首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版14


   日期:2017/9/29 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋元净

  元净,字无象,姓徐,是杭州于潜人。十岁出家,稍长大,就跟慈云师学习。慈云圆寂后,又奉事明智师,听讲止观,领悟了第一义。应太守吕臻的邀请,住持大悲阁寺,朝庭赐他名号辩才。后来元净迁移主持上天竺寺,不久退隐到南山的龙井寺。当时的贤人苏轼、赵抃等辈,钦敬他的德行,屡次表示赞叹。再后来又主持灵山寺慈云师的讲席,说法昼夜不间断;平常精修净土,没有停歇过;焚烧手指供养佛,左手三只右手二只。曾经祈祷大士放光示现,光茫随即显现。有一天,与僧人熙仲一同吃饭,熙仲看见元净眉间有光如萤火,用手去捧,得到舍利数粒,后来常有人在他的睡卧处得到舍利。元净将要往生,就到方圆庵静坐,谢绝宾客,停止饮食,对僧人道潜说:“我的净业已成就,七天没有障碍,我的愿望就达到了。”到了七天,写出偈语给大众看,右侧卧倒往生了,享年八十一岁,当时是元祐六年九月最后一天。(《佛祖统纪》,《乐邦文类》)

  宋从雅

  从雅,是钱塘人。开始跟从海月辩法师,学止观。后来进入南山天王院,念诵《法华经》五藏,《金刚般若经》四藏,《弥陀经》十藏,礼拜舍利塔千遍,礼拜释迦佛三十万拜,礼拜阿弥陀佛百万拜,念佛号五千万声,礼拜《法华经》一字三拜有三次。一心期望净土,一生不背向西坐。无为的杨杰,表述安乐国赞三十首赠送他。从雅要发起众生的信心,就在净住寺画九品三辈图,刻杨杰的赞在碑石上。有人上报从雅的道行,朝庭赐名号法宝。有一天,没有病态,面西方盘坐往生了。当时天乐鸣响空中,室内有异香。(《佛祖统纪》)

  宋可久(勋公,徐道姑,孙十二郎)

  可久,不清楚他的出身。住在明州,常诵读《法华经》,愿往生净土,人们称他为久法华。元祐八年,八十一岁,坐化往生了。过了三天,醒来对别人说:“我游览净土,见到各种殊胜境界,与佛经符合。这里修净业的人,在莲华台上,都已标有名字了。标在金台上的,一是成都广教院勋公,一是明州孙十二郎,一是可久。标在银台上的,一是明州徐道姑。”说完,又往生了。五年后,徐道姑往生,异香满室。十二年后,孙十二郎往生,天乐满空。宋可久说的都应验了。(《净土文》)

  宋择瑛

  择瑛,姓俞,是严州桐江人。出家在杭州寿宁寺。熙宁年间,参拜神悟法师,深深领悟止观的要道,阅读《不二门论》《金刚鈚论》,几月不睡觉。当湖的鲁氏,创建一寺院迎请择瑛住,大力开展法施。久后,遨游杭州、秀水、苏州、太湖一带。曾经著作《往生净土十愿文》说:“愿我永离三恶道。愿我速断贪瞋痴。愿我常闻佛法僧。愿我勤修戒定慧。愿我恒随诸佛学。愿我不退菩提心。愿我速见阿弥陀。愿我决定生安养。愿我分身遍尘刹。愿我广度诸众生。”元符二年春,在杭州的祥符寺示现病态。忽然奋力靠着桌子面向西方,诵读《阿弥陀经》,读完就往生了。(《乐邦文类》,《佛祖统纪》)

  宋宗本

  宗本,字无喆,姓管,是常州无锡人。出家后,参拜天衣怀禅师,念佛有省悟。后来住在杭州净慈寺,当年大旱,湖水井水都枯竭。寺院西墙角忽然涌出甘泉,得到金鳗鱼,修建为井,寺院僧众一千多人,全靠井水了。张氏有女儿死了,母亲梦到女儿变为蛇,醒来后,发现蛇在棺下,拿取见宗本,为它说法。不一会儿有黑蝉飞在棺上,而蛇不见了,母亲祝愿说:“若是我女儿,就进到笼中,我再拿去见净慈的师父。”就如她的祝愿,宗本又为它说法。当晚,女儿在梦中说:“蛇和黑蝉二报身已经解脱了。”母亲因此问:“生死轮回,确实是有,怎么能免除呢?”女儿说:“六道四生,就如井上辘轳轮转,没有一人可避免。只有修出世法,才能解脱呢,为什么不去问净慈寺的主持呢?”宗本的显化事迹大多如此。宗本奉朝庭诏请到东京的慧林寺,应对符合皇帝心意,赐名号圆照禅师。平时,暗中修净业,当时雷峰才法师,神识到净土,见到一大殿很壮丽,有人说:“等待净慈寺的本禅师了。”又有资福寺的曦公到慧林寺,礼拜并且布施钱财离去。人们问他缘故,他说:“我在定中见到金莲华,有人说是等慧林寺的宗本公的。其他莲华无数,说是等待受度的人。或有枯萎的,说是退失懒惰的人啊。”宗本晚年住在苏州灵岩寺。元符年间,将要往生,沐浴后卧倒,弟子们围绕他请说偈语。宗本细看他们说:“傻孩子,我平常尚且懒得作偈语,今天作什么偈语。平常要卧倒便卧倒,今天又何必特意坐啊。”然后要笔书写后事,交给守荣,扔下笔就往生了,好像熟睡一样。(《佛祖统纪》,《苏州府志》)

