首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版4


   日期:2017/9/20 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  觉明妙行菩萨

  觉明妙行菩萨,明朝崇祯十六年,降乩坛在吴门,直到清朝顺治四年,因往昔的因缘,应机说法,开阐净土法门。首先说偈语:“诸佛之法要,微密不思议。以非思议故,无能尽宣说。牟尼大慈父,悲悯众生者,说所不能说,导彼今后世。更以异方便,显示安乐刹,令发愿往生,横截诸恶趣。由佛阿弥陀,大愿摄群品,闻名能受持,决定生无惑。若有大力人,专念心常一。成就深三昧,现前亦见佛。今我如佛教,将开化导门,念尔等迷倒,确指正修路。是非弱小缘,应生难遭想,西方万亿程,一念信即是。”又说:“如来开示的净土法门,真是诸佛的心宗,人天的捷径。现今你们虽然求往生,如果发愿不真切,就像入大海而没有得到宝珠,徒劳无益啊。我昔日在晋明帝时,受报是个穷人,因为贫穷,就发大愿说:‘我因为夙业,受这样的苦报。如果我今天起,不能见到阿弥陀佛,生极乐国,成就一切功德,纵然丧失身命,也始终不退息。’发誓后,七天七夜,专精忆念佛,便得到心意开解,见到阿弥陀佛,相好光明,充满十方世界。我在佛前,亲蒙佛的授记,后来寿命七十五岁时坐化,终于生到极乐世界。然后因为度众生的愿重,再来这个世界,随缘显现各种身份度化。有时是比丘,有时是居士,有时是国王,有时是官员,有时是女人,有时是屠户乞丐,或在暗中或在明处,或者随顺或者逆向,都是随机说法,引导众生。如今又为你们说明邪正,阐扬净土,你们应当一意一心,坚持修行这个法门必定不会耽误。如果心志坚定,又不用等到来生再世,现前也能见到佛。有偈说:‘少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活。’”有人问:“念佛不能一心,应当怎么办?”菩萨说:“你只要息止妄想定住思虑,一句接一句地念下去,要使声音合乎心,心随着声,念久了,自然一切妄念澄清,心境空明,证入念佛三昧。但是平日必须多念,从千到万,心没有间断,那根器最容易成熟。如果强要一心,终究不能一心啊。”又说:“心行处就寂灭,是诸佛的常住真心;心行处就实有,是众生的生死业心。两者之间容不得丝毫差别,如果你们能够绵密的用功,使这个心没有一点空隙,才能有几分相应。不要大概做个半年十月,便认为我能苦心修道,不知道这正是障碍修道的地方,千万要慎重。又虽然用功努力,如果没有到铜墙铁壁,推不倒移不动的境界,还不是打成一片,千万不要见到有一点效应,就停下来,结果半途而废,必定前功尽弃,毫无益处。这又是学道人的一大通病,不可不知。要知道佛法如大海,越入越深,绝不是小小的知见就能够穷尽的。应该是尽一生来修习,以登峰造极为目标,千万不要以为很容易!”顾定成求教,菩萨开示:“善男子,心本来没有念,念是随妄想生的,这妄想虚妄不实,所以轮回生死。你应当知道这一句阿弥陀佛,不是从妄想生,不是因念头而有,不住内心与外境,没有形状相貌,就是这样断尽一切妄想。与诸佛如来清净微妙的真实法身,不是一致也不是不一致,不可分别同与不同。这样的念,烦恼尘劳,没有什么断绝也没有什么缠缚,只是一心而已。必定要一心,才能叫做执持名号,才能叫做一心不乱。净业的功夫成就,直接就是上品。如今你应当发大愿,愿往生极乐世界,然后至诚恳切,称念阿弥陀佛。必须使声音从心里发起,心念随着声音,声心相互依从,如猫抓老鼠,久久不会失掉,就入正忆念三昧了。想要更上进,应当广泛的参访善知识,广博的参询高明大德,领悟到即心是佛的妙谛。”开示无朽说:“一般修净业的人,行住坐卧,起居饮食,都应该向着西方,这样就容易感应,根境容易成熟;室中只供一佛一经,一炉一桌,一床一椅就可以了,不必放多余物件;庭院中也扫除洁净,使得经行绕佛无碍。要使这个心一丝不挂,万种思虑都忘掉,空洞洞的,不知有身体,不知有外面的世界,并且不知道我今天正在作的是修行的事,这样就与佛道越来越亲近,与尘世越来越疏远,可以趋向净业了。那么你在生时撇得干净,抛得干净,念头上不存一点牵挂,临终的时候,洒洒脱脱,不作出儿女情长顾恋身家子孙的情态,岂不是大丈夫的举动?所以要你一心一意修行,没有别的沾连,正是为了这一大关键啊。至于修净土法门,超不出专勤二字。专就是不为别的事,勤就是不虚耗一时一刻。你从今晨起,就诵读《阿弥陀经》一卷,持念阿弥陀佛佛号一千声,向佛前回向,念《一心归命文》,因为这篇文字言词简洁而意思俱全啊。这是一个课时的课程。如果是刚开始修,或者身心没有安定,一天就四个课时;稍有安定,增加到六个课时;然后渐渐增加到十二个课时,总共诵经十二卷,佛号一万二千声。更在回向时礼佛百拜,也可以分作四个课时,这是每天的常课。其它工夫不必计数,或默念或出声,只是专心致志的念而已。再有持名的方法,必须字字句句,声心相互依从,不夹杂分毫的世俗妄念。久久成熟,决定能往生极乐世界,坐上宝莲华,登上不退菩萨地,努力吧努力吧。”菩萨说法,总共二十四会(章),弟子常摄等人,汇集菩萨的话取名为《西方确指》,刊印流传世间。(《西方确指》)

