首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 省庵大师语录新白话版6


   日期:2017/9/10 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛着魔辩

  有人问省庵:“参禅一门,全仗着自己的力量,所以常常有魔事。念佛却是依靠他力,所以有佛的护念,魔事不会出现,是这样吗?”省庵说:“也对也不对。关于参禅念佛,说到难易,固然有自力和他力的分别。说到魔事,二者都不能避免。”又问:“怎么讲?”答:“魔事的出现,原因有三。一者教理未明。二者不遇善友。三者自不觉察。现今人走千里遥远的路,如果不按地图,又没有向导,再不熟悉道路的状况,冒然前进,我知道他难免有走错的可能了。参禅念佛,就如行路,经教就如地图,善友就如向导,觉察的心就如熟悉道路的状况,虽然是两条路途,平易和艰险却不同,都不免有错误的可能。参禅暂且不说,只说念佛。有讨厌平坦而喜好奇特的,有舍弃直径追求迂回的,有两条路兼顾,两条路都走失的,有的把途中当家,把平地当高山的。这样的错误,不能都列出来,这是教理不明白的过失啊。念佛法门,极圆满极快捷,最容易又最难,只在《阿弥陀经》中‘一心不乱’四个字。简单说,愚夫愚妇都可以做到,复杂说,大圣大贤也不能胜过现今初发心的行人。或暂时得到轻安,自认为已达到事一心的,明白一点,又自认为达到理一心的;或大声念不往生,小声念还能往生的;或勇猛过分,精进超常,不知道心外没有佛,快速求证,不通达善巧方便,急切想舍弃身命,因而魔鬼进入身体,疯癫狂乱,都不觉知。这是善友没遇到的过失啊。那众生的生死,是以我见为本的,我见不除去,修行没有益处。但我见的生起,根深蒂固,那萌芽枝干,无处不在。所以,见地提高我见就提高,工夫增进我见也增进。若不时时捡点,刻刻提醒,那我见就念念发生,心心增长,追随着修行人,到死也不离。所以,学人不虚心,自己就不觉察。不觉察,所以我见增长,稍有一点得利,就生憍慢心,讥嫌同学,诽谤行人,虽然有修行,终究成为魔事。这是自己不觉察的过失啊。”有人说:“参禅必须亲近明师,如果没有明师,必须看经教。念佛只是贵在深信力行,既然能深信力行,那决定往生,何需凭借善友经教呢?”省庵说:“这是什么话?世间小技巧,尚且不能没有师长,何况念佛是出离生死的要门呢?如果没有善友经教,从哪里开发?谁是引导?《观经》说的下三品,都是临终善友开发,所以能够往生,那上中品就不必说了。须知从凡到圣,从易到难,莫不是以善友经教为根本。你不凭借经教,从哪里知道净土法门,而生起信愿呢?”有人说:“若是因为经教才知道念佛,那《阿弥陀经》一部经足够了,何必用那么多呢?”回答:“上根人就可以,中下根机的人,必须阅览所有净土的书,完全清楚信愿行的三资粮的差别,加上善友的警䇿,以及内在虚心觉照,这样也许能避免魔事,而后念佛的功夫可以天天进步了。否则不是魔事,也终成增上慢人,一念不觉,就成堕落,那祸患可以说得完吗?”有人说:“行人的心既然念佛,佛难道不垂下护念?如果佛有护念,魔事从哪里来?”省庵说:“念佛人果然达到一心不乱,那么佛的护念不虚。如果没有达到一心,或者有人把轻安当禅定,把浅解当深悟,随他的一点成绩就生起增上慢,这是他自取罪过,不是如来的错。所以我说善友、经教、觉察的心,三者缺一不可,而觉察的心尤为重要,不可以片刻的脱离。如果有一念不觉察,那么一念颠倒,念念不觉察,那么念念颠倒,颠倒既然生起,魔事就兴风作浪了。一生的工夫,顿时白费,不可怕吗?净土文说:‘身无病苦,心不颠倒。’应当知道身无病苦,就要求生佛土,心不颠倒,在于自己的修行。在于佛的,不是我敢决定的,在于自己的,怎么可以不自勉呢?假使临终一念颠倒,不但九品不能往生,恐怕三途恶道也难免。佛虽然大慈悲,也救我不得,奈何奈何?所以修行净业的人,不可以一念远离善方,也不可以一念生颠倒心啊。”

