首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 他学佛几十年的血泪感悟:修福报的重要性


   日期:2017/10/2 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一福压百祸(杂谈修福)

  --------世间所有不如意、不顺利、贫困、灾祸,都是因为福薄啊!

  --------以此血泪教训、掏心掏肺之语,献给一切学佛和不学佛的有缘人

  (一)福报的重要性

  写下这个题目,编者不禁感慨万千!这个道理说起来很简单,但对于本人来说,真正明白这个道理,意识到这个问题的重要性,却花了几十年的时间。

  本人学佛十几年之后,直到接触到传承清净、保存最完整系统的藏传佛教,才知道:修福报,不仅对于世间生存,对于解脱,也是至关重要的!此前这么多年,一直以为智慧、信心才是第一,其余并不重要。而不学佛的前二十多年,不但不知修福,反而唯以造业、折福为要事,虚掷光阴38年!

  而本人即使是知道修福的重要性,而且经常劝人修福,并曾在网上发起过一场善行福德大共修,但真正意识到修福的迫切,感触至深、体会至深,还是在一个月前,因家人的大违缘,猛厉祈祷上师的第二天,才开始的。据当初明白修福的重要性,又是10年时间!

  真是冤枉透顶啊!这么多年,耗费了多少时间、精力,走过了多少弯路!

  这也正是因为本人无福的缘故。

  因此,奉劝见到此文的有缘者,不要因得来容易,而小视轻看此文!对于象我一样的学佛者,可能有些借鉴作用;不学佛者,不但可以即生改变命运,而且为后世打下雄厚的基础,而轻易解脱。

  福薄的表现:

  简单说,几乎世间所有不如意、不顺利、贫困、灾祸等等,都是福薄的表现,细说起来太多了。

  福薄之人一点小事都镇不住。比如,做生意的,生意做大一点,就会出各种问题,失窃、亏损,员工不听话,家庭出现内部矛盾,出轨离婚、生病等等。民间所说的“荷叶命”就是这种情况;打工的业绩上不去,即使努力了,也常被上司指责,人际关系常出问题;自信心生不起来,在人群中说话没有人听,不被重视,只有在比自己弱势的群体中,才能找到自信。上台讲话面红心跳,不知所措;重要考试因焦虑紧张等各种原因,而发挥失常;找不到合适的行业,要不就是做与杀生、色情等恶业有关的行业,如水产品批发、开酒店、夜总会。

  找不到理想的配偶,因为夫妻福报如果相差太大,根本走不到一块,即使勉强结合,也会出现问题(福报相差太大,不一定完全指双方的地位财产。能够走到一块的,福报、业障都比较接近,小到家庭,大到单位,再大到六道轮回,都是如此。能够生到人间的众生,福报业障必不能超过上、下限度,好比考进同一学校的学生,都要达到一定的分数线,而超过上线,则进入更高等学校。唯有佛菩萨于十方世界随类应化,此乃大悲愿力所致,而非业力牵引。所以,我们所遭遇的一切,都是自己福报的体现,很多人因为越墙出轨而大损福报,结果反而下场更惨。)

  即使想修行,也容易遇到外道、邪教的蛊惑;

  即使学佛,也找不到契机的法门、具德的师父;

  即使修行理路明白,也因业障太重,障碍太多,修行日久而无有进展;

  福报太薄,业障自然太重,想持戒根本就持不住;(这也是戒邪淫,屡戒屡败的根本原因)

  ……

  世人学道者多,悟道者少,并非完全是根器的原因,从某种程度上来说,乃是缺少福报。比如一部跟自己最契机的经论,哪怕只有几行字,可能你看后会发生全身心的变化;一位善知识,哪怕只见一次面,就能直接打开自己的某个心结,如果没有福报的话,都可能见不到。

  本人在学佛初期的20年前,因为当时业障还未翻起,修学进展较为迅速,但是这没有什么意义,这只是往世的善根发现而已。由于福德太薄,后来遭遇一次大的魔扰,不但原先的境界难以现前,而且突然之间,对于佛法毫无道理地生起强烈的怀疑。于是念诵《金刚经》,相似地思维空性,才慢慢遣除。同时贪欲突然增长,心志变得麻木,灵性、道念丧失大半,思维轮回苦没有什么感觉。这种黑暗时期持续达九年时间,直到与上师结缘,才从黑暗中走出。

  从此明白修行的理路(祈祷的同时积资、净障、修菩提心),但认识不深,以为凭自己信心和菩提心的修持,即生成就指日可待,丝毫不知自己的福德匮乏到何种地步。没有福德力的护持,障碍又大,而且层出不穷,能在上师三宝的加持下,从惊涛骇浪中一次次地挺出,就已经很不容易了,哪还谈得上成就呢?

