首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到了真的相信,不怀疑,真发愿求生净土,你的福报之大,诸佛如来都赞叹不尽


   日期:2017/9/6 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下这一句,「不信生死善恶」,死了以后生到哪里去?释迦牟尼佛告诉我们,一生身口意不离十善业,这个善分上中下三等,佛叫三品,上善生天,天,欲界有六层,这个六层天是修十善往生的,中等的十善生人道,下品的十善生阿修罗道。阿修罗有福,傲慢心重,狂妄自大,多行不义,所以阿修罗死了以后多半是生地狱,轻的是鬼道,重的都到地狱去了。所以佛告诉我们,三恶道去不得,很苦!畜生道愚痴,生畜生道,畜生寿命不长。有一些小动物寿命只有几个小时,真叫朝生暮死。牠死了之后是不是就能到别道投胎?不是的。畜生道论次数,你堕到畜生,畜生道,变成一头牛,牛的寿命还不错,还满长,要做多少次牛,论次数的。如果是一百次、二百次,就很可怜。小动物朝生暮死,那是几千次,甚至几万次。

  佛曾经告诉我们,这是小乘经里头有的,有一次在给孤独园讲经,带着学生们外面散步,经行,佛看到一窝蚂蚁,笑了一笑。旁边这些比丘就向佛请教,佛为什么笑这个蚂蚁?佛说这一窝蚂蚁,你们都有神通,你能看出牠什么时候堕到蚂蚁身?阿罗汉看不到,菩萨晓得。佛说了,这一窝蚂蚁,七尊佛过世了,牠还在做蚂蚁,死了以后又变蚂蚁,死了以后又变蚂蚁,还在这个窝,没离开这一窝。你想想牠做蚂蚁做多久!牠就认定蚂蚁是牠自己,牠就不能换一个身体。愚痴,畜生愚痴。我们要不听佛说的,不知道事实真相。真正知道清楚,我们才能改过自新,不再搞杀盗淫。搞杀盗淫,无论是轻重,跟三恶道的缘你愈来愈近,可怕!

  「不信佛法,拨无因果」,佛经里面称这种人叫阐提。阐提,没有智慧的人,信邪不信正,听骗不听劝。这样的人在现前的社会不少,到处都能见到。我们得认真回过头来,回光返照,我们自己是不是?别人摆在第二位,我自己摆在第一位,为什么?生死事大,我搞清楚了,我这一生只有一个希望,往生西方极乐世界。有把握吗?有把握,我真信,没有怀疑,我真愿,求生净土。从什么地方看到你真信切愿?从放下。真放下了,这个世界与我无关,我生活在世间不求长寿。长寿苦,我们自己亲自经历过来,清清楚楚。我们从出生到这个地球上来,活到今天,这九十个年头,怎么样?一年比一年苦,一年不如一年,我们看到这个事实真相,没有看到一年比一年好,它往后退,一年不如一年。什么原因?原因太多了,总的来说,教育。伦常的概念一年不如一年,道德的概念一年不如一年,圣人的教诲一年不如一年。我这样的年龄遇到战争,军阀割据的战争我没遇到,我遇到八年抗战,胜利之后,有一个很短暂的好日子,大概就两年,往后至今是衰退不是兴旺,也就是说一年比一年难过,不能不知道。经上讲的这个全出来了。

  『欲害真人』,「《魏译》作欲杀真人」,两个都没说错,好人难做,真有,哪些人?罗剎、修罗,他不喜欢人行善,他喜欢人作恶。「《汉译》作欲杀罗汉。《玄应音义》曰,真人是阿罗汉也」。《法华疏记》里头说:「真是所证。证真之人,故曰真人。」阿罗汉证真,知道六道轮回是假的。六道轮回从哪里来的?从见思烦恼变现出来的。这个见思烦恼,我们用现在的话说,你对于人生一切人事物全看错了,见是看,看错了,思是想,想错了。你的思想是什么?是贪瞋痴慢疑。见思烦恼我们都有。阿罗汉是佛的弟子,依照佛的教诲真正修行,修什么?断见思烦恼。首先断见烦恼,把我们错误的看法扭转过来。见烦恼里面讲五桩事情,第一个讲身见,看看我们有没有能力把它转过来。身,凡夫执着我,错误了,佛说身不是我。为什么?我不生不灭,那个是我,身体有生有灭。这一般人不知道,一般人都认为身是我。

