首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版1


   日期:2017/9/17 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  卷一

  净土教主第一

  阿弥陀佛

  是西方极乐世界的教主啊。梵语阿弥陀,这里(中国)叫做无量。那佛的光明无量,寿命无量,所以号称阿弥陀。按《无量寿经》说,过去久远世自在王佛在世时,有一位国王,听佛说法,心怀愉悦,发起无上正真道意。放弃国家王位,而去作沙门,法号叫法藏。去世自在王佛那里,求佛说法。当时世自在王佛,为他广说二百一十亿诸佛刹土,那些刹土天人的善恶,国土的粗妙,随着他的心愿,全都显现给他看。当时那比丘,听佛所说的严净国土,都亲眼看见,发起了无上殊胜的愿。他的心在寂静中,没有什么执着,足足用了五劫的时间,思惟摄取庄严佛国的清净修行。这样修行后,到佛那里,对佛说:“愿佛倾听并审察,关于我所发的愿,详细说一说。第一愿,如果我成佛,国土还有地狱、饿鬼、畜生三恶道,我就不取正觉;第二愿,如果我成佛,国土中的天人,寿终之后,再有落入三恶道的,我就不取正觉;第三愿,如果我成佛,国土中的天人,不完全是真金色,我就不取正觉;第四愿,如果我成佛,国土中的天人,形像肤色各不相同,有好看和难看的不同,我就不取正觉;第五愿,如果我成佛,国土中的天人,没有宿命通,不知道百千亿那由他(不可计算)劫数的事,我就不取正觉;第六愿,如果我成佛,国土中的天人,没有天眼通,见不到百千亿那由他的佛国,我就不取正觉;第七愿,如果我成佛,国土中的天人,没有天耳通,听不到百千亿那由他的佛说法,不能全部受持,我就不取正觉;第八愿,如果我成佛,国土中的天人,没有他心智,不知道百千亿那由他佛国中众生的心念,我就不取正觉;第九愿,如果我成佛,国土中的天人,没有神足通,在一念顷刻间,不能超过百千亿那由他佛国,我就不取正觉;第十愿,如果我成佛,国土中的天人,若是生起我执身见,我就不取正觉;第十一愿,如果我成佛,国土中的天人,不入念佛三昧,不达到灭度成佛的,我就不取正觉;第十二愿,如果我成佛,光明有限量,不照到百千亿那由他的佛国,我就不取正觉;第十三愿,如果我成佛,寿命有限量,不足百千亿那由他劫,我就不取正觉;第十四愿,如果我成佛,国土中的声闻众,能够计算,甚至三千大千世界众生,都成就缘觉果位,在百千劫中,都能计算,知道数量,我就不取正觉;第十五愿,如果我成佛,国土中的天人,寿命没有限量,除去那些本有愿力以外,长寿短寿随意自在。如果不是这样,我就不取正觉;第十六愿,如果我成佛,国土中的天人,甚至听到有不善的名声,我就不取正觉;第十七愿,如果我成佛,十方世界,无量诸佛,不是全部赞叹我的名号,我就不取正觉;第十八愿,如果我成佛,十方众生,完全真心信愿,想要生到我国,甚至十念,若是不能生,我就不取正觉;唯有五逆罪、诽谤正法除外;第十九愿,如果我成佛,十方众生,发菩提心,修各种功德,完全真心发愿,想要生到我国,临寿终时,假如不与大众围绕出现在那人面前,我就不取正觉;第二十愿,如果我成佛,十方众生,听到我的名号,一心想念我国土,积种种功德,完全真回向,想要生到我国,有不如愿的,我就不取正觉;第二十一愿,如果我成佛,国土中的天人,不是全都成就圆满三十二大人相(佛庄严德相),我就不取正觉;第二十二愿,如果我成佛,他方佛土的菩萨众,来生到我国,究竟必定达到一生补处菩萨位。除了他的本愿以外,自在教化,为了众生,披上宏誓的铠甲,积累功德,度脱一切众生,游遍各佛国,修菩萨行,供养十方所有佛如来,开化恒沙无量众生,使他们立于无上正真之道,超出平常次第的修行,现前修习普贤菩萨的德能。如果不是这样,我就不取正觉;第二十三愿,如果我成佛,国土中的菩萨,借助佛的神力,供养所有佛,一顿饭的时间,不能到遍无数无量亿那由他的佛国,我就不取正觉;第二十四愿,如果我成佛,国土中的菩萨,在所有佛面前,现出他们的德行,所有求愿供养的具备,若是不如意,我就不取正觉;第二十五愿,如果我成佛,国土中的菩萨,不能演说一切智慧,我就不取正觉;第二十六愿,如果我成佛,国土中的菩萨,不得到金刚那罗延身(坚固身),我就不取正觉;第二十七愿,如果我成佛,国土中的天人,一切万物,极其清净光丽,形像特别殊胜,极其微妙,无法统计数量。