首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法王如意宝:听到一句佛陀教言,也能断除无始劫的黑暗


   日期:2017/9/19 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为正是从无明中产生烦恼,由烦恼中产生恶业,在恶业当中又引生形形色色的痛苦,所以无明是一切轮回的根本,除此之外再无引生痛苦的原因。

  希望大家在宣讲佛法时不要离开教证,也就是不要跟随自己的分别念去诠释佛法,否则就成了无明的增上因,已经变成了无明的根本,离开了佛陀教证的法全都是与无明相应或随顺。

  释迦牟尼佛所弘扬的全部教法犹如一盏明灯,能够摧毁一切黑暗。如一千劫当中也无法驱除的黑暗,宝灯一刹那就可以完全驱除。佛法也是这样,在无量不可思议劫当中长存的无明烦恼,最后运用佛的智慧可以将其连根拔除,然后以悲愍心来利益无边的众生。

  佛法对我们的恩德无量无边,因此听闻佛法的功德非比寻常,若不谋私利而发菩提心,讲法的功德也无有穷尽。首先我们应听闻释迦牟尼佛的教言,哪怕是仅仅听到一句偈子,也能断除无始以来的愚痴黑暗,由此可知,释迦牟尼佛的教言是任何咒语的能力都无法比拟的。我们听闻到这个法要后,应该对其意义进行观察和思维,犹如纯金要通过十六次的锤炼才能获得,我们也应该运用智慧来认真详细地分析,思维释迦牟尼佛为我们后学弟子所留下的教言。

  佛法深妙莫测,能够断除世间的一切痛苦和黑暗,但是当今浊世的浅薄世人并不希求这种殊胜的对治智慧,这些众生真是令人悲愍。如此殊胜的妙法,自己的愚痴烦恼却又是无比深重,但还是丝毫不希求,也不思维,真是很可怜!

  释迦牟尼佛出世后,也并非侧重于以色身来度化众生,而主要是通过亲口所传的金刚语教言来饶益有情。因此,我们在听闻到金刚语后,就应再三思维,之后继续修持,最后就会获得无上正等正觉。

  三世诸佛对我们恩重如山,他们已对我们宣讲了无上胜妙的佛法。在佛教中有三宝,其中佛陀是我们的救护者,佛法能断除我们的黑暗,僧众是我们的引导者。现在释迦牟尼佛虽然已经涅槃了,但是佛陀亲口所传的妙法至今仍留存世间,并且与佛当时亲自传讲的意义也没有任何差别。

  对藏地雪域而言,如果佛陀运用梵语或印度语来讲法,那我们也不一定会得到特别殊胜的利益。佛所说的全部显密经续至今仍在世,并由大译师们圆满翻译。虽然佛陀已涅槃几千年了,但即使现在他亲自安坐在此为大家转法轮,那么除了三藏经外再也没有其他的法。这就好像先把佛的教言全部录进录音机里面,然后我们再听受,与这样的方式并无二致。

  佛陀的教言,有些由声闻阿罗汉传承下来,有些由大菩萨和善知识们传下来,但这些实际上都是佛的语言,和佛亲自讲述并无任何差别。如果我们不听闻、不思维、不修持导师佛陀所传下来的妙法,真是天底下最大的愚痴。相反,如果精进地修持佛陀的教法,那我们的智慧之火就会越来越盛燃,最后就会全部无余地烧尽世间法的茂林。

  在这世界上,有各种各样形形色色的外道观点,比如有承认常有、不常有、有边、无边、自性存在等等,这些众生真是很可怜,就像是用火圈把自己围绕起来一样。这些愚笨的人,用分别念把自己紧紧地束缚着,自己欺骗着自己。

  在这个世间上,除了佛教以外,各个宗派形色各异的说法都不究竟彻底。如当时外道在佛面前提出了十四种无记法,这十四种无记法就是世间有边、无边、亦有亦无边、非有非无边?世间常、无常、亦常亦无常、非常非无常?佛灭度后有、无、亦有亦无、非有非无?五蕴与我是一体、异体?总共十四个问题。对于这十四个问题,释迦牟尼佛当时并没有回答他们,因为外道既有承认有边,也有承认无边等不同说法,但释迦牟尼佛对这十四种无记法全都不予承认。

  实际上这些问题与石女的儿子一样都是子虚乌有的,无论我们怎么对之进行观察,也是找不到一个究竟的道理。在究竟的实相上,不管承许我是常有还是无常等等都毫无意义。而当时那些众生的根机无法接受如此高深的道理,故佛没有答复他们。由此说明了释迦牟尼佛具有甚深的密意和智慧,也表明了佛陀在断除邪见方面具有殊胜的善巧方便,在以中观为主的论典中也是以此公案来高度赞扬佛陀的智慧。

  这些外道的分别寻思者,观察自己的身心境界及外面的世界后,所建立的宗派其实是增上无明黑暗的主要原因。这些外道宗派都是无点滴可靠,他们越观察,其心也就越来越陷入于无明愚痴当中,没有任何实际的利益。(未完待续)

  敬摘录《甘露滴》

  法王如意宝晋美彭措 著

  索达吉堪布 译

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       法王如意宝)(五明学佛网:佛陀       法王如意宝)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失