首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:经中说的究竟涅槃


   日期:2017/10/4 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十法界中除了佛法界,一真法界以外,其余九法界都称为众生,各有各的颠倒梦想,九法界的人各有各的颠倒:我们人道做的梦是富贵名利梦;天道做的梦是安逸快乐梦;阿修罗道做的梦是争强好胜梦;地狱做的是受苦受刑梦;饿鬼道做的梦是忍饥挨饿梦;畜生道做的梦是吃苦耐劳梦;声闻乘做的梦是有余涅槃梦;缘觉乘做的梦是独善其身梦;菩萨做的梦是上求下化,上求佛道、下化众生,究竟成佛的梦,这是菩萨的梦;只有佛大梦已觉,究竟无梦。行深般若的这些菩萨们,照见诸法性空,而真如显露,自然远离了颠倒梦想。颠倒梦想是生死业因,业因既亡,那生死自然就没有了,自然生死就自在了,解脱生死就是涅槃的境界。所以下句接着说:究竟涅槃。

  涅槃又叫做圆寂,涅是不生,槃是不灭;具备众德为圆,除一切障为寂。涅槃、圆寂具有不生不灭,圆满清净的意思,究竟涅槃是最圆满、最无上的涅槃。涅槃有四种,我们来讲讲,第一,自性涅槃,指一切众生本具自性,我们的自性本来清净无染,不生不灭,凡圣同体,平等不二,即使是地狱众生,畜生道众生,包括我们人道众生也和佛同样具有此性,所以叫做自性涅槃。就是说我们一切众生的自性,不生不灭,一切众生本来具有,这叫自性涅槃。第二,是有余涅槃,有余涅槃是小乘圣人所修所证之果,我们芸芸众生都执着于我,因为有这个我,我们认为我们自己有了这个我,那我们就要去享受,吃的好,喝的好,穿的好,继而贪得无厌,造种种的业。由于善恶业所感,或为人身、或为天身、或为恶道身,甚至到地狱里面受罪,这个就是说在六道里轮回不已,不得出头,这就是分段生死。小乘圣人因为他们断六根识,我执已经灭了,人我已了,善恶不着,所以能够出六道轮回,所以这个叫了了分段生死。我们一段一段的生死,今天为人,明天堕落,后天又为天人,这一段一段身体的生灭,身体的变化,叫分段生死。但是他们总认为有法可得,他们也不圆满,总认为有法可得、有道可修、有生死可了、有涅槃可证,还不究竟嘛。清净本性本来是一尘不染的,他们还有法执未了,思想上不免有一生一灭的变易,每一种意境的转换就像一次生死,这种意境上的转换,不是我们形体上的转换,我们刚才说的分段生死是形体的转换,他这个是意境上的变化,所以叫做变易生死。因为小乘圣人有变易生死在,所以他的涅槃也不究竟,就叫做有余涅槃。第三个,叫无余涅槃,就分段生死和变易生死都了了,有漏之因都尽了,这个叫做漏尽通,这种就叫无余涅槃,这是第三个无余涅槃。第四个,是无住涅槃,无住,就是不住生死,也不住涅槃,也叫做大般涅槃。我们的自性是不生不灭的,所以生无所生,死无所死。之所以会有生死,都是我们的执着在作怪,活着的时候,把一切的妄认为实有,像人身、家庭、金钱、物质、名利、地位,样样都想去追求,心随境转、有取有舍、有爱有憎,所有的一切,都存到了我们的阿赖耶识里面,所以一切好的种子、坏的种子都储藏在仓库里面,到人一旦死了的时候,就是我们说四大分散的时候,肉身已坏,肉身坏的时候,未来的身体还没有形成,就在这么一个断档期的时候,因为第七识末那识执着有我,于是生出一个虚幻飘渺的身体,也就是我们说的中阴身,这个时候中阴身,会随着生前的善恶业,出现种种境界,有的境界是你欢喜的,有些境界是恐怖的,这生出来的种种境界,因为过去执着的厉害,现在见了这个境界,就会随之心动,就会随着这个境界去投生,就在六道中转生。六道怎么来的?