首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何获得长寿及无边福报?


   日期:2017/10/2 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿就是寿命无量,这个长寿相,对轮回生死的大众来说是具有吸引力的,如《精研七趣》中提到十种仙,从人道修,独得生理,或得千岁。这些修仙的人为了贪求寿命长一点,可以独处深山险谷,以各种艰苦和决绝的方式修行,如果他们能听闻佛法,懂得了在佛法里求长寿的方法;懂得了不仅可以几千几万年的寿命;乃至可以获得几劫几万劫的寿命;懂得了可以不入生死,进入无生无死的涅槃境界,他们会放弃修仙的方法,转头到佛教中来的。

  1.寿命与福报的关系

  寿命无量是如何得到?《地藏经》里揭露了这个秘密,有天人天福尽有五衰相现,天福就是天人的寿命。人道是否也是这样呢?严格说确实如此,你的福报就是你的寿命,就是你理应活到的寿命;如果不肯积累福报,只在大肆挥霍,他的福报会消减得非常快,若福报见底,此人不久就会命尽。

  所以我们看得到,好些人有钱了,折腾,这一折腾是快活了,活得挺快,死得也快,把福报弄没了,寿命也就到此为止。人出生携带的福报数量是有限的,这些福报是供给人生活的,如正常用度,可以从生到安享天年。命里的福报数量就那么些,只用不补,死得就快,而现在人对这个道理不信受,依然不断地在以身试法。我们学佛了,读经了,忽然明白这个道理了,然后开始慢慢地改,原来大手大脚的、原来有钱就得瑟炫富的、原来尽力享乐生活的,这些错误地对待福报的观念都会慢慢地改变过来,这个人的命运也就得到了对应的改变。

  所以无量寿就应该是无量福德,就应该是福报无量无边,如何能得福报、福德无量无边?长久修持,广兴布施,供养三宝,乐善好施。或许我们听过释迦佛成佛前用了三个阿僧祇劫修福慧,福慧双圆后,又用了一百个大劫修相好,才获得了成佛时三十二相八十种随行好。

  怎么修?落到实处就是十善业道了,就是按这十条善去修行,有人会诧异,既然已经成佛了,为什么还要去修这个呢?成佛是果德,是结果,是行做对应的收获,若没有行做,如何有收获,如何获得成佛的果德圆满?

  所以在《无量寿经》里提到法藏比丘发愿完毕,也考察了210亿佛国土了,就开始去修行了,他是怎么修的?就是十善业道,看经文就会发现根本没多深邃的修持,为什么呢?因为这个部分不是修持,而是行持。

  想寿命无量,那么就要在行持上更长久地保持坚持;想寿命长远,要持戒,不去杀害众生,乃至不去恼害众生,长久以来广泛放生,坚持护生。

  我们都知道“无畏布施得长寿健康”,这个无畏布施其中之一就是坚持素食,戒杀放生,而且不是一生如此,是无量劫来就这样坚持,才能得到自己成佛时候不能被正面伤害到;无畏布施还包括软言爱语,对大众言语温和,不急不燥,还包括对有病众生的救护、医疗等等。

  2.佛陀的寿命与智慧

  佛陀为什么要长寿?佛陀证得四如意足,四神足,可以住世一劫,而我们说的这个长寿与否都是应化身。各位都听到佛陀的三身四智,三身是:法身、报身、应化身。法身是根本,就是本体本源的部分。

  释迦佛的法身是毗卢遮那佛,报身是百丈高的卢舍那佛,在讲《华严经》的时候就是以报身卢舍那佛身宣讲的,所以小乘人没机会听,“有眼不识卢舍那”,应化身就是在印度示现的肉身——释迦牟尼佛,又叫释迦文佛了。而我们说到的佛陀的寿命,都是指应化身而言,法性不生不灭,所以法身没有生死没有寿命问题;卢舍那佛凡夫接触不到,对我们来说没有什么意义;应化身是行走在我们周围,我们能看到、能听到、能接触到、能受教的佛陀了,应化身的寿命长久,度脱众生就会长久,众生得利益就会更多更广泛。

