首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版12


   日期:2017/9/27 15:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋晤恩(文备)

  晤恩,字修己,姓路,是常熟人。十三岁时,听别人诵读《阿弥陀经》,心里有感触,于是投奔兴福寺出家。后来在唐长兴年间,前往昆山的慧聚寺,学习南山律。又接着听讲学习《法华经》《金光明经》等经,以及止观论,都达到精微的程度。一天吃一顿饭,只有衣钵,不积畜财物,躺卧必定向右侧,坐必定盘腿。每当诵戒时,必定痛哭流涕忏悔,劝所有人修西方净业,以及一乘圆教的旨意,讲演《法华经》二十多部。宋雍熙三年八月初一夜,看见白光从井里冒出,对弟子说:“我的果报寿命就到了。”随后绝食禁言,一心念佛。梦见一沙门,手拿金炉焚香,绕他的屋室三圈,说自己是灌顶(隋朝章安灌顶大师)“我已经往生到净土,赞赏你的修行,所以来迎接”。梦醒后,叫弟子来,还闻到异香。二十五日那天,晤恩为众人说止观指归,以及观心的大义。随后端坐,面向西方往生了,享年七十五岁。寺院众人听到管弦铃音,嘹亮在空中,久久地渐渐远去。火化时,得到舍利无数。晤恩的弟子文备,领悟观法,在一室中静坐忘情达三十年。雍熙二年,微有病态,净土现前,盘坐往生。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  宋文辇

  文辇,是永嘉平阳人。受戒后,学遍三乘法,依归缙云明昭禅师法会,疑情顿时解除。后又依止天台德韶禅师,又有新的领悟。阅读藏经三年,通达各个教法,逍遥自在没有妨碍。太平兴国三年,文辇砍伐栴檀树,制作成佛翕(小阁子),盘坐在里面,自己点火把,发誓说:“愿舍掉这个残躯,上供十方诸佛菩萨。”吩咐众人唱佛“助我往生”。须臾间火焰发起,那烟有五色,旋转在虚空,还听到有佛号声,文辇随后往生。火灭后,收集舍利无数,享年八十四岁。(《宋高僧传》)

  宋义通

  义通,字惟远,姓尹,是高丽国人。头顶有肉髻,眉毛长有五六寸,受具足戒后,学习《华严经》《大乘起信论》。晋天福年间,来云游中国,到天台的云居寺,见到韶国师,忽然有所领悟。又拜见螺溪的寂法师,听讲一心三观的旨意,于是留下来学习,据说很有体会了。开宝元年,漕使(负责水运)顾承徽,舍出自己的住宅改为寺院,请义通居住,太平兴国七年,朝庭赐名为宝云寺。义通宏扬佛法,差不多二十年,常常叫人为乡人。有人问为什么这样叫,他说:“我把净土当故乡,所有的人都应当往生,就是我故乡的人啊。”端拱元年十月二十一日,右侧卧倒往生了。火化后,舍利满满的,享年六十二岁。(《佛祖统记》)

  宋有基

  有基,字及贤,姓王,是钱塘人。五岁出家,依从天台山寿昌寺的法超为师。十岁受具足戒,听说四明山的宝云寺在传扬智者大师的教法,前往学习,领受法华止观,随着教导解悟义理,完全领会了奥妙。端拱元年,郡里人请他讲法在太平兴国寺,听讲的有数百人。每半月,必定召集众人念诵菩萨戒法,劝信众念佛,这样经过四十年,达到数万人。遇到欠收的年份,有基就托钵化缘供养听讲大众。祥符八年六月,示现病态,弟子令祥请示说:“和尚回归西方净土,有什么训诫留下?”有基于是广谈圆教旨意。不多久,众人忽然看见西方出现光芒,空中有音乐,有基说:“西方三圣人来了。”随即右侧卧倒向着西方往生了。有人梦见有基很有威仪往西方去了,有人梦见有基坐在青莲华上听佛的说法,有人梦见阿弥陀佛为有基授记。法智听了叹道:“在病中谈禅,临终见到佛,确实是希有的事啊!”火化时,烧出舍利无数。(《佛祖统纪》)

