首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:一切的色相、一切的现象,都是我们的性所显现


   日期:2017/9/29 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们说,一切色相之所以能形成,都是我们自性的作用;是我们真空妙有的性体,我们的性所显现出来的。我们看看,世上所有的事物,像我们的桌椅、板凳,大的再到高的科技、飞机、高铁,哪一样不是我们大脑的构思和手足的操作而形成的呢?那么大脑能构思、手足能够操作,我们今天想想,这个功能又是从哪里来的呢?比如,我们的眼睛,我们的眼睛能看到东西,其实,能看到事物的并不是眼睛能看到,现在的科学家他们说,我们眼睛能看到东西,是因为我们大脑当中的视神经的功能,其实这个只是说对了一小部分,就好比他是因缘的作用。那我们大家想想,现在我们的医学非常发达,大脑也能移植、眼睛也能移植,这个人一口气上不来了,什么都看不见了,大脑也是脑死亡了,但是我们把他移植到别人的身上,他又接着可以看到东西,又可以接着活动起来,大脑又开始可以思维了,这说明还是有一个能思维的东西,能看到的东西,那这个东西是什么?就是我们的佛性。我们现在的科学,也能很好的帮我们来解释这个问题,我们通过科学来反思我们的智慧、我们的佛性。现在有好多科学家,他们已经认识到佛法的重要性了,他们已经看到,这个科学背后的真理到底是什么?那这一切的动力,都是我们的佛性在起作用。我们把遗体捐献给医学,把这些搞了移植了,明明已经不起这个作用的眼睛,到别人身上反而又能看到了,现在可以移植头颅,大脑又活跃起来了,这不都是我们背后的佛性在起着作用嘛。大脑和眼睛就好比电线和灯泡,虽然设备安装齐全,但是不通电还是不能亮,而佛性就如同电,它是一个大动力,它是一个主要的动力,由它起作用,才能看得到东西,这个能看见东西的性能,我们叫做见性,就是能见之性。一旦人死了,我们所说的佛性就离开了我们的躯壳,离开了我们的肉体,虽然眼睛和大脑还在,也没有坏,但是他什么也看不见了。所以能见的就称之为见性,这是能见的性;继而,能闻声的称为闻性;那能嗅到香臭种种味道的,这个称为嗅性;能尝出酸甜苦辣的,称为尝性;依此类推。一切的事物都离不开性,离开性就什么都没有了,什么事情也做不成,就是这样。

  《楞严经》中说:性色真空,性空真色。这个性是妙有的真空体,它一丝不挂、一尘不染、没有丝毫的形象,这个真空万能体是构造、变现一切色相的主体,也称为主宰。就是说,这个空不是空无所有的空,而是妙有真空的空。因为一切的色相,都是真空妙有的性体所显现出来的,都是我们自性所起的作用,离开自性就没有色相。所以一切的色相就是自性,自性就是一切的色相。自性没有形相,它是有而不有,不空而空的这种真空;而色相是不有而有,空而不空的妙有。一切色相和妙有真空,本来没有两样,但是我们世间人,都执着有形相的色相为实有,而迷入了心窍,养成了种种习气,牢不可破。佛菩萨悲悯众生,叫我们认清真理,给我们指出了,色不异空、空不异色。不异就是没有差别的意思。

  正是因为性空,才能显现色相;假如性不空,它是一种有色有相的实体,那它只能显一个相,就不能显一切的色相了。那我们举一个比较好理解的例子,就像我们的讲堂,如果讲堂里有好多的桌椅板凳,如果把这个房间都堆满了,已经没有空地了,那我们再想搬别的东西来,那是搬不进来了。所以性体是这个真空无相,才能显现一切的相,才能变现千差万别的相。

  正因为自性无相,不可以用眼睛看得见,所以又称性为妙体。无论我们在全身的哪一个部位,我们都找不到它,把我们的头颅打开也找不到它,把心脏解剖开也寻不到它,它既不在脑,也不在心,没有踪影,了不可得。我们能用眼睛看见眼前一切所有的相的事物,我们现在所看的桌椅,这种花,但是谁又能看到自己能见的性呢?因为我们的眼睛只能看见有相的东西,这是其一;其二,眼睛只能看到与它相对的东西,不和眼睛相对的我们就看不见。比如,我们就看不见我们自己的眼睛,因为它不和我们的眼睛相对。而自性是绝对的真心,不是相对的东西,所以不能眼见;假如有见,那就不是真见了。就像我们前面讲的,假如自性有相的话,那它就没有妙用了,我们今天说它就单一、死了、固定住。

  性了无迹相,不能用眼睛看见,所以性是真空;虽然是真空,但是它能够应缘起用,就是说,对境之后,它能够产生识,能分别这是什么那是什么,所以性又是妙有。而不是顽空,像我们的顽虚空,不起作用,没有用。当能见之性,通过眼睛对一切的色相分别的时候,一切色相才能够显现。比如,我们看见一个人,怎么知道这个是人,而不是其他的呢,怎么知道他是男人还是女人,是你的熟人还是生人呢,这完全靠意识的分别,才能把这个人的相显现出来。既然色相是由能见之性所现,所以色相就是性。

  由此可知,一切的色相、一切的现象,都是我们的性所显现。色不能离开性,性也不能离开色;离开性就没有色,离开色也没有性可见,我们都常常说佛法叫不二法门,指的就是这个意思。一切都是不二,因为它是一而二、二而一的,你说是一、它又是二,你说是二,它完全是一,本是一体,一二完全是一体,所以不能分离出来,你如果一定要分别,那就误入歧途了。

  摘自:宏圆法师心经讲记第六讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       心经)(五明学佛网:宏圆法师       心经)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十一)