首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(三)


   日期:2017/10/7 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们听从智者大师在《净土十疑论》的开示:

  “专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界,如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。”除了净土三部经以外,《往生论》,乃至很多净宗祖师或他宗祖师的著作,是劝勉行者念阿弥陀佛的圣号,求生极乐世界。以玄奘大师的高徒窥基大师来说,窥基大师是唯识宗的祖师,窥基大师也有为《阿弥陀经》做注解,而且有两部,一部是《阿弥陀经疏》,一部是《阿弥陀经通赞疏》。《阿弥陀经通赞疏》,窥基大师注的比较详细。窥基大师在这两部《阿弥陀经》的著作之中,也相当鼓励行者,念阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界。所以,在此智者大师说的确实没错,譬如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十部经论经文法语,指授行者一心念佛,求生极乐世界。古德以净土三部经作为净土法门的根本教典,后来前清魏源居士,再将《华严经》的〈普贤行愿品〉抽出来做净土宗的第四经,后来民初印光大师,再将《楞严经》的〈大势至菩萨念佛圆通章〉抽出来作为净土第五经,所以净土五经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,是古德所选取,这三部经专说阿弥陀佛的教法;《普贤行愿品》与《大势至菩萨念佛圆通章》,就不是专说净土的教法,《普贤行愿品》只不过是《华严经》——四十华严其中一品,《大势至菩萨念佛圆通章》也只不过是《楞严经》二十五圆通其中之一,所以也是兼说净土教法。不管是佛经或祖论,专说阿弥陀佛的教法,也兼说阿弥陀佛的教法,无不劝勉行者称念阿弥陀佛的圣号,求生极乐世界,所以印光大师在《文钞》经常如此的开示,“千经万论处处指归”,说的一点都没错。继续看下面一段:

  “又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生”,为什么偏念阿弥陀佛的圣号?智者大师告诉我们很好的原因,就是因为阿弥陀佛有大悲四十八大愿。“别有”就是指别愿,因为每一位诸佛如来,在因地的修行,一定有发通愿与别愿。通愿就是通于一切菩萨所誓发之愿,也就是大家非常熟悉的四弘誓愿。别愿就是每一位菩萨所发的愿力各有不同,譬如《悲华经》记载,世尊在因地菩萨行发五百大愿,观世音菩萨发十二大愿,药师佛在因地菩萨发十二大愿,阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发四十八大愿,每一位诸佛如来,在因地所发的愿,有通愿是一样的,有别愿是不同的。

  阿弥陀佛的名号,就是因为阿弥陀在因地发了四十八条大愿,经过不可思议兆载永劫的修行,已经圆满四十八条大愿的每一愿,修诸六度万行究竟圆满,所以成就不可思议的愿行功德,使得极乐世界依正庄严建立,使得四十八愿的每一愿圆满成就,使得法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,所以这句佛号南无阿弥陀佛,称为万德洪名。万德就是形容,佛陀在因地菩萨的修行,功德究竟圆满了,所以称为万德。我们念南无阿弥陀佛,想要求生阿弥陀佛的净土世界,当然就会和阿弥陀佛相应,这是一定的道理。你念弥勒菩萨,求生欲界第四层天兜率天宫内院,就是弥勒菩萨的兜率净土世界,你就和弥勒菩萨相应,这是一定的道理。弥勒菩萨在过去生初发心,发愿不食众生肉,所以你修学弥勒法门,除了念弥勒菩萨的圣号,除了读诵弥勒三经,《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》以外,你最重要要去修持的就是,持斋、茹素,不可以吃鱼吃肉,因为你吃鱼吃肉,和弥勒菩萨的愿心不相应。所以弥勒菩萨称为慈氏菩萨,在《悲华经》记载,弥勒菩萨发愿,要在人岁平均十年,秽污五浊的时代,从兜率天宫下降人间,拥护苦难的众生。所以当你修弥勒法门,帮助一切短命的凡夫众生离苦得乐,你这样的修行,就和弥勒菩萨相应。相同的道理,你念阿弥陀佛的圣号,根据阿弥陀佛所发的四十八愿的愿力起行,你所作所为越与四十八愿相应,你就与阿弥陀佛的内心更近更亲,这是一定的道理。

  所以,阿弥陀佛的四十八愿,接引众生,这对我们众生而言,是最重要的,要解脱生死也是最稳当的。因为,虽然十方诸佛是佛佛道同,但是愿力不同,阿弥陀佛与释迦牟尼佛、与药师佛、与十方诸佛,果地上的神通、智慧、道力都一样,但是在因地菩萨所发的别愿不同。虽然东方流离世界与兜率净土世界清净庄严,和极乐世界无二无别,但是念南无药师佛,与念南无阿弥陀佛,有相同也有不同。不同的就是你念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛愿力相应,你念南无药师佛,与药师佛的愿力相应。《药师经》记载,药师佛的十二大愿,并无临终接引愿。

