首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版22


   日期:2017/10/7 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明袾宏(莲宗八祖)

  袾宏,字佛慧,号莲池,是杭州仁和沈氏后人。十七岁时,考秀才,以学业出众闻名。邻居有老妇,每天念佛几千,袾宏问她为什么念,老妇说:“已故丈夫持念佛名,临终没有病,与人一拱手就告别了。所以知道念佛功德,不可思议。”祩宏从此用心净土,写“生死事大”四字在案头,警策自己。三十二岁时,出家,拜见过遍融、笑岩等佛门大老,参“念佛者是谁”,有所省悟。隆庆五年,乞讨到云栖,见山水幽静绝妙,住下来。山里本来多老虎,为老虎放瑜伽焰口超度,老虎就不再祸害人。遇上干旱年,居民请他求雨,他说:“我只知念佛,没有别的法术啊。”众人坚持请求,才拿着木鱼出去,沿着田埂行走,唱着佛号,当时雨就随佛号倾注下来,满了人们的愿望。众人欢喜,相约准备材料造屋,天天有僧人来依归的,于是建成寺院。祩宏主张修净土法门,痛斥狂禅,著有《阿弥陀经疏钞》,融会事与理,统摄上中下三根,相当广博深奥。当时有叫曹鲁川的人,写信给云栖,大意是:“那释尊有三藏十二部教法,所谓在广大的海中,张开众多的网,又所谓大圆仓小圆仓了。只应该谈大包括小,怎么可以举一而废多呢?近来我乡党中有提倡历劫成佛,必须是渐次修行没有顿时成就的说法,这渐次也是圣人说的,未尝不对,但因为渐就废弃顿,就有偏差了。尊者您内在暗修顿圆法,而外在显示净土法门,诸佛有这样的事,没有什么可怀疑的。无奈近来听众,只因为要弥陀一圣,就废弃其他十五个王子(弥陀和十五个王子曾经都是大通智胜佛的王子,都已成佛)。因为净土一经,而废弃三藏十二部,这是我不愿听到的啊。现在虽然是末法时期,而现在人的根机,难道没有利钝的差别吗?就像释尊为迦叶,为憍陈如说法,是这样说;为善财,为龙女说法,是那样说。二十五位圣人,各自证得圆通,文殊菩萨所称道的又是另一样。正所谓昨天定了,今天又变了,又所谓说我是空,又不是空;说我是有,又不是有。这就是人们所说的‘为善无常主’(没有不变的),活泼泼地,如水上按葫芦一样(是按不住的)。倘若钉死守牢,怎么利益人天呢?我希望尊者您,为大众宣扬净土教法,遇到利根人就指点上乘法,这样圆融通达,不受限一方一角,使大鹏小雀都适合,不也是尽善尽美吗?又佛的《华严经》,是无上一乘圆教,如来契合心性的极妙论谈。尊者您把《华严经》与《弥陀经》并称,好像已经不妥。因此就有论著抬高《弥陀经》,使净土凌驾于华严之上,‘朱紫混淆’为什么呢?也愿尊者您,为净土根性的人说净土,为华严根性的人说华严。不互相排斥,也不互相混滥,是真正的流通佛乘,真正的五教(华严判教)并列宣扬,三种根性都摄受。无奈的是何必刻舟而求剑(比喻方法不对),并且弹打麻雀而惊走鹞鹰啊。”祩宏回信说:“当然《华严经》具足无量的法门,求生净土,是华严无量门中的其中一门罢了。顺应时机,其实都是由净土这一门而入华严,不是举净土这一门而废弃华严啊。来信说我把《弥陀经》与《华严经》并称,因此就有论著使净土凌驾于华严之上,这论著是谁作的呢?华严如天子,谁能使王侯大臣百官凌驾于天子之上的呢?而我也从未有过并称啊。我的《弥陀疏钞》中,只是说华严圆满极致,《弥陀经》得到圆满极致的很少一点,是华严的眷属一类,不是并称啊。又来信说应该随机讲演教理,为适合净土根性的人说净土,适合华严根性的人说华严,这个意思很妙。