首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版19


   日期:2017/10/4 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  元必才

  必才,字大用,姓屈,是台州临海人。母亲赵氏,供奉佛很虔诚,梦到梵僧进屋,醒来生下儿子。十二岁,依归报恩寺的瞿法师出家,没多久,受具足戒。以后跟从玉冈润法师,博览群经,深明教观。玉冈叹道:“这孩子大概是灵山会上的人吧?”泰定元年,继承玉冈主持海盐的德藏寺,又历任杭州的兴福寺、演福寺主持。为人凝重沉默,精修观行,至于讲演经义,纵横发挥没有妨碍,听讲的人没有不佩服的,顺帝赐他名号佛鉴圆照。有一天,头眼沉重,就对众人说:“我的世缘尽了。”于是焚香面向西方,高声称念阿弥陀佛名号,整整一昼夜。又告诉众人说:“你们不要认为修持没有灵验。我净土的缘成熟,三昧境界现前了。”随即沐浴更衣,写信告别相识的人,合掌往生了,享年六十八岁。火化时,有五色光芒,从佛龛(放遗体的小阁子)中发出来。火化后,不坏的有两种,舌根如红莲华,齿牙如珂贝,舍利无数。(《明高僧传》)

  元悦可

  悦可,字中庭,不清楚他的出身。住持嘉定西隐寺,建筑十六观堂,用来修净业。延祐年间,朝庭赐他名号广慧大师。至正年间,没有病态就盘坐往生了。火化时,牙齿舌头都不坏。(《苏州府志》)

