首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版2


   日期:2017/9/18 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阐教圣众第二

  观世音菩萨

  所谓观世音,梵语是阿那婆娄吉低输,现今正在西方极乐世界,是一生补处菩萨。根据《悲华经》所说,在往昔劫中,阿弥陀佛当转轮王时,观世音菩萨是王的第一太子,名叫不眴。那时宝藏如来为轮王授记后,不眴太子上前对佛说:“世尊,现今我以大音声,告知众生,我所有的一切善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,遇到各种苦恼恐怖等事,退失正法,堕落大阴暗处,忧愁孤苦贫穷,没有救护,无依无靠。如果能念我,称我名号,如果被我天耳听到,天眼见到,那么这等众生,若是不能免除苦恼,我就始终不成就阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我现今再次因为众生,发如上的胜愿。愿使转轮圣王,在安乐世界作佛事后,入无余涅槃,以及正法住世时,我在其中,修菩萨道,当佛正法,在初夜寂灭,我就在后夜,成就阿耨多罗三藐三菩提。”当时宝藏佛,接着为不眴太子授记说:“你观天道人道三恶道一切众生,生起大悲心,因为想要断众生的苦恼,因为想要使众生住安乐中,现今为你取名观世音。无量寿佛般涅槃后,第二恒河沙等阿僧祇劫,将那国土转名为一切珍宝所成就世界,所有种种的庄严,无量无边,安乐世界,不能相比。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称遍出一切光明功德山王如来。”又有《观世音菩萨得大势菩萨受记经》记载,佛说:“以往过去广远无量不可思议的阿僧祇劫,有世界名叫无量德聚安乐示现,佛的名号是金光师子游戏如来。国土的清净庄严,是说不尽的。那佛的法中,有王名叫威德,管辖千个世界。那威德王,在他的园观中,进入三昧境界。在王的左右有二朵莲华,从地下涌出,有两个童子,在莲华中化生,与威德王一起到佛那里,顶礼膜拜,听佛说法。当时二童子就说偈:‘诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。瞋恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。’那时的威德王,哪里是别人呢?就是我啊。那时的二童子,就是现在的观世音,和得大势菩萨摩诃萨啊。这二菩萨,在那个佛那里,初发阿耨多罗三藐三菩提心。未来无比漫长的劫数后,阿弥陀佛应当入般涅槃。般涅槃后,观世音菩萨正法住世,等同佛的寿命。在世、灭后期间,其中所度的众生,完全与佛同等。佛涅槃后,或有众生见不到佛,其中有菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。那佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众多宝行树,常演奏法音,与佛在世时一样。正法灭后,过了中夜时分,明相出现时,观世音菩萨,在七宝菩提树下,结跏趺坐,成就正等正觉,号称普光功德山王如来。他的佛国土,自然七宝,众多奇妙合成。庄严的事相,诸佛世尊,在恒沙劫那么长的时间,也说不尽。国土中没有声闻缘觉的名称,纯粹是菩萨,充满那个国土。国土叫做众宝普集庄严,普光功德山王在世期间,有得大势菩萨亲近供养,直到涅槃。般涅槃后,得大势菩萨奉持正法,直到灭尽。正法灭尽后,得大势菩萨就在那国土,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称善住功德宝王如来。如普光功德山王如来一样,国土光明寿命,所有菩萨众,以及正法住世,完全一样。”如上面提到的两部经典,记载观世音菩萨的本愿功德,取得清净佛土,与阿弥陀佛的本来因地发心,没有什么差别。所以他的果地庄严,如是如是。其他如三十二种应化身,十四种施无畏的力量,四事不可思议无需造作的妙德,具足神通,广修方便,完全就如《楞严经》、《法华经》,以及各种经典表述的,现在不用细说了。又有《大悲经》上说的,佛在补陀落伽山,观世音宫殿,珍宝庄严的道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,说自己过去无量亿劫中,在千光王静住如来那里,接受大悲心大陀罗尼,即刻就从初地超越第八地,当时就具足千手千眼。由于受持这个咒,出生的地方,总在佛前,莲华化生。所以发誓说:“若有众生,诵持大悲神咒,不能往生佛国,我就誓不成正觉。”佛告诉大众:“这位观世音菩萨,在过去无量劫中,已经作佛,名号是正法明如来。因为大悲愿力,为了发起一切菩萨心,安乐成熟所有众生,现在示现菩萨。你们大众,必须常常供养,专称名号,能得无量的福,灭无量的罪,命终往生阿弥陀佛国土。”根据这个经文,应当知道恭敬供养观世音菩萨,以及专称观世音菩萨名号,回向极乐净土,与那一向专念阿弥陀佛的,果报大略相同,福德相等。修行的人要深思。

