干什么?念佛名号,「端坐思惟吾之名号」,就是念佛。所以婆罗门女赶快回家,为了知道她母亲的去处,念佛,就念当时的佛。我们现在念阿弥陀佛是一样的。

  念佛念到一心不乱,她念多久?一天一夜,就有能力到地狱里面救度众生,作菩萨了。所以地狱的无毒鬼王见到婆罗门女,就称「菩萨,何缘来此?」她是真菩萨,她自己都不知道自己作菩萨了,人家都知道。因为什么?到地狱里面只有两种人,不是菩萨来,就是造恶业的众生来受苦,婆罗门女不是恶报来的,她是度众生来的。无毒鬼王告诉她,你母亲三天前就已经往生天上了,不仅你母亲生天了,跟她在一起的这些地狱众生都生天了。你看婆罗门女她救度母亲的方法比目犍连尊者更殊胜,目犍连尊者做大法会,不容易做,要仰靠众僧之力,而且他母亲是从饿鬼道生天,婆罗门女母亲的罪业比目犍连母亲罪业重,堕地狱,她能帮她生天。婆罗门女用多少时间?一天一夜就行了。那婆罗门女当时没证得阿罗汉果,论修证功夫不如大目犍连,她为什么救度她母亲的功德比目犍连还要殊胜,原因在哪里?婆罗门女念佛,念佛功德第一大!所以真正想要救度自己父母,最好的方法就学婆罗门女。她做两条,一条,大布施、大供养,就是身心世界一切放下;第二,念阿弥陀佛,一心的去念,一心求往生。那你不仅能超度现世父母,生生世世的父母你都能超度,都能帮助他们往生净土!

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆会       来源)(五明学佛网:盂兰盆会       来源)  

 李尚全教授:汉传佛教慈事业的理论来源及其实践模式 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 心律法师:烦恼来源于放不下 

 慧光法师:盂兰盆会 

 演培法师:三谛三观的来源与发展 

 昭慧法师:人类干细胞研究来源的伦理争议——一个佛法向度的 

 圣凯法师:僧衣的来源与形成 

 圣凯法师:七月的故事-盂兰盆会漫谈 

 法藏法师:以「我」为中心,就是一切苦的来源 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~M 第300经(他经