首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:业障现前,如何扭转宿命轨迹?


   日期:2017/9/10 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在娑婆,要承认这个现实,这娑婆就是一个恶多、善少、众恶汇聚的地方,所以十之八九都是坏事,是不如意的事情。调试自己的心态在娑婆尤其重要,现在很多的疾病啊,很多新型的病,其中人的心态不正是诱因之一。当然我们不能以“人生不如意事十之八九”做学佛的指导,这只是帮助我们接受这个现实,认清这个现实。

  佛法在契合大众上是因缘法为主,万事万物都有对应的因缘,种瓜得瓜,种豆得豆;现在我们收获了豆子,那就是以前种了豆子;现在没收获玉米,因为之前没播种,或者播种了但没成熟,现在还不能收获。

  所以我们现在承受的种种件件都是过去播种,现在成熟了,于是过去播种了狭隘,现在心量不容易打开;过去播种了刻薄,现在他人不和睦;过去贪财,现在钱财薄弱;过去播种了欲望,现在投生为人,以胎生出世;过去播种了烦恼的种子,现在也自然是收获烦恼的结果。

  当我们烦恼了,也是过去我们播种下烦恼因了,其中还可能让他人烦恼。我们在过去让他人烦恼,现在我们和别人接触,就会升起烦恼来,所以要及时的发觉:我的烦恼是自己过去行做不对,从而招感形成的,自然不应该怨恨他人,他人可能起到了辅助作用,自己才是主要因素。既然烦恼主要是我自己造成的,自然不应该去怨恨别人,就像自己走路摔跤不能怨恨别人,知道自己是负责人了、自己是始作俑者、自己是痛苦的根源创造者,再去随顺现在的烦恼,未来就又要收获更多的烦恼,这岂不是很没意思?自己给自己挖坑了,对不对?

  任何一个有情众生,不管天人也好,地狱众生也好,没有一个希望自己承受痛苦烦恼的,但是却有那么多的痛苦烦恼袭扰我们,就是因为我们没播种对。

  如忏悔心当如何升起?仔细思维因果就能促成忏悔心。我们自己干的坏事现在成熟了,反而去怨恨别人,这岂不是颠倒?所以要对大众忏悔,因为过去不知道这个事情,怨恨他们,他们遭受了无妄之灾,我们是应该对他们忏悔的,对不对?业障的行成也同此理,我们因为不懂因果、不明白善恶,在过去播种了恶因,促成了和其他众生间的种种恶缘,现在恶果现前了,我们不想承受,想逃避,这是在否定因果,典型的邪见,这是错误的想法。

  所以业障现前,我们不应该想如何逃避,而是要想如何面对?正视过去、正视真实的自己,从过去的宿命圈套里跳出来,而不再循这些跑。你肯面对了,肯承认错误了,知道错在哪里,想改变了,佛菩萨的加持就可以有地方落脚。我们承受的恶果会在加持下得到改变,变轻、变薄,让我们承受起来不那么辛苦,这就见到效果了。

  明白因果,懂得善恶,知道业如何来,障因何生,忏悔才会找到点儿,哭能找对门;不知道这些,也承受恶果了,就算哭的昏天地暗,也是没找到门,于事无补的。

  忏悔心应该先从同理心培养。

  在分析体会某个事情的时候,就像我是对方。我如果是对方,我遇到这样的事情会如何呢?别人来踢我一脚,我是他的话,要怎么想?他为什么踢我啊?一定是前因如此!他踢完报复完毕,这业力消了了,他也算是从这个业力里解脱了,对不对?报复完毕了,以后当然不会再因为这个事情继续报复了,这个业就算消除了;如果此时我做出了对应的反应:你踢我,我去取家伙,也要报复回去!这个旧业虽然了了,但因为我们的报复行为,又形成了一个新的业,于是轮回就是这样来的。

  我们现在被报复,因为过去接受报复时没及时刹车。所以冤冤相报没完没了,终究要有一方在受报的一环停下这个模式,我们学佛了,当然不能寄希望于不学佛的众生停下报复,所以从我当下开始,不再去报复他人。过去我欠下的,我努力偿还,我认错,我认账,对方也会容易理解和释解,从而获得双赢;过去别人欠我的,我不要了,你们可以解脱了,不必非要偿还才解脱消除这个业力。

  想一想这样的心态是否会很自在啊?学佛说大自在从哪里来啊?

  于是恶业现前,那是我消业的契机成熟了,欢迎欢迎!这样遇到坏事反而变成了好事,这不就是转烦恼为菩提吗?我们烦恼啊,不开心啊,是因为没思维明白这一层关系:我能多消一分业力,以后就少承受一分业果,努力之下,坚持后,自然会看到希望曙光了,对不对?

  如此做,一分业力可消,十分也可消,就算千万分业力都可以消,这就是消业的道理。只是众生因为不懂这些,不会那么容易接受和认同,所以还需要配合其他的手段方法。这些就又很多了,以后另辟时间聊。

  以同理心来说:因果之下,都是互相伤害,相爱相杀,结果都不好,何必坚持继续呢?但它们不明白,那么我们要先忏悔自己过去愚昧、颠倒、随顺业力而不知道休止,忏悔自己因为没有及时休止报复,导致对方受了痛苦;对方受了痛苦,就等同于自己受了痛苦,因为这痛苦是我施加给他的,必然我要承受业力的回旋伤害。所以这个时候的忏悔会是真心的,就不再是因为我想逃避业障而假惺惺的做个样子了。知道自己做错了,以后也要注意休止,不要轻易的再随顺业力,不为未来造作业障,这就是断恶,就是持戒了,这是学佛的开始,也是最最关键的一步。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       业障)(五明学佛网:人间天       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?