  宋省常(莲宗七祖)

  省常,字造微,姓颜,是钱塘人。七岁出家,十七岁受具足戒。宋淳化年间,住在南昭庆寺,仰慕庐山的风范,计划缔结净土莲社。雕刻无量寿佛像,刺血书写《华严净行品》,于是改莲社名为净行社。上流人士参与会社的,有一百二十人,都叫做净行弟子,文正公王旦作为首领,比丘有一千人。天禧四年正月十二日,省常端坐念佛,过了一段时间,高声唱道:“佛来了。”安详往生了。众人见地面都是金色,很久才消失,享年六十二岁。(《佛祖统纪》)

  宋知礼

  知礼,字约言,是明州金氏的后代。他的父母向佛祈祷求儿子,梦见神僧带一童子给他说:“这是佛子罗睺罗。”不久后,知礼出生。七岁丧母,知礼痛哭不止,告诉父亲,要求出家。于是前往太平的兴国寺,依归洪选师剃度。年纪稍长,依归宝云寺义通法师学习教观,那圆顿的旨意,一听就明白。淳化年间,义通法师圆寂后,受请住持乾符寺,不久迁移到保恩院,宣扬教观,学习的信众接踵而来。明州干旱,知礼与慈云式公,修光明忏,约定三天不下雨,就自己烧掉一手,到期,果然下大雨。大中祥符三年,重建保恩寺,朝庭赐名叫延庆寺。大中祥符六年,知礼建念佛施戒法会,亲自写疏文劝诫说:“原本一念圆融,一切法都无碍,遇到的熏染不同,感应的果报就有差异。那么随顺觉性而修,就显现佛的净土;随顺情执而造作,就依循六道痛苦轮转,所以处在娑婆世界中,超脱出离尤其很难,堕落受苦的却很多。经上说:‘得人身者,如爪上土。失人身者,如大地土。’直到三乘功德圆满,才能免除四趣(胎卵湿化)受生。因为境界粗恶强大,烦恼炽盛强烈,靠自力求得解脱,实在难有其人。如果往生到安养国,国土庄严,身心清净,直到成佛,不会堕落三恶道。经上说:‘尚无恶道之名,何况有实。’又说:‘众生生者,皆是阿鞞跋致。’如果要往生那国土,只要称念那阿弥陀佛名号,修习那阿弥陀佛的慈悲,必被那阿弥陀佛的本愿摄取,舍弃这个报身,一定往生那阿弥陀佛佛国。实际就如经上所说,并不是随意妄想妄谈。现今相约万人,结为一个莲社,心心系念净土,日日期愿往生。每年仲春,同集一处,同修供养,同听法音。会齐那万条心,成为一个志向,定要成就净业,发誓取得往生。何况劫浊中命的光芒,就像风中的焟烛,一口气上不来,三途恶道就现前,怎么能宽慰自己,不思未来的果报?应当归依佛语,不随顺人情世俗,顿时息止攀缘,只有精勤念佛。”从此二月十五日,每年举行法会习以为常。知礼曾经会集十个僧人,修习法华忏三年,想在忏法完毕后,焚身供养《妙法莲华经》,求生净土,后来被众人劝阻,没有实行。又会集十个僧人,修习大悲忏三年,燃烧掉三个手指供养佛。天禧四年,驸马李遵勖,向朝庭报告知礼的高超德行,朝庭赏赐名号法智大师,下旨要知礼留住世间讲演佛法。知礼因此依照各祖师的教法,阐扬净土法门,多谈事相,很少开示观想法门,暂时等待时机。