  评论:“《维摩经》说:‘虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。’因为大乘菩萨,莫不是以菩提心为根本的,也就莫不是以净土为庄严的,因为不是这样,就没有办法圆满普贤菩萨的行愿。《入法界品》说:‘一切大声闻弟子,本来不赞叹十方佛土的清净功德,本来不称颂诸佛世尊的种种神变,本来不能得到严净佛刹的一切神通智,所以在讲解华藏世界的华严会上,听不到看不见。所以知道普通博地凡夫,只要能发清净心,回向一切佛,就胜过那声闻弟子的所有功德,百千万亿倍,决定能疾速达到华严不可思议的境界。至于文殊师利菩萨,要善财童子参访所有善知识,最先在德云比丘处,听闻念佛法门。最后,普贤菩萨以十大愿王,导归极乐。一念圆融,顿时周遍微尘般的佛土,修行的路径,没有胜过净土法门的了。那些只证到偏空境界,高谈没有佛的人,他们的智慧果真超出文殊普贤二大菩萨之上了吗?”

  卷二

  往生比丘第三之一

  晋慧远(莲宗初祖,慧持)

  慧远,姓贾,是雁门楼烦人。年幼时就好学,博览儒家六经,尤其善长庄老学说。当时释道安,在太行恒山建寺庙住持佛法,慧远前往归依,听道安讲《般若经》,豁然开悟,因此出家学习佛法,精思读诵,夜以继日,道安叹道:“使道法流传东方的人,就是慧远吗?”晋朝太元六年,慧远经过浔阳,见到庐山的空灵旷远,可以依止居住,于是建立精舍,叫做龙泉寺。当时慧远的同门慧永,先是居住在庐山西林寺,想邀请慧远同住。但慧远的学人伴侣渐渐增多,西林寺狭隘已住不下,刺史桓伊,就为慧远在山的东面另建寺庙, 取名东林寺。慧远于是率领众人修行,开凿池塘播种莲藕,在水上立十二叶莲华雕塑,能随水波转动,刻时间分昼夜,作为修行的节奏。随后四方清信人士,闻风而来,达到一百二十三人。慧远说:“各位到来,能不有意净土吗?”接着塑造西方三圣像,建斋立社,让刘遗民著写发愿文,刻在石碑上。当时王乔之等数人,又作念佛三昧诗写成志记文字,慧远为志文作序说:“所谓的‘三昧’,就是专思寂想的意思啊。思虑专一,就心志如一不分;念想静寂,就气虚消无神清气朗。气虚无,就智悟到觉照了;神清朗,就没有幽暗不能透彻了。这二者,是自然玄妙的要诀,融会如一就能妙用啊。那么种种三昧境界,它们的名字很多,而功效高并容易增进的,就是念佛第一了,为什么呢?因为能穷尽玄妙,就尊称为如来;本体神妙的随缘变化,随意而不受局限。所以使得入三昧静定的人,浑然忘了知见,只是随着外缘成为镜相。镜相清明,内在的觉照交相辉映,而万象生起了,这不是耳目能达到的,而听和见却在起作用。于是灵光湛然纯一,清明自然,本性的音声敲动本心,滞碍的情执消融开朗,不是天下的至极最妙,怎么能达到这样的境界呢?所以奉持佛法的各位贤人,都想同心协力修行净土,感到时光的流失将尽,恐惧往生的资粮没有积累,于是法堂上洗心革面,端正态度认清方向,夜里忘了睡眠,早起只有精进。以这样坚定向往净土的功夫,可望达到解脱成佛的志愿。仰靠佛力超然独步,带领大家蓬勃向上;接引不愿生信的众生,鞭策他们努力奋进。这样看待众人的挥毫大作,哪里只是文字吟咏而已呢?”慧远因为江东的经藏多有缺失,派弟子远到西域,购请梵文经本,并传回中原。所有经律,从庐山流布出来,几乎有上百卷。