首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:遇到了佛法却没有发起菩提心,那是相当遗憾的


   日期:2017/9/5 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他人为自利,尚且未能发,

  珍贵此愿心,能生诚稀有!

  哪怕是为了自己的利益,这些人尚且也没有生起过菩提心,而我们通过上师和佛法的加持,在短短的时间中生起了想利益一切众生的如意宝般的菩提心,那真是非常稀有、难能可贵啊!

  在轮回的茫茫大海中,我们遇到了如此深妙的佛法非常不容易,既然遇到了佛法,如果没有发起菩提心,那是相当遗憾的,因为佛陀在《华严经》第九卷中说:“一切功德之中,菩提心为最。”既然在一切功德中,菩提心的功德是最大的,那么,如果真正生起了菩提心,那是非常稀有难得的。

  〖不管是父亲还是母亲,在诸位亲朋友人当中,有谁会具备这样的利益之心呢?根本没有。就算是天人、仙人或者梵天具有这样的心吗?他们也同样不具有。如《经庄严论》中云:“犹如佛子具利心,于此成熟诸有情,如是父母诸亲友,子与至亲不具备。”〗大乘佛子所具有的想利益众生的这一菩提心,父母、亲朋好友、天人、仙人或梵天等众生都不具备。〖这些众生以前为了自身的利益,甚至在梦中也没有出现过这样的心,又怎么可能为他众的利益而真正萌生呢?〗菩提心是如此的珍贵,我非常希望大家这次能够精进修持,否则,菩提心是不可能平白无故就生起来的。〖因此说,其他众生尚且为了一己私利,也从来没有生起过一心一意为众生利益着想的这一珍宝菩提心,前所未有能够生起实在是难能可贵、稀有罕见。〗以前上师如意宝也讲过,由于我们从来没有串习过,所以刚开始修菩提心的时候,如果要缘无边的众生,这是相当困难的。但心毕竟是有为法,如果经常串习的话,久而久之它就会变得堪能,逐渐也就被调整过来了。所以,只要你们坚持不懈地修持,自相续中一定会生起世俗菩提心的。

  在这个过程中,大家一定要精进。昨天,一位新加坡居士在电话中告诉我:“我现在每天都在修,虽然没有我妈妈那样精进,但我觉得能遇到这样的大乘佛法非常难得。以前的高僧大德们智慧那么高、境界那么深,他们也都如此苦行,我们末法时代众生的烦恼业力如此粗重,为什么不需要精进呢?所以,每天早上六点的时候,虽然我还有一点瞌睡,但不管怎样,这几天我一直都在修。”我听了以后很高兴,可能很多人也有同感吧。

  的确是这样,以前的高僧大德们烦恼比我们少,资粮比我们多,但从传记中看,他们都是如此的精进,我们为什么不需要精进呢?如果能够精进的话,依靠上师和诸佛菩萨们的加持,我们在即生中肯定能获得如意宝般的菩提心。

  其实,生起世俗菩提心并不是很困难,只要发了愿后没有失毁誓言,相续中都会有这样的菩提心。所以,华智仁波切在教言中说:“我们千万不要随便毁谤别人,因为你所面临的对境,很有可能是发过菩提心的菩萨。”有些人平时总认为“这个金刚道友坏得很,他如何如何……”,一方面这个人可能是有一些坏的地方,但如果他相续中已经发了菩提心,那就成了菩萨,以菩萨为对境生嗔恨心、毁谤,这种过失是相当大的(我们后面还会讲到)。

  所以,大家不要互相毁谤,而应当尽量观清净心。学习大乘佛教的人,跟其他种性的修行人完全不同,因此,我们看到一个人,如果年龄老一点,就是老菩萨,年龄小一点,就是小菩萨,应该这样来观想!

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《入行论广解》

 



下载DOC文档     微信分享