首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 省庵大师语录新白话版3


   日期:2017/9/6 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  回向偈(并叙)

  听说修行的前导,没有比发心更可贵了;众多善行指一归处,没有比回向更重要了。这是由于无始劫以来,迷失了这个心,不知万法本来是空,四大(地水火风)不是实有,都是争相执着我见,平白生起憎爱的心。所修善法,只是为了自己,所得功勋,唯独归向眷属。所以白白增添业果,不能断掉烦恼的因果,三界哪能脱离,四种生命形式的轮回就难免了。我今依照佛教,发起回向心,将近前的七天功勋,远到多生多世的善法,只要有利益,都布施给众生。舍弃这“有所得”的心,归向那真如实际,运用这无生妙观,只求无上菩提。一起胡跪合掌,作如下的表达:

  稽首三界尊,释迦牟尼佛,十方三世佛,菩萨及声闻,唯愿大慈悲,共垂哀摄受,我今依佛教,普发回向心,舍兹有相心,趋向无生路,愿我无始劫,乃至于今生,所有三业善,悉皆用回向,愿一切众生,身口恒清净,意常缘善法,不起贪恚心,愿以忏悔力,及诸誓愿力,请佛久住世,复请转法轮,随喜诸善根,悉施于众生,愿诸众生类,三障悉消除,生生常见佛,处处恒闻法,常生欢喜心,不起憎嫉念,又以香供佛,愿一切众生,常焚持戒香,普熏于法会,又以华奉献,愿一切众生,禅定如华敷,见者咸欣悦,又以灯施佛,愿一切众生,同然智慧灯,普照于法界,以香涂佛塔,愿一切众生,忍辱如涂香,不起于憎嫉,又以果奉献,愿一切众生,圆满佛菩提,同归无上果,以食施诸佛,愿一切众生,常餐法喜食,及以禅悦食,身心遍安乐,欢喜悉充满,以幡供养佛,愿一切众生,翻转贪嗔痴,咸成戒定慧,复以盖奉献,愿一切众生,同以无缘慈,盖覆于一切,又以幢奉献,愿一切众生,同竖最胜幢,高出于三界,以财施诸佛,愿一切众生,同具七圣财,法宝咸充满,又愿为众生,代修回向法,权教诸菩萨,同归圆顿门,无著四沙门,成趋无上慧,人天有漏善,皆成无漏因,回彼世间心,同归正觉道,深知三界苦,勿生贪着心,阿修罗众等,舍离憍慢心,所有胜善业,悉回向佛道,龙神夜叉众,干达紧那罗,八部诸众生,所有微善业,若多若少等,悉回向佛道,人道诸众生,所有微毫福,今世若过世,尽回向佛道,地狱鬼畜生,众苦逼迫时,若起一念善,所有微毫福,我皆代回向,同归正觉道,以此回向善,复施诸众生,普与众冤亲,一时成佛道。

