首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生活中这些行为,是对佛法僧的不恭敬


   日期:2017/9/10 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是无价的,早期我在欧美、台湾的时候,公开出版的佛法及释论,都相当于几百、上千人民币。如果能够方便善巧地闻法,包括书籍、掌中宝等,要自己虔诚请法,不要舍不得。有师兄姐发心送给你们,那是在做功德。但是光靠别人送,你怎么有功德?

  我们小时候学《入菩萨行论》的时候,整个康区只剩下一本书,全是抄写来的。师父讲完那本书,大家就争先恐后借书来抄,抄完书再开始学。如果那时能请到一本《入菩萨行论》、《大圆满前行》,就是拿出家里的存款老本也一定要去请啊,那是功德。

  有次,一个女弟子背着个LV包,拿了一本我写的《与心对话》,问旁边的师兄姐,“能不能打个折?”不到三十块,还要打折,这让师兄姐怎么回答?“那师姐您别请了,我们送给您吧。”佛法穿上时尚又平易近人的外衣,那还是佛法,要尊重佛法。

  对三宝的虔诚,真要学我们藏族人。随便去哪一家,佛堂永远都是最好的。不管多穷也一定要有佛像、佛经、佛塔,一个小唐卡挂在那儿,起码前面还点了一盏灯。因为对他们来讲,信仰是最伟大、最重要的。

  藏族人永远在说“我要请一尊佛像,我要请一本经书来供奉。”内地的佛弟子经常问我:“上师,成都哪儿有佛像卖?有佛经卖吗?”你的心里首先要明确这是供养,不是买卖。

  一定要让自己学会对三宝的虔诚皈依,恭敬、尊敬。皈依成为了佛弟子,哪怕看到残缺的佛像,看到一张纸片上写着几句佛经,也要当成真佛对待。藏族人认为所有的藏文是为记录佛经而生,所以就算上面写着“厕所”二字,他们也会认为是高贵的,需要放在干净的地方,这就是尊重。

  1997年一次大法会时,我坐在窗户边往下看大家共修。突然下雨了,所有的居士都开始跑。藏族的居士用衣服把佛经包好,用伞把佛经保护好才跑。内地来的弟子,却把佛经放在头上遮雨,让佛经淋雨。这个小小的动作就能看出来,他们对三宝的信仰是不是根深蒂固。

  《心经》,多么珍贵的佛法。筷子上也刻,碗、杯子、香炉、手镯、饰品上等等到处刻着《心经》,观音菩萨的大悲咒这些。别人不知道也就罢了,很多佛教徒还拿着刻有《心经》的杯子喝水。那不是加持力,是在亵渎神圣的佛法。

  有些人将佛菩萨的形象印在衣服上,包括一些自称佛弟子艺人,甚至印在裤子、裙子上,遭来骂声一片。裤子是什么东西?你往上面绣佛像,还算什么佛教徒?还有的人将佛菩萨的密咒印在衣服上,出汗的时候,洗衣服的时候,你有没有亵渎佛菩萨?不要说什么没有分别念,如果有一天,你能做到自在欢喜地用马桶里的水洗脸、解渴,那说明你拥有了清净见。所以,千万不要亵渎佛菩萨,要处处谨慎小心。

  近现代外国人到中国进行掠夺,也包括对宗教文化等地侵略,打劫了不少寺庙和古建筑,将佛像、佛经掠走。还有一些不肖子孙,将佛像、佛经贩卖到国外谋取暴利。因为外国人有自己信仰的西方宗教,所以,他们把佛头放在铁块、平台上当成艺术品陈列。中国人看到了,竟也如法炮制,买个佛头回来当摆设,这实在让人痛心!

  有个弟子曾邀请我去他的朋友家吃饭,对方是基督徒,他家有个佛头放在那里,还向我炫耀。我说:“下次你到我的寺庙来,我是不是也能把耶稣基督像砍成一半,用个钢筋插上,让你坐在边上吃饭,到时候看你会吃得高兴吗?”

  对方连连道歉,我又说:“你既然请我来,知道我是一个佛教徒,对我来讲佛是最伟大的。你把一个残缺的佛头用钢筋插在那儿,放在桌子上让我吃饭,我能吃得下吗?你问我吃得开不开心,我怎么会开心?”这不是分别心的问题,是作为佛教徒最起码要尊重佛、法、僧三宝,这是个基础观念,一定要从心中建立起来。

  三宝神圣不可侵犯,伟大的释迦牟尼佛讲过“当浊世来临之时,我将幻化为文字利益尔等”。佛经、密咒都是佛陀幻化的文字,既然佛经是文字,你用刻着《心经》的杯子喝水,是想把佛祖当茶杯吗?那是尊重吗?不是,你从心里还没有学会对佛菩萨的尊重。

  一切佛经、佛像、佛塔、密咒,都一概不能将其印在生活用品上。要以最虔诚的心如法供养。

 



下载DOC文档     微信分享