  宋有严

  有严,姓胡,是台州临海人。六岁时,依归灵鹫从师;十四岁时,受具足戒;前往东山,跟神照师学习,契悟一心三观的要旨,修习法华三昧,不久主持赤城寺。绍圣年间,隐居在原来山的东峰,在楂木旁边搭茅庐,因此自己取名楂庵。严格护持戒律,除了一钵之外,没有多余的东西,他修三昧,常有祥瑞灵应显现,专修净业后,他的论述,多是激励劝勉往生净土。有人问:“生到六欲天,是十善的因。生到色界天,是禅定的因。生到净土,必须修无生的妙观法,才可以成就了。今天的学佛人,都不懂教旨,说生天难而生净土容易,谁能相信呢?”回答:“法没有难易不同,难易是在于人的因素。难是因为有疑情,虽然近在咫尺也变成万里遥远。易是因为有信心,虽然万里遥远也变成近在咫尺。那么说修无生的妙观法才能往生的,这是上品往生的一门罢了。但是不可以开启一门,就阻塞多门。《安乐集》说:‘往生净土的,有二种。一种是有相心,就是因为著净土相欣乐往生。另一种是无相心,就是理体观法相应圆融。’但是现今的世道,多是中下钝根,愚迷的业障重,要到理体观法相应圆融才能往生,恐怕太少了。原本佛慈悲接引万物,方便有多门。有定与散的善,有佛与法的力,有修福,而借愿力回向的,有临终恐怖,而依赖求救的。如此种种,百千万数,但只要借靠其中一种,必定能往生。所谓定善,就是修心妙观,如首楞严定,就是啊。所谓散善,如《无量寿经》十念念佛,也能往生,就是啊。所谓佛力,缘自阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,众生承借佛的愿力,就能往生。如陋劣凡夫跟从转轮王,一天一夜,周游四天下,不是凡夫的自力,是靠轮王的力量啊。所谓法力,如佛告知莲华明王菩萨,叫他念诵灌顶神咒,加持沙土,再把沙土撒在亡者的尸体上,或亡者的坟墓上。那些亡者,或堕落在地狱、饿鬼、畜生中,承借这个真言,生到极乐国,就是啊。所谓修福借愿力回向的,慈心不杀,具足各种戒善,受持秘咒,读诵大乘经典,种种福善,回向庄严净土,成就往生净土的因,能往生极乐世界,就是啊。所谓临终求救的,临命终时,地狱的火车现前,因念佛的力量,猛火化为清凉风。如僧人雄俊(不守戒),以及在家人张钟馗(杀鸡为业),一称念佛号,都往生净土了,就是啊。所以经上说:‘诸小行菩萨,及修小功德者,不可称计,皆当往生。’佛说容易往生,你却说很难往生。劝你宁可顺从佛的教导而谈容易往生,开启他人解脱的门。不要执迷不悟而说很难往生,堵塞他人的菩提路。”建中靖国元年孟夏季节,有一天,天神降临空中对有严说:“法师的净业成就了。”又梦见净土池中有大莲华,有天乐围绕。于是作告别诗,开示大众。七天后,盘坐往生。(《佛祖统纪》,《乐邦文类》)

  宋妙生

  妙生,是会稽人。修习律学,勤修净土法门,与大通本禅师,居住在潮山象坞寺,共同宏扬这个道法。一天晚上,会集弟子念诵《弥陀经》,就在卧榻上端坐,焚香合掌,平静往生了。(《佛祖统纪》)

  宋昙异

  昙异,姓杜,是余姚人。皇祐年间,剃度出家,在天竺寺明智师处修习教观。后来到雷峰寺入广慈师的室门,孜孜不倦求教,二十年没有放松意志。学成后回归故里,在原住山上宣讲,专修净业。诵读《法华经》达到五千部,《普贤行愿品》《弥陀经》各有万卷。崇宁元年秋天,示现病态,召集众人告知:“我往生净土的时间到了,应当乘坐金台,随佛西去。”然后沐浴端坐,结手印往生了。火化后,舌根的舍利,如串珠一样。(《佛祖统纪》)

  宋善本

  善本,姓董,是开封人。母亲没有儿子,祈祷佛才生下善本。长大后,考试《华严经》剃度出家,成为圆照本师的弟子,当时他们师徒号称大小本。善本奉朝庭旨意住持京城法云寺,朝庭赐他名号大通。后来回到杭州象坞寺,闭门谢客,专修净业,有僧人在定中,看见方丈室有弥陀佛示现金色身。大观三年十二月甲子日,弯屈三根手指,告诉弟子说:“只有三天在。”到第三天,盘坐向西往生了。(《佛祖通载》,《佛祖统纪》)