但是其中有两个问题。一是,千种根机同时教育,这是如来出世的事,不是我所能做的。所以曹溪六祖慧能大师专心在直指人心的禅法上,难道他不懂别的教法吗?庐山慧远公主要在东林结社上,也不是止接引钝根。至于云门、法眼、曹洞、沩仰、临济,虽然五宗禅门分支同出一个源头,但也是在教法上稍有差别。门派的特点,理应如此,没有什么奇怪的,何况我是凡夫呢?如果狂妄效仿古人,昨天定,今天不定,而散漫没有师承,变乱不一,名义上是利人,实际是误人了。为什么呢?如果我是法王,在法上可以随意自在;如果我是平民号称国王,就不能不慎重啊。二是,说华严就包含净土,说净土也通达华严。所以想说华严就说华严,想说净土者就说净土,本来并行而不相违背。今天的人只知道华严比极乐广,而不知道弥陀就是毗卢遮那佛(法身佛)啊。再说龙树菩萨在龙宫诵出《华严经》,却愿生极乐世界;普贤菩萨是华严长子,却愿生极乐世界;文殊菩萨与普贤菩萨同是辅佐毗卢遮那佛,号称华严三圣,却愿生极乐世界,都是有分明的根据,就如日月星辰摆在那里。居士您要提倡华严来风光四方,却与文殊普贤龙树等菩萨违背了,这又是我不理解的啊。何况方山的李栆柏列出十种净土,极乐世界虽然说是方便,而华严是方便与实际相互融通的,理事没有滞碍,事事没有滞碍。所以妓院屠场,无非是清净道场,更何况七宝庄严的极乐世界呢?婆须蜜多(世友菩萨)没有讨厌不讨厌,都是古佛的作用,更何况万德具足的弥陀呢?居士在华严门中游戏没有妨碍,却在净土中有妨碍,这又是我不理解的啊。我与居士同是华藏的知心良友,而居士不体察我这微小的心意。又想拉居士您作为莲胎的骨肉弟兄,而望居士您对我不见外啊。”鲁川又回信说:“各种不了义经论,《别行普贤行愿品》,与《大乘起信论》等经论,都有称说净土,这难道没有原因吗?但是在《华严经》中,没有提到,只是李栆柏列出的第十净土(阿弥陀佛净土),比较明晰吧。《法华经》排序十六王子,其中有弥陀,没有特别定为一尊。那赞叹持经的功德,援引到净土,实际是说女人往生的因果。《首楞严经》二十五圣证悟圆通,文殊菩萨没有分高下,只是说‘方便有多门’,又说‘顺逆皆方便’。但是又论快慢不同,却在没有高下的分别中,又不是没有指归的啊。所以极要点在观音菩萨的耳根圆通,而不推崇大势至菩萨的念佛圆通。更还有贬低,叫‘无常’,叫‘生灭’。就是像贤首、清凉等大师,极力标榜的小、始、终、顿、圆五教,大家都以为允当,也没有品评到净土。禅宗一派,尤其扫荡净土。如齐己禅师说:‘唯有径路修行,依旧打之绕。但念阿弥陀佛,念得不济事。’又说:‘或者像以前舍父逃走,流落他乡,东撞西碰,苦哉阿弥陀佛。’这样的话,也许觉得苛刻,但是难道没有原因吗?而他这样说,也必定是有道理了。所以通达的人常说‘阿僧祇劫的辛苦修行,不如一念就得无生法忍’,又说‘一念缘起无生,超出三乘权学’。何况无论三乘一乘,关键在于无我无我所。今天往生净土的人,我是能生,土是所生,自己与他人很清楚,生与灭很分明,欣喜与厌恶乱纷纷,无法细说。但从来谈净土的人,必定会说:‘华开见佛悟无生。’他必定要往生见到弥陀,才从观音菩萨,或者大势至菩萨,或者阿弥陀佛那里,教他明白无生,这时才悟到,似乎是迂回迟缓了。再说华严法性大海所展现的全身,就如人身中有八万四千毛孔一样。东方的药师佛,西方的弥陀佛,各自在一毛孔中,说法度众生。倘若抛弃全身,只入一毛孔,不但是大海与水泡颠倒位置,而且苍蝇投奔窗户纸,这是为什么呢?