首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往生极乐的资粮,你准备好了吗?


   日期:2017/9/29 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,不可以少善根,福德,因缘,得生彼国”。

  这句话是佛告诉舍利弗尊者,不可以少善根福德因缘得生彼国;也就是在告诉大众,要往生极乐,需要多善根,福德,因缘。

  我信世尊所说真实不虚,我信少善根福德因缘不能往生极乐。

  我最开始接触净土法门,读经读到这句话时,觉得如果需要多善根,福德,因缘才能往生,这个标准非常高。反观我们自已,身处五浊恶世,每天为生计和家事而奔波,修学读经的时间很少;真正的善知识,同修道友,互相勉励,互相督促的人难值难遇;外界对佛教误解太深,就算希望有个好的修学环境都不容易获得,诸如此类等等。种种迹象表明,要多善根,福德,因缘这是件非常不容易的事。

  之后,随着对佛学理解的加深,又从一个极端走入另外一个极端,有段时间觉得多善根福德因缘其实不难,只要持名念佛可以了。可是很快发现这种想法也不对:生活中我们看到许多人持名念佛一辈子却并未往生,那么到底怎样才算是多善根福德因缘呢?我非常疑惑。

  现在人间天老师在幻想迷局群开展九字读经练习,并把这段话拿出来给我们做作业,于是借此机会我重新开始思维往生极乐的资粮,怎样才是多善根福德因缘。

  人间天老师在《普门超度》中提及,所谓多善根福德因缘就是,能听闻到完整的发愿念佛蒙佛接引可以带业往生极乐净土,这是有福报如果福报差就只能听到一知半解的内容;听到了能信受,这是善根具足;这个信力起来了,能真正地去行做,发愿念佛,这就是因缘具足!我明白了,也就是说这个多善根,福德,因缘最后还是落实到信愿行上。也就是说,如果念佛没有往生,便是信愿行出了问题。于是我不停地反问自已,我的信愿还好吗?真的信吗?真的愿吗?口口声声说自已要往生极乐,真的落实在行做上了吗?

  有关往生极乐的信,《无量寿经》中的有一句偈:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法”。也就是说,此生能闻此正法,并生一念欢喜,且能生起信心,这表明我们过去生中是不缺善根福德的,接着此偈的后两句继续告诉我们,“恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法”。到这里已经说得很明白了,为什么信会出问题,信被恶业,骄傲,懈怠及邪见挡在门外了!这就是善根不具足的表现了。

  反观自已这些问题自已有没有呢?不思考倒也罢了,一思考直冒冷汗,因为这里提及的恶业,骄傲,懈怠及邪见,自已全部俱足!

  首先,《地藏经》上告诉我们,业力能障圣道,这个恶业是几乎每个众生都必须面对的障圣道的大敌,《地藏经》上说得很明白“阎浮众生,举心动念,无不是业,无不是罪”,这罪与业怎么消?

  其次傲慢,虽然学佛后一直在有意识地控制自已心念,但习气时时发作,一个念头没控制好,贪嗔痴和各种傲慢全跑出来;

  第三,虽然功课努力在坚持着,懈怠之心常常生起,也曾为了不急之务而暂停功课,且常常读经时有口无心,平时做不到时时用佛法僧调控内心;

  最后是邪见,所谓事事练心,日常生活遇事时常常习气作主,并没有总是生起正念。

  习气问题这么多,这么看来,我的信愿很难说是真的呀,如果信愿不真,此生还能往生极乐吗?想到如果不能往生极乐,自已便是地狱客一枚,心中非常害怕。

  如何解决?我努力思考着。人间天老师给我们制定的功课设置,不就是增信增愿,消业培福的过程吗?我愿精进努力不懈怠按老师的功课设置,坚持功课,坚持普门超度,努力消业培福;所谓,“不怕念起,就怕觉迟”,我愿平时养成思维佛法僧的习惯来调摄这颗散乱的心,以对抗各种傲慢烦恼业力习气及各种邪见。虽然这些目前我做得还不够好,但我会努力坚持下去,如此便可以增长善根,福德,因缘了。我愿此生舍报,往生极乐世界,感谢人间天老师指导,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局《九字读经练习》

 



下载DOC文档     微信分享