  舍利忏叙

  曾经听说法身没有形象,万物就是它的形象;道体没有一定的轨迹,随众生的差异而相应显现轨迹。自从佛在双林(娑罗双树)示现寂灭,二月十五日中夜还本复原,玉毫(佛的眉间白毫)的光影在人间收敛,宝相的光辉在宇内潜藏。遗留的舍利,分成三份(天人一份,龙族一份,人间一份),然后建造佛塔,有八国供奉,分布在五天竺(古印度)。经历一百多年,于是有圣人君主,名叫阿育王,乘铁轮(表示阿育王是铁轮王)来应化世间,受佛陀预言成为铁轮王。阿育王志在种福田,心存佛法,一听说舍利,就开始请求。于是堵塞恒河水的刀轮,机关不能转动,打开阿阇世王(佛陀时代的国王)的宝匣,油火就干了。(《育王经》说,阿阇世王把佛舍利,藏在恒河中,制作千岁灯供养,其中安放金匣,用来盛装舍利。外面放置刀轮,四面旋转,靠流水冲击带劫,没有休止。阿育王想取舍利,始终不能得到,有个莲华比丘,教他投放柰((一种水果))去堵塞,刀轮就不转劫了。这才取得舍利,打开金匣,油尽火灭了)然后调动鬼神的智力,再求罗汉的神通,集合所有香料碾压成泥,七宝碎成粉末,八万四千个佛塔,半夜造成;三千三百个人寰,马上分布。百神脚下奋力,争相奔驰在五指的光路上;万鬼抬头向上,一起看到半空的手臂。(《育王志》说,阿育王取佛舍利,调动鬼神,用香泥七宝,一夜间造成八万四千塔。请耶舍尊者,舒展五指放光八万四千道,鬼神们各自随着一道光向前直到光的尽头,安放一塔。尊者在虚空中,用手遮住太阳,鬼神们望去,普天之下,一天之中,同时下塔)塔庙从此开始昌盛,佛法从此大兴。那中夏(指印度)的地方,塔数众多,在东方这里,只有十九处。阿育王造塔的年岁,正是周厉王的共和年间啊。其他地方,圣迹罕见了,唯有这四明山(在宁波),灵踪尚在(指阿育王塔)。昔日在西晋时,太康年间,有并州的刘萨诃,是利宾菩萨啊,怜愍众生的造业,示现同类来度化世人。他先是有罪而入幽冥地狱,惧怕恶苦而求救拔,梦到梵僧指示,要他寻求舍利,觉醒后发心,随即改正恶业。出身应化世间,暂时做打猎的居民;大士后来出家,还原了比丘的本相。于是北离并州汾州,南到江浙一带,向往顾盼各处的佛塔,不忘追寻发现舍利。万里关山,哪里怕奔波的艰苦;多年行走,怎知跋涉的辛劳。期间登上鄮峰,徘徊在玉几山(都在宁波),忽然有钟声从地下传来,舍利塔涌出高耸在岩上。(这是刘发现舍利塔的神奇过程)一片青山,显出千年的圣迹;几重磐石,长留万古的神踪。(这是阿育王寺的起源)从此建立塔亭和寺院,朝廷派僧守塔,地方叫做东南佛国,寺僧就是历代人龙(俊杰)。到了梁朝开启佛运,这山的名号才开始彰显,梁武大兴扩建,寺院的匾额题名阿育王寺重焕光彩,祥瑞屡有发生,灵异感应重叠不断。或降下瑞相在塔中,或放出光明在松顶,或几十天的礼拜,亲人就脱离恶报的祸殃,或月月熏修,尊者获得印文的吉兆。甚至然烧一臂供养,神识归向净土的九品花莲,或捐舍全身,亲自证到念佛三昧。实贤我(省庵大师)悲伤自己出生太晚,不能亲眼目睹佛身,有幸的是佛缘深厚,还能遇到圣人留下的遗迹,在己亥年夏天,特意为了瞻礼舍利,恭敬来到此山,三个月的安居,六个时辰(一时辰四小时)的悔过。但只是因为凡夫诚意的低劣,难以通达佛的慈悲,过去的罪业深重,没有得到灵圣的感应。所以以重新陈述礼仪,再次表达恳切,终身奉事,直到命终为止。不但自己反省过失,也与他人共同忏悔,久病不愈,总是可怜同病的人;浪子不归,频频流下思亲的泪。文字不值得观赏,含义也许可取,希望的是业障大山翻倒,转成功德大山;罪业大海干枯,化为智慧的大海;六根都能约束,从此一身专修净业;三昧早日成就,这一世就见到弥陀。凡是我的同志,不要忘了这个心念,愿我们千生万劫,共同报答佛恩。

  重建涅槃忏会叙

  曾经听说觉王(佛)圆寂时,正当周穆王的年代。佛教像法流向东方,是在汉明帝时期。从迦维(佛诞生地)到达震旦,计算那道路,仅有十万八千里;从正法像法直到今天,计算那春秋,几乎二千七百年。悲痛啊末法世道,谁来挽救颓败的风气?悲伤啊我佛信徒,不遵佛的遗教!仲春(农历二月)刚到,谁能兴起佛灭度的悲叹;十五月圆(佛涅槃日),谁来效仿纯陀(最后供养佛的人)的供养。实贤我从小仰慕佛的尊仪,长久思念圣人的风范,对着佛像流泪,读着佛经哀哭。曾在阿育王山,启建涅槃胜会,十年礼忏,频频瞻仰我佛的真身舍利;百味美食,屡次奉献给世尊的宝塔。现在想到四方真诚的信众,长途跋涉艰难,千里遥远,辗转曲折,因为法(事物)随顺人就容易,要人迁就法却很难,于是放弃难迁就易,取近舍远,人没有愿意劳苦的心,往来的费用就省了。那么约定来年仲春二月十五日,恭到仙林讲寺菩萨戒坛,顶礼十天的忏悔,供献百味的饮食,继续开启佳会,移创讲法筵席。希望出家在家信众,一起来道场,佛家儒家,都到达胜地,摧毁邪辅助正,必须有外面护法的人,振兴疲弱衰败,就靠同门兄弟了。发心殊胜,因果就超常,作事认真,人天就感化;修行的捷迳,除了净土我归向何方?改过的法门,不是忏悔人就不能洗净。应当生起佛法难遭难遇的念想,不要存有轻慢的心意,愿事理二忏同修,事观与理观双双运作,法报化三身并念,他佛与己佛一齐彰显。无始的昏沉迷惑,长风起而阴霾消散,多生的罪业障碍,太阳出而冰雪融化,三昧成就在现身,九品往生在后世。然后再兴起悲愿,回入尘劳世间,力挽即倒的狂澜,重归大海;捧起下沉的佛日,再照高山。这真是不肖(我)的愚意(谦词),愿与各位贤人共勉吧。

