首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 省庵大师语录新白话版4


   日期:2017/9/7 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  涅槃会约第二叙

  我从小出家,每次在大僧众人当中,请问那些长老:“如来涅槃是在什么时候?”众人都茫然没有回应,或有一点回答,前后也没有根据,心里暗暗疑惑。又常见出家在家信众经营斋饭供佛,多有不如法的,往往把人不能吃的,摆列桌案上作为供养,不但没有福,且有慢佛的罪过,我常常感慨。长大后,游历讲堂,阅览藏经文字,闲读《涅槃经》,才知道如来是在二月十五日圆寂。太阳初升时,放光召集众人,自己说:“今天应当般涅槃。”大众蒙受佛光,一时间都来聚集,这个时候,献供如云,挥泪如雨,幢幡满天,饭食遍地,世间天上所有六味五尘,没有不备齐的了。呜呼!多么丰盛啊!又曾经读净觉法师礼赞文,见他的偈赞,依次描写如来涅槃的相貌,就好像历历在眼前,充满恋慕的意味,于是知道古人也有同我一样心情的,只是近代罕有举行的罢了。己亥年春天,我从西泠渡江,带着恭敬到四明阿育王山,瞻礼释迦如来的真身舍利,就在那里度过夏天礼拜佛塔,安居过后,燃烧一手指供养佛,心里觉得不够还有歉意啊。然后到永福的水陆法会期间,偶然与同辈谈论到供佛的事,一时间发心的就有数人。不久到苏杭买供品,采办百味饮食,购买香花。第二年春天,又到这座山,在佛的涅槃日,纠集数人,首创这个法会,主要是为了在佛忌日,缅怀报恩,表达恋慕的心意。供品虽然不丰富,但务必精致纯洁,食物须要三德(清净、柔软、如法),不干不湿;菜须要六味(淡、咸、辛、酸、甘、苦)。不生不冷;水果须要珍贵奇异,不贱不粗。法会中第一天供佛,依照礼仪赞诵文字,第二天礼忏,就自述仪轨,到第七天,忏事完毕后,以念佛回向作为终结。众人都感叹说:“这是从未有过的啊。”四明山是天下胜地,舍利是我佛的真身,如今四方的善友一时来会集,成就这个胜举,这不是小缘,不可以就这样完了。从今以后应当每年举办一次,直到这世终结为止,这是佛弟子分内必定应当做的事,不能与寻常的按期礼忏,供斋诵经,相提并论啊。我告诉众人说:“这法会的难事有三件。比如寻求舍利,震旦国中虽然有一十九处,但岁月已经太远,圣迹湮没了,唯有鄮阴一处至今还在,多少劫的缘份,能有幸瞻仰到?这是一难啊。如来灭度二千多年,涅槃献供,在古时还有,在今天很少听到了。现今与众人被过去的缘牵引,千里相遇,四方来会,七天同修,在这世界中,岂不是希有?这是二难啊。各方结社如期发起,到处都有。但是佛家弟子,只听说礼忏能得财,没听说舍财去礼忏?道念不生长,利心先起来了。如今我们却不是这样,诚敬发自心中,财物舍弃到身外,惭愧惶恐还来不及,哪敢厌恶勤劳?报答谈不上,确实怀有恋慕,这样的心念,不是佛不知道。这是三难啊。话没说完,旁边有人发难说:“我听说诸佛法身遍一切处(无处不在),本来没有出世以及涅槃,既然没有涅槃,哪有忌日?至于禅宗门下,单提向上,正令全提(禅宗术语就是单一和全面),佛祖尚且没有安立处,哪有所谓扫塔献供的事呢?如今在本没有的生灭中,妄见生灭,罗列百味供养,汇集四众(出家男女在家男女)去礼拜,又不在自己住的庵院,敬献尊仪。而非要远到鄮峰,偏偏崇尚舍利,难道不是舍近求远,执着境缘迷惑本心,不太理性吗?”我说:“你说的是理啊,现在我拿事问你,你据实回答,可以吗?”回答:“可以。”我就问他:“你有双亲在吗?”他说:“从小不幸。早就没了父母,失去依靠很久了。”我问:“你父母身亡,神识亡了吗?”答:“神识却没有亡啊。”又问:“神识有固定的地方吗?”答:“神识既然无形,又哪里有固定地方呢?”问:“那么祭祀的时候,也上父母的坟墓吗?”答:“我虽然不孝,但这种礼数,还不敢缺失。”我说:“你有过失了。你父母的神识还在,那就是没有死啊,没有死却祭祀,是灭他的神识啊。祭祀已经灭了的神识,谁来享用祭祀呢?再说神识既然无形,没有固定的地方,那就不一定在坟墓中。