那等众生,甚至得到天眼的,有能够明白清楚辨认数量的,我就不取正觉;第二十八愿,如果我成佛,国土中的菩萨,甚至功德少的,不能知见那道场树的无量光色,高四百万里,我就不取正觉;第二十九愿,如果我成佛,国土中的菩萨,若是受读经法,持诵讲说,而不得辩才智慧的,我就不取正觉;第三十愿,如果我成佛,国土中的菩萨,智慧辩才,若是可以限量的,我就不取正觉;第三十一愿,如果我成佛,国土清净,全都照见十方一切无量无数不可思议的佛世界,犹如在明镜中,看到他们的面像。若不是这样,我就不取正觉;第三十二愿,如果我成佛,从地面上,到虚空中,宫殿楼观,池塘流水,华草树木,国土中所有一切万物,都是用无量杂宝百千种香一起合成,庄严奇妙,超过其他天人。那香味熏遍十方世界,菩萨闻到,都修佛行。若不是这样,我就不取正觉;第三十三愿,如果我成佛,十方无量不可思议的佛世界众生之类,蒙我光明触到他们的身体,身心柔软,超过天人。若不是这样,我就不取正觉;第三十四愿,如果我成佛,十方无量不可思议的佛世界众生之类,听到我的名字,不能成就菩萨无生法忍,所有甚深总持的,我就不取正觉;第三十五愿,如果我成佛,十方无量不可思议的佛世界,有那女人,听到我的名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,又成为女人形像的,我就不取正觉;第三十六愿,如果我成佛,十方无量不可思议的佛世界和菩萨众,听到我的名字,寿终之后,常修清净梵行,直到成就佛道。若不是这样,我就不取正觉;第三十七愿,如果我成佛,十方无量不可思议的佛世界和所有天下的人民,听到我的名字,五体投地,叩首礼拜,欢喜信乐,修菩萨行,所有天下的世人,莫不表示敬意。若不是这样,我就不取正觉;第三十八愿,如果我成佛,国土中的天人,想得到衣服,随着念头就来,如佛所赞的袈裟,自然披在身上。若还有裁缝洗染等,我就不取正觉;第三十九愿,如果我成佛,国土中的天人,所受到的快乐,不如阿罗汉,我就不取正觉;第四十愿,如果我成佛,国土中的菩萨,随意想见十方无量的庄严清净佛土,马上如愿,在宝树中,全都照见,犹如在明镜中看见面像。若不是这样,我就不取正觉;第四十一愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,直到成佛,五根不完善的,我就不取正觉;第四十二愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,全都得到清净解脱的三昧。安住这三昧中,一念之间,供养无量不可思议的佛世尊,而不失掉定意。若不是这样,我就不取正觉;第四十三愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,寿终之后,生到尊贵的家。若不是这样,我就不取正觉;第四十四愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不是这样,我就不取正觉;第四十五愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,全都得到普等三昧。安住这三昧中,直到成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不是这样,我就不取正觉;第四十六愿,如果我成佛,国土中的菩萨,随他们的志愿,想要听佛法,自然听到。若不是这样,我就不取正觉;第四十七愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,不当即得到不退转地位,我就不取正觉;第四十八愿,如果我成佛,他方国土的菩萨众,听到我的名字,不当即得到第一法忍、第二第三法忍,修所有佛法,不能当即得到不退转地位,我就不取正觉。”当时法藏比丘说完这四十八愿,大地发生六种震动(动、起、涌、震、吼、击(摇)等六相),天上妙华如雨飘下,空中有赞言:“决定必成无上正觉。”法藏比丘建立这个愿后,一向专志在庄严妙土上。他修的佛国,开廓广大,超胜独妙,建立的常态,无衰无变。在不可思议的无比漫长时间里,种植积累菩萨的无量德行。不发起贪瞋痴的觉念,不动起贪瞋痴的想念,不贪著色声香味触法。用忍辱的力量成就,不计较众多的苦,少欲望常知足,不沾染恚愤愚痴。常在三昧寂静中,智慧没有任何妨碍。没有虚伪谄曲的心,和颜爱语,先替他人着想。勇猛精进,志愿没有倦怠。专求清净的法,只为惠利群生。恭敬三宝,奉事师长,凭着大庄严,具足种种行持,使所有众生,功德成就。安住在空、无相、无愿(三解脱门)的法中,没有造作没有缘起,观察万法如幻如化。远离粗言,因为自害害他,互相都受伤害;修习善语,因为自利利人,人我都得利。放弃国家王位,舍掉财产,自我修行六波罗蜜(六种行持),同时教化他人,在无限的劫数中,积功累德。