  元维则

  维则,字天如,姓谭,是永新人。出家后,继承中峰本禅师的教法。至正初年,住持苏州师子林,朝庭屡次召请,维则借口有病不去。维则单独传承后,又推广天台永明大师的旨意,并且宏扬净土的教法,著有《净土或问》,破除各种疑惑,鼓励修行人,现今记录它特别警切的内容。有人问:“一生造恶,临终念佛,带业能往生,又没有退转。那么我就先做世间的事,等到临终再念佛,可以吗?”回答:“苦啦,苦啦!耽误了自己,又耽误了天下僧俗男女,都是这话啊。五逆罪恶凡夫,临终念佛,是过去世有善根,所以遇到善知识,而能念佛。这样的侥幸,一万个里面也没有一个。《释净土群疑论》说,有十种人,临终不能念佛。一,善友未必能相遇,没有劝念佛的人。二,业障痛苦缠身,顾不上念佛。三,中风说不出话。四,狂乱疯癫痴呆。五,遭遇水火灾难。六,遇到豺狼。七,恶友破坏他的信心。八,昏迷致死。九,打仗死亡。十,坠落悬崖。这都是寻常能见闻到的,不论在家出家,人们都会有的。过去的业力感招,现在的业力感应,忽然现前,不容回避。忽然遭遇一种,就是什么办法也没用了啊。善知识或活佛,也救不了了啊。然后随着业力去三途八难中受苦,到那时,要听到佛名,也不可能了啊。就算是没有这些恶缘,正常善终而死,未免有风刀霜剑一样切割分解身体,因为地水火风四大分离,就如生龟脱壳,痛苦逼迫,恐怖惊惶,念佛不能够了啊。更好一点的没病而死,世间俗缘未了,世间贪念未休,贪生怕死,扰乱胸怀,又有家事不明确,后事没有办,妻啼子哭,百种的忧虑,念佛不能够了啊。更好一点的没死以前,只有些小病痛在身,未免忍疼忍苦,叫唤呻吟,问药求医,祈祷忏悔,杂念纷飞,念佛不能够了啊。更好一点的没病以前,只是年纪老大,衰弱的样子现前,老态龙钟,忧愁烦恼,落在衰老的身上,左边安一个右边排一个,念佛不能够了啊。更好一点没老以前,正是年少力壮,或者狂心未歇,俗事缠身,东奔西忙,胡思乱想,业识迷乱,念佛不能够了啊。更好一点清的闲自在,有志修行,有点对世相看不破、放不下、拿不定、斩不断,有些境界现前,一个主人翁就随他颠倒,念佛不能够了啊。你看老病的时候,少壮清闲的日子,稍有一事挂在心上,早就不能念佛了,何况临终的时候呢?还要忙着做世间的事,你真是痴人,说痴话,肯定你把心用错了地方啊。而且世事如梦,那一件事能代替生死?纵然是修造寺院、增添庙宇、攀缘名位、交结官豪,以为是多做好事,却不知犯了不关心自己的修道,广造伽蓝等戒。难道没听说过吗?有为法的功德,多有过错,天堂还没修好,地狱先造成了,生死大事不清楚,所做的善事都成了苦的根本。眼光落地(沦为动物),受苦的时候,才知道平日所做所为,都是枷上添枷,锁上添锁,地狱的汤锅下增加木炭,地狱的剑树上助长刀枪。袈裟下失去人身,万劫难恢复,铁汉听了,也要落泪。祖师如此苦口婆心,哪里许可你临终念佛呢?死心禅师说:‘世间人的财宝堆积如山,妻妾成群在面前,日夜欢乐。可是无奈未来的日子有限,时光暗中逼迫。催命符到了就要上路,不容许停留,阎罗老子,不讲人情,无常鬼王,有什么情面?况且根据人们的耳闻目睹,前街后巷,亲人眷属,朋友兄弟,强壮青年,死了多少?世间人多爱说老来念佛,岂不知黄泉路上不分老少?’古人说:‘莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。’死心禅师如此苦口婆心的劝人,哪里许可你等到临终念佛呢?人生在世,能有多少时间,石头撞击的火星打雷闪电的光,眨眼就过去了。趁着还没有老还没有病,抖擞精神,抛开世间的事。能有一天的光景,就念一天佛号;能有一时的工夫,就修一时的净土法门。不管他什么时候命终,我的路费预先备好,前程就稳当了啊。如果不是这样,后悔难追。”有人问:“定力没有修成,念头没有止住,眨一下眼,千里万里去了。又或者惹着一点世间事,就是五天十天,半月一月,都摆脱不掉,应当怎么对治呢?”回答:“呜呼!这是天下学者的通病啊。当你在间断念佛的时候,如有不是痛加鞭策,那就是专修无间地狱的心念,永远没有成就的期限。我听说古人有三种痛加鞭策的办法。一是,报恩。二是,决志。三是,求验。第一报恩就是,既然修净土,应当想到报恩。佛恩国恩,固然不用多说。就是父母的养育,师长的促成,这个恩难道不重大?你出家以来,便说要报重恩,离乡背井,二三十年,父母师长,艰难困苦,你都没有管,父母老病,你又不看,听到他们的死,你也不回去。如今他们若是在三恶道,受罪受苦,盼望你救他,盼望你度他。你却念念间断懒散,净土不成。净土不成,自己都救不了,如何救别人。既然不能相救,你就是忘恩负义,大不孝的人。经上说:‘不孝之罪,当堕地狱。’那么一念间断懒散的心,就是地狱的种子啊。又况且不织布就有衣服穿,不耕种就有粮食吃,僧房的生活用具,享受使用现成,你应当勤修净业,想着报答信众布施的恩。祖师说:‘这布施是施主一家从自己福分上,减省下来的。道眼没有修成的人,一滴水一寸丝,也是要变牛马牵犁拖耙,偿还他才算完的。’你却念佛间断懒散,净土不成。净土不成,你就要偿还,那么一念间断懒散的心,就是畜生的种子啊。第二决志就是,如果要专修,意志必须坚定。你一生参禅,禅还没有悟,又去学教理,教理又不明白。弄到如今,念头不死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗。情趣牵挂两头,心念分成四路。祖师说:‘一丝一毫的系念,就是三恶道的种子。瞥一眼情发,万劫都被锁住脱离不了。’你却意志不坚定,情念多端,因为这个多端,间断了正念。那么一念间断的心,便是三恶道的枷锁恶业啊。再说守护戒根,意志不坚决,或者因为身口,念念都在奔忙追求。有教导说:‘宁可洋铜灌口,也不能用破戒的口,受他人饮食供养。宁可热铁缠身,也不能用破戒的身,受他人衣服供养。’何况因为守戒不严,邪心妄动,因为这个妄动,间断了真修。那么一念间断的心,何止是热铁洋铜的恶业啊。再说断除憎爱,意志不坚决,每当面对虚名浮利,自己看不破。我有名利,便生起贪爱,名利属于他,便生起嫉妒。古人说:‘贪名贪利,都趋向鬼类。有爱有憎,都跳入火坑。’你却因这个爱憎,间断了净土。那么一念间断的心,便是饿鬼火坑的恶业啊。第三求验就是,既然要专修,就要求灵验。你如今头发白面皮皱,死相现前,知道临终,还有几天?必须在眼前,就要见到佛。只如庐山的慧远法师,一生三次见佛。又如怀感法师,称念佛名,便能见到佛。又如少康法师,唱佛号一声,就有一佛从口中飞出。这样的灵验,万万千千。你如果心没有间断,见佛不难,间断的心生起,决不会见到佛。既然见不到佛,就是与佛无缘,既然没有佛缘,就难往生净土,净土不能往生,必定堕落恶道。那么一念间断的心,便是三途恶道的恶业啊。如前面说的三种办法,应当自己痛加鞭策,使那念不离佛,佛不离念,感应道交,现前见佛。见到极乐净土的佛,就是见到十方诸佛;见到十方诸佛,就是见到自性天真的佛;见到自性天真的佛,就是有大妙用现前。然后推广那悲愿,广化一切众生。这叫净土禅,也叫禅净土啊。”(《苏州府志》,《净土或问》)