  大势至菩萨

  所谓大势至,梵语是摩诃那钵,现今正在极乐世界,是第二一生补处菩萨。根据《悲华经》所说,昔日阿弥陀佛当轮王时,大势至菩萨是第二王子,名叫尼摩。那时宝藏如来,为轮王及第一太子授记后,第二王子也对佛说:“世尊,如我所有身口意业清净福德,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿遍出功德光明佛,刚成道时,我就先请佛讲经说法,随着佛说法的过程,我就在其中,行菩萨道。当这佛涅槃后,正法灭了,我紧随其后,依次成就阿耨多罗三藐三菩提。我作佛时,所作的佛事,世界的种种庄严,涅槃后,正法住世,都完全如那佛,等同没有差别。”那时佛告诉第二王子:“你现今发愿取得大世界,如你所愿。应当是这样的最大世界,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称善住珍宝山王如来。由于你发愿取得大世界,因此为你取名得大势。”合上篇记录的观世音菩萨受记因缘来看,可以知道大势至与观世音,是同行同愿,经历劫数以来,是相差不远的。甚至庄严清净佛土,先后成佛,功德也是等同的。《首楞严经》,所陈述的念佛法门,尤为切要。大势至对佛说:“我回忆往昔恒河沙劫前,有佛出世,名叫无量光。十二位如来,前后相继一劫,那最后的佛,名叫超日月光。那佛教我念佛三昧。譬如有两人,一人总是忆念对方,一人总是遗忘对方,那么这两人,有时遇到有时不遇到,有时见到有时不见到。而两人相互忆念,并且忆念很深,那么生生世世,等同形影不离,不相互违背。十方如来,怜念众生,如母亲忆念孩子。如果孩子逃走,母亲虽在忆念有什么用呢?孩子如果忆念母亲,像母亲忆念孩子时一样,母子经历多生多世,也不相互违背。如果众生的心,忆佛念佛,那么现前将来,必定见到佛,离佛也不远。不需要借助方便法,自然心开意解。如染有香气的人,身上有香气,这叫做香光庄严。我本来在初修因地,因为有念佛的心,证入无生法忍。现今在这世界,摄取念佛人,回归到净土。佛问圆通法,我没有别的选择,约束六根(眼耳鼻舌身意),净念相继不断,达到三摩地,这就是第一。”可知大势至菩萨,因念佛入道,直到修菩萨行,化度众生,都不脱离这个法门。修净土的人,应当知道效法吧。