  梅芳法师往生传

  法师名叫明宏,是杭州人。幼年时父母为他娶媳妇,他逃出了门,他母亲哭瞎了眼睛。父母去世后,他在绍兴河桥的弥陀庵出家剃发,然后出外参访,修习天台教观,坐禅苦行,很有体会。后来在天台万年寺阅读藏经,昼夜翻看不休,久后两眼都失明了,他说:“这是我害母亲眼盲的果报啊。”从此一心念佛,寒暑不间断,曾经对别人说:“我因为失明,得大利益。”居住没有固定的地方,身上没有多余的东西,得到布施供养,随手布施贫穷的人。讲经不用注解,随口而出,有时很诙谐,听懂的人很赞叹。丁未年九月,我在梵天寺发起念佛七法会,法师正好住在广严庵,因此招他参加。当时法师患痢疾,一天拉几十遍,但念佛从没有一点懈怠。七期念完后,法师前往无锡斋僧馆,病情加重。忽然有一天遍告信众,约定第二天要出行。众人应约而来,法师就起坐念佛,合掌圆寂了。

  赞说:法师与我知交最久,我曾经判断法师必定往生西方净土,怎么知道呢?因为法师具有三真,就是真解脱,真干净,真精进啊。但虽然这样说,还没有验证。丁未年冬天,一元师从吴地来,叙述他坐化的事,我因此欢喜说:‘我的话应验了。’

  圣眼上人往生传

  法师名叫明德,是海宁人,俗姓马。四岁出家在梵天寺,十六岁剃发,自幼性情孤僻,不喜好世间的事务,只是读书吟咏。他住的屋室,萧条冷清没有多余的东西。三十六岁时,要去律堂求戒,忽然得了喘病,于是病倒了。他的徒孙一苇请我以及几位好友在寺院结社,开办净业念佛堂。堂的左边就是法师的卧室,每天听到钟磬木鱼念佛的声音,总是默默随念。直到病情严重,自己知道往生时间到了,就吩咐徒孙请众法师到床前,高声念佛。过了一会儿让大家停下来,对我说:“愿师父为我开示。”我告诉他说:“你应当完全放下万缘,一心念佛。万劫的死生,就在今天脱离,要加紧用力。”法师于是同众人念佛。又发四宏誓愿,语气极其恳切。到夜里,佛声刚停,才念观音圣号,就转身睁眼往生了。当时是雍正七年腊月二十六日。

  也赞说:昔日苏东坡临终时,径山禅师告诉他说:“神志清明莫忘西方净土。”苏说:“西方净土不是没有,只是其中用不上力气。”现今法师却能用力如此,可不算难吗?人们都说法师年轻力壮,有志愿没实现就死了,没有不可惜的。哪里知道一旦往生到净土,没有志愿不能实现,不达到的,不但不应可惜,其实应当庆贺。感叹啊!贤能的人了。

  劝修净土诗

  实贤是个浅薄低劣的庸僧,狭隘卑下的陋器,本来没有大能力。(都是谦词)仰赖继承前辈的宗风,一时有爱好,只结西方净土的愿。虽然努力不够,但自心原本没有所得,而同时度化众生的心没有忘,对于这世间还有愚腐的衷心。(谦词实际是悲心)本来净土法门,理上极其圆顿,事上实在简易。由于“因”强而得到的“果”很快,用力少而成功的多,浅到愚夫愚妇也知道,深到圣贤都难以明白,上中下三根普遍含盖,万类全部包收。捞取苦海的鱼,信就是大网,挽回末法的病证,愿是奇方,离了这个捷迳,解脱生死能向哪里去?放弃这个法门,跳出轮回等到哪一天?但今天的时日泛泛念佛的多,深信的少,或有人斥责为著相,贬低为小乘,并且由于不读经教,只是任凭主观臆断,哪里知道人天调御(佛),开金色口反复叮咛,十方如来,出广长舌(代表从不说谎)都表示赞叹呢?文殊普贤菩萨,尚且有求往生净土的偈语,马鸣龙树菩萨,也有愿往生净土的文字。至于智者永明大师之辈,中峰天如禅师之流,都是教祖禅宗,没有不是留下文章论著,阐明最深的道理,深深的劝化后人。却为什么末法凡夫,根性钝见识浅,还要想远远胜过古人,对净土法门不屑一顾呢?实贤因此感慨,曾经相发挥论议,解释疑情,在乙未年秋天,写诗三十首,一时草草交付刻印出版。可惜的是理上没有周全圆满,事上多有疏漏,总是想从事增减修改,没来得及下手。戊戌年夏天,在隆兴精舍依止绍昙老人,学律听经,安居坐夏。自恣日(安居最后一天)后,摄兄同学跳起来赞叹,怂恿我完成诗稿。于是删掉繁杂,弥补缺失,理随着事展开,语句渐渐多起来,不觉得就随意下笔放任心思,内容充实的可以编成册子。其中铺陈净土的依报正报,描写净土的庄严,广泛破解群疑,深刻彰显唯一至理,指示工夫可以知道操守,分门别类可以劝化修行。于是总结论述三教(儒释道),众多宗派类别,所谓做官、隐居、工匠、商人,打渔、砍柴、农耕、读书等等,甚至苦乐闲忙之辈,生老病死之人,没有不引导他们念佛,示现往生的。凡是一天二六时(24小时)中,每年十二个月内,没有一时不是念佛的时刻,没有一月不是思归净土的月份。所以只有一念,就是专心致志啊。信是道的源头,所以首先标出依正作为起信,疑是信的障碍,所以其次解释人情可以破除疑情。疑情和障碍都去除了,信心可以发起,信心发起,正行就这样遵循了。所以指导工夫路径,不是只为自己,尤其应该利益他人。语言贵在随机,事情须要善巧。所以有品位和人的根机的分类,但有念佛没有愿望,终究不能往生,有念没有观想,也难以见到佛,所以要时时运想,月月忆念。最后总叹娑婆世界的苦,同归净土的乐。表明信愿,共同往生,大概净土法门,超不出信行愿三资粮,所以是这样的次第。诗稿完成,新旧共有一百零八首,虽然不是佛法大海的全部宝珠,也是义理大山的一片石头,文字确有粗疏,语言比较切实。请求阅读者知道我的苦心,发现不足,忽略词句而体察含意,履行实践,或许可以共同脱离苦难,都往生到乐土。有幸不要因人废言,图虚名不务实,这是我最期望的。