  涅槃会约叙

  曾经读《涅槃经》,佛将要涅槃,人天献供,大众悲哀,全身出现血色,如波罗奢华(鸡冠花),甚至有不忍见佛入灭,比佛先灭度的人。呜呼!怎么悲哀恋慕,到了这种程度?如今距离佛时代越来越远,这时正当末法,出家众人,在佛的涅槃曰,没有知道献供的,没有悲哀的,并不知这一天是佛灭度的日子。噫!作为佛弟子,怎么能这样呢?须知佛的涅槃日,犹如父母的忌日,作为儿子却不知父母亲的忌日,能算是孝吗?在这一天想不到祭礼,能算是敬吗?世间法和出世间法虽有不同,但是表达孝敬的心却是一样的啊。那世间的父母,生我的肉身,养我的业报命,虽然是重恩,也有尽的时候;虽然慈爱,也有偏颇;虽然又有辛劳,也有休息。出世间的父母就不是这样,生我的法身,养我的慧命。让我得到人天的利益,去除我三途的不利,代我咽下无常的苦,给我喂常住的甘,哺育我定慧的乳,覆盖我惭愧的衣。保持爱护,没有不尽到,昼夜殷勤,如抚育自己的儿子,经过无量劫,从未休息过,也不在意劳苦,只知一心一意爱儿子,不顾其他。儿子幼稚的时候,怕他堕落;儿子长大了,又担心他夭折,所以慈悲爱念,没有完的时候。又不会对善子而生痴爱,对恶子而生憎恨,心常常平等,爱护没有偏向。但因为儿子们愚痴,误服了毒药,慈父为了救他,暂设方便,留下药出远门去,派使者回来说“你父亲已经死了”,而其实没有死啊。毒是什么?就是烦恼啊;药是什么?就是佛法啊;方便是什么?就是涅槃啊;使者是什么?就是舍利啊。当知如来怜愍我们众生,所以是方便示现进入涅槃,其实没有灭度啊。佛对众生有这样的恩德,可是众生糊涂不知,难道不悲哀吗?那如来的舍利,在震旦国(中国)中虽然有一十九处,圣人遗迹罕见存留下来,只有鄮峰一处,至今尚在,灵异感应不止一次,难道不是四明的人过去种有善根,因而在末法中,能看到如来应化的事?虽然说佛的法身遍一切处(无处不在),而应身的摄取教化,大概是有具体方式的。舍利在哪里,佛就在哪里,所以应当知道,虽然是处在末法,有信心就长久见到慈颜(佛);而纵然是遇到佛的兴盛时,没有信心就等于没有见到。那么我们就应当努力精进,并且生起庆幸和难遭难遇的念想啊。实贤的根机下劣,德行薄业障重(谦词),在现世中不能见到真谛,现今与大众建立这个法会。每年一次,直到命终为止,顶礼七天的忏悔,奉献百味的饮食,敢说是最后的供养(纯陀供养佛的典故),实在是表达恋慕的真诚。我们作的功德,不是为了自己,普遍施与众生,不是求人天福报,只是期望求生净土时,或许能够成为未来得度的因缘,作为往生见佛的方便,报答佛恩的万分之一罢了。然而有始很少有终,圣人告诫说“开始勤奋后来就懈怠了,这是人之常情”,所以不用誓愿要求自己,怎么能保证永久?不用法则作为标准,怎么能约束身心?于是斟酌了事项,设为规约,告知大众,如果可以行得通,愿大家共同遵守;如果行不通,希望多有指教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:省庵大师       白话)(五明学佛网:省庵大师       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自