因为还没有穷尽圆顿大法,所以取天台智者大师的《观无量寿佛经疏》,深入研究义理奥妙,反复畅演表达,完成《观无量寿佛经疏妙宗钞》数万字。它解释主题的大意是:“所谓‘观’,总体是‘能观’,就是十六观啊。所谓无量寿佛,是举‘所观’的要旨,统摄十五种境界啊。‘能观’都是一心三观,‘所观’都是三谛一境。毗卢遮那佛,遍满一切处,一切诸法,都是佛法。所谓众生本性具有功德的佛,非自生非他生,非因非果,当下就是圆满恒常大觉的体性。所以《大乘起信论》说:‘所言觉义者,谓心体离念。离念相者,等虚空界,无所不遍。法界一相,即是如来常住法身。依此法身,说名本觉。’所以知道果地佛的圆明本体,是我凡夫本具的性德。所以一切教所谈的行法,无不是为了显示这个觉的本体。所以四种三昧,都叫念佛。(一常坐,即一行三昧。二常行,即般舟三昧。三半行半坐,即法华三昧。四非行非坐,亦名随自意三昧。详见摩诃止观。)虽然都是念佛,但都是通途法开显佛的本体。而这观想法门,以及般舟三昧,是依托那安养国土依报正报的境界,用微妙观法,专门就阿弥陀佛,显示真正佛体。虽然是依凭那极乐境界,也须要知道依报正报是同在一心内。心性遍满法界,没有一法不能造就,没有一法不具足。若有一丝一毫的法是从心外生出,那就不叫大乘观法啊。所说的心性具足一切法,造就一切法,其实没有‘能具足’‘所具足’,‘能造就’‘所造就’。当下一心就是法,当下一法就是心。能造就因缘,以及所造就的法,所有当下都是心性。因此现今观想的极乐净土依报正报,都是法界心观法界境,往生到法界的依报正报色法心法,这就叫唯依唯正唯色唯心唯观唯境。所以解释观字,用一心三观;解释无量寿,用一体三身。本体宗旨实际运用,在义理上都属于圆教,在判教上属于顿教。寄语修行的人,观法虽然深妙,本来就在初心中,如果能精进用功,哪里还用担心不成就呢?纵然没有进入品位,这个因心也是很强的,往生到那莲邦,能参与莲池海会,所见的依报正报,微妙难以想像,快速进入圣人阶位,度众生也就广大,何况世间凡尘境界粗强,实在是危险的地方呢?所以须要外事加上礼忏,内心勤作佛理上的观察,正行助行同时并进,加上誓愿的约束,必定能到宝刹,很快证到无生法忍。现今解释观想法门,意义就在这里。”知礼的其他著述,多是指归净土,这是他最迫切的。当时朝庭正下旨要天下设立放生池,知礼每年遇到佛的生日,就结集放生法会,集合众人作法事,放纵鱼鸟。官方听到后,派枢密刘筠撰写文章,立碑在寺院内。天圣六年正月元日,知礼将要示现往生,建光明忏法会七天。到第五天,结跏趺坐,召呼大众说法后,骤然称念阿弥陀佛数百声,就往生了,享年六十九岁。十四天后打开装遗体的灵棺,发现指甲头发变长。火化时,舌根不坏,像莲华一样。(《四明教行录》,《观经疏钞》,《佛祖统纪》)