  普贤菩萨

  所谓普贤,梵语是邲输跋陀。《悲华经》说,阿弥陀佛当转轮王时,第八王子泯图,在宝藏佛前,发愿“在这不净世界,修菩萨行。并要修治庄严十千个不净的世界,使它们严净,就如青香光明无垢世界。也要教化无量的菩萨,使他们的心清净,都趣向大乘,让他们充满我的世界”。佛就改泯图的名字,号称普贤,授记未来在北方知水善净功德世界,成就阿耨多罗三藐三菩提,名号是智刚吼自在相王如来。《普贤行愿品》说,普贤菩萨,称赞如来胜功德后,告诉各位菩萨,及善财说:“善男子,若要成就这个功德,应当修十种广大行愿:‘一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。’若是各位菩萨对这个大愿,随顺趣入,就能成熟一切众生,就能随顺阿耨多罗三藐三菩提,就能成就圆满普贤菩萨各种行持的大愿海。或者有的人,以甚深的信心,对这个大愿,受持读诵,甚至只书写一段四句偈,就能快速除灭五种下无间地狱的罪业(害母、害父、害阿罗汉、破僧、出佛身血)。临命终时,最后一刹那,眼耳鼻舌身所有根器,全都散坏,唯有这个十大愿王,不会舍离,在任何时候,引导在前,一刹那中,就能往生极乐世界。往生的人见自己生在莲华中,得到佛的授记。授记后,经过无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说世界,凭借智慧力,随众生的心而利益众生。不久就坐菩提道场,降伏魔军,成正等正觉,转妙法轮。能使佛刹极微尘数的众生,发起菩提心,随众生的根性,教化成熟。直到未来劫海的尽头,也能广大利益一切众生。偈语说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。’”根据这段经文来看,真的想要长菩提苗,行殊胜行,而不知道回向极乐世界,发愿往生的人,就好像退步而要向前啊。至于普贤菩萨开示的念佛三昧,另外见《如来不思议境界经》。经上说:“那时世尊进入三昧状态,名叫如来不可思议境界。普贤菩萨告诉德藏菩萨说:‘如果善男子善女人,为了求得无上菩提,发心要证这个三昧,这个人必须要先修智慧,因为这个三昧,是由智慧得到的。修智慧的人,应当远离妄语绮语,以及种种散乱无益的事。到精舍中,目睹佛的形像,金色庄严,或纯金成像,身相具足庄严,无量的化佛,在圆光中,依次而坐。这个人就在佛像前,恭敬礼拜,作这样的思惟,我听说十方无量的佛,现今仍在世上。所谓一切义成佛、阿弥陀佛、宝幢佛、阿閦佛、毗卢遮那佛、宝月佛、宝光佛等。对于那些佛,随心所愿,尊重之处,生起大净信。想佛的形像,当作是那如来的真实之身,恭敬尊重,就如在眼前,上下仔细观看,一心不乱。去空闲的地方,端坐思惟,如佛出现在面前,有一只手那么长的距离,心中常系念,不要忘失。如果暂有忘失,应该再去观看。那么观看的时候,生起极为尊重恭敬的心,如佛的真身,出现在面前,了了分明,不再看成只是形像而已,然后就应当在那佛前,以美妙的华鬘,末香涂香,恭敬右绕,种种供养。他应当这样的一心系念,常常就如世尊出现在面前安住。但是佛世尊,是一切能见到,一切能听到,一切能知道,全都知道我的心念。这样的反复观想,观想完成后,再回到空闲处,一心系念,不要忘失。那么一心勤修,满三七二十一天,如果有福德的人,就见到如来出现在面前。那有过去世造了恶业障,不能见到的,如果能一心精勤不退,更没有别的念想,还能很快见到如来。为什么呢?因为如果有人求无上菩提,在一件事中,专心修习,没有办不成的。譬如有人,在大海中,捧一把水喝,就等于是已经喝了阎浮提中的一切河水。菩萨如果能修习这个菩提海,那就是已经修一切三昧所有的法忍、所有的菩萨地、所有的陀罗尼。所以应当常常勤修不懈怠,不要放逸,系念一心,要使自己能现前见佛。这样修习,初见佛时,作这样的思惟,是真佛呢,是形像呢?知道那见到的像,是因为观想生起,甚至广大虚空,细小到毛尖,见到的一切真佛,也都是这样。犹如虚空,平等没有差别,自己的心作佛,离开这个心没有佛,甚至三世一切的佛,也是如此,都是没有一个实体,唯有依自心而起现。菩萨如果能了知一切的佛,及一切的法,都是唯心现量,能随顺忍,或入初地,舍身快速生到妙喜世界,或往生极乐净佛土中,常见如来,亲身供养。’”按这段经文,与《观无量寿佛经》相互启发。修净业的人,不要忽略啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自