  由于福薄,当障碍起时,哪怕念佛念得再好,也会很快打失,浑身像穿了一件厚厚的棉袄,裹了一层重重的壳一样,心光透不出,心力提不起,看不开,放不下,贪欲、嗔恨心重,性格非常冲动,念苦、念恩没有感觉。杂事少时都提不起心力,事多时则更难。好不容易进入状态,却又轻易打失。

  有朋友说,是我出离心的基础未打好,有说我缺的是空性的智慧,当然,这也是事实,但关键不在这里,好比学生其它课程成绩在60、70分左右,但英语只有10分,如果恶补英语,定收奇效。

  回想起某年上师曾让我参加亿次供水共修,我却不了了之,又一次让我每月持八关斋戒一次,我也没有好好完成。虽然是很简单的事,但对我来说,却似乎很难。上师知道我无福,是让我培福,而我不但没有好好培福,反而培了极重的违背上师的罪业。

  福薄之人修行,多么辛苦!多么艰难!多么无奈!

  福薄之人生存,多么痛苦!多么屈辱!多么心酸!

  (二)一些故事

  有人说,我现在过得顺风顺水,不用积福,更不用修行。其实他不知道,不敢面对轮回苦,不惧轮回苦,这正是福薄的表现,正是业障蒙蔽了他的心智的缘故。

  世人眼中的富贵,并非就是福报。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就好了。这就是没有福报的表现,是他的债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。

  又比如,贪污受贿,和那些开大酒店、夜总会的,看起来可能赚钱很多,其实这根本就不是真正的福报。好比刀口舔蜜,短暂的甜蜜,换来的是巨量的痛苦!

  而福报深厚的人,净界法师说,有福报的人,他心中想什么,这件事就会出现。“

  我过去读佛学院的时候有一个同学,这同学也是我师兄弟。他以前在家的时候,是做一个加工厂的打螺丝的工人。我看他的样子,刚开始不是很有福报。但是,他很用功。他在佛学院读完三年以后,在我们佛学院的关房闭关了三年,每天拜三千拜的阿弥陀佛,日课三千拜。拜了一年以后,我去看他,我觉得他相貌改变很多,而且,有很多特殊的事情出现。他告诉我说很奇怪,他心中想要一个枕头,没多久,就有人送枕头过来;他要一个水杯,他水杯不小心打破了,就有人送他一个杯子。他说,净界法师,我现在都不敢随便乱动念头了,我动一个念头,就会有事情出现。这就是具足德本。我说,你拜佛拜太多了,这个资粮快速增长。”

  “我们在体会这句话,即众生心,投大觉海。你内心当中,心想佛的时候,你真的是会进入到佛的境界,去分享佛的功德。”

  所以,心想事成不是一个简单的愿望,而是一种实在的境界。

  有人说:照你这么说,没有福报的人,不消活得!

  我说,非常对!不但平时我们的享用,是福报的体现,乃至我们在这个世间,临终时的最后一口气,都是福报的体现。

  没有福报,必然有灾。某年,编者的小外甥十岁生日时,在家人给他铺张做生日大办酒席的前三天,突出车祸,幸亏我及时拨通了上师的电话,祈请上师加持,脑内没有继续出血,要不然结果还不知道会怎么样。两个月后,就在原地点,另有薄福人被撞身亡。

  各位请三思!这绝对不是偶然的!因为几十桌酒席杀生无数,这么多人来恭喜你,给你送钱,一下子就折损了大量的福报。迟不出事,早不出事,福报突然减小,灾祸立刻就来,就这么简单!

  有人说,后来的那个人死得冤枉。我说,得到加持而躲过劫难,也不是偶然的,那也是他的福报因缘。后来的那个人因为福薄到一定程度,即使没有遇到这样的事,还会有别的灾祸。

  令我感到可悲的是,人们都说因果轮回,我要亲眼见到,就相信,而面对如此明显的事实,整个村子包括亲属那么多人,有谁思考过这里面所含藏的极其深刻的道理?