一念至诚,必能感通,何必离开家室,远到坟墓,道路风尘仆仆,车船辛苦往返,作为祭扫的规矩呢?”他说:“因为知道父母的神识在而形骸不在了,所以祭祀那神识。神识虽然不吃,就像是在吃啊。譬如梦中吃东西,饥饱是分明有的,不也是类似吗?虽然神识没有固定的地方,但必定有个依靠,所以到坟墓祭扫,这样可以慰问死者的神识,而尽到活人的孝道啊。”我说:“如果知道这点,那你前面说的难通了。你也想一想吧,你知道法身常住,而不知道应化迹象有消亡;知道法体周遍,而不知道应化迹象有地方。没有应化迹象,怎么显出法身;没有舍利,谁知道应化迹象。既然说法身常住,岂有脱离应身的?既然说法体周遍,难道偏偏隔开舍利?你想抛开事去说理,抛弃有去谈空,事相尚且迷惑,何况通达理性呢?昔日大迦叶要到鸡足山住留,等待弥勒佛出世,一定先往天上龙宫,以及世间,礼遍所有佛塔后才入定。那迦叶是禅宗的鼻祖啊,难道他不通达理性才这样做吗?当知如来的涅槃是不可思议的,不是常不是断,不是有也不是无,不应以偏见而生分别心,而你执着法身常住,不明白如来善权方便,利益众生的事,实在是因为不深明理教而导致这样的认识了。如经上说的,譬如婴儿,母亲常在他旁边,对母亲就没有难遭难遇的念想,母亲离开时,才生起渴望思恋的心。如来的涅槃,意思大概也是如此,您知道吗?”有人说:“你说的也对了。但我听孔子说过‘二簋可用享(意思是简单祭祀)’,蔬菜祭祀胜过杀牛,哪里需要百味呢?”我说:“孔子的话,是为了说明‘明德’的重要,不是认为祭祀的丰富就是尊,也不一定要简单啊。比如孔子赞武王周公的孝说‘春秋修其祖庙,陈其宗器,设其裳衣,荐其时食(供各个时候的食物)。’说时食,就是四季时各有不同的食物,这明显就不简单了。又赞大禹说‘菲饮食而致孝乎鬼神’(意思自己饮食简单对鬼神尽孝不简单),观察他致孝的言论,就是自己虽然节俭,但祭神必定丰富。从这里又可知了。至于菩萨供佛,就是世间所有的甘美,也不算多,何况区区百味呢?”又有人说:“普贤行愿品说‘诸供养中,法供养最’,如今您不修法供养,专做有为法的事,难道是菩萨的用心吗?”我说:“你又错解经典的意思了。经意认为香华供养,全都是从菩萨大悲大愿中流出,大行大力成就的。其实是就财论法,事理圆融,所以称法供养最。按你的理解,那普贤菩萨的种种庄严供养,都是有为法,那就是你自己毁谤经典了,哪里是经的意思呢?应当知道敬佛虽然主要在内心,也要兼有外在形式。一定若是有心无力,那外在形式虽然轻也是重的;如果是有力无心,那外在形式虽然重但还是轻的。与其有力无心,不如宁可有心无力,真的心力两方面都尽到了,内外相辅相成,就是事理圆融,然后能得益啊。如今是内心没有诚敬,外在又吝惜财物,乱讲什么唯心,那心在哪里?大概末法的世间人情,都是崇尚俗轻贱真,重视人轻视佛,招待宾客那是摆满嘉肴,供奉圣贤却是略微粗食,他对自己啊,是天天要肥厚鲜美;他对佛啊,却是从不管甘甜可口。说到香就只要心香,不须要苏合香(上等的);说到果就只尊道果,哪里要庵罗果(珍贵的)。法供养为上等,何必要世间财物?禅悦为食,哪里须要吃饭?其实是本来吝啬抠门,却借佛语来掩饰凡情;善根太薄,就树立傲慢的旗竿而增长邪见。又有见到贵人就奉承迎合;对佛像却倚靠躺卧不起。暂时听法,就马上起昏沉;整天闲谈,却没有困倦。喜欢杂耍游戏,百忙中都有工夫;供佛烧香,片刻时间也抽不出来。贪名求利,常年在道路上,不怕奔波;礼忏诵经,却暂时进道场,就觉辛劳。才念佛就说口酸,刚礼拜又喊腰痛,这都是举世的通病,我们应当深思而痛下戒心啊。我不肖(谦词),不能实践古人的精神,担负起这个道义,是法门的罪人,没有可逃避的责任。今天建立这个法会,是想上报佛恩,下救现时的憋病,但我人太低微德行不够,不知道自己的份量啊(谦词)。你如果还能不因人废言,希望多加详察吧。”于是发难的人惶恐不知所措,面有惭愧说:“我错了,我错了,从今以后我不敢再议论了。”又再次礼拜说:“您既然有好的开始,也应当有好的结尾。没有规约,怎么能坚持到久远呢?”因此顺应社友的请求,略微陈述条例附在后面,并整理编辑加上序文,作为对后来人的提示等等。

  祷灵鳗菩萨文