都是我们的心变化出来的,本来都是虚妄的相,我们说的五蕴皆空,因为我们的心执为实有了,所有的一切执为实有了,我们中阴身出来了,见到种种的相,为什么说人死为羊?就是因为杀羊的人他喜欢羊,能给他带来财富,给他带来非常多,每天他就数羊,一头两头三头,一只两只三只,他就数羊,然后到他中阴身的时候,他就特别喜欢这个境界,然后羊在交媾的时候,他非常喜欢,和他非常的有缘,这个时候,交媾的时候就会有亮光,他见到这个光,他生出欢喜心来,就入羊胎里面去了,就是这么一个道理。那追究生死的根本原因,就是一念的妄动,执着事相而落入相应的业果中。像造善一样,他喜欢善法,在他中阴身出来的时候,他和善法有缘,跟着善法的亮光,他就投到善的胎胞里面,但是还是六道轮回。像我们念佛就非常的究竟,我们每天念佛,我们没有中阴身,在我们临欲命终,什么叫临欲命终,就是你这一口气没尽,下一口气还没上来,即将灭的时候还没有灭的时候,这叫临欲命终,还没有命终,这个时候你的心念现前,阿弥陀佛现,来接引你的相,因为你和阿弥陀佛是时时感应道交的嘛,你的心念他是知道的,和他是感应相通的,他来给你现这个相,他把你给接引走了,没有中阴身,就是这样。还有地狱里的众生,他也没有中阴身,因为他的恶念执着,比一般的还要重,他所造的恶业临欲命终的时候,也在现这个相,然后他一口气上不来,他就追逐着地狱的景象直堕里面去。所以两种没有中阴身,一个直堕阿鼻地狱的,一个是往生极乐世界的。所以你们想怎么走,不是佛给你们决定的,也不是阎王给你们决定的,是你们自己的妄动的心,给你们自己决定的。别阳关道你们不走,非得要过独木桥,那师父也没办法,佛菩萨三宝是把道路给你们讲明白,怎么去消业,怎么去走,光明的大道是你们自己走的。那如果我们现在时时锻炼自心,明白一切的色相、一切的境界都是空花水月,不去追逐、也不去贪求,那么一旦肉体损坏的时候,四大分散,这八识心王出来之后,你就能做的了主,不随境转,也就不入胎胞了。就像师父刚才说的,往生净土了,就是这么一个道理。这个是了生死,我们往生极乐世界,一世成佛,了了生死,连分段、变易生死全都了了,这个是不住生死。还要不住涅槃,我们往生以后,因为不忍坐视沉溺生死的众生,而不去救护他们,我们要救护这些众生,我们还有菩提心,这样就要随缘赴感,来去自由,广做佛事,这就是不住涅槃。就是我们说的巧把尘劳做佛事,在我们的生活当中处处觉悟,这就是巧把尘劳做佛事。就像师父那天,在吃饭的时候,我们随机就谈这个佛法了,众生会吃饭,就是佛事,不会吃饭,就是尘劳,就是造业。因为什么,我们在吃饭的时候,我们着味尘,味道好了,着味尘了,然后我们就会生出是好吃不好吃,然后就会有贪求的心,好的欢喜,坏的生烦恼心,分别心和执着心全部都有了,这就是你已经造了生死业了。而我们会修的,把尘劳作为佛事,我们在吃饭的时候,不管他是好不好吃,我们观心性,能感觉这个味道的,是我们的尝性,是我们性德的体现,不要管外界的尘,我们只回光返照我们的心性,知道这个能知道味的,他是什么作用?他是我们的性德,不要执着味,味和我们没有关系,用如如不动的心,用不去分别、也不去执着的心,这个就是修行了。所以我们入娑婆,就用巧把尘劳做佛事的心,来度化一切的众生,虽入娑婆而没有生灭的心,是为了度化众生,这个就叫做不住涅槃,不住生死也不住涅槃,这个才是经中说的究竟涅槃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       心经)(五明学佛网:宏圆法师       心经)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十一)