先前我写信说,为净土根性的人说净土,为华严根性的人说华严,我自认为不违背诸佛法门,也是为尊者您的一片赤心。尊者您要带我入莲胎,那就是古人所说的‘捉物入迷津’,与那‘弃金担草’(《百喻经》故事)的寓言差不多了。尊者法会下的听众,从杭州到苏州,没有不是津津乐道九品往生。如果与他们交谈,稍稍提到上乘法,就吃惊瞪眼,或者更加嘲笑。这个过失,是在弟子呢,还是在师父呢?大丈夫气宇冲天,度众生为先。既然出世了,开讲堂了,登法座了,不具备大人物的气概,只是像街头巷尾的老阿公老阿婆的举止。一旦被聪明伶俐的人问住了,明白人抓住把柄了,是打算向天堂里藏身呢,还是在地狱里藏身呢?佛法大事,非同小可,愿尊者您郑重考虑吧。”祩宏又回信说:“劳烦你来信,玄奥的词句奇妙的辩论,层层又叠叠,真的是又羡慕又仰慕。但是我觉得爱护我太深,就费了太多的话啊。到底是要宣扬禅宗,还是净土,不需要多言多语。不如说‘三世诸佛,被我一口吞尽’(慧思大师语),既然没有一佛,更有什么人是弥陀呢?又不如说‘若人识得心,大地无寸土’,既然寸土都没有,哪里更有极乐国呢?就用这二语,来比喻没有不包含了。在这里我想一个一个应对,又恐犯了争执,不应对,又关系到大道,终究不能沉默,就壮起胆子略微陈述一下。来信提到不了义经,为了说明净土,而用《普贤行愿品》《大乘起信论》当代表。《大乘起信论》先不说,《普贤行愿品》这一品的思想就含盖了八十卷《华严经》的全经,从古到今,谁敢认为是不了义呢?居士您特别崇尚《华严经》,而不是《行愿品》,而《行愿品》若是不了义,那么《华严经》也是不了义了。又来信认为《法华经》讲的往生净土,是女人的因果。那么龙女成佛,也只是女人的因果吗?认为弥陀是十六王子之一,那么毗卢遮那佛,也只是二十重华藏中的第十三吗?居士您特别尊崇毗卢遮那佛,可是毗卢遮那佛与弥陀佛是相等的啊。又来信认为《楞严经》里选取<观><音><法><门>,遗漏大势至念佛法,还贬低为无常生灭法。那么憍陈如领悟到客尘二字,可以说是通达无常的道理,契入不生不灭法了,为什么不进入圆通章的优选呢?当然确实有‘<观><音><法><门>被登科考中,大势至法门下第落选’的语言,难道没听说‘龙门点额’的比喻,是‘齐东野人’(意思是没根据)的话吗?又来信说齐己禅师,将古人的念佛偈,咬文嚼字断章取义。人家说‘唯有径路修行’,就解释为‘依旧打之绕’;人家说‘但念阿弥陀佛’,就解释为‘念得不济事’。居士您通达禅宗,为什么不知道这是宗师家当下为他人解除知见的缠缚,从而领悟实法的意思,你却死在句子下呢?果真如此,古人还说‘踏着毗卢遮那佛的头顶上行走’,那不但弥陀佛不济事,毗卢遮那佛也不济事了吗?这样的语言,在语录传记中,有百千万亿。老朽我四十年前,也曾用来爽快嘴巴,雄壮笔墨,后来知道惭愧,不敢再用,直到今天,还有难为情啊。又齐己说‘求往生西方净土的,是舍弃父亲逃走,流落他乡,东撞西碰,苦哉阿弥陀佛’,我去回应他说:‘现在却是如子忆母,回归本乡,舍东得西,乐哉阿弥陀佛。’看看这话,与齐己说的,相差多少?又来信说多劫的修行,不如一念能得无生法忍。居士已经得到无生法忍了吗?如果得到了,就不应该有‘我是能生,土是所生的’分别了。为什么呢?因为心就是土,谁是能生呢?土就是心,谁是所生呢?没有能生所生的分别而往生,所以整天生,却没有生啊,才算是真无生啊。必定不许生,然后说是无生,这是断灭空啊,不是无生的本来意思啊。又来信认为华开见佛,才悟无生,这样太迂回迟缓了。居士通达禅宗,难道不知道从迷到悟,如睡梦中醒来,如莲华开。