随着他的转生处,随心所欲,无量的宝藏,自然应有尽有。教化安养无数众生,止住在无上正真之道。或者是长者居士、豪门大户,或者是高贵国王、转轮圣帝,或者是六欲天主,甚至大梵天王等身份,常有四件事(饮食、衣服、卧具、汤药)供养恭敬一切诸佛。这样的功德,多得无法形容。口中气味香洁,如青莲花;身上的毛孔,散发出栴檀香,那香气普熏无量世界;容色端正,相好美妙无比,他的手中常出现无尽的宝藏;衣服饮食,珍妙充满华香;伞盖旌旗庄严隆重。所有这些事,超过天人,在一切法中,随意自在。法藏菩萨,如今已经成佛,现在就在西方净土,距离这里有十万亿刹土那么远,他的佛世界,名叫安乐国,成佛以来,经过了十劫。又有《悲华经》说:“往昔经过恒河沙阿僧祇劫以前,有个世界名叫删提岚,劫的名字叫善持劫。有个转轮王,名叫无诤念,在宝藏如来那里,发菩提心,愿成就净土。佛就授记:‘西方过百千万亿佛土,有尊音王如来世界。经过一恒河沙阿僧祇劫,进入第二恒河沙阿僧祇劫,这时的世界,转为安乐国。你在这时,当要作佛,号称无量寿如来。’”阿弥陀佛发的愿,与《无量寿经》大体相似。《一向出生菩萨经》又说:“阿弥陀佛,在无量阿僧祇劫前,是轮王太子,名叫不思议胜功德。生有十六岁,从宝功德星宿劫王如来那里,听到法本陀罗尼。在七万年中,精勤修习,没有睡眠,也不卧倒。遇到九十亿百千那由他佛,佛的说法,全都能听闻修习。厌家剃发,而作沙门。后来,又在九万年中,修习这陀罗尼,又为众生分别显示。一生之中,力精教化,使八十亿那由他众生,发起道心,积功累德,直到不退地。”《法华经》也说:“过去大通智胜佛,没有出家时,有十六个儿子,都以童子身出家而成为沙弥。当时那佛说《法华经》后,就入静室,八万四千劫。这时十六位菩萨,各自升上法座,为四部众,分别广泛讲说《妙法华经》,各自共度六百八十万亿那由他恒河沙等众生。这十六位菩萨,其中有一名是阿弥陀。第十六名,就是我释迦牟尼。”所以知道阿弥陀佛,由本愿力,发起殊胜的行持,经过无量亿劫,成就庄严净土。唯有这部经文,略微标明梗概,其他依正等果报,各经典都有详尽表述,这里就不细说了。往生净土的三辈,按照《无量寿经》上所说:“那上辈往生的,舍家庭弃爱欲,而出家作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修行各种功德,愿生净土。这一等众生,临寿终时,无量寿佛与大众显现那人面前,当即随着那佛,往生净土。就在七宝华中,自然化生,安住不退转境界,智慧勇猛,神通自在。所以阿难,有那等众生想在今世见到无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生净土。那中辈往生的,十方世界的各天人民,其中有至心愿生净土的,虽然不能出家作沙门,大修功德,应当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,建立塔像,供养沙门,悬彩燃灯,供华烧香,并将此功德回向,愿生净土。那人临终,无量寿佛化现佛身,光明相好,完全如真佛一样,与所有大众,显现在那人面前,当即随着化佛,往生净土,安住不退转境界。功德智慧,比上辈往生稍次一点。那下辈往生的,十方世界的各天人民,其中有至心求生净土的,假使不能作各种功德,应当发无上菩提之心,一向专心致志,甚至十念,念无量寿佛,愿生净土。若是听到甚深妙法,欢喜信乐,不生疑惑。甚至一念也念那阿弥陀佛,有至诚心,愿生净土。这个人临终,梦见那阿弥陀佛,也能往生。功德智慧,比中辈往生的稍次一点。”按照《观无量寿佛经》中,所分的九个品级,那上中二品,大略对应这三辈中的往生者。那下三品,都是一生造罪,末后回心转意的,三辈境界没有包含。根据《涅槃经》上所说,“阐提(断善根的众生)也有佛性”的意思,必要与《观经》九品结合起来看,它的意义才算圆融。读者要注意。

  评论说:诸佛的法身,无处不在,法身佛是这样,弥陀佛也是这样。本来没有净与不净,又哪里有东方西方?但是在方便门中,都是有优劣的分别的。在凡夫地位能不退的,只有极乐世界的凡圣同居土才可以,不是其他佛土能比的啊。五浊恶世的众生,只要发心信愿,十念就功成,顿时超出尘劫。我佛的慈悲,在这里已是至极,有幸遇到大法,能听闻到弥陀如来本愿功德,而不能发起希有难得的心,生起仰慕愿乐的想往,却背弃慈父逃走,浪荡在穷途末路上,长劫的漂流轮回,没有办法哀救,可以不怕吗,可以不努力吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业