  前些年编者家乡来了一个术士,有人请他测一个人,他问这个人有没有当官?人家问当官怎么讲?没当官怎么讲?他说:如果没当官,则他还活着,如果当了官,则他已经死了。果然,此人是一个小电站的站长,刚刚死。因为他的福报小,当一个小官就把福报折损完了。

  有人千方百计地想出名,如果没有实际的功德和福报,一出名就完了。功德和福报太薄而出了大名的,不但招惹灾祸,而且如果灾祸还抵不了名声的话,还要到恶道中去消业。

  又有人说:我又没有损人偷盗,怎么还是没福报?

  须知不偷盗和种福报是两种因,我们现在有饭吃、有水喝,本身就是往世积了福的缘故。“有饭吃、有水喝”并不是每个众生最低的基本“权益”。那些因为没有种福报,而千百万年没饭吃、没水喝的众生太多太多了!

  网上有篇关于福报的文章,摘录如下:

  人的福报好比一个盛水但又有漏洞的杯子。

  有的人做了很多的坏事,还活得很好,是因为他的杯子非常大,而且水又多,虽然漏了很多水,还没有漏完,所以你看他还是活得很好。等他继续行恶,杯子的水漏完了,恶报就现前了。

  有些人做了很多善事,情况还是很差,是因为他杯子可能比较小,水又非常少,虽然往里面加水,但同时也在漏水。等他坚持行善,减少漏洞,水逐渐增多后,福报就现前了。

  这里杯子,指的是人的心量。心量越大,杯子越大。

  (这里,编者想到:周恩来发愤为中华民族之崛起而读书,所以他的成就和人格,不是偶然的;范仲淹不为良相即为良医,他所关心的,不是个人如何出人头地,而是如何济世利民,所以成为历史上为数不多的一代名相,也不是偶然的。当然,有很多人也有如此胸怀,但并没有看到什么成就,这是因为,心量是一个方面,另外还与福报和因缘有关。)

  (编者:心量大到极处,当然是无人无我的空性境界,圣者境界,对于凡夫而言,大到极处,就是世俗菩提心了,就是视人溺如我溺,为济度一切众生而发愿成佛之心。菩提心修好了,在上师三宝的加持下,证悟指日可待。哪怕生起一秒钟的菩提心,其所积累的福报资粮,如果有形体的话,尽虚空都容纳不了,同时无边业障冰消瓦解!为什么菩提心如此殊胜?因为菩提心的所缘,是一切苦难众生!是整个法界!)

  (编者:超越了,心量就会提升。嫉妒别人局长的位置,你的心量就比局长还小,你很难超过这个职位。嫉妒别人的宝马,你一辈子不一定买得上宝马。秦始皇南巡,项羽指着说“彼可取而代也”,所以成为一代霸王也不是偶然的。曾听有人兴奋地说,他坐过某某局长的车,这说明他心量、福报小,故而自卑感重,以此来维持心理平衡。500万大奖砸下来,你很淡定,说明你的心量比500万大。如果砸得自己几天合不拢眼,兴奋难捺,说明心量太小,承受不了这个福报,甚者则会有凶灾出现。有人费尽力气爬上某个职位,可由于超过了自己的福报,不久就生病痛,甚至一命呜呼。

  常言说一般人富不过三代,现在很多暴发户发起来没几年,在本人手上就完了,而一些书香门第、名门世家即使有些波折,也很少大起大落,因为福泽深厚故。

  心量大的人,遇赞扬和诋毁,处顺境和逆境,根本不为所动,宠辱不惊,因为他已经超越了这些。这既是福报的体现,也是智慧!心量太小的人绝对不可能出生这样的智慧!所以说福德和智慧是分不开的。