慧远曾经造作《法性论》,说明涅槃常住的旨意,鸠摩罗什(东晋后秦佛学翻译家)见过后叹道:“边地没有见到大乘佛经,却在暗中与佛理相合。”慧远住在山上三十年,足迹没有踏入过尘俗,专心致志净土修行,静心观想,三次见到圣相,而深沉厚重不对人言说。东晋义熙十二年七月末的夜晚,在般若台的东龛,刚从定中出来,见到阿弥陀佛,身相充满虚空,在圆光中,有无数化佛,观世音菩萨大势至菩萨,在阿弥陀佛左右侍立。又见水流光明,分十四支,上下流动,演说苦空无常无我的法音。佛告慧远说:“我因为本愿力,来安慰你。你在七天后,就往生我国。”又见到莲社中先往生西方净土的,有佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,都在佛身旁,向慧远行礼说:“大师早已发心,怎么来晚了?”慧远对弟子法净、惠宝说:“我自从住到庐山这里,十一年中,三次目睹圣相。如今再次见到,我往生净土必定无疑了。”就自己制定遗戒。到八月六日,端坐往生,享年八十三岁。慧持,是慧远的同母兄弟,与慧远一同奉事安公,学习所有经典,也有很高的德行。东晋隆安年间,辞别兄长慧远去四川,以往生西方净土作为约定,住郫县的龙渊寺,大力宏化佛教。东晋义熙八年往生,享年七十六岁。遗言要弟子们,务必严守律仪,专心净土修行等等。(《东林传》,《庐山集》)

  晋慧永

  慧永,姓潘,是河内人。十二岁出家,奉事沙门竺昙现,最初在恒山修习禅法,后来与慧远共同依止道安法师。东晋太元初年,到庐山,刺史陶范,舍出自己的住宅改为西林寺让慧永居住。慧永吃穿简朴,精心修行自己,常含笑容,说话不伤人,又在峰顶另外搭建茅屋,并常去那里禅思,到茅屋的人,都能闻到异香,因此叫做香谷。有一老虎与慧永同住,有人来就赶走。平时修行勤苦,愿生安养国(极乐国)。义熙十年,示现疾病,忽然整理衣服找鞋子要起身,众人问何故,慧永回答说:“佛来啦。”说完就往生了,享年八十三岁。异香七天才散去。(《东林传》)

  晋僧显

  僧显,姓傅,是北地人。努力苦行,善持戒律,诵经修禅,常常独处山林中,有时入定好几天。东晋太兴末年,到南方游历江左一带,经历了名山大川,坚持自己过去的修行。后来发病缠绵沉重,才想念西方净土,心中特别恳切至诚,见无量寿佛的光照到他的身上,病苦顿时消除。当晚,起身沐浴,对同住的人,以及侍奉疾病的人,述说自己看见的情景,并告诫净土的因果。到清晨,平静端坐往生。室内有特殊香味,十多天才消散。(《高僧传》)

  晋慧虔

  慧虔,姓皇甫,是北地人。少年出家,奉持戒行,志向操守坚定,住庐山十多年。义熙初年,来到山阴嘉祥寺,严格约束自己,化导他人,艰苦率领大众五年,示现病态,自知寿命将尽,于是想念安养国,祈求观音菩萨加持。山阴北寺,有比丘尼名叫净严,本有德行和戒行,梦见观世音菩萨从西城门进入,清明妙好的形象,光彩映照日月,随身的幢幡华盖,都是七宝庄严。净严行礼问道:“不知大士要往哪里去?”菩萨回答:“往嘉祥寺迎接虔公。”慧虔也预先看到圣相,病虽沉重,神色如平常。侍者都闻到异香,顷刻间往生了。信徒们无论听见看见,没有不赞叹的。(《高僧传》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自