首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:人情世故难出轮回


   日期:2017/9/9 23:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  临终要怎么样才能够遇到善缘?

  对临终人而言,在临终遇到善缘是非常重要的,所谓「物以类聚,人以群分」。想要得遇善友,现在就应当要跟人家结法缘,不是只有一般的善缘。

  譬如说,你常常拿法宝跟众生结缘,看到小动物都帮牠授三皈依,希望牠能够脱离恶道,不要再受三恶道的苦。你心心念念都是希望众生能够学佛,如经典所言:「为诸庶类。作不请之友。」自身又能「受持如来甚深法藏」,使自己的善根永不断绝,那么在临终时就能够遇到好的缘。临终如果没有好的缘,即使你有功夫,往生时也会有一点障碍。我们这一生修行,想要生到西方净土,那在现在你就要准备资粮。以前人出远门,需要准备这两样比较重要的东西。「资」就是旅费,就像你要出远门,要先把旅费准备好。「粮」就是你的饮食、干粮。所以用现代话来说,就是要把你的旅费跟你的食物准备齐全。也就是说你现在要开始培养福报,培养往生的胜缘,不然到临命终的时候,没有人帮你助念,没有人来增长你的道心,就很容易业障起现行。一旦业障起现行,你又没有得「念佛三昧」,那你要了生脱死就非常困难。

  你现在给人家是什么样的缘,将来你要临终的时候,你就会遇到什么样的缘。如果你念念都是世间意,都是人情世故,那你临终时助念的缘就不会很好,助念的缘不好,恶缘自然就增长。所以就看你现在要给人家解脱的法?还是给人家世间法?我们在讲经当中或平常开示,统统都会劝导诸位同修:你要让人家可以解脱,这个因种下去,你自己才能解脱。如果你给人家的是烦恼,给人家的是束缚,那你自己在临命终的时候,你想要找助念,不一定可以找得到。甚至你想求得一件往生被,都还不一定可以盖得上。不要认为现在往生被很容易请,到处都有在结缘。往生被上面有陀罗尼咒加持,它可以帮助亡者在临终的时候,不受冤亲债主的恼害。在清朝的时候,必须是要正二品或以上的官,国家才有送给他往生被的特殊待遇,其他的官吏并没有,所以要能盖到往生被,你的福报要相当的大,不是有人在结缘,你就一定可以遇到。凡事都靠你现在种的因,你现在给人家解脱的缘,你临终要脱离生死的时候,这些善缘才会现前;要是你现在给人家的是恶缘,这恶缘在你临终时就会现前。恶缘不一定是骂你的,不一定是恶相。有一些缘特别坏,但他都跟你讲好话,让你心里面生情执,生世间意,这是最大的恶缘。你一旦心里面动了一念情执,那就还要再来轮回,不能够解脱,超出三界。因此大家应当有这个警觉,心心念念都要帮助众生学佛、闻法,所有的行为都要如此做。这也是为自己培养临终的资粮,这是所有学佛人应当要注意的。

  现在外面有很多邪知邪见,说念佛不够,还要夹杂世间法,告诉你要学些世间的善书。这些邪见不要去听,写那些世间书的人都没有成就,你去依止他、去听他讲的,那你也不会有成就。既然学佛,就要听、要看佛菩萨、祖师大德的开示及教导。你现在熏习正法,你心里面开的是智慧,若熏习的是世间法,那你增长的是愚痴轮回的业。所谓「情生则理丧。」你情见生起来,一念放不下,那你的真心本性就被你的妄情给盖覆住了。在还没学佛以前,妄情念念出现天天增长,现在学了佛要赶紧使它销落,不要再让它增长。所以为什么祖师大德告诉我们:「非佛莫视。非佛莫听。非佛莫言。非佛莫行。」跟念佛没有相关的,跟佛教没有相关的这些都不要看、不要听,这是祖师大德教诫学人的,甚至《沙弥律仪》特别讲到,学佛不要夹杂外道典籍。所谓「外道」就是教你心外求法。什么叫心外求法?就是认为心外有法、有境界可对,有我、人、众生、寿者的观念,这类说法、看法、想法、作法,都是心外求法,这些都算是外道,这方面的典籍统统都不要看。这是释迦牟尼佛教我们成就的方式。你能这样做,就叫「住阿兰若」,这是真正无喧杂处,是真正清净的地方。释迦牟尼佛在当时尚且这样教弟子,何况是在现代,现代人的根器愈来愈差,习气愈来愈重,贪心愈来愈炽盛,所以怎么能够再去接触这些世间的典籍,还把它作为学佛的基础,那真是太颠倒了!佛没有这样教,我们学了佛,受了三皈依,要当佛陀的弟子,我们不光要当释迦牟尼佛的弟子,还要当弥陀的弟子,那就要依教奉行,遵守释迦牟尼佛的教诫。佛是过来人,是一位真正有大智慧的人,所以听他的不会有问题。

  佛教是释迦牟尼佛究竟圆满的教育,如果你还夹杂那些世间法,就表示你不信佛,你不相信释迦如来。释迦牟尼佛教你修净土,你偏偏不听,还要掺这些世间典籍在你的佛号里,那你今生不会有成就,不光世间典籍不能看,世间的意念都不能起,你若是起心要看这些,那就是对佛的信心不具足,信心既然不具足,那你往生净土的资粮就没有齐全,且不要说临终四大解体,你现前的烦恼你都除不了。世间法只是给你打个麻药,给你止止痛而已,它不是能够真正解决问题的药,你要使用的是佛法。所以真学佛人不要再夹杂,夹杂这些你就是不老实,你不会往生净土的。从以前就一直讲到现在,可是真的是像《无量寿经》讲:「惑道者众。悟道者少。」众生心里面都怀着贪、瞋、痴,怀着世间意,所以认为要藉由世法来打基础,认为学佛就是先把人做好。有这种观念夹杂在你的菩提道上,那是搬石头砸自己的脚,让你没有办法前进,没有办法解脱。所以我们要有正知正见,这话在讲席中一讲再讲,就是害怕大家信心不坚固,脚跟站不稳,被这些邪见给动摇了信心。明明来道场接触到的应该是佛法,可是这些道场不给你佛法,反而教你退回去当世间人。如果到道场是接触这些世间法,那你根本不用去道场,因为大家本来就都是世间人,所以才来学佛求解脱。学佛就要学得像佛,不要像个世间人,世间人做得再好都是轮回。

  净业三福,你即使做到第一条,你还是个凡夫,你还不能出三界。所以释迦牟尼佛讲的三福,要合起来看才叫净业。如果你只要第一条,那是世间,业不净,如果你要第二条,那是二乘福,不算是真正圆满的净业。所以佛讲的净业三福是要三条都具足,不能说我先做第一条,再来第二条,再来第三条。它讲的是:「一即是三。三即是一。」要会受持《观经》;净土宗是大乘,所以不能把它分开来解,分开来就是依文解义,三世佛冤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       轮回)(五明学佛网:悟显法师       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说