  为什么出家人刚入寺门要修苦行?因为苦行既生福报,又扩大心量。基础打好了,修行就会一帆风顺。否则基础薄弱,轻者修行难以进步,重者就会出问题。

  说“人命天注定”是不正确的,至少是不准确的。人的命运随时都在随着自己的行为、言语、和心念(身口意)在做小的调整。大善大恶才有大的调整。

  命由我造,福自己求,与别人没关系,与老天没关系。天道无私。

  现在非常多的人都在积极地改命,是非常值得赞叹的。但很多人都有一个误区,就是只注重往水杯中加水,不注重把杯子变大,和减小漏洞,加的水还不够漏的。

  想快速改变命运,公式就是:扩大心量 + 多行善事 + 改正缺点 = 快速改命。

  “量大福大”。量大才能福大,小肚鸡肠的人,永远是没有福报的人,因为他的杯子小,装的水少。

  “厚德载物”。如果没有大的心量承载,突然间来一个大的福报,会把他压死。有些人不改变自己的德行,天天去买彩票,期望能中500万。中了大奖如果没有厚德来承载,会很快召来杀身之祸。

  (三)增益福报的良方

  赠给大家一些扩大心量的方法:

  1. 吃亏:吃亏是福。吃亏就是赚看不到的大便宜,经常吃亏,就能扩大心量。如果吃亏后又后悔,又抱怨,那不算,白吃亏了。

  2. 布施:悭贪的人心量不会大,多布施能扩大心量。

  3. 转念:有时候遇到不顺心的事情,要学会转念。比如别人骂你,马上转念:他骂我是帮我消业,我要感恩他。愿他骂过之后能解除我们之间的恩怨,求生净土。你每转一次念,你的心量就扩大一点。

  4.放生:随缘并有智慧地放生,不论多少。以慈悲的心,感恩的心,看着众生从自己的手中回到差一点就生离死别的家,免除屠杀之苦,你的心会慢慢地融化,心量慢慢地就会扩大。

  5. 突破:有时候你特别讨厌某件事,根本无法接受,就要学会突破自己,狠下心来去做一次。比如刷马桶,有些人看一眼就恶心,这时就要狠下心来,就是用手摸到又能怎么样,做过之后你会发现,其实这个并不算脏,真正脏的是自己的身体和自己的心。如果这个突破过来了,再去观察其它的事情就不一样了,因为你的心量扩大了。

  6. 拜佛:佛就是智慧,就是觉悟,就是慈悲,就是大爱,用你刚强的心,傲慢的头颅,慢慢地弯下有点肾虚的腰,用心去感受佛陀的慈悲,用心接纳佛陀的加持,你的心会变得柔软无比,慈悲无比,你慢慢就能体会什么是“无缘大慈,同体大悲”,你的心量就会慢慢地与佛一样无量无边。

  7. 学习经典、开示:每天用心读诵经典,接受佛陀的教育;用心聆听高僧大德的开示,接受他们的智慧;用行动向高僧大德学习,学习他们的“难行能行,难忍能忍,难舍能舍”。你能坚持学着去做,就会发现你是“站在巨人的肩膀上”,登高望远,心量无边。

  8.孝敬父母:父母是你生命的给予者,没有他们就没有你。不孝父母的人,做什么都不会成就。

  佛陀以大智慧告诉我们,一切众生都是我们过去世的父母,他们都在六道中受苦受难,惨遭荼毒,我们怎么能够忍心不管!虽然我现在还没有能力,但要发愿一心求生净土,去极乐世界深造,再回来普度众生父母。

  (引用止)

  消除障碍 =祈祷三宝 + 集资、净障

  (四)我的血泪经历

  本人从小学到高中,尽管平时综合成绩并不好,但每次升学考试总是出乎意料地出人头地。非常奇怪,觉得自己并没有超常发挥,怎么全体同学整体同时掉了一大截?学佛之后才知道,这是自己往世的福德所致。

  进入高中后,染上了年轻人最容易犯的毛病,而且严重,福德急剧下降,从此恶运开始。当时并不知道原因,也是学佛后才知道,而且是学佛十几年之后,才知道。

  这时才知道,邪淫消耗福薄,是如此之快!如此之巨!看到《寿康宝鉴》《欲海回狂》等书籍中所记载的,很多人因一念之邪,即使尚未实现,功名立即下降,甚至革除,明白都是千真万确的事情。到这个时候,再看看身边的同学和其他人,不禁大吃一惊!原来很多人都“着了此道啊!

