首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 愿力是改变命运的首要关键


   日期:2017/9/4 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛是可以改变人生的命运,但是如果问学佛的人士,如何运用佛法改变命运,会得出很多答案:如:念佛持咒诵经,吃素放生等等,这些都是对的,但都不是首要关键,其实运用佛法改变命运的首要关键是愿力,人的命运是受到业力的牵引,而产生种种善恶果报。要转动我们的业力靠的就是愿力。

  愿力有两种,第一是断恶的愿,如:在我学佛的第三年开始,我就在地藏王菩萨像前发了一个愿:愿我生生世世不吃众生肉,愿地藏王菩萨加持弟子我远离一切吃肉的缘,因为有这个愿,所以我一直保持素食的习惯和坚持参与放生,并且每天坚持诵经消除自己对肉食的欲望,时间长后,原本是肉食主义的我,变得不再爱吃肉食了,对吃肉的欲望非常淡,同时我的身体健康状况比没学佛之前好了很多。生活中,有些人邪淫心很重,造邪淫业过多,导致在婚姻家庭上,出现很多坎坷。也许这个人做过很多善事,但是婚姻依然不顺,如果能发愿身心永断邪淫,对改善婚姻的福报会有很大的帮助。第二是修善的愿,如:供养三宝、坚持放生、慈善捐助、诵经念佛。修善的愿是要提起做一些利益众生的事情。生活中,有些人体弱多病,这跟杀业有很大关系,如能发愿断除杀生,并且放生、布施医药、诵经,对改变身体健康状态有很大的益处。

  曾经有一位师兄谈到自己放生很长时间,但是命运没得到太大改变,也因此对佛法失去信心。了解情况后,得知这位师兄抽烟吃肉的习惯一直没断,所以修来的福报都漏掉了很多。如果能发愿断除这些恶习,对命运的转变会有很大的帮助。很多人认识到行善的重要性,可以提升自身的福报,所以会做很多善事,如:放生、助印经书,慈善捐助,这些事情很多人都乐意去做,但是谈到要断除自己的烦恼习气,就不是那么容易做到。断恶的愿是很重要的,因为有了断恶的愿,我们就会停止去做那些违背天道的事情,一个人要改变自己的命运,断恶的愿力一定要足够强大,否则会被恶的力量影响自己的身口意,恶的力量不削弱,善的力量很难增强,而且修来的福报都会漏掉很多。很多人,你叫他每月拿钱来布施,他会很乐意,很容易做得到,但是他每个月在吃喝玩乐上花的钱也不少,如果你叫他减少吃喝玩乐的事情,他反而很难做到。另外,再谈谈行善的愿力,有人也行善,但他觉得每个月拿出几百元布施就足够了,而自己买一件衣服就花上几千元,吃一顿饭也花上几千元。这是颠倒相,虽然有为众生付出的行为,但是为自己着想的力量太大了,付出的能量不足,也是难以改变自己的命运的。所以我们不仅要强化自己行善的愿力,同时也要强化断恶的愿力。当然断恶也是为了在行善中不夹杂私心欲望,行善也是为了加持自己的善念不退,减少邪恶的念头。

  凡夫与圣人的区别,在于凡夫会被自己的业力牵引,圣人是用愿力做事情。愿力可以转业力,所以发大愿是改变命运的第一关键,而念佛、诵经、放生、素食都是以愿力为基点而实行的。没有愿力,那么每天念一千句佛号或每月放生一次,就觉得自己做的非常好,觉得自己功德很大,然后念佛放生以外的时间都在享受生活,这样付出的力量还是抵不过个人享受的力量,在修行上也容易懈怠,命运也难以改变。我们要改变自己不顺的命运,必须先发大愿,断除一切恶行,努力行善布施,当然发愿做善事也要自己能够执行的,可以做到的,否则就是妄想,如发愿要度多少众生,但是连自己家人都不关心,不尊重,这就是颠倒次序,所以人要想让自己的命运往好的方向转变,一定要认识到愿力的重要性和如何发愿、如何行愿。

 



下载DOC文档     微信分享