  所以任何一尊佛陀,成就为佛的根本目的是为救度众生,可是如果成佛了,众生却无缘来受教这就很遗憾了,佛陀长久行持令寿命长久,不是为自己而是为众生,为救度众生,为等待部分众生的机缘成熟,这是佛陀的慈悲。

  对于释迦佛而言,在这次示现成佛的时候,在尼罗河边的菩提树下证悟,他观察大众的根基发现很难救度,又没有众生请法就准备入灭。可是大梵天王他们化做人形来请法,请求佛陀长久住世,佛陀答应住世到一百人间岁。

  但我们都知道佛陀八十岁示现涅槃,提前了二十年,这是佛陀说话不算吗?这二十年对魔王来说,圆满了魔王请佛入灭的愿望;这二十年对地藏菩萨而言,是佛陀为助汝喜;这二十年对天王们来说,是痛失明灯;这二十年对我们来说,是还可以在末法里学习佛法。

  在我看来,佛陀舍掉这二十年住世,不是因为魔王请求,也不只是要帮助地藏菩萨,更多是因为我们这群可恶的末法众生,这群可怜的末法里的佛弟子,若佛陀不惦念我们,便不需要舍掉这二十年住世的寿命,但是末法就会很短很快,法运就会很快结束,而我们这群愚痴刚强习气坚固的众生,没有长久地化度是很难扭转的。佛陀把这二十年的福布施给了我们,换得法运延长,我们应该感恩。

  我们现在还在这里讨论佛法,还能在这样轻松容易的平台里见闻佛法,不用见面每天都可以交流法要,这些都是来自释迦佛的舍,全身心的舍,无我的,为大众的舍,这样光辉伟大的行为才是我们应当学习的榜样,才可以是我们出轮回的依靠。

  各位要体会佛陀的慈悲,佛陀入空、无相、无做、不二法门,却要为救度我们入生死界,修我们都看不上眼的十善业,而且一修就是无量劫乃至几个阿僧祇劫,我们应当感念佛陀的眷顾垂怜。

  当很多人在研究如何入空,消碍入空,入流亡所,这粗暴地说就是修慧,而佛陀早已跳出,两条腿走路,不放弃修慧,也不放弃修福,才能福慧双圆。福德和智慧这是两条腿走路不能偏颇,“修福不修慧,大象戴璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”皈依佛二足尊,这二足就是福德、智慧;这二足就是理、事圆融;这二足就是圣谛、俗谛兼容;这二足就是修持、行持并举并重。我们学佛就是要找到能学的地方,根据自己的情况,着手去学习模仿。

  3.往生极乐,了脱生死

  我们推行的三步走的学习次第,若严格来说也就是二个,为能顺畅往生极乐二步走,一是消业,二是培福。为什么不去求智慧呢?当下末法中的我们,最应该做的还不是求智慧,而是消业力,这是要命的事情,就像我们悬在崖壁,只有一条藤维系身命,先要脱离险境才能再说其他,若是这个危险不能解除说其他都是废话。而现在很多学佛人,却乐于追求所谓般若智慧,或者般若性空,或者什么不二境界,可是这生死大河确实是严重威胁,不管我们再把这个河观空、观无,也难免要被它吞噬淹没。

  我常常说过了河,你再说这些,因为眼前脚下已经是危厄险难了,再画大饼充饥,这就是愚痴之极,马上就要挂掉了还有空说别的?这是没有意识到自己的处境,还美滋滋地盘算未来,什么时候无常敲你门,你知道吗?不知道怎么办?

  净土十三祖印光大师自称常忏愧僧,最爱写的一个字就是死字,有的时候把死字贴脑门上,用来提醒自己,也是用来告诫大众,一代祖师尚且对生死如此重视,你我何人,学佛三年两载就要成佛做祖了?岂不是狂妄之极!

  净土祖师中就有每天持佛号十万念的,祖师尚且这样毫无余力地念佛,你我还有精力做别的,这是对当下处境真的不知道,所以当感恩佛、菩萨、祖师、大德慈悲示现、慈悲提点,若没有这些表法,我们劣根后人盲聋痴暗,怎么能看得明白佛法到底是什么,要如何走呢?

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享