  我教原开无量门,就中念佛最为尊,都融妄念归真念,总摄诸根在一根。不用三祇修福慧,但将六字出乾坤,如来金口无虚语,历历明文尚具存。

  一入西方境自融,双眸顿觉医销镕,无边刹土光中现,遍界真身象外逢。华衬玉栏红隐隐,树含金殿碧重重,色空泯合浑无寄,镜像分明绝点踪。

  境胜由来道易修,多生习气一朝休,盘中甘露珠圆转,树上摩尼水倒流。碧玉莲台承足稳,真金华瓣衬身柔,三车已息驰求念,露地安然坐白牛。

  琉璃地上绝尘埃,晏坐经行亦快哉,锦绣织成行树叶,丹青画出众楼台。漫空华雨诸天下,遍界香云大士来,何处忽生新佛子,芙蓉又见一枝开。

  土净能令心自空,无边妙色现其中,千灯五照身光映,十镜交辉佛土融。珠网重重悬宝树,天童历历在华宫,龟龄鹤算浑闲事,直得虚空寿量同。

  称性庄严非外得,天然果报自无穷,一尘遍入诸尘里,万法全收一法中。华映玉池人倒影,身游佛国地俱空,色心依正原无碍,但得情忘境自融。

  琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春,红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦,博地亦能容入会,何时得与圣贤亲。

  寂静身心自偶谐,寻常历览兴无涯,金幢倒映琉璃地,玉砌平铺玛瑙阶。自有好华堪供佛,更无尘事可干怀,何时得遂平生志,坐对鸳鸯水上排。

  我佛慈悲相好身,随机应现不同伦,尽虚空界元同体,极一微尘总是真。叠叠髻螺山顶绿,弯弯眉相月钩新,七重树下金莲上,处处追陪二大人。

  相好凡夫皆具足,六通无碍异常伦,直将果用为吾用,不改凡身作佛身。(净土一生成佛,更没有中阴身投胎的事,除了有愿力要去他方世界度众生的)周顾十方同指掌,遍游诸国似比邻,回观此土修行者,龌龊生涯太苦人。

  彼方殊胜事无穷,依正由来总不同,刬尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空。法音自演风柯里,妙义频宣水鸟中,诸佛众生同一体,互相周遍尽圆融。

  净土因何独指西,要令心念有归栖,一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提,莲华胜友应相待,何日归来手共携。

  如来本愿非虚诳,称我名皆到此中,(《大弥陀经》说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”)莫患棘墙(三界)无客住,只愁枷锁(贪爱)几时空。(有人问:“如果世间的人,都往生西方净土,那这一世界谁住?”所以这样比喻说明)百川归海水宁溢,万国朝王地岂穷,(有人问:“如果世间人都往生净土,而众生很多,那国土如何容得下?”所以这样解释)易往无人真可惜,不知何事恋樊笼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:省庵大师       白话)(五明学佛网:省庵大师       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自