念佛人,有现生就明心见性的,是华开顷刻间啊;有往生后明心见性的,是华开久远啊。根机有利钝的不同,功夫有勤惰的区别,所以华开有快有慢,怎么能一概认为是迂回迟缓呢?又来信比喻华藏为全身,比喻西方净土是其中的毛孔,往生西方净土的如撮取全身进入毛孔,是为大海水泡颠倒位置。那么大小的比喻,是这样了。但是居士通达华严宗,却怎么止许小进入大,不许大进入小,而且大小相互进入,根本就是华严十玄门的一玄呢?那华藏不可说不可说的无尽世界,进入极乐国一朵莲华中,还不能充满华的一片,一片中的一芥子那么大,哪里会影响全身进入毛孔啊!又来信说我荒山野僧,只要问到上乘法,就吃惊瞪眼。居士您一向认为应该对华严根性的讲华严,应该对净土根性的讲净土。如今这钝根辈,正应该讲净土,却为什么不用适应病情的药,而非要闹腾呢?又来信说老朽我既然出世开讲堂,不具备大人物的作派,却作老阿公老阿婆的举止,被聪明伶俐的人问住了,被明白人抓住把柄了,是向天堂里藏身呢,还是地狱里藏身呢?老朽我从不敢当这出世的名声,自然没有大人物的作派,就先不论了。但把修净土的,鄙视为老阿公老阿婆,那就像古人所说不是鄙视愚夫愚妇,而是鄙视文殊、普贤、马鸣、龙树等大菩萨啊。岂止是文殊普贤马鸣龙树等大菩萨,还有慧远、善导、天台、永明等大菩萨,等善知识,全都是老阿公老阿婆了?刘遗民、白少傅、柳柳州、苏长公等大君子们,全都是老阿公老阿婆了?就算是老阿公老阿婆,但一念佛往生,就得到不退转地位,又怎么可以鄙视呢?况且老阿公老阿婆,平庸下劣,而谨守规矩,也是愚了;像那聪明善辩,妄谈般若,吃饱了肉,跑来找僧人说禅的,却是魔啊。愚的可贵就在于安守愚的本分,我真的冷静想过了。宁可做老阿公老阿婆,也不做老魔民老魔女啊。至于你所说的聪明伶俐人、明白人,来问住来抓把柄,那阿公阿婆,不须要高登天堂,远避地狱,就只是在伶俐汉的咽喉处安住,明眼人的眼球上摆座。为什么?就是先教他暂时闭上口头三昧,回光返照。或者居士您崇尚华严而极力诋毁净土,老朽我从事净土而极力赞叹华严,居士您冷静想一想,到底是为什么呢?又来信说劝您求生净土,比喻如弃金担麻,是颠倒行事,太受屈辱啊。但是这个比喻还不算亲切。现今我代作一个比喻,如农人投递名片给大富长者家,请长者到他的农舍作客,听到的人都笑话他。农人更要打扫路径,想隆重邀请。嘲笑的人说:‘主人没有责怪你,很幸运了,想做冯妇(春秋晋国人,意思是不合身份)吗?’农人说:‘我见那些富户,有为富不仁的,有表面富而实际穷的,有还没有富就先骄慢的,有为富人管理财物,却自以为富的。况且“金谷园”(晋朝石崇的别墅)和“郿坞”(三国董卓的庄园),如今在哪里呢?而我一个农家老汉,享有太平的乐趣,所以忘了自己的卑贱可怜才干出这种事,现在知错了。’于是相互大笑散去。”祩宏平常广修众善,作为净土资粮。当时戒坛很久禁止不用了,祩宏让求戒的人,准备三衣,在佛像前受戒,作为证明。又制定水陆仪文,以及瑜伽焰口法会,要拯救幽冥众生的苦。开放生池,著有戒杀放生文,因此教化了很多人。万历四十年六月末,忽然进城,告别弟子们以及故旧相识,说:“我要到别处去。”回到山上,设茶告别众人,众人不明白的他用意。到七月初一晚,进入佛堂,说:“明天我走了。”第二天晚上,进入方丈室,示现微病,闭目坐下。城中的弟子们都来了,袾宏又睁眼说:“大众老实念佛,不要搞怪,不要坏我的规矩。”向西方称佛名号往生了,享年八十一岁。(《云栖法汇》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自