  元善继

  善继,字绝宗,姓娄,是浙江诸暨人。母亲梦见神僧给她莲花,因而有身孕。善继出生就能说话,或者见母亲念佛号,便合掌跟着念。大德年间,剃度出家,第二年,进一步受具足戒,不久跟从天竺寺大山恢法师,修习天台教。后来前往南竺,拜见湛堂寺的澄公,澄公很器重他。至正年间,善继主持天台荐福寺,又迁移到能仁寺。晚年,专修净业,一心系念弥陀,昼夜不停。有一天,忽然告诉众人说:“我要回去了。”说完端坐往生,享年七十二岁。火化时,舌根不坏。(《明高僧传》)

  元子文

  子文,字宗周,是明州象山人。跟从北溪闻法师学习佛法,后来主持宝云寺,博览教观,戒规很严。与人交谈,好像不爱说,到了升座讲法,滔滔不绝不能止住。有一天,讲完《十六观经》,就在座位上告别众人,将要往生。有人问:“和尚,后事还没有嘱付,为什么突然走呢?”子文说:“僧家要走就走,别搞世俗汉子的伎俩。”众人更加恳切,子文于是下座,又回到方丈,一条一条安排好,就合掌称念西方阿弥陀佛圣号,回向发愿完毕,然后往生了。火化后,舍利无数,异香袭人,一整天才消失。(《明高僧传》)

  元盘谷

  盘谷,字丽水,是海盐人。志气超越常人,博览通晓经史。在杭州的慧因寺讲解《华严经》的大意,辩才没有妨碍,信众都敬服。后来到松江,构建精舍,勤修净业,每天课诵弥陀佛号。享年七十多岁,没有病态,预知日期,端坐往生。(《明高僧传》)

  附录山堂法师念佛修心术

  大乘经典,劝人往生净土,因地有二种,一是定二是散。定,就是这心观想佛,想那西方净土依报正报主与从属,是唯心所造本来具足。因为我心空,所以如来本空;因为我心假,所以如来分明就在;因为我心中道,所以如来绝待。或者想像莲华开合,我在其中。莲花合表示空,莲花开表示假,色香味触本体相同,就是表示中道。所以经上说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。”这是如来亲自开示的唯心三昧,圆满常住的本体。了悟那净土众生与佛的依报正报色法心法,都是我自心本性本来具有的功德。境界就是观想,心外没有佛,自性外没有净土。观照不休止,就证无生法忍。二是散善,用诚实的心,信有西方净土,一心不乱,系念弥陀。一日至七日,声声不绝,念念不间断。经上说:“执持名号,一日七日,一心不乱,其人命终,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”那么在事相上想那国土,但没有空假中三观,就叫做散善罢了。所以三种净业,回向愿生净土,都能登上极乐。我祖师智者大师说:“根有利根钝根的不同,行有定与散的分别。观佛三昧叫做定,修其它善业,叫做散。散善的力量弱,不能灭除五逆罪。这部经说明观,所以能往生。”这样看来是定是散,或者钝或者利,都是净土的因,都能达到无生法忍,永远没有退转了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自