  同学某(隐其名姓,记其事实,以助其消业)告诉我,他高中时意淫、手淫非常严重,曾导致头昏、失眠、神经衰弱,后来不得不休学一年。

  本来成绩很不错,但最后只勉强考了个中专,分到农村一个偏僻的小水库。

  后来年纪很大了,眼看身边的同学一个个地恋爱结婚,而他依然没有合适的对象。

  再后来与一位年龄比他小不少的农村户口的女孩结婚。

  婚后由于精弱,第一个孩子不大正常,体软无力,不久夭折。

  工作上也不顺利,某年无故降职,上级给他另外定好的一个小职,好端端地被一个小辈顶走,自尊心大伤。

  再后来,老婆弃子与人私奔。

  这是典型的邪淫果报!身边这样的例子还有很多。他因手淫而神经衰弱,休学,是他亲口告诉我的,那些不好意思告诉别人的,则会更多。

  本人读书时对于文学、艺术有着异乎寻常的兴趣,但在高二文理分科时,尽管在申请表上填了6个“文科”,仍然没有达成愿望。后来考上一所中专(初中时就考上中专,那时中专分数线仅次于黄冈高中。高中奋斗3年,仍然是个中专),而且念中专时居然留级。当时真是颜面扫尽,无地自容,而且带累全家操心。因为邪淫是阴暗的,不光彩的,所以果报必然如此。

  毕业时哥哥通过关系,本来很容易进入省城,而且班上有此指标,但阴差阳错,哥哥的努力泡了汤,最终也是分到农村一个偏僻的小水库,受尽艰辛。因为福薄,种种艰难不顺,种种心酸痛苦,难以一一描述。而且因恶业所感,犯下另一桩大恶,并造成极其严重的后果!从此福报消耗更是所剩无几。

  所幸的是,不久接触到佛法,使我黑暗的生命顿现曙光。学佛后不久,有感于世间无常,生命危脆,世道艰难,于是焚诗稿,绝交游,折断眼镜,决意出家。但出家需要大福报,我的福报如此微薄,哪能出家?就在动身之前,业缘以种种方式,将我绊住。

  曾有人告诉我,我一生忌火,离不开水,往西方、西北方可得财。

  回想起当年留级,当时学的专业是“电”,电属火;

  留级后学水利工程,属水;分配到水库,又搞水文观测;

  后来往西北方,在家人帮助下得财;

  而且住湖中岛上,四面是水;建的私房也紧挨在湖岸边。

  年轻时某年外出打工,一位朋友说,会往南方,但必须有水,无水则呆不下去。后来果然,无水的地方呆不下去。不久哥哥帮我联系一份工作,在南方某水库,才顺利呆住。

  回想起来,本人即使学佛后,也没有管好身口意三门,好比杯里水本来就少,不但没有添加,反而不断地漏掉,结果当然可悲,当然被命运牵着鼻子走。

  本来得财后,以本人的个性,除生活必须外,家产差不多会供施光,但钱财被视钱如命的妻子所控制,没办法,除非闹得鸡犬不宁。这也是本人福薄,有钱都用不上!

  由于50多年前,家族一位冤死的先人等力量干扰,家族内讧达九年之久,硝烟不断,每个人性格都变得偏激、冲动,嗔心很重。这期间连出家的弟弟也出事,还俗。也是他福报太薄,稍有违缘就扛不住。

  后来在我最危险的时候,上师两次发动全国弟子为我念经。尽管当时与上师结缘时间很短,上师根本不可能认识我(全国弟子太多),但我每次遇险、犯大恶,上师都知道,一次又一次。尽管我同样福报太薄,但我的信心比弟弟要大,所以能平安走出。

  超度四次之后,整个家族立即平安,持续五年。

  后来我问湖北咸宁的一位法师,他说还未度走。我说前后为他回向、超度过很多次。他说(非正常死亡的人)你以为那么容易?不过,做一次就轻一点。我很震惊,如果是自杀,那岂不更难解脱!