  阿弥陀佛四十八大愿的第十九愿临终接引愿,对凡夫众生而言,是非常的重要。因为凡夫在平生就已经颠倒了,不必等待到临终,凡夫以苦为乐、以无常为常、以无我为我,所以在平生就是颠倒凡夫了,不必等待临终。凡夫在平生就已经颠倒了,临终更容易因为业障现前产生颠倒,阿弥陀佛为了要护持每一位众生在临终心不颠倒,意不凌乱,如入禅定,正念现前,所以誓言在行者的临终,现前接引。从《无量寿经》或者从《观无量寿经》、或者从《阿弥陀经》的经文,我们都可以看见,不管修念佛的行者,或者是修诸杂行的行者,在临命终时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨就已经现前了。《净土圣贤录》,或者《佛祖统纪》,或者《往生集》,这此记载往生极乐世界的传记记载的非常多,行者在临终还未断气的时候,阿弥陀佛就已经现前了。所以有理论、有实务,使我们明白,我们只要“发菩提心,修诸功德”,对我们十八愿的行者而言,发菩提心就是要往生极乐世界成佛度众生,修诸功德就是念南无阿弥陀佛,这样我们在临终,阿弥陀佛就现前来接引,往生极乐世界就千稳万当,所以当然发愿求生极乐世界,所以当然称念阿弥陀佛的圣号。因为阿弥陀佛的极乐世界,是我这样的凡夫容易往生,是我这样的凡夫去得了,当然求生极乐世界。如果十方有哪一个净土世界,比极乐世界更容易往生到达,更容易让我这样烦恼的凡夫投生,我们就不一定要念佛求生极乐世界了。哪一个净土世界是我决定去得了的,我就求生那个净土世界;哪一位佛的圣号有办法救得我这样念佛会打妄想的烦恼凡夫,我就念那一位佛的圣号。

  在诸佛如来之中,唯有阿弥陀佛誓言以果地名号决定救度,就是阿弥陀佛,所以在十方诸佛之中,当然偏念阿弥陀佛。这样的道理是大家很容易体会的,犹如在三百六十五行之中,哪一个行业是我的能力兴趣很容易从事赚大钱的,我就是从事这个行业,这是一定的道理。你绝对不会去从事一件你很困难赚大钱的,你的能力也根本无法做的行业,绝对不会。八万四千法门也是如此,哪一个法门是我这种烦恼的凡夫,可以当生修成佛道,我就根据这个法门修学,对我而言,这个法门就是我最殊胜的法门;哪一尊佛救得了我这样的凡夫,我就念那一尊佛的圣号,这是一定的。

  “又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界,念佛众生,摄取不舍。”这段经文并非是原文,智者大师与古德在引经据论,通常都是采取经文的大意,也就是取意,很少照经文的原文摘录,智者大师是如此,善导大师也是如此,道绰禅师也是如此,昙鸾大师也是如此,甚至距离我们最近的净宗祖师印光大师也莫不如此。

  《观经》这段经文,出自第九观真身观。真身观是观阿弥陀佛的真身妙相,是观正报。从真身观这段经文,我们可以明白,阿弥陀佛的一一光明,是遍照十方世界念佛众生,所以什么人念佛,什么人被阿弥陀佛的光明照耀。善导大师在《往生礼赞》显示这段《观经》经文说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  善导大师将《观经》这段经文的真义说出,说的实在太好了。

  “唯有念佛蒙光摄”,唯有称念阿弥陀佛的众生,受阿弥陀佛的佛光照耀。受阿弥陀佛的佛光照耀,有什么功德利益?身心柔软,业障消除。最近信愿才去助念一位老先生,这位老先生在平时从事杀业,抓鱼抓了一、二十年。这样的人在临终之前三、四年左右,受到他的儿子的劝勉念佛,但是年纪大,又多病,所以不是非常精进的称念。这位老先生到了要舍报之前大约一个礼拜,他的儿子请师父去关怀他;一个礼拜后舍报往生了,我去为他助念。我去为他助念的时候,他断气已经超过八小时了,所以我触摸到他的手指头与脚趾头,硬梆梆的。经由我们本愿山弥陀讲堂的莲友排班念佛,信愿对他开示念佛,到七、八天以后做功德佛事,告别仪式,他的身体就非常的柔软了。阿弥陀佛的佛光照耀,就是有这样的殊胜利益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?