首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 入座和出座的意义


   日期:2017/9/19 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在修习打坐、静修、禅定、观心等实修法门时都需要用入定的方法来修,有入座的话,当然也有出座,所以无论修任何法门,入座和出座都是很重要的。打坐不适合在坐车、坐飞机、上班等时间进行,最好是找一处安静和没有人打扰的地方,坐下来打坐静修就叫作入座,修完以后就可以起座,起座叫出座,也叫出定,出定之后可以做其他的善事,也可以思维入座时所修的法。我们打坐静修时一定要用正规的修法,若能这样,收获和成就都会快一些,所以,我们一定要懂得入座和出座的方法。入座和出座的时间,入定之前必须要定好,比如,自己想入座一个小时,到了一个小时就必须要出来。入座和出座的时间有所不同的说法。

  这里我想特别讲一下一天三座的禅修方式,因为“三座”非常适合初修者。早上天亮入座,一个小时之后结束。之后下座休息直至气温上升,在此期间还可以做礼拜、上供白烟供、五供、水布施,进行日常的本尊修诵等。中午吃完饭后,一点钟开始入座,两点钟结束,然后上班,或者学佛、思考佛理、放松休息。晚上的一座是在吃完晚饭半个小时之后,入座一个小时,八点钟结束,之后念施身法,下施烟供,供养护法,念诵回向文和祈请文,十点钟开始睡眠。如此分三座而修对初学者和长期修炼者比较合适。如果没有这么多时间修行,那就取消中午的一座,只修早晚两座也可以。按刚才讲的时间修行,心比较容易安静下来。如果在其余的时间里打坐,则思维比较乱,杂念比较多,更适合做其他的事,如念佛、持咒、观想、看书、诵经等。

  一、打坐的前行准备工作打坐之前要处理的杂事就是要做好打坐的一些准备工作,比如关门、上洗手间、关电话等,以免受干扰而中断打坐。做完准备工作以后,若有佛堂就到佛堂里去,准备一个垫子。这个垫子叫作禅垫,是坐禅时用的,就在禅垫上坐下来,并发誓:在这一座当中,无论有什么样的情况,我都不中断打坐。打坐时还有三个要点要提醒大家注意:

  (1)“身”的要点是,打坐时不能躺在床上,或者是以别的姿势去修行,最好要用“如来五支坐法”,身体的每一个部位都要放松,不能紧张。因为,一紧张心就不能静下来。无论是修加行的时候也好,修正行的时候也好,一般的情况下都要做这个姿势。不能躺在床上或坐在沙发上不盘腿而修行,否则心不太容易静下来,因为心的清净跟时间有关,跟身体的姿态也有关系,按密法讲,身正直,则脉正直;脉正直,则心正直;心正直就是指心里面没有太多杂念,这是对身体上的要求。

  (2)“语”的要点就是打坐静修时不能说话,需要排浊气,因为打坐的时候心要静下来,而心静跟呼吸也有关系,排浊气就是上面讲的九节佛气。

  (3)“意”的要点就是打坐静修之前要有良好的发心、祈祷、发愿等。

  二、正行与正修

  前行准备好之后就开始修正行,正行也就是打坐禅修的整个过程,这部分的内容我们已经讲过了。

  三、后行与结束

  每一座结束后就出定,也可以叫作起座。这一座的全部修法修完之后,不要马上起来,而要回头检查一下,在这一座的整个过程中,我修得怎么样?如果修得好,自心产生了傲慢之心,我们就要通过谦虚自省而调伏傲慢之心;如果自己修得不好,反而产生烦恼而失望时,就应当鼓励自己,并发誓一定修好下一座。此后,再检查有没有做到刚才入定前的誓言,起座之前回顾反思并调整心态是很重要的,最后可以出定,每一座的出定和入定都是这样的。这个出定和入定的方法,不单是打坐静修的步骤,也是修习所有其他修法的基本步骤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:傲慢       禅定)(五明学佛网:傲慢       禅定)  

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 达照法师:永嘉禅法 第八章 入禅定之门 

 达照法师:永嘉禅法 七章 禅定方便法 

 雪漠:愤怒与傲慢是自由的绊脚石 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十七章 修习禅定