  此后很多鬼道、中阴道的众生来找我帮助,有的是附近路上车祸死去的人和动物,有的是别的地方惹上的,大多数求超度,有的是饿得可怜,求吃喝,还有贪得无厌,求财。我请上师和僧众解决了一批又一批,大约持续了两年时间。

  我知道这既是自己心不清净,道念忽冷忽热,未感佛力时刻加持,现在又知道,又是福德太薄,无福护体的缘故。

  世间很多人祸祟不断,惹鬼招邪,就是因为福薄、德薄,身光微弱,才被鬼欺。真正的正人君子、大孝者、秉性醇厚清净者,即使不念佛,鬼神都不敢欺侮,反而暗中护持。这样的例子非常多。

  到了2009年(气运极衰的五年之始),一场强大的违缘降临(非一般鬼神)。最初我还没有意识到,空性护法就把它遮止了,后来必须猛厉祈祷才行。再后来,再猛厉的祈祷也只能暂时平息,稍一放松,障碍又起。(修护法的重要性——博主注)

  同时觉得信心越来越远,而且对于显密佛法又无端地生起怀疑,对三宝生起越来越多恶毒的分别念(这些分别念不是理智上的,而是情志上的),情况越来越危急。

  一次祈祷上师,感念众生痛苦,不信佛者,自动往地狱里跑;修行者,则道上障碍重重,要么修行无甚进步,往生遥遥无期,要么稍有一点境界,无福德者却又纷纷堕落;而自己由于福德浅薄,修行如此艰难。一时悲情难抑,涕泪纵横,以致席垫全污。

  当时发愿欲为一切有缘、无缘众生,特别是修行者免遭障碍,而广积福德。因无钱财可用,故祈祷上师赐我钱财。因为当时发心较大,不数日,忽得一笔意外之财5.5万元,数目之大,为我平生能自由支配钱款之最大额。后来放生用了近4万,障碍仍然没有遣除。

  一天晚上,受梦中启示,发心将剩余的1万多元,供养当今公认的圣者十余尊。此心一发,由于放生和这次供养,福德迅速增长,尽管尚未实行,障碍立即消除。

  由此我深知,福德是何等重要!何等--重要!!

  (五)福报与往生的关系

  有无福报,不仅是能否发财、是否平安那么简单,更重要的是决定死后的升沉祸福。有福德者往生极乐世界是如此容易。本人妻子的外婆,在生时我教她念佛,她有一句冇一句地念,论功夫根本谈不上,但临终在上师(年龙上师)的加持下,坐在椅子上念佛往生,瑞相昭然,而且往生后托梦垂诫。

  我的姑父在生时是个牛贩子,恶业很重,但临终在年龙上师上师加持下,障碍尽除,正念不退,念佛往生,整个过程更富传奇色彩。

  有人说他们这是往世修行,今世结果,是一种因缘。是的,但我个人认为(未找到相关教证),福德虽常常与因缘相提并论,但因缘也是福报的体现,没有往世修集的福德,哪来的因缘?

  而我父亲临终时,因其本人素无善根,而且福报太薄,虽有四位上师加持,不但无法往生,甚至红原县麦洼寺祜主老上师喜喇坚赞仁波切指示,必须为他做大量功德,才能投生到人道。上师并给出具体的佛事和数量,花费近2万元。后来请亚青寺的上师观察,说由于一位上师对父亲的极力加持,现已投生人道。

  父亲出丧的两天,乌云罩顶,闷热难当,大雨一直悬而不落。山上挖坑时掉了几点大雨点,但硬硬地止住了,直到摆在门口的丧酒,刚刚喝完,倾盆大雨从天而降,落了整整一个下午(老上师以前也示现过类似的神通),要不然真不知如何收场!

  对上师来说,外在的东西容易改变,但若心无信仰,业障太重,福报太薄,要想把他像扔石头一样,扔到极乐世界去,那是不可能的,否则的话,众生界早就被古佛度空了。

  父亲虽因缘具足,但无善根和福德,所以如此。

  由此可见,超度,除了祈祷三宝加持之外,还有一个极其重要方面——那就是为亡者修集福德!藏人往往会花费大量财产,为亡者修福超度,很多人不惜举全家之力。而汉族即使学佛人,很多人都重视不够。

  在此,在下恳切地奉劝大家,不管你学不学佛,好好地惜福、积福吧!否则啃老本、吃腐食,结果一定很可怕!即使老本多,总有啃完的一天,到那时一定会面目全非!