  宋遵式

  遵式,字知白,是台州宁海叶氏的后人。母亲梦中吞咽明珠而生下遵式。稍稍长大,就去东掖山,依归义全师出家,勤苦努力,初学律部,随后进入国清寺,燃烧手指供普贤像前,发誓传扬天台教法。雍熙初年,前往四明山的宝云寺,奉事义通法师,曾经修行般舟三昧,劳累到吐血,两脚的皮开裂,誓死修到底。忽然见观音菩萨垂手指他的口,引出很多的虫子,又用指端流出甘露水灌进他口里,遵式觉得身心清凉,病患顿时消失。事后头顶高出一寸左右,声如洪钟,智慧辩才无碍。义通法师圆寂后,遵式返回天台。淳化元年,住在宝云寺。至道二年,结盟信众专修净业,著作《誓生西方记》。咸平年间,回到东掖山,建立精舍,率领众人修习念佛三昧。祥符七年,应杭州人的邀请,主持昭庆寺,不久到苏州,在开元寺讲经,事后回杭州,主持灵山寺。王钦若(北宋宰相)管理杭州时,上报朝庭恢复天竺寺的旧名,朝庭赐遵式名号慈云。遵式曾经把天台智者大师放生的故事告诉王钦若,王因而奏请朝庭把西湖作为放生池,朝庭同意了。遵式先后依经典撰写有各种忏法,圆融三观,都以净土为归向。又因为知府马亮求问佛法,著述《往生净土决疑行愿二门》。那决疑门的大意是:“佛法有二法,一是小乘不了义法,二是大乘了义法。大乘法中,又有了义和不了义两种。现今谈的净土,就是大乘了义法中的了义法啊。这个教法的要旨,圆融因果,同时具足佛法的奥妙。经上说:‘十方谛求,更无余乘,惟一佛乘。’就是说净土法门了。那么十方的清净污秽,都卷起怀藏在刹那间;一念的色相心性,就罗列遍满一切法界。并且天然的本来具足,不是缘起新成的,一念是这样,一微尘也是这样。所以能够每一微尘中含一切刹土,每一心念中含一切心,每一心与尘又相互交融,重重无尽互相没有障碍。一时间顿然出现不是隐藏或彰显,一切圆满成就没有优胜与劣败。我心既然是这样,众生与佛体是平等无二的,这就是回心向往十万亿佛土的极乐世界,实在是往生到自己心中,孕育在九品莲花中,哪里逃脱出刹那的范围内呢?相信这个圆满的教义,就事事没有不通达的;愚昧这个至善的道理,就处处都会迷失。所以说诸佛如来是法界身,就在一切众生的心想中,并且是心作佛,是心是佛。如今只要决断疑情,能知道净土的百宝庄严,九品因果,都是在众生的微弱心中,理与性都具足,才能在往生事用上,随愿自然成就。不要妄信凡常俗流,执着这一边否定那一边。”遵式的行愿门,文字多有不记载的。他另有《论往生坐禅观法》说:“要想修往生观的,应当在一安静处,坐绳床面向西,因为容易观想,表明正向。盘腿端正坐直,头顶脊背相对,不后仰不前屈。调和气息,定住心念。但是修习观想法门,有关经论很多,初发心的凡夫,哪能都修呢?现今从简要容易开始,略讲二种。在这二种中,还要选适合自己的,不必都用。其它观想有熟悉的,就随自己便了。但是能不离净土法门,都可以修习。所谓二种:一是,一般的观法。坐好,自想当下要修的,根据功德应当往生极乐世界。应当马上生起往生的心,想像往生到净土,在莲华中,结跏趺坐,想着莲华合,想着莲华开。当华开时,想像有五百色光芒来照到身上,想像眼目睁开,想像见到佛菩萨及国土。就在佛前,坐着倾听妙法,以及听到一切的音声,都在说自己喜欢听的法。听到的,要与十二部经契合。这样想时,须要特别坚固,使心不散乱。心想明了,如眼睛见到一样,经过长久才起坐。二是,直接想像阿弥陀佛一丈六尺的金身,坐在莲华上,专注系念眉间的白毫一相。那白毫长一丈五尺,周围五寸,外有八角。那白毫中间是空的,向右旋转,在两眉毛中间,晶莹明净,不可用语言完全表达。白毫显映金色容颜,清楚分明。这样想时,停止心念专注观想,坚固不变。然而又应观察到,想念和所见,成就不成就,都是想念的因缘产生,没有实际的性相,所有都是空。就如镜子中映照的面像,如水中显现的月影,如梦如幻,就是空、假、中,不是一不是不一,不是纵不是横,不可思议。心想寂静,就能成就念佛三昧。”北宋天圣年间,另在寺东建立日观庵,作为忆想西方净土的用途,作为往生的净业。不久讲完《维摩经》,与大众诀别,把讲席交给弟子祖韶,作告别世间的诗,显示将要归寂。第二年,是明道元年,十月八日,有病态,不用医药,仍然为众人略说法要。吩咐请弥陀像,有人却请观音像来。遵式礼拜烧香祝愿说:“我看观世音,前际不来,后际不去。十方诸佛,同住实际真如。愿受我一炷香,诸佛证明,我往生安养国。”有人问他的归处,回答说常寂光净土。到晚上坐化往生,享年六十九岁。人们见大星陨落在灵鹫峰,红光显赫。(《乐邦文类》,《佛祖统纪》,《莲宗宝鉴》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自