  康熙壬辰年六月十七日,比丘实贤我恭谨地带来香烛的礼仪,向阿育王山金沙井护塔灵鳗菩萨祈祷说:“我听说大士(指灵鳗菩萨,是尊称不是真的菩萨),是拥护佛法的。作为大龙王,庇佑一方,保护万姓平安,昔日为国有功,为民有恩,解除三军(古代军队前中后)的焦渴,出力运送清泉,湿润大地的干枯,普降甘雨,所以使得先前的朝庭皇帝降旨,封赏尊号,并且命令当地官府每年杀一猪祭祀,报答功泽。比丘实贤我现今来到此山,顶礼佛塔,已经有两次,亲眼目睹宰杀的事。哀声响彻耳边,实在不忍心听下去,悲痛穿透心,怎么能控制自已的情绪?所以投书信到潭中,哀告大士。大士护持佛法,救世安民,功德广大了,利益深厚了。那当地官府宰杀,虽然是国家的命令,不是大士的本心,但业力造成,大概是有原因的,罪责的归属,岂能没有主?不归大士,又归谁呢?大士既然护持佛法,应当体会佛心。佛心不是别的,就是众生,离了众生没有佛,离了佛没有众生,怎么能使未来的诸佛,长久受到苦恼,而不想办法救济呢?况且夫大士的神通,能消解三军的干渴,难道不能免除一猪的苦痛吗?能施舍甘雨遍天下,不能保全众生的性命吗?人为什么能得到庇佑,猪为什么却不能得到体恤呢?莫不是贪那口腹欲望,假借屠人的手,而享受肉味吧?大士尚且不爱自己的身命,何况贪众生的血肉呢?现今要安乐众生,岂能反而杀害呢?我作为佛的遗教弟子,持佛的禁戒,应当把佛语宣示给人们,这个事不说,什么事可说呢?今天为大士陈述其中过失,大略有十种,请神详察。那么大士度众生,慈悲为本,如果没有这个心,那就不是菩萨。大士既然号称菩萨,怎么不断杀生?杀生不断,那就是没有慈悲心。这是过失一啊。大士对别人就像对自己,对动物就像对人。如今虽然救济人,还没有涉及到动物,那就是有违平等心了。这是过失二啊。既然作为佛弟子,岂能不持佛戒?纵然不受五戒,杀戒必须要持。大士不持戒,那就是有违佛的律仪。这是过失三啊。十种不善的业,杀业第一。大士虽然不是亲自造作,却是教唆他人。既然不禁止,任人宰杀,不是教唆他人是什么?那就是现作恶因。这是过失四啊。有因必有果,所谓三恶道,以及多病短命这二种果报,如此这一类,都是由于杀生,那么理当招来恶果。这是过失五啊。佛教寺院的地方,凡圣同居,有佛塔保存在里面,护法神和天人们长来供养。现今使血染草地,腥臭脏污坛场,天神见了必定生起瞋怒,僧众住在这里,也有不安,所以污染了寺院的地方。这是过失六啊。多年宰杀,会有人产生不信的心,认为灵鳗若是菩萨,不应该食肉;舍利威神若是有灵,应当不让他杀害众生。所以知道佛没有灵验,鱼不是菩萨,这样的想法,过错由大士引起,所以使人毁谤。这是过失七啊。大士既然堕落为龙身,应当勤修善业,快速脱离恶道。现今造这样的业,什么时候才能脱离这个身呢?所以难离恶道。这是过失八啊。如经上说的,娑竭龙王告诉金翅鸟:‘我自从生在这海中,从未伤害过水里众生。舍弃这个报身后(死后),应当往生西方极乐世界。’大士现今造杀业,怎么能往生?所以难生净土。这是过失九啊。大士修因,本来期望得到佛果,不断杀业,怎么能得到无上果报?所以难成佛道。这是过失十啊。一个杀生而具有十种过失,罪多么大啊!反过来这十过就成了十德,大士为什么甘心造各种业,不修纯善呢?为大士出个主意,就用神力托梦给朝廷,明确告知:‘我是佛弟子,持不杀戒,从今以后不要杀生祭祀。’朝廷知道了,必定马上改前朝的旧例。虽然猪的死,未必能逃脱,但这个死不是由于大士了。如前面所说,不是为众生,却是为大士。大士若能改革,那就是自救,不是救众生。大士尤其应当忏悔过去的业,不要造新的祸殃。发菩提心,修持净戒,这样的话众生可以度,佛道可以成,菩萨的名声,不是白得了。大士若能听见,什么善能比呢?如果不愿听,或恣意旧习,放任暴怒,就是雷打电击,摧毁消灭我的身体,也不可惜啊。请神考虑吧。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:省庵大师       白话)(五明学佛网:省庵大师       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自