  宋宗坦

  宗坦,姓申,是潞州黎城人。十六岁,落发出家受具足戒,少年通达佛教义理,成年后遍访名师,将近五十年,名声传播讲坛。晚年在唐州、邓州、汝州、颍州一带,讲净土《观经》,劝人念佛,求生安养国,听者如云,都接受净业。后来在唐州青台镇,发誓求生安养国,持名号作观想,从没有忘过。政和四年四月二十七日,梦中见阿弥陀佛告诉他说:“你说法只有六天,就往生净土。”醒后告诉众人。第二天,讲唱不停。到五月四日后半夜,自知时间到了,敲钟集合众人,告诉大家说:“因缘聚散离合,自然有时日。净土的胜缘,怎么能错过?愿众人念佛,助我往生。”又说:“享年七十六,四大分离处,净土礼弥陀,永超三界苦。”说完,坐着往生了。满室雷鸣声,白云覆盖大地,从西边来,三天才停止。(《莲宗宝鉴》)

  宋中立

  中立,姓陈,是明州鄞人。九岁出家,在甬东的栖心寺,学习经卷,过目不忘。治平年间,考试佛经剃度。最初依归广智师学教观,后来神智师接替主持南湖寺,又依归神智师。神智师座下有二百人,境界没有超出中立的。神智往生后,中立承继他的席位,常用净业劝导人,指派他的徒弟介然,创建十六观堂,供修净业的人修行用,事后离开南湖寺。不久,重兴宝云寺,又退居白云庵,每天宣讲止观法门,著述很多。应众人邀请,重新主持南湖寺,升座说法,开启无尽的佛法奥妙。前后诵读《净名经》《金光明经》数十次,诵读《法华经》超过万部,为他人祈祷,都有灵验。政和五年四月辛亥日晚,忽然对弟子法维说:“闻到异香了吗?”随即召集众人,含笑说道:“我往生的日期到了。”面向西方坐着往生了。(《佛祖统纪》)

  宋元照

  元照,字湛然,姓唐,是余杭人。最初依归东藏寺的慧鉴律师,专学戒律。后来跟从神悟寺的谦师,学习天台教观,谦用心研究《法华经》作为主要业务。 又跟从广慈寺的才法师,受菩萨戒,戒光发起,于是广泛研究南山一宗。柱锡杖持饭钵,在集市上乞讨,晚年主持灵芝寺三十年,传戒度僧,有六十次法会。专心修净业,常常说:“活着宏扬律宗,死后回归安养国。”平生修学,只有这两个法门。曾经编集《净业礼忏仪》,自己写序说:“元照自从受戒以来,便知道学戒律,但禀性平庸浅薄,行为不严谨。后来遇到天台的神悟法师,苦口婆心教诲,才知改正旧习,深求祖师的教导,广博研究佛乘。于是发大誓愿,愿常生在娑婆世界五浊恶世,作大导师,教化众生,使众生入佛道。又见《高僧传》的慧布法师说:‘西方净土虽然清净,不是我愿去的。如果在十二劫莲华中享受快乐,怎么如三途极苦处救众生啊。’因此坚持自己的知见,经过许多岁月,对于净土法门,没有什么归向,见到修净业的,又生起轻视诽谤。后来遭遇重病,体力衰弱,神识迷茫,不知趣向哪里。后来病好,顿时觉悟到以前的错,悲泣感伤,深深自责,志气虽然洪大,能力无法胜任。而且阅览天台智者大师的《净土十疑论》说:‘初心菩萨,未得无生忍(没有证到无生法忍),要须常不离佛。’又有《大智度论》说:‘具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处(没有这样的道理)。譬如婴儿,不得离父母。又如弱羽(小鸟),只可传枝。’从此完全放弃平生所学,专修净土教门,二十多年,没有暂停过,研究教理,包括古今,顿时解开所有疑惑,更加深信。又见善导和尚关于专杂二修的道理:‘若专修者,百即百生。若杂修者,万千一二。心识散乱,观行难成。’一心专念阿弥陀佛四字名号。多少生的逃离,今天才知道回归。仍然把我的修行,展转化导众生,直到未来无穷的边际,洪大的赞叹哪里有穷尽?方便有多门,因为信才能进入,如大势至菩萨,以念佛的心,获悟圆通境界,证入三摩地。又自己思念,以前所造的无量罪业,不信净土,谤法毁人,业因已造成,苦果必定会有,心里怀有惭耻,早晚警惕。于是在圣像前恭敬礼拜,吐露肝胆,五体投地,苦苦忏悔。接着发大愿,普摄众生,同修念佛法门,全部往生净土。要经常修习,必须定立仪轨,所以收集文字,整理成这个法,从头到尾,排列十门。并以圣言为准,完全遵照古式,行事应当简要,法理应当精专。后来的贤人阅览,知道我的志愿吧。”又撰写十六观经、小弥陀义疏,其他著述多达百卷。政和六年秋,吩咐弟子读诵《观经》,以及《普贤行愿品》,盘坐往生了。西湖上打渔的人,都听到空中有天乐声。(《乐邦文类》,《佛祖统纪》,《西湖高僧事略》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自