  我死了,我又投生了。父母跟儿女四种缘分,没有缘分不会到一家来。这四种什么缘?佛给我们说的,第一类的是报恩,到你家投胎这个孩子,无论是男子是女孩子,他是来报恩的,是个非常孝顺的子孙,好!你喜欢布施恩德,所以有这个好报。第二种是报怨的,你跟他有仇,你过去把他杀了,还把他吃了,这一世他来了,他要来杀你,他也要来吃你,麻烦大了。这就是佛救我们,教我们修十善业。真修十善,把缘改掉,他来投胎,因是报恩、报怨、讨债、还债,没有关系,要有缘,因加上缘果报才现前,如果你现在觉悟了,过去世你作恶,现在你修善,他就没有机会来报了。祸福是我们自己改,靠别人不行,那是假的。你看佛把它说清楚、说明白,叫我们来改。

  一生不要跟人做对头,也就是我们讲不与一切人对立,与一切人和睦相处。他对不起我,没有关系,我不能对不起他;他害我也没有关系,我决定不害他。他伤害一次、二次,他就不再伤害你了。你还要报复他的话,这个仇愈结愈深,冤冤相报没完没了,这个麻烦就大了。所以佛教我们,冤家宜解不宜结。要学着,看不惯的人,慢慢练习看得惯;看到讨厌的人,练习慢慢看到生欢喜心。什么时候欢喜心生起来,不讨厌他了,这个缘就转过来,不再作对了。一直坚持下去,麻烦可大了,这个冤冤相报没了时,生生世世,好麻烦。不再跟人结怨。

  所以这记住身不是我,身有生有灭。什么是我?一般人讲灵魂是我。你看身体肉身死了,灵魂离开了,它又去找一个身体去了,找个地方去投胎了,那个东西是我,成佛是那个东西成佛,不是肉身,肉身不能成佛,总得要搞清楚。中国人叫它灵魂,佛法里面叫它神识,它的名词叫第八识,阿赖耶识。这个东西不生不灭,无量寿。修行人要修无量寿,要证果,像证阿罗汉果、菩萨果,好!最究竟圆满的是佛果。怎么证法?把阿赖耶转变成智慧,大圆镜智,就成佛了。那个怎么样?那个时候这魂真灵了。现在人说灵魂说错了,迷魂,迷惑颠倒,它才会到三恶道去投胎,如果它真的是灵,它怎么可能到三恶道去?怎么可能堕地狱?就是不灵,胡涂了。所以转八识成四智就成佛了。阿赖耶是八个识里面的根,前面七个识都是从它变现出来的,它是根。修行没有别的,就是你认识它,你把它转变过来。它从哪里来的?它是真如本性里面所生的,真如本性是真的。如何叫八识统统回归自性就成功了。佛教化众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生快快成佛,这个最妥善的方法、最快的方法、最安全最保险的方法,就是信愿持名、求生净土。

  我们这一生不容易,得人身遇到这个法门,特别是遇到这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,太难了!遇到了真的相信,不怀疑,真发愿求生净土,你的福报之大,诸佛如来都赞叹不尽,正是因为你这一生到极乐世界成佛去了,这么一桩事情。功夫不得力,全是放不下,关键在此地,彻底放下就没事了。我过去也常讲,什么是我的?穿在身上衣服是我的,没有穿在身上的不是的,别去挂念它;你身上带了几个钱是你的,银行存放的不是你的。你能常常这样想,有一天豁然开悟,彻底放下,不是自己的。晚上睡觉那张床是你的,离开你那个房子,那个房子不是你自己的,你操那个心干什么,彻底放下,完全没有操心的地方,你得自在,你身心舒畅,心里有没有事情?没事!就一桩事情,念阿弥陀佛,心里只存阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要,得大自在!明天?明天还没来,你怎么知道有明天?说不定今天晚上走了,很有可能。这个世间要记住,人命无常,除了生病死亡之外,有许许多多的灾难,说不定就碰上了。不要当一回事情,不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土)(五明学佛网:净土法门       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