  净土法门法师说:“在这个灾难频繁的时代,我们要尽心努力地去修福,否则的话,一个劫难来了,祸到临头的时候,你想修福来不及了。所以修福要及时,要赶快,现在就要做。”

  有人说,人生际遇是命运安排。殊不知,并没有任何神祇主宰着我们的命运,想改变命运,就要改变业力。业力,是过往身、口、意所产生的善的或恶的力量。佛教并不否认命运,而是说命运是可以改变的,所以要想改变命运,就要从两个方面下手:

  忏悔业障、积累资粮。

  有人说,我的成功,靠的是自己打拼,不靠什么福德。这种看法好短视!打拼成功,必须有很多因缘,所有的因缘凑合,才能成功,并不光是自己打拼这一方面。而即使自己打拼本身,也是由很多因素决定的,如性格、健康、先天条件、后天环境、所受的教育等等,也是福报的体现。该打拼的,让你不打拼,都不可能。如考上大学,不能单说是因为我聪明,要知道,聪明本身,就是福报的体现。

  奉劝念佛人,除念佛外,不要轻视资粮积累。

  奉劝学佛者,不要高攀大法。业重福轻者,任何高深的法都修不了,即使有些境界出现,也不会长久。

  索达吉堪布开示(《大圆满前行广释》):为什么现在很多人修行不成功?不能证悟?就是因为福报不够。在二种资粮中,福德资粮尤为重要。

  如南怀瑾老人所说的“就算是工夫做到的话,功德不够善行不够,莫名其妙地就会把你破坏掉,破坏的境界多得很。如果你积极修满一切功德,不一定打坐也会到达,非常奇妙,绝对绝对不是骗人的。世上好多人学佛学道,这里求工夫那里求口诀,这里修一个法那里修个法,以为悟了,得道了。如果功德不圆满,就算你那个道堆到蛋糕那么高,马上也就化掉,没有用。这个是绝对的定律,在这里我顺便讲到。——南怀瑾”。

  净空老法师也说:“人有福报才能够开智慧,中国古谚语有所谓是「福至心灵」,你的福报到了,你的心就灵了,忽然聪明,智慧开了。”

  传喜法师开示:“智慧没有打开,你可以修福,福积累到一定程度就会发生质的改变,福和慧之间是有一个潜移默化的过程。修福的时候,你因为依着三宝修的,你的目标就是为了修行的,所以在修福的过程当中就会开智慧。”

  较早以前,网上有一篇《放生三年了》的帖子,写自己发大心放生的体会,放生到后来,说念佛想不静都难。所以智慧资粮,确实离不开福报资粮。

  奉劝念佛人,除念佛外,不要轻视资粮积累,经中说,不可以少善根福德因缘,得生彼国。有人反驳:念佛本身,善根、福德、因缘皆以具足,何须另修什么福德因缘?

  当然,并不否认,以恳切心、清净心念佛,确实善根福德因缘全部具足,忏罪、积资全部具足,但是为什么无数人念佛一辈子,仍然是妄想非非,信心生不起来,佛号念不下去,人我烦恼一大堆?

  好比说,念佛是百病总治的药,但如果业障重,连药都服不进,那是不是该用别的手段,帮助服药呢?所以,这种说法是不明理,自误误人。

  程晋林居士助念报告中有两则念佛很好,但临终业障现前的例子。其中一例是该团团员,一个老太太,身无病苦,意不贪恋,告诉儿女、儿媳一周后往生,并作了详细交待。到了第七天中午,她买菜做饭,午饭后,她端把椅子,拿了念珠坐在屋里念佛,忽然念珠一松,头一低,走了。这时儿子刚好看到,结果儿子、女儿、儿媳乱成一团,又是号哭,又是拍打,又是摇晃,又打120抢救,打强心针、电击,后来又翻来翻去地洗澡、换衣……就是不让助念。火化时非常僵硬,面部特别痛苦。还有一例,念到工夫成片,但临终障碍现前,也不能往生。落气时,被医生进行长达六、七个小时的抢救,七窍流血,内脏全被打烂了。

  (这也说明了:善根、福德、因缘,缺一不可。从这两例看,她们善根是非常深厚;福德虽有,可是不够;因缘更不用提了。所以,敌不过强大的业力。而不少人尽管善根不那么深厚,平时信愿不强,但福德深厚,临终因缘好,有人如法助念,有善知识引导,甚至有大成就者超度,而轻易往生。所以能否往生,是一个很复杂的问题。)

 



下载DOC文档     微信分享